Ensalada de pepino, rabanitos y zanahoria con mozzarella

Ensalada de pipino con rabanitos fileteados, zanahoria y mozzarellaPresentamos una ensalada de altura, incluso podemos hablar de una receta cumbre y es que nuestra propuesta cuenta principalmente con el pepino que es originario del Himalaya y de ahí que siempre lo sirvamos fresco, porque este sherpa de las ensaladas aunque lleva más de 3000 años entre nosotros no se le olvida los tiempos donde supuestamente era el plato preferido del Yeti.   Pero nuestro pepino hoy no va solo, lo hemos acompañado de rabanitos, zanahorias, tomates baby  y mozzarella.  Para finalizar salpimentamos y rociamos con un aceite de oliva virgen y además extra (ahí queda eso).
Está muy suave y deliciosa y fresquita como le gusta a nuestro pepino y  por supuesto, presentamos la ensalada en plato hondo, nada de plato llano, porque es seguro que no tiene mal de altura.
Ahora llega el momento de la verdad, nos ponemos el delantal y a filetear estas verduras.
Feliz ensalada.

Ensalada de pepino y rabanitos ingredientes
ELABORACION
Filetear el pepino, rabanito y la zanahoria con una mandolina o con un cortador de verduras.
El pepino lo sazonamos y esperamos unos  15 minutos para que suelte el agua, que retiraremos para que nos nos repita.
Colocamos el pepino escurrido abajo, seguido el rabanito, salteamos la zanahoria, cortamos el tomatito y el pepinillo y lo repartirmos por el plato.
Por último la mozzarella, sazonamos, salpimentamos y echamos un chorrete de un aceite rico de oliva virgen.
Ya está, así de fácil y ya veréis que delicioso.
Servir fresquito.

Ensalada de pepino, rabanito zanahoria y mozzarella_FotorEnsalada de pepino, rabanitos, zanahoria y mozzarellaEnsalada de pepino, rábanos, zanahoria, pepinillos y mozzarella_FotorEnsalada de pepino zanahorias rabanitos y mozzarella

Gazpacho de lechuga con rollito de jamón serrano

Gazpacho de lechuga con rollito de jamón. DeiaOs presento a la estrella de nuestra mesa este verano, una ensalada que comemos fría y además con ayuda de una cuchara sopera, … se trata de un gazpacho verde porque lo preparamos con lechuga y está fresquito y muy rico, es muy versátil lo que te permite que cada vez que lo presentes a la mesa puedes conseguir que tenga un toque diferente, hoy aquí lo hemos servido con jamón, pero también queda muy rico con huevo cocido, o bacón crujiente o bonito desmigado, … de todas formas está delicioso.
No os perdáis esta receta, sólo necesitáis 5 minutos para poder prepararla, si os apetece os vais atando el delantal y empezamos.

Ingrediente:
1 Lechuga, 1 pepino, 1/2 cebolleta, 1 diente de ajo, 1/2 vaso de agua, 3 cucharadas de mahonesa light, 1 yogur natural, sal y 75 g de jamón. (Opcional: vinagre al gusto)

ELABORACION
Lavamos la lechuga, escurrimos, la troceamos y la incorporamos en un bol.
Añadimos la cebolleta, el pepino pelado y cortado en rodajas, el diente de ajo (sin la raíz), el yogur natural, la mahonesa y el vaso de agua.
Trituramos con la batidora o en la thermomix hasta obtener una crema muy fina.
Salpimentamos y echamos un toque de vinagre (opcional), volvemos a batir y ya lo tenemos preparada para servir.
Además de acompañar al gazpacho con 2 rulitos de jamón, aquí podéis darle un poco a la imaginación y añadir el ingrediente que más os guste.
Se sirve frío y está delicioso.
Espero que os guste.




Berenjena marinada con tomate seco y carpaccio de ternera

La berenjena es una verdura con la que preparamos un montón de platos estupendos, … aquí ya hemos sugerido la escalivada, también esta misma receta con boquerones, un baba ganush o crema de berenjena, una berenjena rellena en su salsa, … y hoy vamos a preparar una berenjena marinada que acompañamos con tomate seco, carpaccio de ternera y adornamos con unas lascas deliciosas de un queso bien curado.
Un plato fresquito, con mucho sabor y que viene fenomenal para el almuerzo o para una cena  … y si además cuando llega el momento estamos en buena compañía, no descartéis disfrutarlo con una copa de un buen vino o  aprovechamos para tomar una cerveza artesanal bien fría … es una receta bien cómoda que la preparamos con antelación y ahora, si estáis dispuestos a tomar nota de la receta, nos ponemos el delantal y empezamos.

INGREDIENTES:
Ingredientes: 1 berenjena, 150/200 g de carpaccio de ternera, 12 tomates secos, 2 dientes de ajo, 1 ramito de perejil, 2 cucharadas de sazonador Italia (que contiene pimientos rojos y verdes, tomate, ajo, albahaca, pimienta negra, orégano y pimentón), queso curado, aceite de oliva virgen extra y sal.

ELABORACION:

Limpiamos la berenjena y la cortamos en rodajas alargadas de un grosor de 1 cm aproximadamente.
Espolvoreamos con sal, las sumergimos en agua y dejamos que reposen unos 30 minutos para paliar el amargor.
Picamos el ajo, el perejil y reservamos.
En una sartén bien caliente o en la plancha,  colocamos las lonchas de berenjena, las pintamos de aceite, sazonamos y a cocinar.
Dejamos que se hagan bien unos 3 ó 4 minutos por cada lado y cuando empiezan a tomar un color doradito,  es el momento de retirarlas.
Las colocamos en un recipiente, espolvoreamos el perejil y los ajos picados.
Añadimos los tomates secos, el sazonador y cubrimos de aceite.
Tapamos el recipiente y dejamos reposar mínimo 3 horas, aunque es preferible dejar para el día siguiente.
Las sacamos de la nevera unos 30 minutos antes de comerlas.
Las colocamos sobre un colador grande para que escurran bien el aceite y emplatamos.
Servimos la berenjena, unto con el carpaccio y los tomates.
Cortamos unas lascas de queso que echamos por encima, salteamos una cucharadita del aceite marinado y a comer.
Espero que os guste.

Salmorejo

Salmorejo Deia PortadaSalmorejo: Una sopa de tomate fresquita que cuando llegan los primeros calores se coloca en el ranking de los platos más deseados en mi mesa, … y digo sopa porque lleva hasta pan, así que nos permitimos el chiste fácil de que este salmorejo tiene mucha miga y en concreto el nuestro 150 gramitos! .. luego claro! … lleva premio: huevo cocido picado y virutas de jamón … nunca falla! Impresionante.
Hoy no tenemos ni que encender los fogones, porque es crudité que dirían los modernos bien batido, pero siempre antes de empezar una receta, debemos de tener el delantal puesto y luego como siempre empezamos.INGREDIENTES (para 6 raciones): 1 Kg de tomates muy maduros, 150 g de migas de pan, 150 g de aceite de oliva vírgen extra, 1 diente de ajo,  1 cucharilla de sal y 30 g de vinagre.
Para adornar: 100 g de jamón y 3 huevos cocidos.ELABORACION:
Limpiamos los tomates, los cortamos y los ponemos en un bol.
(Podemos pelarlos, esto es opcional)
Batimos bien, añadimos el pan y dejamos unos minutos para que se vaya ablandando.
Incorporamos la sal, el vinagre y volvemos a batir.
Por último vamos añadiendo el aceite poco a poco mientras batimos para que se emulsione bien todo.
Cuando conseguimos la textura deseada, cubrimos con papel film el bol y al frigorífico a que enfríe bien.
Cocemos los huevos y los picamos, también el jamón (reservamos)
Se sirve bien fresquito con el huevo picado y las virutas de jamón.
Espero que os guste.

Croquetas de presa ibérica y piquillo

Croquetas de presa ibérica y piquillo Deia PortadaSugiero una receta con los bocados más deliciosos: las croquetas, esas bolitas cremosas con gabardina crujiente que las rellenamos con una bechamel riquísima que preparamos con los ingredientes que más nos gusten y os imagináis elaboradas con presa ibérica y pimiento del piquillo …, pues sí, un auténtico descubrimiento.Croquetas de presa ibérica y piquillos Etiqueta Ingredientes: 250 g de presa ibérica, 3 pimientos del piquillo, aceite , sal, pimienta y 1 cebolla.
Ingredientes para la bechamel: 1/2 l de leche, 30 g de harina, 30 g de mantequilla, 1 toque de nuez moscada, sal, 1 toque de pimienta, pan rallado y 2 huevos.Croquetas de presa ibérica y piquillo Ingredientes

ELABORACIONCroquetas de presa ibérica y piquilo Elaboración_Fotor

Preparamos la presa ibérica
En una sartén bien calientea con unas gotitas de aceite freímos la presa.  A fuego medio alto la doramos bien, la sacamos y reservamos.
En una sartén bien caliente con unas gotitas de aceite echamos la cebolla bien picada, rehogamos y a fuego bajo dejamos que se vaya pochando durante unos 10 minutos, cuando esté blandita incorporamos los pimientos bien picados, rehogamos y añadimos una cucharada del caldo de los pimientos, salpimentamos y dejamos que reduzca unos 5 minutos.  Sacamos y reservamos.
Cortamos la carme bien picadita y la añadimos a la cebolla y a los pimientos.
Mezclamos bien y reservamos.

Preparamos la Bechamel

Bechamel tradicional:
Fundimos la mantequilla en una sartén a fuego suave.
Añadimos la harina, removemos bien y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos.
Agregamos unas cucharadas del picadillo y mezclamos bien para que la harina se impregne de su sabor.
Añadimos la leche poco a poco, manteniendo la bechamel fluida hasta terminarla.
Incorporamos el resto del picadillo, probamos, salpimentamos y añadimos un toque de nuez moscada.
Mezclamos todo bien, sacamos, extendemos la masa en una bandeja y dejamos reposar.
Formamos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado en una sartén con abundante aceite caliente.
Las pasamos por papel de cocina y a la mesa.

Bechamel thermomix:
Ponemos el aceite en el vaso y añadimos la mantequilla, programando 3 minutos, a temperatura varoma, velocidad 4.
Añadimos la harina y rehogamos programando 3 minutos, a 100º a velocidad 2.
Incorporamos la leche, la sal, la nuez moscada, 2 cucharadas del picadillo y mezclamos programando 10 segundos, a velocidad 7.
Volvemos a programar 25 minutos, a 100º y a velocidad 4.
Añadimos el resto del picadillo y revolvemos con la espátula.
Programamos 3 minutos, a 100º y a velocidad 2.
Extendemos la masa en una bandeja y dejamos enfriar.
Formamos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado en una sartén con abundante aceite caliente.
Las posamos sobre papel de cocina para desengrasar y a la mesa.
Emplatamos

Servimos las croquetas. Un bocado que os va a encantar.

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