Los pájaros que murmuran

Bando de estorninos pintos (Sturnus vulgaris. Araba-zoko pikart), en el Humedal de Salburua (Vitoria-Gasteiz), al atardecer. 15. 12.17.

Son miles y miles, los estorninos pintos que, llegados del norte, pueden verse volando en grupo, con una sincronía enorme, desde finales del otoño y durante todo el invierno, por nuestras tierras.

Muy curiosas y vistosas son las grandes bandadas de estorninos pintos (Sturnus vulgaris. Araba-zoko pikart), por el ruido que producen en sus desplazamientos, como un zumbido impresionante, de multitud de alas ejerciendo su fuerza contra el aire, que se forman como defensa de los ataques de rapaces.

Sus espectaculares acrobacias aéreas no pasan desapercibidas, y todo parece detenerse menos el único y gigante organismo en el que se ha convertido el grupo que avanza dibujando formas en el aire, elevándose, retorciéndose, curvándose y cayendo en picado, y pintando el cielo de negro. Así funcionan los estorninos.

Esas tupidas bandadas, que pueden ser de decenas de miles de ejemplares -entre 40.000 y 50.000, según algunas estimaciones-, se les llama “murmuraciones”, por su vuelo sincronizado. Durante muchos años los expertos se han preguntado cómo y por qué, y la primera cuestión no parece resuelta, aunque se sabe que trabajan en pequeños equipos, pendientes de los movimientos de sus más inmediatos vecinos.

Respecto a la segunda, hay bastante consenso en que se trata de una estrategia de defensa contra posibles depredadores, como algún halcón, águila calzada o aguilucho lagunero.

Bando de estorninos pintos (Sturnus vulgaris. Araba-zoko pikart), cerca de Haro (La Rioja). 22.01.17

Una cuestión que suele contrariar a algunos sectores de la sociedad, es por los efectos negativos que causan, tanto por su ruidoso comportamiento cuando se posan sobre el tendido eléctrico y los árboles de los diferentes jardines, como por la gran cantidad de excrementos que depositan sobre esos lugares. Pero también hay que recalcar que esta especie ayuda a eliminar insectos, y por tanto es beneficiosa para los agricultores, pudiendo acabar con muchas de las plagas de invertebrados que amenazan a los agricultores.

La población actual de estorninos pintos en el Estado Español podría estimarse en 400.000-1.200.000 pp., aunque se debe tener en cuenta que su expansión por la cordillera Cantábrica no conlleva necesariamente un aumento de efectivos, ya que el cercano Estornino Negro gana también terreno en dichas áreas. Y muchas veces se les confunde. Y es que pueden verse dos especies de estorninos, el pinto (Sturnus vulgaris) y el negro (Sturnus unicolor). En otoño, cuando el estornino pinto adquiere su moteado plumaje invernal, las dos especies se solapan, según se dice en publicaciones de SEO/Birdlife. Incluso se han detectado casos de hibridación entre ellos.

Estornino pinto (Sturnus vulgaris. Araba-zoko pikart) en Gardelegi (Vitoria-Gasteiz). 15.06.17.

 

4 comentarios sobre “Los pájaros que murmuran”

  1. Genial texto, es cierto que al final acabamos con la naturaleza y sus funciones de eliminación de plagas deshaciendonos de estos pájaros que hacen su funcion natural. Gracias por tu ilustración.

    1. Hola Damian. Gracias. Es cierto lo que dices. En muchas ocasiones no sabemos valorar en su justa medida los beneficios que realizan estos pájaros, en esta ocasión, los estorninos.

    1. Hola Paco. No es así. Hace poco ví en la Comunidad de Madrid, unas bandadas enormes. Los estorninos pintos han colonizado la Península Ibérica en tiempos recientes, y actualmente se halla en expansión. Como especie reproductora ocupa terrenos agrícolas del sector nororiental y cantábrico de Iberia. En invierno, la Península y Baleares reciben un importante contingente de estorninos procedentes de Europa central.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *