Ensalada griega con taquitos de cecina y olivas de Kalamata

2013-01-28 20.31.54
Otra ensaladita y ésta con aires griegos, gracias a un recién desembarcado queso feta que nos llega de Creta,  con una pinta pero que muy apetitosa.

Así que nos ponemos manos a la obra y en honor a ese socrático pueblo (Platón era más de raciones de plato hondo), a ese griego que elegí como optativa en mi bachiller hace “cuatro días” (cuando el griego sólo era una lengua), a Petros Márkaris el escritor de novela negra que me ha proporcionado momentos memorables de la mano del Comisario Kostas Jaritos, a su yogur con frutas, a sus islas, a Shirley Valentine, a sus gentes, a sus piedras, … pues a todo ello y mucho más, no nos queda más remedio que superarnos.

Ponemos en orden los ingredientes, primero los que han viajado desde la hermosa isla helénica, nuestro queso y unas aceitunitas de Kalamata que tienen un brillo que da gloria y luego vamos a animar todo con unas hojitas para la ensalada con muchos colores, tomates deshidratados*  y unos taquitos de cecina, … la suerte está echada, que sea lo que tenga que ser.

Ese delantal ya tiene que estar puesto.
Los ingredientes en torno a la ensaladera.
Según cuente tres, que empiecen a saltar … uno, dos y tres.
A disfrutar.

INGREDIENTES:
Queso feta.
Aceitunas de kalamata.
Cecina (en taquitos y pintado con aceite)
Tomates deshidratados en aceite y especias*
1 Bolsa de brotes tiernos (lattuchino rojo, rúcula, red chard, tatsoi)
Aceite (he utilizado el de los tomates deshidratados que estaba especiado con tomillo, pimienta en grano, ajo y orégano).

ELABORACION
Echar todos los ingredientes, mezclar bien y empezar a comer.

Si quieres conseguir con esta ensalada un momento estelar, búscate como música de fondo un sirtaki.
Bueno, … además en casa lo hemos rematado con el postre:  yogurt griego con frutas (por supuesto, también casero), otro día os cuelgo la receta.

*Los tomates son los primeros que he elaborado en casa. Han quedado tan buenos que estoy preparando otra remesita. Esta vez estoy fotografiando los pasos  y según esté listo,  os la colgaré.

Queso feta.
Queso feta.
Aceitunas de Kalamata.
Aceitunas de Kalamata.
Tomates deshidratados en aceite y especias.
Tomates deshidratados en aceite y especias.
Tacos de cecina.
Tacos de cecina.
Ingredientes.
Ingredientes.

Tortilla paisana

kokina 1

Tremendo bajón.  Nuestra «Kokina» que desde su llegada a estas tierras coincidiendo con las fiestas de Bilbao de la mano de “Poulette” (nuestra ponedora favorita), no se ha perdido ninguna propuesta del programa festivo, anoche llegó a la granja con un gran disgusto tras asistir en el fin de fiesta a la quema de Marijaia.
Hemos tratado de explicarle que Marijaia se despide así todos los años:  a lo grande,  para renacer el año que viene con más fuerzas, … y aunque parece que con esto se ha tranquilizado un poco, es ver una cerilla y aún se le ponen las plumas como escarpias.
Jet lag, kalimotxo, juerga, diversión, … todo ello seguro que ha hecho mella en ella,  así que tras servirle un espectacular desayuno (sobre una rebanada de pan de pueblo, una exquisita tortilla paisana y un buen vaso de leche de soja calentito con unas cucharadas de miel), la hemos aconsejado descansar.
«Poulette» nos ha acercado un par de huevos para la tortilla y es la encargada de velar el sueño de «Kokina».
Nos comenta que ahora mismo, «Kokina» está roncando la mar de feliz.
¡ Arde Marijaia !  ,… que susto.

INGREDIENTES:

2 Huevos.
Espinacas.
Chorizo.
1 Patata.
1/2 Cebolla.
Mahonesa.
Aceite.
Sal.

ELABORACION:

En un bol echar los huevos y batir bien.  Echamos un chorrito de agua y batimos nuevamente. (Este truquito se puede hacer con leche también, así no comemos tanto huevo y tenemos más cantidad, que en algunos casos como este nos vendrá fenomenal, porque tenemos que hacer tres tortillas).

  • Tortilla de patata.

Pelar y cortar la patata y la cebolla.
Poner la sartén con un par de chorretadas de aceite, cuando esté caliente echar las patatas y la cebolla.
Sazonar y estar pendiente, dando la vuelta al contenido para que se vaya haciendo bien.
Cuando esté a nuestro gusto, escurrimos bien el aceite y echamos la mezcla al huevo.
Hacemos la tortilla y al plato.  La pintamos la parte de arriba de mahonesa.

  • Tortilla de chorizo.

Cortamos unas rodajas de chorizo o desmigamos un trozo quitándole previamente la piel.  Cuando tengamos la sartén caliente, echamos el chorizo, lo removemos en la sartén para que suelte la grasilla un par de vueltas o tres y echamos el huevo batido.  Damos forma a la tortilla y al plato, colocándola encima de la de patata.  Pintamos la parte de arriba de mahonesa.

  • Tortilla de espinacas.

Retiramos bien el agua de las espinacas.  Manchamos la sartén con un poco aceite y cuando esté caliente, incorporamos las espinacas y les damos un par de vueltas.  Ahora echamos al huevo batido que nos queda y vamos dando forma a la tortilla.  Cuando esté la retiramos y la colocamos encima de la anterior.  Pintamos en la superficie de mahonesa y ya está.

El orden de las tortillas no altera el gusto final.
A mí me gusta poner a los pies, la de patata, porque es la más consistente, el chorizo en medio, porque le da una nota de color y la de espinacas encima, porque me la presenta con un toque más sano y energético (que se lo digan a Olivia, como se ponía Popeye cuando se daba un chute de espinacas).

Bueno, lo dicho, espero que os salga muy rica y que la disfrutéis mucho.  Mientras aquí me quedo tutelando a las kirikis

GALERIA DE IMAGENES:

Tortilla de patata.
Tortilla de patata.
Ponemos encima la tortilla de chorizo.
Ponemos encima la tortilla de chorizo.
Y por último, la de espinacas.
Y por último, la de espinacas.
Kokina descansa tras el susto.  Poulette, a su lado.
Kokina descansa tras el susto. Poulette, a su lado.

Paella de sepia con gambas de Huelva

image

Invitada por un canal de cocina, me he presentado a un concurso de paellas donde el único requisito era utilizar el caldo que una marca comercial elabora para hacer paellas. Una vez decidido el tipo de paella que quería presentar, he elegido el caldo (de pescado y marisco con sofrito) y a a partir de ahí, me he ido a buscar unos ricos ingredientes para animar a los granillos.
Cesta de mimbre en ristre, en la plaza la he llenado con unas gambitas que llegaban de Huelva, unas almejitas encorsetadas en una malla y al final hemos hecho hueco a una hermosa sepia. Ya reunidos en torno a los fogones, nos hemos puesto todos con ilusión a sacar adelante nuestra paella.
El resultado muy rico, nos hemos superado, … así que si os animáis, tomad nota de los ingredientes y no olvidéis un delantal precioso, porque el resultado sinceramente lo merece.
Vamos a ello.

INGREDIENTES:

1 Litro de caldo.
250 g  de almeja.
1 Sepia.
250 gambas de Huelva.
Perejil
Ajo.
Aceite.

 

ELABORACION:

Cortar la sepia, el ajito y el perejil.  (Reservar)
En una cazuela poner a calentar el caldo.
Ponemos la sartén a fuego fuerte y echamos un chorrete de aceite, cuando empiece a calentarse bajar el fuego.
Echar los ajitos y seguido la sepia y el perejil y rehogar hasta que la sepia se encoja un poquito.
Incorporar el arroz y seguir removiendo.
Ahora le toca el turno al caldo (caliente) y  a las almejas.
Ponemos el fuego vivo durante 10 minutos y posteriormente pasamos a fuego bajo.
Colocamos las gambas y en 10 minutos retiramos.
Cubrimos la paellera con un paño de algodón durante 5 minutos para que repose.
Emplatamos.

Ingredientes.
Ingredientes.
Troceamos la sepia, el ajito  y el perejil.
Troceamos la sepia, el ajito y el perejil.
Rehogamos la sepia.
Rehogamos la sepia.
Ahora incorporamos el arroz y removemos.
Ahora incorporamos el arroz y removemos.
Ahora toca el turno a las almejas y al caldo que previamente lo hemos calentado.
Ahora toca el turno a las almejas y al caldo que previamente lo hemos calentado.
Reposamos 5 minutos antes de emplatar.
Reposamos 5 minutos antes de emplatar.

Ensalada de surimi sabor cangrejo con langostinos

2013-08-24 19.11.54
Hoy me he venido con unos langostinos espectaculares.  He llegado a mi pescadería de referencia y me han dicho «… los langostinos están a muy buen precio y además estupendos».  Ante tal sugerencia,  he dado un silbido y de las misma los chicos se han venido hacia mi.  Ya estaban cocidos, con ese color entre rojizo-anaranjado lo que les convierte en uno de los alimentos más alegres de la mesa, muy fresquitos, con todos los «bigotes» enteros y resistentes.
Así que como tenía pensado esta semana preparar unas ricas ensaladas,  ésta que hoy os presento, es una clásica en casa  y  la servimos siempre en ocasiones especiales.
Luego con los chicos en la cocina, me he pasado un buen rato quitándoles el traje e incluso he hecho que pierdan la cabeza.  Esto último, fundamental porque como acompañante en el plato que proponemos, necesitamos cangrejos y aún siendo ambos de la familia de los crustáceos se tienen bastante manía.  Así que una vez he conseguido descabezar a los muchachos, los cangrejos no han ofrecido demasiada resistencia.  Hoy venían en son de paz, no les ha dado por insistir en saludar con esas pinzas que quieras o no, siempre te llevas algún pellizco.
Pero a lo que vamos, prepararos para este evento, un plato muy fácil y exquisito.
Ahora sólo te queda buscar unos comensales que te inspiren, preparar los ingredientes y colocarse el delantal.
¿Estamos listos? … pues empezamos:

INGREDIENTES  (para 4 personas):

1 Kg langostinos cocidos.
300 g surimi sabor cangrejo.
4 huevos cocidos.
Mahonesa.

ELABORACIÓN:

Cortar en taquitos todos los ingredientes e incorporarlos a la ensaladera.
Echamos 4 cucharadas de mahonesa*, revolvemos y ya está preparada para servir.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes.
Ingredientes.
Pelamos los langostinos y los huevos.
Pelamos los langostinos y los huevos.
Picamos todos los ingredientes e incorporamos la mahones.
Picamos todos los ingredientes e incorporamos la mahonesa.

MAHONESA*

Ingredientes:
Un huevo.
Aceite.
Dos cucharaditas con limón.
Una pizca de sal.

Elaboración tradicional:
Echamos en el vaso de la batidora un huevo y vamos batiendo poco a poco mientras incorporamos el aceite despacito para que se vaya mezclando bien con el huevo.
Una vez bien batido, añadimos el limón y una pizca de sal.
Seguimos removiendo hasta conseguir una salsa espesa.

Elaboración thermomix:
Poner todos los ingredientes en el vaso, excepto el aceite y programar 1 minuto y 1/2, temperatura 80ª, velocidad 5.
Programamos nuevamente velocidad 5 y vamos echando el aceite, poco a poco, sobre la tapa, sin quitar el cubilete. Paramos la máquina cuando hayamos incorporado todo el aceite.
Con na espátula, limpiamos bien las paredes y la tapa del vaso y volvemos a mezclar 10 segundos, velocidad 3.

Ensalada templada con verduras y oreja.

