La Cerceta común, el menor pato de nuestros humedales

Cerceta común (macho), en el humedal de Salburua

El rasgo más característico de la cerceta común es, sin duda, su pequeño tamaño -es el menor de los patos que frecuentan nuestras zonas húmedas, con unos 35 cm de longitud-, y, por lo que respecta a los machos en plumaje nupcial, su bello diseño, en el que resalta el color castaño rojizo de la cabeza, que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeado de una línea amarillenta.

El caso de las hembras, como en todas las ánades, son menos destacables en diseño, pero las podremos diferenciar de otras hembras por su reducido tamaño.

Está muy ampliamente distribuido. En la península ibérica es un invernante muy común que aparece en prácticamente todos los tipos de agua dulce. Es un nidificante muy escaso en Estado Español, apareciendo solo en el norte.

La alimentación es muy variada, siguiendo un régimen omnívoro. Durante la primavera abundan en su dieta las larvas de insectos, crustáceos y gusanos. En otoño comerá fundamentalmente semillas, brotes, etc. Durante el invierno caza pequeñas presas sumergiendo la cabeza en el agua.

Es aparentemente un pato silencioso, pero el macho produce un discreto aunque agradable y característico “crrit” acompañado de un silbido. No obstante, la hembra emite un áspero “cuac”, sobre todo cuando se excitan o alarman ya que generalmente están calladas.

Es aparentemente un pato silencioso, pero el macho produce un discreto aunque agradable y característico “crrit” acompañado de un silbido

Como la mayoría de los patos resulta torpe andando por el suelo, lo hace con bastante dificultad.  Sin embargo, el vuelo de estas aves es rápido, enérgico y errático, con capacidad para los cambios bruscos de sentido. Al principio es bajo, pero pronto se elevan con gran energía.

Las fotos están sacadas el 20 de enero de 2018 en los humedales de Salburua en Vitoria-Gasteiz donde son aves invernantes, siendo muy común encontrarlas en esas fechas.

                 Cerceta común. Anas crecca. Zertzeta arrunta           

      

 

2 comentarios sobre “La Cerceta común, el menor pato de nuestros humedales”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *