El zurito, el kalimotxo y los katxis (*)

Decimosexto d铆a de cuarentena.
#YoMeQuedoEnCasa

El zurito.

A principios de los a帽os 60 del pasado siglo, algunos j贸venes se juntaban en pe帽as taurinas.  Ser铆a uno de los amigos de Carlos P茅rez Garrido el que dio con Gabriel de la Haba, 芦Zurito de C贸rdoba芦, y el que decidi贸 que se reunir铆an bajo el nombre de este torero. As铆, 芦Los Zuritos芦, iban de bar en bar pidiendo el tradicional txikito de vino. Todos, menos Carlos. 鈥淵o tomaba vino, pero estaba hasta los cojones de esa mierda. Era pele贸n y empec茅 a pedir cerveza鈥. Mientras el resto de la cuadrilla se beb铆a los txikitos en dos sorbos, Carlos dejaba en cada bar media ca帽a. 鈥Pero de repente se empezaron a sumar otros, a no tomar vino. Pasamos a ser 5 y de repente 茅ramos 8. Total, que empezamos a meter presi贸n: no me pongas una ca帽a, ponme media. 鈥楿n mini鈥, dec铆amos, 鈥榰n mini de cerveza鈥欌.

Los camareros tardaron en concederles ese medio vaso, pero ser铆a en el bar Irutxulo, de Patxi Alkorta, donde comenzaron a tir谩rselas m谩s cortas.
Poco a poco, la gente empez贸 a copiar la idea y a pedir ese 鈥mini de cerveza鈥 para poder seguir el ritmo a los txikiteros. Un d铆a alguien dijo: 芦Qu茅 pena que no tengamos un nombre para esto芦. Y probablemente se le ocurrir铆a a Patxi Alkorta: 鈥Oye, 驴no tenemos una Pe帽a Zurito? Pues lo llamamos as铆, zurito鈥.

El nombre se extendi贸 con rapidez y mientras en el resto de lugares se ped铆a un corto de cerveza, en Euskadi se exig铆a un zurito. Si en un bar, un botell铆n normal de cerveza tiene 20 centilitros, una ca帽a 30 cl., un 芦ca帽贸n禄 50 cl. y un 芦katxi禄 75 cl.; la medida de un zurito oscilar铆a entre 10 cl. y 15 cl. (m谩s adelante hablaremos espec铆ficamente del 芦katxi芦.

Como vemos en la foto, hoy en d铆a el nombre est谩 registrado y, en formato botell铆n de 18 cl., est谩 comercializado por la empresa gipuzkoana Elkanogroup, siendo Iban Unzueta el creador de la idea.


Carlos P茅rez Garrido falleci贸 en febrero de 2018.

El kalimotxo.

No tenemos que irnos muy lejos de Bilbao para encontrar el lugar de origen del kalimotxo. La famosa mezcla de vino tinto con refresco de cola fue descubierta en el barrio de pescadores del Puerto Viejo de Algorta (Bizkaia).

 El kalimotxo es uno de los indiscutibles reyes de fiestas populares y botellones. Su origen, y la identificaci贸n de sus inventores, han dado lugar a muchas especulaciones y teor铆as, pero la verdad es que, esta vez, toca barrer para casa. El kalimotxo, como ya hemos dicho, se invent贸 en tierras bizkainas: para ser exactos, en el Puerto Viejo de Algorta. Al menos, 茅sta es una de las teor铆as que m谩s fuerza tiene.

Todo comenz贸 un caluroso 12 de agosto de 1972, en las famosas fiestas del municipio de Getxo. La Comisi贸n de Fiestas nombraba cada a帽o a una cuadrilla que se encargaba de la 煤nica txosna que hab铆a en las fiestas. Ese a帽o, le toc贸 por primera vez el turno a los j贸venes de Antzarrak. 芦禄, comentaba Agust铆n Mart铆nez, 芦Tintxu芦, miembro de la cuadrilla, que en aquella 茅poca contaba con s贸lo 17 a帽os.

Para poder conseguir el dinero restante, los j贸venes encargaron a unas bodegas de Oion (Araba) 2.000 litros de vino cosechero embotellado al precio de 16,50 pesetas y botellas de pl谩stico, estas 煤ltimas para acallar las quejas de los vecinos que, a帽o tras a帽o, protestaban por la cantidad de botellas rotas con las que el Puerto Viejo amanec铆a en fiestas.