2013-08-23 13.15.37

Si Darwin levantase la cabeza y mirase los pasos que ha seguido su Teoría de la Evolución en el ser humano, decepcionado, se hubiese buscado un hueco, no me cabe la más mínima duda,  como restaurador en algún programa de televisión.  Y me explico, salgamos a la calle  y observemos:  primero al mono y luego al hombre (aquí no voy a mojarme donde tienes que ir a buscar al mono para hacer la comparativa, cada uno ya somos mayorcitos y tenemos nuestros recursos para buscar ese primate que necesitamos para proseguir con este experimento).  Continuemos pues:  estaréis conmigo, que si no fuese por los cortes de pelo que se llevan o por las gafas de sol que cubren media cara (y en algunos,  se agradece), pues no parece que el hombre, evolucionar, evolucionar, haya evolucionado mucho.
Sin embargo, cambiemos de tercio, sin tirar de siglos, sólo unos años atrás (no muchos, que os conozco y me duele !!!) y ese ansia investigadora la apliquemos ahora a nuestros recuerdos de cocina.  Cuando marchabas por la mañana a la escuela  y preguntabas: ¿Qué vas a poner para comer?  Tu madre,  te contestaba:  «… alubias, sopa, arroz  y seguido te decía el segundo plato…»  Y os preguntaréis, ¿y la ensalada?  Pues curiosamente la ensalada siempre estaba presente en la mesa, repantigada en un plato más grande y hondo que respondía como no podía ser de otra forma al nombre de ensaladera y que  normalmente consistía en lechuga, con cebolleta, algunas veces pepino y un tomatito. Pues bien, la citada ensalada se ponía en medio, sin importancia y tirabas de tenedor mientras comías el primer plato, … y se continuaba picando hasta con el segundo.  Había veces que ya ibas al postre y tu madre decía, » …  rebañar bien la ensalada, que no quede nada… y toda la familia (tras las lógicas recriminaciones, de yo ya he comido, tú no has comido nada que te he visto, …),  lanzábamos nuevamente el tenedor, porque si no, el postre no llegaba.
Pocos años después, la ensalada ha conseguido alcanzar un extraordinario reconocimiento social y hoy en día entra en nuestras mesas con más apellidos que los de la casa Alba.
Esta semana, vamos a procurarnos unas recetitas muy ricas, ENSALADAS muy interesantes que nos van a sorprender y que de seguro Darwin si levantase la cabeza y las viera servidas en su mesa, alzaría los dos dedos de su mano en señal de  victoria.  Así que dejemos al mono a un lado, nos ponemos el delantal limpio e inmaculado y ya estamos seleccionando de una forma natural los ingredientes que nos van ayudar a elaborar una especie nueva de ensalada evolutiva, muy rica y especial, como se merece nuestro amigo Charles, de los Darwin por supuesto.

Empezamos:

INGREDIENTES, para dos personas:

8 Espárragos
3 cucharadas soperas de Habitas
1 Cebolla
2 Pimientos rojos
4 Pencas de acelga
1/2 Calabacín
2 Orejas de cerdo
Harina (yo he utilizado de arroz)
1 Huevo (para rebozar)
Sal
Aceite
Albahaca
Pimienta negra
1 hoja de laurel
Vinagre de vino blanco

ELABORACION

Echamos en la olla a presión, las orejas bien limpias, cubiertas de agua, con sal, laurel y un chorrito de vinagre. (Aqui cada olla tiene sus tiempos).
Abrimos la olla, desechamos el caldo y esperamos a que las orejas se enfríen un poco, Reservamos.
Cortamos en rodajas el calabacín y rebozamos.  (Reservamos)
Cortamos la oreja y rebozamos. (Reservamos)
Picamos la cebolla y la ponemos en la sartén a pochar poco a poco.
Salamos y cuando la cebolla esté en su punto, pasar por el chino y reservar.
Ahora le toca el turno a los espárragos, al pimiento rojo y a las pencas, cortamos y a la ensaladera.
Incorporamos el calabacín y la oreja.
Ahora en un frasco incorporamos el aceite utilizado en pochar la cebolla y la cebolla que tenemos reservada.
Rectificamos la sal, una cucharadita de pimentón de la vera, una pizca de albahaca,  y cerramos el frasco.
Agitamos buen fuerte hasta que emulsione bien la mezcla y al emplatar, regamos con este aliño la ensalada.
ANTES DE SERVIR, LA METEMOS UN GOLPE DE CALOR EN EL MICROONDAS.

Ingredientes.
Ingredientes-
Cebolla pochada.
Cebolla pochada.
Calabacín rebozado.
Calabacín rebozado.
Pencas troceadas.
Pencas troceadas.
Oreja rebozada.
Oreja rebozada.
Templamos en el microondas y servimos.
Templamos en el microondas y servimos.