El pinzón vulgar es una de las aves más abundantes en el País Vasco

Pînzón vulgar. 3

El pinzón vulgar es un ave muy abundante, y su cuerpo es parecido en tamaño al gorrión común, pero en este destacan unos colores muy vivos que le aportan un aspecto más alegre.

Se trata de una de las especies más abundantes y mejor distribuidas en la península Ibérica en general y en Euskadi en particular -así lo atestigua el Programa Sacre de seguimiento de aves-, donde ocupa todo tipo de paisajes, desde bosques a parques y jardines.

PINZÓN Sobron 2

El pinzón vulgar es el fringílido más abundante en Europa. Su área de reproducción se extiende por todo el Continente, excepto en el extremo norte de Escandinavia e Islandia.

Se trata de un ave migradora parcial. Las poblaciones europeas norteñas migran en mayor proporción que las meridionales. En la Península recibimos pinzones europeos en invierno.

El canto típico tiene variaciones individuales y regionales, pero esencialmente está formado por dos o tres notas repetidas durante 2-3 segundos y terminadas en un más breve floreo que se eleva de tono al final.

La alimentación del pinzón vulgar es a base de insectos en verano y semillas, bayas y brotes en invierno. Suele visitar las zonas recreativas y parques donde suelen dejar restos de alimentos los visitantes.

Pinzón. 4

Pinzón común. Fringilla coelebs. Txonta arrunta.

Las fotos están sacadas en Sobrón (Álava). Marzo 2017.