Receta: Bizcocho de Naranja

Pocas frutas pueden presumir de tener tan cantidad de letras como apellidos: vitamina A,B,G, y C, así como calcio, fosforo, hierro, magnesio o potasio, por mencionar algunos. La mejor vitamina para combatir los resfriados en esta temporada de invierno sin duda siempre nos las han ofrecido nuestras amigas las naranjas, posiblemente la fruta más apreciada de la temporada invernal. Así que como íbamos a dejarla pasar sin dedicarle un plato para ella sola. Os dejo una receta para que la probéis de otra forma diferente que el mítico zumo de los desayunos. Buen provecho, on egin.

Ingredientes: (para 4 personas)

4 rebanadas de pan brioche de unos 2 cm.de grosor
Helado o sorbete de sabor (a elegir)

Para la confitura:

  • 3 naranjas
  • 1 limón
  • 1 l de agua
  • Azúcar
  • 200ml. de licor de naranja

Para los gajos de naranja:

  • 2 naranjas
  • 20 gr Mantequilla
  • 25gr de azúcar

Elaboración:

Para hacer la confitura de naranja:
Cortamos las naranjas y el limón sin pelarlos en daditos pequeños, de unos 5 milímetros y los cubrimos con el agua, esta mezcla la dejamos reposar 24 horas en la nevera. Transcurrido el tiempo, lo hervimos a fuego mínimo durante 45 minutos y pasado el tiempo le añadimos el licor de naranja, hervimos durante 15 minutos más para eliminar el alcohol, lo dejamos reposar durante otras 24 horas. El resultado lo pesamos y le añadimos el mismo peso en azúcar y lo ponemos al fuego, lo hervimos a fuego suave durante 30 minutos. Dejamos templar y reservamos.

Para los gajos de naranja:
Pelamos la naranja ayudándonos de una puntilla para limpiarla bien de partes blancas, una vez limpia sacamos los gajos de entre sus fibras. Ponemos al fuego una sartén, una vez caliente le añadimos de golpe la mantequilla y los gajos de naranja para saltearlos a fuego vivo, añadimos el azúcar, removemos y sacamos del fuego. Reservamos.

Emplatado:

Cortamos las rebanadas de brioche en unos rectángulos de 3 por 6 centímetros y las sumergimos en la confitura de naranja previamente templada, dejamos 10 min para que emborrachen bien. Seguidamente cada una la colocamos en un plato, sobre ellas añadimos unos trazos de la naranja confitada y sobre ella colocamos los gajos de naranja apoyados unos sobre otros. Acompañamos con el helado de canela (en este caso) y decoramos al gusto, en este caso con flores de verónica y canela en polvo.

7 comentarios sobre “Receta: Bizcocho de Naranja”

  1. Aprovechando las naranjas que tenemos ahora ta buenas, habrá que mentalizarse e ir empezando a preparar este plato, largo, pero a la vista está que merecerá la pena hacerlo

    Un saludo

  2. Hola muy buena parece tu receta con naranjas me la mando un cliente habrá que probar a hacerla y más si me dedico al cultivo de naranja, si queréis probar una naranja recién cogida del árbol y puesta en sus mesas en menos de 24h.(no tienen comparación con las de la tienda), estamos en http://www.quieronaranjas.com
    Saludos Eduardo

  3. Este fin de semana por fin lo he hecho. Ha merecido la pena la espera en el proceso de elaboración, sobre todo por toda la cantidad de confitura de naranja que tengo ahora para disfrutar 🙂

    Para mi gusto particularmente, sólo hubiera dejado la piel de 1 de las naranjas, pues ha quedado un pelín amarga, pero así todo, ha merecido la pena

    Con tu permiso en unos días lo publicaré en mi blog remitiendo a esta entrada, si te me dejas

    Gracias

  4. Muchas gracias @eduardo, @albert y @comoju-cova por vuestros comentarios.

    por supuesto que puedes publicarla citandonos, para mi es un gran honor que una bloguera como tu utilice mis recetas en su blog! De todo corazon 🙂 Un abrazo desde el Akebaso. Espero que disfrutes de la confitura si todavia te queda.

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