Sopa de ave con coles de Bruselas y bolitas de pollo de brócoli y sésamo

sopa

En casa somos muy aficionadas a sopear y en otoño no hay semana en la que no caiga una buena sopa bien calentita y con sustancia, buscando conseguir ese plato único que nos resuelva de un plumazo con el  poco tiempo que tenemos, el almuerzo  del mediodía.
Y a ello nos hemos puesto, en primer lugar necesitábamos un caldo de ave, así que he comprado un gran pollo y le he sacado el esqueleto con una maestría impresionante,… de hecho,  cuando he acabado me he tenido que abrazar porque me lo merecía y el pollo, bueno el pollo no estaba como para darme achuchones, pero no miento cuando digo que he notado que movía las alas en señal de aplauso… y es que desde que empezó la crisis te obligas a observar un poco más las cosas y  si vas comprando el pollo “despiezado” el precio se dispara así que un día hice la prueba y ahora en casa el pollo entra entero, eso sí,  no cacareando sino con el alma ya aposentada en el cielo.
Es muy fácil !!!,  así que yo animo a probar, además si has tenido un mal día no os podéis imaginar con el cuchillo en mano como relaja despedazar al capón, …cuando acabas te quedas como una malva y el pollo,… pues es una pena pero bueno, estos vienen de los gallineros y no quiero ni pensar lo que habrán visto los pobres.
Volvamos al puchero y si el caldo te apetece empieza por tomar nota de los ingredientes que te aseguro que la sopa está requetebuena.
A colocarse esos delantales soperos bien atados, …. y empezamos.

INGREDIENTES (para 4 personas)

Verduras y la carne picada de pollo.
Verduras y la carne picada de pollo.

Para la sopa:
1 l de caldo de pollo
Coles de Bruselas
4 chalotas
½ pimiento (hoy amarillo, para dar una nota de color)
6 espárragos trigueros
6 tomates Cherry
1 ramillete de brócoli
Aceite de oliva virgen extra
1/2 Nabo
Pimienta
2 hojas de laurel
Eneldo
Sal

 Para las albóndigas
200 gr de carne picada de pollo
Ajo
Cebolleta
1 ramillete de brócoli
Granos de Sésamo.
Pan rallado
Harina
Perejil
2 Huevos

ELABORACION:

Elaboración de las albóndigas de pollo con brócoli y la verdura.
Elaboración de las albóndigas de pollo con brócoli y la verdura.

Preparamos las coles de Brúselas y el brócoli
Limpiamos bien toda la verdura y en una cazuela ponemos 2 vasos de agua  (tamaño sidra), sal , laurel y un toque de pimienta.
Cuando rompa a hervir, incorporamos los dos ramilletes de brócoli y las coles de Bruselas.
Bajamos a fuego medio y dejamos sobre 20 minutos hasta conseguir la textura que nos gusta. Reservamos.
(Yo suelo probar clavando el cuchillo y cuando atraviesa, retiro).

Preparamos el resto de verduras
En una sartén echamos un chorrete de aceite de oliva y calentamos a fuego fuerte.
Cuando la temperatura esté alta ponemos las chalotas con los espárragos trigueros y salteamos un poco.
Salpimentamos y bajamos el fuego para que se vayan haciendo poco a poco. (sobre 30 minutos)
Cuando estén prácticamente pochados, incorporamos las coles de Bruselas, 1 ramillete de  brócoli, los cherry, el pimiento, rallamos el nabo y la calabaza en taquitos y removemos.
Salpimentamos nuevamente, mezclamos bien y dejamos que se vayan impregnando toda la verdura de la salsa de la sartén.
Si vemos que no hay mucha salsa, incorporamos ½ cacito del caldo y tapamos la sartén y dejamos a fuego muy lento.
(sobre 30 minutos)

Preparamos la carne
Picamos bien la cebolla, el ajo, el perejil, el brócoli e  incorporamos todoa la carne picada de pollo.
Mezclamos bien y echamos el huevo, la sal, la pimienta y un poquito de pan rallado.

En un plato mezclamos un poco de pan rallado con la harina para hacer las albóndigas.
En otro plato echamos los granos de sésamo.
Con una cucharita pequeña cogemos un poco de carne y pasamos por la mezcla de harina  pan rallado y luego al recipiente donde tenemos el sésamo. Hacemos bolitas pequeñas.
Otras las pasamos primero por el sésamo y luego por la mezcla de harina, para que nos queden con diferente crujiente.

Preparamos la sartén con un buen chorro de aceite y cuando esté caliente  incorporamos las albóndigas removiéndolas bien para que se doren.
Retiramos en un colador para que se vayan desengrasando. Reservamos.

Presentamos la cazuela
En la cazuela tenemos el caldo de pollo, le incorporamos toda la verdura de la sartén  y dejamos que eche un hervor.
Pasar a la sopera y ahí añadimos las albóndigas y por último espolvoreamos un poquito de eneldo.
Servir y disfrutar.

EMPLATAMOS

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