Instalaron una barra de madera en Etxetxu, y esa ma帽ana recibieron el encargo de las bodegas. 芦Ese d铆a hac铆a mucho calor, y el vino termin贸 por picarse. Los txikiteros nos ped铆an vino y casi sin beberlo, pagaban y se iban, hasta que uno finalmente nos confes贸 que estaba picado芦. Debido a que buena parte de las fiestas se financiaba con ese dinero, se vieron en una delicada situaci贸n, a la que ten铆an que buscar una soluci贸n r谩pida. 芦No pod铆amos comprar m谩s vino; 茅ramos unos chavales que nos vimos realmente en un apuro. A alguien se le ocurri贸 mezclar el vino con diferentes refrescos y, al final, triunf贸 la Coca-Cola芦. As铆, se agenciaron una ba帽era con barras de hielo grandes en el interior y dentro de ella mezclaron el vino con el refresco. De ah铆 cogieron los vasos y botellas para vender. Los que lo beb铆an aseguraban que esa mezcla ya exist铆a anteriormente, que se llamaba Rioja Libre, pero que la mezcla de los j贸venes ten铆a un sabor un tanto diferente. Claro, es que el vino estaba picado.

Despu茅s de conseguir la cantidad de cola necesaria para que no se apreciase el sabor del vino picado en la mezcla final, comenzaron a buscar un original nombre para la novedosa bebida. Dicen que sol铆an llegar a la txosna pronto para preparar todo, porque el almac茅n estaba lejos de ella y les llevaba su tiempo. Dos amigos de Erandio aparecieron tarde en el lugar. A uno de ellos le apodaban Kalimero, y el otro deb铆a ser 芦algo禄 feo. Alguien coment贸 que feo en euskera se dec铆a motxo.

Comenzaron a conjugar las dos palabras y de ah铆 sali贸 el nombre. 芦Kalimotxo puede que sea la palabra m谩s famosa de procedencia de pueblo. Casi sin quererlo, el kalimotxo comenz贸 a hacerse famoso y a cruzar fronteras. Seg煤n contaban, 芦Al acabar las fiestas, a muchos de nosotros nos tocaba ir a la mili. Y ah铆, nos encargamos de extender el invento, d谩ndolo a conocer por todo el Estado芦.

En 2001, la cuadrilla Antzarrak public贸 un libro, 芦El Invento del Kalimotxo y an茅cdotas de las fiestas芦, donde se confirmaba la teor铆a de que la mezcla ten铆a Denominaci贸n de Origen: el Puerto Viejo de Algorta. Despu茅s de 1972, muchos han intentado hacerse con el copyright de la conocida mezcla. Al parecer, la Compa帽铆a Coca-Cola se ha hizo con el copyright de la mezcla, y de las palabras relacionadas con ella, como 芦kalitxiki禄 (como un zurito pero de kalimotxo).

Fue todo una casualidad pero, como todo el mundo sabe, los grandes inventos se descubren por casualidad.

El katxi.

Esta historia versa sobre la soluci贸n de un problema acuciante que preocupaba a la sociedad bilba铆na en particular, y a la vasca en general. Condicionados por la intrincada arquitectura documental de la 茅poca, cuando menos confusa, enmara帽ada, e incluso inundada, es necesario remitirse a las primeras fiestas de Bilbao, all谩 por 1978, durante las cuales se hizo patente el grave problema de las p茅rdidas econ贸micas por parte de las txosnas a causa de la ingente rotura de vasos de vidrio, con el contratiempo a帽adido de las molestias provocadas por sus restos.

En efecto, seg煤n las leyendas, el vidrio, material harto ingrato cuando tocaba el suelo a una velocidad media de 70 km/h, se empe帽aba en romperse -y no siempre contra el suelo- para el desagrado de muchos, y el engorro de la municipalidad.

He aqu铆 que sobrevinieron etapas oscuras, tiempos de cristales rotos y de escasez de vasos en las casas de los txosneros, hasta que se hizo evidente la necesidad de una soluci贸n urgente al problema. Los vasos de pl谩stico tradicionales -demasiado peque帽os- no serv铆an. Algunos refieren que se encarg贸 una investigaci贸n a sendos equipos de cient铆ficos irlandeses y escoceses, para poder cotejar los resultados, pero parece ser que no se lleg贸 a nada en concreto -excepto a alguna que otra borrachera-, y eso a pesar de que -siempre seg煤n mareadas suposiciones hist贸ricas-, se recurri贸 en 煤ltima instancia a un grupo de bebedores de cerveza alem谩n que pasaba por all铆.

Se murmura, sobre todo en los bares sin gente, que tras una ardua labor cient铆fica y varias resacas, los equipos de investigadores irlandeses, escoceses y alemanes -y un suizo que se hab铆a apuntado espont谩neamente- todav铆a no hab铆an encontrado una soluci贸n adecuada al problema cuando s贸lo faltaban cuatro d铆as para las fiestas. Afortunadamente, un oportuno descubrimiento revolucion贸 la industria de los recipientes para beber.

Muchos insisten en que el hallazgo tuvo lugar despu茅s del par贸n de la Aste Nagusia del a帽o 80 -que no se celebr贸 a causa del conflicto entre el alcalde Jon Casta帽ares y las txosnas-, aunque hay quien afirma que el invento es muy anterior. Lo cierto es que, seg煤n se cuenta, un tal Pillo Fern谩ndez -de Portugalete– tuvo la feliz idea de fabricar un vaso de pl谩stico grande. Hab铆a nacido el katxi.

La empresa de Pillo Fern谩ndez se aplic贸 en la fabricaci贸n de vasos de gran capacidad, con la boca amplia, ideales para ser compartidos en buena camarader铆a, sin los problemas propios del pesado y rompible vidrio. En poco tiempo, el katxi comenz贸 a hacerse enormemente popular en fiestas y celebraciones, hasta el punto de que el nuevo recipiente se convirti贸 en se帽a de identidad y elemento tradicional de la cultura vasca.

La capacidad del katxi es de 750 ml. Siendo la palabra casi, ap贸cope de 芦casi un litro禄 = katxi. Nada tiene que ver con otros nombres que se le da por ah铆, como 芦cuba芦, 芦maceta芦, 芦cubalitro禄 o 芦megavaso芦.

Y nada tiene que ver porque esos recipientes son de un litro y no de katxi un litro.

(*) FUENTES: Enrique MochalesEl Pa铆s (02/10/2003), I.O.-DEIA-Diario de Noticias de Bizkaia (24/08/2009), Blog de I帽igo Landa (25/08/2009) y Loreto S谩nchez Seoane (23/03/2018)

9 comentarios en 芦El zurito, el kalimotxo y los katxis (*)禄

  1. Yo recal茅 en Donosti a mediados del a帽o 80, por aquello de la mili que se llevaba entonces (me toc贸 en los cuarteles de Loyola y gobierno militar, sito en la misma concha), y recuerdo que un lugar de culto en el viejo para los que quer铆amos saciar el hambre sin demasiado coste era la 芦meji禄. Una raci贸n de bravas o unos tigres y un medio katxi en mi caso, me solventaban la papeleta. Los hab铆an que se atrev铆an con el katxi o incluso el katxi-katxi.

  2. Buenos d铆as.

    Respecto al origen del Katxi.
    Antes del a帽o 1980, uno que ya es mayorcito, ya tomaba con la cuadrilla los 芦cachi禄 y 芦cachi-cachi禄 en el bar La Mejillonera, situado en la calle Iturribide.

    A finales de los a帽os 70 las cuadrillas de la zona compart铆amos en ese establecimiento los vasos grandes de cerveza que ten铆an ese nombre.

    Cierto que en este caso, los recipientes eran de vidrio, por lo que quiz谩s sea correcto la introducci贸n del recipiente de pl谩stico para fiestas populares, pero la denominaci贸n (aunque castellanizada) ya ven铆a de atr谩s.

    Un saludo y gracias por estas peque帽as historias que nos hacen recordar otras 茅pocas.

  3. La famosa mezcla de vino tinto con refresco de cola no fue descubierta en el barrio de pescadores del Puerto Viejo de Algorta, el nombre si.
    A la mezcla de tinto y cola antes de 1972 tuvo otras denominaciones, Rioja Libre, Tinticola,..

  4. No pongo en duda esa historia, 脥帽igo, pero recuerdo que en un bar de Bakio cuando poco despu茅s de que se 芦inventara禄 el kalimotxo ped铆 uno, el del bar me dijo que a eso le hab铆an llamado all铆 siempre 芦rioja libre禄.

    1. S铆. Ya cito el t茅rmino 芦rioja libre禄 y no eres el primero que me lo dice, aunque no lo encuentro documentado.

  5. Procedo a administrarme un katxi de orujo pele贸n para contener el asco causado por la lectura del art铆culo de 芦el hijo de puta, en virtud de la libertad de expresi贸n禄 en el 贸rgano bilbaino del Trifachito.
    Recomendable estar tan borracho como 茅l para leerlo.
    S茅 que el comentario est谩 agarrado por los pelos pero o escribo o me bajan las defensas.

  6. El kalimotxo, como otros grandes inventos de la humanidad, no tiene un solo origen, sino que ha surgido por generaci贸n espont谩nea o inspiraci贸n divina en diversas regiones del mundo, pues es conocido en el Oeste de Alemania (芦Kolarot禄 en Coblenza), y en otras varias.

  7. Gracias por la recopilaci贸n. Son nombres que hemos heredado de nuestros padres pero que no queda claro de donde sal铆an.

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada.