Abu Dhabi أبوظبي (Emiratos Arabes Unidos)

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Cuando desde el Aeropuerto de Abu Dhabi te diriges hacia la ciudad tienes la sensación de que en cualquier momento alguien te va a hacer entrega de unas tijeras y delante de un gran lazo vas a tener que realizar dos cortes, entregar el trozo de cinta a la autoridad competente y recoger el consabido ramo de flores entre una salva de aplausos y flashes que inmortalizan el momento en el que acabas de dar por inaugurada la ciudad.
Una vez en el centro, nos acercamos a La Corniche, desde donde se disfruta de unas vistas sensacionales de la ciudad. A un lado del paseo,  el mar de un intenso color azul y al otro, una sucesión de edificios de formas imposibles en cristal y acero, que reverberan el sol implacable del mediodía.
Porque sí, …era el mediodía y tras 90 minutos de recorrer el paseo y empezar a notar que la suela de las playeras se estaban mimetizando con las plantas de los pies y que allí no es usual toparse con una terracita para tomarse algo, abandonamos las palmeras del paseo y paramos un tanto desesperadas un taxi con destino al Emirates Palace Hotel.
Este hotel cuenta con siete estrellas y se habla de que es el más caro del mundo, de hecho es entrar al vestíbulo principal y ver la cúpula y (… aunque llegamos con la sesera hecha trizas por el calor) notas que aquello huele a caro de carísimo, así que con esa gracia que nos caracteriza, nos dimos un garbeo por las ¨zonas comunes¨ que nos sentó estupendamente. Una vez retomamos una temperatura razonable en nuestra masa gris, sentadas como maharanís nos tomamos un merecido refrigerio que consistió en un café (con regalito de bombones) y un surtido de sandwiches que nos supieron divinos.
Ya se nos había echado la noche cuando visitamos la Mezquita Sheikh Zayed y desde luego que mereció la pena. Noche estrellada y la mezquita, maravillosamente iluminada. Disfrutamos de los altísimos minaretes y sus innumerables bóvedas, el conjunto cuenta con más de 1000 columnas en el exterior, rodeando un patio amplísimo y abierto, todas ellas decoradas, como los suelos con motivos incrustados en piedras semipreciosas. La sala principal tiene 10 lámparas impresionantes realizadas por Swaroski y la alfombra que la cubre pesa 47 toneladas y si! … también es la más grande del mundo.
La Mezquita es una verdadera maravilla.
… La verdad es que en Abu Dhabi nos lo pasamos muy bien, tras la locura del paseo (a estas alturas no nos ponemos aún de acuerdo a quien se le ocurrió), con una temperatura de 50° y otras anécdotas … que quedan en nuestra memoria, Eguzkilore saltó de nuestro bolsillo y se encaramó a la mesa para ser fotografiada con objeto de dejar sentado que este día merecía un papel en nuestro rincón con encanto. Y aquí está.

GALERIA DE IMAGENES:

La Corniche
La Corniche
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Paseo de la Corniche.
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Emirates Palace Hotel – Cúpula del Vestíbulo principal
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Emirates Palace Hotel – Vestíbulo Principal
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Emirates Palace Hotel – Cafetería
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Emirates Palace Hotel – Nuestro merecido refrigerio. Eguzkilore también un tanto deshidratada, incorpora este rincón a nuestros Lugares con encanto,
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Emirates Palace Hotel – Vistas al mar
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Emirates Palace Hotel – Vistas desde la entrada Principal
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Mezquita Sheikh Zayed,
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Mezquita Sheikh Zayed,
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Mezquita Sheikh Zayed
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Mezquita Sheikh Zayed,
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Mezquita Sheikh Zayed. Detalle de la alfombra.
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Mezquita Sheikh Zayed. Detalle de los suelos con incrustaciones de piedras semipreciosas.
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Mezquita Sheikh Zayed. Detalle de las lámparas de Swaroski

Tomate de Muskiz en ensalada

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Tomate en ensalada, que no ensalada de Tomate y claro, específicamente en esta propuesta, el orden de los factores si altera el producto.  Cuando llevas todo el verano buscando este tomate y por fin nos encontramos en Muskiz (Enkarterri), pues no te queda otra que proponer un exquisito aceite de oliva virgen extra,  una llovizna de granos de sal y darte con permiso de este colorao, un homenaje de sabor.
Denominar al plato que os presento Ensalada de Tomate sería injusto, porque en términos matemáticos el tomate pasaría a ser una variable necesaria pero no suficiente y sin embargo cuando él toma la cabecera de la denominación,  somos conscientes que estamos ante el ingrediente necesario  y…  además suficiente.
Bien, ahora pasemos a conocer más de cerca esta planta de la familia de Solanáceas, que sin lugar a duda es el fruto más tímido de nuestro huerto.  Es echarle una mirada y ya está  rojo (de hecho de ahí  viene esa clásica expresión  «… te has puesto más rojo que un tomate»),  pero como en todas las familias, en ésta también hay de TODO, …rojo, lo que se dice rojo, sólo se ponen los que maduran, porque otros se quedan verdes de por vida y sueltan por esa boquita cualquier cosa  … y esa estupidez consigue que no se les cambie ni el color.
En ese sentido los americanos tienen una receta c……., CURIOSA, insisto, he querido decir CURIOSA, … cogen a los verdes y los fríen.  Yo eso lo sé porque soy de leer mucho y ahí está la novela de Fannie Flagg «Tomates verdes fritos».  Ahora los amigos americanos quieren comercializar la receta en Siria y ….  mira que algunos nos emocionamos cuando sembraron un huerto en la Casa Blanca, pero …  cuando encienden el horno, … dan miedo.
Pero volvamos a D. Tomate  y más concretamente a su lugar de procedencia:  Muskiz, donde el próximo día 21 Rediseñando Muskiz Zirriborratzen organiza Naturako Azoka/Feria de la Naturaleza.
Si conocéis la zona ya sabéis que merece la pena y si no, ése es un buen día para descubrirla.
Dejo la dirección donde podéis ir conociendo las propuestas que se van a disfrutar.
https://www.facebook.com/redisenando.muskizzirriborratzen 

Y ahora, sacamos el delantal rojo, cogemos nuestro cuchillo afilado favorito y vamos a filetear este tomate como se merece.

INGREDIENTES:
Tomate con sabor  (de huerta, aquí hay una tarea muy interesante y es  descubrir los productos en los huertos de vuestro entorno)
Aceite de oliva virgen extra.  (Utilizo desde hace tiempo el aceite de Santa Eulalia de Yuso de La Rioja.  EXCEPCIONAL)
Sal

ELABORACION:
El tomate tiene que estar bien maduro para que disfrutemos de todo su sabor, filetearlo muy fino.  Si quitas la piel para nuestro gusto el sabor es más intenso),  Un buen chorrete de aceite, sazonar y a comer.
Aproveche y de mi parte un guiño muy especial a mis amig@s de Muskiz.

GALERIA DE IMAGENES:

Tomate de Muskiz
Tomate de Muskiz
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Presentación en mesa
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El tomate en plato.  Primer plano
El tomate vino muy bien acompañado desde Muskiz
El tomate vino muy bien acompañado desde Muskiz

Arroz con leche de soja (Nerea eta Koldorentzat)

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Es costumbre LANZAR ARROZ, cuando se celebra una boda.
Importada de Asia la tradición, el arroz allí se arroja al novio y a la novia con la esperanza de que la pareja tenga muchos hijos.
Aquí la intención cuando se hace no es otra que la de desear suerte a los novios y si nos acercamos a nuestros fogones, sin excepción todo ingrediente que se lanza tiene por destino la cazuela o la sartén  para conseguir  un manjar y hoy con el arroz nos disponemos a hacer lo mismo.
He de señalar que a mi primo Pedrito y eso que le casamos hace muchos años, debido a esta bienintencionada costumbre aún tiene enquistados algunos granos de arroz y en familia siempre hemos pensado que el nombre de una famosa marca comercial que avisa ya en el paquete del peligro,  fue comercializada así tras nuestro evento familiar,…  
Pero HOY,  el día es tan señalado,  que sumando a los ingredientes más cariño si cabe, nos proponemos plantear una receta de toda la vida, un postre dulce y delicado, el ARROZ CON LECHE (en nuestro caso de soja) que incluso los poetas le han dedicado odas:

Con agua y leche se formó el arroz,
con luz del sol se hizo dorado,
cedió su fuerza ante la hoz,
de aquél que lo hubo cultivado.

LLena de placer los corazones,
con el bello nombre de, ¡comida!
¡Un grano de arroz…muchas ilusiones!
Autor: Bernardo Arzate

Hoy me pongo el delantal blanco, … blanco el arroz, blanca la leche y blanca el azúcar, luego llegará el toque de canela y un poquito amarillo limón.
Emocionaos conmigo y vamos a ello, nos tiene que salir bien rico.
Empezamos.

