El mundial en calorías

¡Menudo susto! Me he encontrado en mi correo electrónico con un informe de la agencia TopDoctors que asegura que los españoles pueden engordar hasta 5 kilos durante el Mundial de Fútbol. Durante los 90 minutos de un partido, llegan a consumir hasta 2.500 calorías.

Los nervios y emociones que se experimentan durante el encuentro hacen que comamos de un modo descontrolado, improvisando, sin prestar atención a lo que ingerimos, cómo lo comemos y en qué cantidad.

Solo hay que echar un ojo a los alimentos estrella durante los encuentros:

  • Cerveza: 150 kcal por 350ml
  • Refrescos: 130kcal por 330 ml
  • Copas: 300kcal
  • Patatas fritas: 30gr son unas 160 kcal
  • Aceitunas: 20 gr son unas 23kcal
  • Frutos secos: 100gr son 500 kcal
  • Hamburguesa: en torno a 650 kcal
  • Pizza: unas 550 kcal
  • Rollito de primavera y arroz 3 delicias: hasta 700kcal

Los especialistas avisan de que «la comida rápida se caracteriza por su bajo aporte en fibra que provoca la ralentización del tránsito intestinal, la digestión pesada e incluso estreñimientos”. La doctora Mar Fernández Nafría asegura que “además, la sal que suelen contener este tipo de alimentos potencia la retención de líquidos. Todo ello provoca que al día siguiente nos sintamos hinchados y más pesados e incluso que esa noche descansemos peor”.

Comer alimentos con altas calorías de vez en cuando no resulta perjudicial. Sin embargo, la frecuencia de partidos durante el mundial es muy elevada. “El problema llega cuando se realizan comidas copiosas en torno a las 1.000 calorías cada una 2 o 3 veces por semana. Es ahí donde se percibe el aumento de peso significativo”. Por lo tanto, durante los 14 días que dura el mundial, los podríamos llegar a coger entre 1 y 5kg de peso.

Nos lanzan un propuesta más saludable para evitar ese «picoteo fácil». Nos recomiendan:

  • Pepinillos: es recomendable sustituir las aceitunas por los pepinillos, que tienen un menor aporte calórico. 100 gramos de pepinillos en vinagre equivalen a 25 kcal, por lo que puede ser un buen aperitivo.
  • Chips de verduras: este plato es ideal porque simula a las patatas fritas, pero nada tienen en común. Al horno y sin una gota de aceite, las verduras laminadas se convierten en unos chips saciantes y ligeros para tomar durante los partidos de futbol.
  • Crudités con salsa de yogur o hummus: las crudités de verduras con salsa de yogur aportan una importante cantidad de vitaminas y muy pocas calorías.
  • Mejillones y berberechos al natural con jugo de limón: son un aperitivo perfecto tanto por su sabor exquisito, como por su bajo contenido en grasa, que además nos aportan proteínas y hierro así como vitaminas A y B.
  • Ensalada de tomate con queso de burgos aliñada con especias como orégano, comino y aceite de oliva virgen extra: las ensaladas siempre son un plato perfecto y la de tomate con queso de burgos es una combinación perfecta por ser baja en calorías. Además, el tomate contiene fibra y minerales como el potasio así como un gran aporte de vitaminas.

Tenemos por delante muchos días de fútbol. A mí los consejos de TopDoctors me han convencido, por eso los traigo hasta este blog hoy vestido de «saludable».

 

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