Sopa de ajo con huevo poché y crujiente de jamón, aromatizada con aceite de ajo y pimiento choricero

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Esta sopa llega con la S de suerte, no sólo porque la han disfrutado mis bocas cercanas sino que la he presentado en Sociedad y ha gustado mucho. Estoy muy ilusionada con ella, así que no me queda otra que proponer que os animéis y disfrutéis en los fogones de este plato tan tradicional pero que vamos a preparar con un toque más actual .
Invitarle a la mesa!!!, … es un plato que según se sirve, todos los comensales empiezan a relatar los recuerdos que les evoca esta receta,  en mi casa se suceden anécdotas que nos llevan hasta los tiempos de nuestros tatarabuelos…
¡¡¡Que ricas están!!!, que plato más feliz.
Espero que ya estéis buscando el delantal y enseguida nos ponemos a preparar este plato de ensueño.
Si os parece, empezamos.

INGREDIENTES (4 personas)
ajo 7_Fotorajo 2_FotorIngredientes para la sopa:
1 barra de pan mediana del día anterior
3 cucharadas de aceite
3 ajos
1 cucharada de pimentón dulce o picante (en nuestro caso dulce porque hemos puesto el chorizo picante)
1 pizca de sal
3 lonchas de paleta ibérica muy finas
1/2 sarta de chorizo
4 huevos
1 chorrito de aceite aromatizado de ajo y pimiento choricero
Ingredientes para el caldo:

3 carcasas de pollo
aceite
1,5 l de agua
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria

ELABORACION:
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Preparamos el caldo:
Limpiamos y cortamos la verdura.
Ponemos la sartén al fuego y cuando esté caliente vertemos dos cucharadas de aceite, seguido incorporamos la cebolla y cuando empiece a ablandarse incorporamos las zanahoria y el puerro.
Que se vaya haciendo poco a poco.
Un toque de pimienta negra y sal.
Cuando esté listo, apagamos y reservamos.
En el fuego situamos la cazuela con el agua, a temperatura muy baja.
Echamos las carcasas de pollo y la verdura pochada y dejamos así hasta que esté listo el caldo.
(En torno a 2 horas).  Reservamos.

Preparamos el huevo poché
:
Cortamos un trozo de film transparente y lo  introducimos dentro de un vasito (yo he utilizado un molde pequeño de flan), dejando las cuatro  puntas por fuera.
Echamos unas gotitas de aceite aromatizado y repasamos con la brocha bien todas las paredes del film para que luego, cuando esté hecho,  nos salga el huevo fácilmente.
Echamos el huevo,  incorporamos 1/2 cucharadita de polvo de crujiente de chorizo y cerramos  juntando las cuatro puntas dejando el aire fuera, giramos el paquetito y atamos con una tira del papel film. (Es una buena idea, cortar otro trozo de film y hacer una especie de cordel y atarlo con ello, para que quede más sujeto, también te puede servir un trozo de lana, un cordoncillo, …)
Seguido ponemos a calentar un cazo de agua y cuando rompa a hervir, echamos los paquetitos (tienen que quedar cubiertos) y contamos cinco minutos de reloj. Tenemos que mantener la temperatura.
Sacamos los huevos, cortamos el nudo con una tijera y nos ayudamos de una cucharilla para sacar el film del huevo. Reservamos.

Crujiente de jamón:
Colocamos sobre papel de horno en un plato el jamón.  Ponemos otro papel de horno sobre el jamón, situamos encima un peso (en mi caso un plato) y metemos al microondas 2 minutos.  (Quizás varíe un poco el tiempo dependiendo de la potencia del microondas)
Siguiendo la estructura del jamón buscamos formas bonitas para 4 crujientes que nos sirvan para decorar nuestro huevo.  El resto machacamos en polvo en el mortero y reservamos.
Con el chorizo hacemos los mismo, sólo que en este caso machacamos todo el chorizo y reservamos.

Aceite con aroma de ajo y pimiento choricero.
En una botella pequeña, incorporamos 2 ajos y 1/2 chucharadita de pulpa de pimiento choricero.
Llenamos con aceite de oliva virgen extra, cerramos y guardamos en una zona obscura.
A partir de 7 días podemos utilizar este aceite que nos va a dar un toque excepcional a nuestro plato.

Preparamos la sopa:
Cortamos el pan en rodajas finas. (Reservamos)
Pelamos los ajos  y cortamos en láminas.  Reservamos.
Ponemos la cazuela al fuego y cuando esté caliente incorporamos el aceite.
Seguido el chorizo, bajamos la temperatura para hacer nuestra receta sin prisa y esperamos que el chorizo vaya soltando su grasilla.
Rehogamos el chorizo y cuando esté doradito, echamos los ajos, que se vayan haciendo poco a poco, hasta que se doren.
Incorporamos el pimentón y ahora con mucha rapidez porque si se nos quema el pimentón amarga nuestro plato, ponemos el pan, rehogamos muy bien y seguido echamos el caldo hasta cubrir todo el pan.
Salamos y tapamos la cazuela para que poco a poco que se vaya haciendo todo.
Es muy conveniente que nos sobre un poco de caldo por si  la sopa nos pide más.
Si no nos queda siempre tenemos el recurso de un vasito de agua.
Cuando la sopa esté preparada para servir, retiramos los ajos y el chorizo (opcional), pasamos por el pasa-puré o por la batidora y por último la colamos por el chino para que nos quede una textura en crema muy fina.  Reservamos

Emplatamos:
Servimos las sopa en el plato y colocamos el huevo poche con el crujiente de jamón.  Espolvoreamos el crujiente de jamón machacado y terminamos con un chorrillo de aceite aromatizado que rodee todo el plato.
Delicioso. Espero que lo disfrutéis y sorprendáis a vuestras bocas cercanas, con este plato tradicional que ha sabido reinventarse para sorprendernos con su excelente sabor.

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