INGREDIENTES:
1 litro de leche de soja
150 g Arroz
100 g Azúcar
1 pizca de sal
1 palo de canela en rama
1 corteza de limón
Canela en polvo
 

ELABORACION
Poner la leche al fuego con la corteza de limón y el palo de canela.
Cuando rompa a hervir, añadir el arroz y una pizca de sal.
Bajamos el fuego y dejo cocinando entre 25 y 30 minutos.
Vigilar y revolver para evitar que se pegue.
Retirar la corteza de limón y el palo de la canela.
Cuando el arroz esté completamente cocido incorporamos el azúcar.
Revolvemos bien para que se disuelva.
Retirar del fuego y que repose un ratito.
Es conveniente que quede un poco caldoso, porque en el reposo sigue absorbiendo leche.
Cuando está completamente frío, repartimos en los recipientes que queremos presentar a la mesa.
Espolvoreamos con canela molida.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes
Ingredientes
Calentamos la leche con la canela y la corteza de limón
Calentamos la leche con la canela y la corteza de limón
Incorporamos el arroz.
Incorporamos el arroz.
Arroz con leche, presentación.
Arroz con leche, presentación.
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Nerea eta Koldorentzat. ¡¡¡ ZORIONAK !!!

 

Bizcocho de ciruelas

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La variedad de las ciruelas es diversa y curiosamente todas vienen vía ciruelo que es el árbol que las acoge hasta que vamos y se las arramplamos. En mi caso, me han llegado “en motrollón” (interesante tener amigos que tengan buenos ciruelos) y dado que una de las especies que ahora descansa en mí frutero es la ciruela Claudia, … deliciosa, verde, dulce y de fácil ingesta, he sido precavida y he apartado una racioncita, porque las ciruelas son como las pipas, una vez que empiezas no hay quien pare, … aunque la ciruela más que parar (de detener) por sus propiedades laxantes, te lanzan llegado el momento a una carrera loca a la búsqueda de un “refugio” donde canalizar la alteración de los fluidos . (Más fina, no he podido ser)
Además las Claudias (denominadas así en honor de la Reina Claudia de Francia) han llegado muy bien acompañadas de la especie Cojón de fraile (aquí no tengo el placer de conocer la razón de la autoría del nombre), pese a que son de color púrpura,  color preciado por los obispos, que no frailes, bueno, que no tengo ni idea, … posiblemente alguien más cercano al barrio Vaticano podrá explicar.
Por mi parte, son tantas que me he propuesto disfrutar de estos frutos maravilloso y declarar hoy en casa “la fiesta del ciruelo” y tras pasar a todas por el grifo,  … algunas nos las comeremos sin más, con otras haremos mermelada, también elaboraremos alguna salsa para nuestros guisos y por último vamos a preparar un bizcocho de ciruelas.
A ello me pongo y animo a que me sigáis.
En mi caso las C&C (claudias & cojón) están aseadas y hermosas, porque la ciruela es una fruta muy bella, con diferentes texturas y colores.
El delantal preparado, … AHORA … A DISFRUTAR.

INGREDIENTES:
300g de ciruelas (deshuesadas y cortadas por la mitad)
3 Huevos
100 g de azúcar
75 g de harina de repostería
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
150 g Caramelo líquido

ELABORACION:
Forramos el molde con papel de horno*.
Repartimos el caramelo por el recipiente (fondo y paredes). Hay que tener en cuenta que este líquido es el que va a mojar el bizcocho y va a conseguir que esté más jugoso.
En el fondo vamos colocando las ciruelas (la parte hueca hacia arriba). Si tenemos de diferentes colores, las situamos a nuestro gusto, para que al desmoldarla nos quede bonita.
Batidora: Batimos los huevos , el azúcar y la pizca de sal hasta que la mezcla blanquee ó
Themomix: Colocamos la mariposa en el vaso y echamos los huevos, el azúcar y la pizca de sal programando 5 minutos, velocidad 3.
A esta mezcla incorporamos la harina y la levadura suavemente, con ayuda de un espátula.
Vertemos toda la mezcla al recipiente donde tenemos las ciruelas y el caramelo. Cubrimos bien y al horno.
Horno a 180º previamente recalentado, durante 35 minutos.

*Cortamos el papel de horno preciso para forrar el recipiente.
Se pone bajo el grifo, se humedece bien y luego lo estrujamos para escurrir.
Ahora estará muy manejable para colocarlo bien en nuestro recipiente.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes
Ingredientes
Ciruelas Claudias
Ciruelas Claudias
Ciruelas cojón de fraile-
Ciruelas cojón de fraile-
Primero untamos el caramelo y seguido colocamos al fondo las ciruelas.
Primero untamos el caramelo y seguido colocamos al fondo las ciruelas.
Echamos la mezcla del bizcocho cubriendo las ciruelas.
Echamos la mezcla del bizcocho cubriendo las ciruelas.
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Bizcocho de ciruelas,

Bocaditos de limón

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Golosos del mundo, situad vuestros ojos sobre este capricho de Dioses y ahora dad las gracias a Ascen y sólo a ella que me ofreció generosamente esta receta con Mayúsculas.
Bocaditos de limón, … bocaditos de cielo ó bocaditos de gloria, porque es la fórmula más rápida de llegar a ella.
Así que no demoremos la presentación de esta delicia, empezad por precalentar el horno y del delantal ni hablamos, ya debería estar puesto.
Tomad nota de los ingredientes y situarlos ordenadamente en los fogones.
PRECISO ATENCION, no quiero a nadie por las nubes, poned en alerta los cinco sentidos, os aseguro que en unos minutos con el primer mordisco sentiremos que estamos en el cielo.
PROMETIDO QUEDA.
¡ Va por ASCEN ! , empezamos.

INGREDIENTES:

Relleno :
250g de mantequilla
3 yemas.
1 limón (ralladura y zumo).
1 cucharada de azúcar.
*Copyright Ascen

Sobao:
250 gr de mantequilla
250 gr de harina de repostería
250 gr de azúcar
1 sobre de levadura en polvo
la ralladura de medio limón
3 huevos
1 pizca de sal
Azúcar glass

ELABORACION:

Relleno:
La mantequilla en pomada (mantequilla blanda en temperatura ambiente) la ponemos en un cazo, a fuego medio-bajo y revolvemos hasta que esté liquida.  Incorporamos seguido las tres yemas quitando la membrana y seguimos revolviendo.  Cuando esté todo bien mezclado echamos la ralladura del limón y mezclamos bien.  Por último en un bol aparte, juntamos el zumo con el azúcar y cuando esté bien diluido, vertemos todo al relleno y seguimos batiendo hasta que notemos que la crema va espesándose.
Retirar y reservar.

Masa de sobaos:
(Si no queréis complicaros mucho, comprar una bolsita de sobaos y sólo tenéis que cortar por el medio y rellenarlos)

Tradicional:
Batir los huevos.
Poner en un bol la mantequilla a punto de pomada, los huevos batidos, la ralladura de limón, el azúcar y una pizca de sal y mezclar bien.
En otro bol, poner la harina y la levadura, revolver y añadir a la mezcla anterior. Remover hasta obtener una masa homogénea,  procurar que no queden grumos.
Forrar la bandeja del horno y extender la masa teniendo en cuenta que luego sube el doble.
Introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos.

 Thermomix:
En el vaso, echar la harina, la levadura y la sal.
Mezclar durante 10 segundos, a velocidad 5. Reservar en un bol.
Sin lavar el vaso, echar la mantequilla y el azúcar. Programar 30 segundos, a velocidad 3.
A continuación, programar 1 minuto y 30 segundos, a velocidad 3, quitar el cubilete y añadir por el bocal y de uno en uno, los huevos.
Volver a programar 1 minuto y 30 segundos, a velocidad 3 y por el bocal ir incorporando la mezcla de harina reservada. Pasado este tiempo, si no se ha mezclado todo bien, lo terminar de hacer con la espátula.
Forrar la bandeja del horno y extender la masa teniendo en cuenta que luego sube el doble. Introducir la bandeja en el horno durante 20 minutos, a 180º.

Emplatado:
Hacemos cuadrados pequeños con la masa de sobaos y cortamos por la mitad.  Untamos las dos mitades con el relleno y las juntamos, dejando en la parte de arriba la zona horneada.  Echamos azúcar glass y a comer.
Se pueden disfrutar con un café rico.  No necesitas más, incluso el bocadito lleva incorporado música celestial.

GALERIA DE IMAGENES:

Elaboración del sobao: Masa
Elaboración del sobao:
Masa
Elaboración masa del sobao:  Masa horneada
Elaboración masa del sobao: Masa horneada
Crema de limón.
Relleno de limón.
Primer plano de los bocaditos.
Primer plano de los bocaditos.