El avión común y sus nidos de barro

Nido de avión común. (Delichon urbicum. Enara azpizuri). Ayuntamiento de Valdegobia (Álava). 20.06.18.

El avión común es de la familia de la golondrina común y muchas veces se confunde con ella. Aunque es de origen rupícola, hoy en día, tiene sus colonias en los edificios de las ciudades y pueblos. Es un ave de pequeño tamaño, muy cantarina, negra por arriba y blanca por debajo, de obispillo blanco, de alas largas y puntiagudas, cola ahorquillada y patas cortas cubiertas de finas plumas blancas.

El avión común está dentro del grupo de las tres insectívoras estivales que cubren nuestros cielos en primavera y verano; es el grupo de los vencejos, los aviones y las golondrinas. Las tres aves son migradoras que pasan el invierno en África.

El avión común elije para anidar los aleros de los edificios que se sitúan en las ciudades y pueblos.  En ellos construye afanosamente un nido de barro completamente cerrado excepto por un agujerito por el cual entra y sale para alimentar a las crías. Vive en colonias en las que se sienten seguros, ya que en grupo pueden plantar cara a los depredadores que asedian sus nidos, principalmente el cernícalo común y la grajilla.

Pero también los aviones tienen que hacer frente a otros problemas, como la falta de barro en las ciudades y pueblos para construir sus nidos, además de su destrucción, desgraciadamente, por el ser humano, e incluso por parte de algunos ayuntamientos para “limpiar” algunas fachadas. A pesar de que la ley protege a estas aves.

Avión común. (Delichon urbicum. Enara azpizuri). Ayuntamiento de Valdegobia (Álava). 20.06.18.

La península Ibérica es el lugar de Europa con mayor número de parejas de aviones. Los aviones funcionan como insecticidas biológicos comiendo toneladas de insectos voladores (principalmente moscas y mosquitos) al año. Por lo tanto, les tenemos que estar muy agradecidos.

4 comentarios sobre “El avión común y sus nidos de barro”

  1. Entre ellos el vencejo, nunca se posa en el suelo, x q para iniciar el vuelo, necesita cierta altura. X ello suele ocupar los aleros, donde x algún agujero, infiltrarse para anidar. Muchas veces aprovecha el de las golondrinas… (repito) este de coger barro del suelo, na de na.. Y x cierto, ayer estuve observando a tres gorriones, madre y dos crías, buscando comida en el suelo entre coches en la ciudad..Se están recuperando, pese a q en las granjas de aves, les hicieron cuasi desaparecer…Habrán evolucionado contra los envenenamientos? X cierto, el vencejo cada DiA, come su peso en insectos.. Tienen estos derecho a MoOrIr trankilos???

    1. Los estudios realizados señalan el declive de los gorriones. Concretamente, España podría tener 30 millones de gorriones menos que hace una década, ya que, según el programa de Seguimiento de Aves Comunes en Primavera (Sacre) de SEO/BirdLife, desde 2008 hasta 2018 la especie ha sufrido en España un descenso poblacional del 21%.Y ya que te refieres a los vencejos, en uno de mis artículos dijo lo siguiente: «Y por citar a algunas de estas especies, me voy a referir a los vencejos, que son portentosos viajeros que pueden recorrer varios millones de kilómetros a lo largo de su vida. Las poblaciones del este de Siberia pasan los meses fríos en el corazón de África, lo que supone un viaje de, como mínimo, 30.000 kilómetros anuales. No resulta nada excepcional para un vencejo recorrer entre 1.000 y 1.500 kilómetros diarios en pos de su alimento. Y quizá lo más llamativo sea que no se posan para descansar, ni siquiera de noche, cuando dormitan en el aire tras elevarse a miles de metros de altura. Es más, a excepción de las temporadas en que cuidan de su nido en época de cría, comen, beben y copulan sin dejar de volar. Sus patas semiatrofiadas les impiden despegar si caen a una superficie llana, y por eso sus nidos se encuentran en lugares que les posibilitan el dejarse caer». https://blogs.deia.eus/ser-natural/2019/04/01/migraciones-de-aves-en-primavera/
      Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *