Si no fuera por el fondo de tragedia, sería otra vez despiporrante. Con un par, han cogido la vanguardia del canto de gesta lacrimógeno a la hostelería los mismos que llevan toda la pajolera vida bañándonos de teóricas pardas sobre la explotación laboral en el sector. Que si trabajo en negro, horarios esclavistas, sueldos de miseria o, cómo no, contabilidades en B para escamotear impuestos al pueblo obrero. Por no mentar, claro, la moralina estomagante sobre el ocio basado en el castigo del hígado. Es para miccionar y no echar gota que justamente esos paladines de lo correcto nos vengan ahora con monsergas de todo a cien exigiendo provisiones requetemillonarias de pasta pública para salvar a los otrora malvados tasqueros. Al resto de las actividades hundidas, como son menos fotogénicas, que les vayan dando.
Y sí, que no seré yo quien diga que no se debe echar un cable lo más gordo posible a aquellos que les llueven chuzos de punta. Me hago cargo perfectamente de la tremenda situación de los propietarios de esos locales, y desde luego, de los currelas. Otra cosa es que tenga un problema de nota con los genéricos. A mi no me hablen de “la hostelería”, sino de este bar, el otro y el de más allá. Distingo perfectamente a quien se lo suda y a quien se pasa cien pueblos. Y lloro o no en consecuencia.
Totalmente de acuerdo. Tratamiento y ayudas estudiadas una a una. Y tirón de orejas también a quienes han permitido durante décadas las contabilidades en B
De acuerdo Javier.
En la situación que estamos, hay que hilar muy fino, y saber muy bien a quien hay que ayudar a paliar las consecuencias económicas las normas de seguridad sanitaria que se van dictando por parte de las Autoridades.
Defender de forma genérica «la hostelería» puede generar injusticias, pues en esa actividad económica hay, como en otras, muchos aprovechados, que en los últimos años han visto en ella el negocio del siglo, y ahora que vienen mal dadas, que las instituciones nos amparen. Pues mucho ojo, y muy abierto para distinguir a quien hay que ayudar y a quien no.
Parece que es el único sector con problemas . la hostelería está sobre dimensionada con lo cual una gran parte viven al día
Me parece bien que se les de ayudas pero ni mas ni menos que a otros .
Claro que ahora tienen el apoyo y el ruido mediático de la oposición a su favor para desgaste del contrario político ,yo creo que les importan un pito a
los mismos que exigirían su cierre y el de toda actividad laboral hace unos pocos meses ..
Estos al más puro estilo liberal de pro, es decir, privatizar las ganancias y socializar sus pérdidas entre la ciudadanía pero eso sí con derecho a contabilidad B o C y con la desfachatez de cobrarte 4 € por un platillo de aceitunas de 10 unidades…. pero en terraza…eeh… Por las declaraciones que hacen ellos y sus representantes a veces me da la impresión que estoy oyendo a alguna ONG. Igual lo son… Han hecho de su negocio un icono y todo lo que piden al Ayuntamiento u Administración de turno lo consiguen. Se les ha acostumbrado tan mal… pero….¿ tu sabes la vidilla que da ésto.? porque oiga …es por el bien de la ciudad… ésto trae turismo ya sabe… más bares, más gente..más dinero para el sector y bla, bla, bla… lo de las distancias de mesas en las terrazas…bah!..tonterías..lo de gente sin mascarillas dentro del local..¡ Oiga que no somos policías!.. y además tenemos botellines de hidroalcohol… o sea…. no me venga con impertinencias que la siguiente ronda se la voy a cobrar a precio de guiri…que también lo sabemos hacer…y además muy bien.
Itzi , cuando dices que se les de ayudas , pero ni mas ni menos que a otros, te refieres a la banca ? O al sector del automóvil?
Un saludo.
Acabo de escuchar en la ETB que las bodegas de la Rioja también se suman a las peticiones de la hostelería. Según dicen también están perdiendo dinero….Ya me veo sufragando con mis impuestos a Marqués de Riscal.¡ Tiene bemoles.!
Es verdad pero es un negocio que está a la vista y a nadie le obligan a hacer el juego a los manguis. Ni a endiosar a futbolistas
ni a enriquecer a mafiadrogas. La Administracion a vigilar y si no a la mierda.
De las fotos de ayer en la prensa me quedo con una obtenida en una UCI con una enfermera atendiendo a un paciente entubado de unos 50 años.
La foto de los hosteleros con las pancartas me impresiona mucho menos y la de las doscientas personas haciendo botellón en Artxanda me indigna como a casi todos.
Joder eso tiene facil arreglo, quienes son los que se forran con el cierre de la hosteleria? pues muy sencillo los clientes que ahora compraran una cerveza en una gran superficie a 0,35 y se ahorraran los 4euros que pagan en la taberna.
Dicho esto se me ocurre pedir a los ayuntamientos que pongan una tasa a sus convecinos, para darsela a los hosteleros.
Ah y si eso del dinero negro solo fuera en la hosteleria pues ni que decir, pero yo he visto cantidad de tiendas de comercio en general, sin ningun cliente dentro que siempre he pensado que: «¿como pagaran estos la luz?
Pero no hay que olvidarse de que el dinero negro existe y no se controla por que no se quiere, si si NO SE QUIERE CONTROLAR.
No ,cuando digo que no me parece mal que se les ayude me refiero como al comercio o para poder sostener puestos de trabajo en pequeñas empresas ,nada que ver con los bancos , a esos ya les dieron y no lo
piensan devolver ..
He dejado claro que me parecen muy exagerado el ruido que están haciendo los hosteleros cuando otros sectores como agencias de viajes y otros muchos más también están sufriendo sin hacerse tanto los mártires ..
La discriminación de según qué bares esta ya hecha. Y por ellos mismos. Aplíquese la base imponible declarada de aquellos que tengan la actividad de bar, de restaurante, etc.. y, dividida entre 12, páguesele lo correspondiente al mes de noviembre. Y si quieren el modelo alemán, el 75 % de eso. Con ello se supone que tendrán para pagar el alquiler, la luz (no consumida), el agua (no consumida), los proveedores (no comprados), las tasas… A cada cual según su contribución.
Hay que reconocer que cerrar los bares esta siendo muy eficaz para frenar la epidemia sin cerrar actividades esenciales. Es posible que se hubiera podido evitar si los clientes de las terrazas no se quitasen la mascarilla para charlar frente a frente en una mesa de 80 cm. También hubiera ayudado que los hosteleros exigieran cumplir las normas sanitarias a los establecimientos igual que se exigen las normas del tabaco. Hay vidas en juego y todos tenemos nuestra parte de responsabilidad. Quizá así no hubiera habido que cerrar la hostelería.
Buenos días, Javier.
Que haya que ayudar me parece muy bien. Partiendo de que la vaca da la leche que da y a ver hasta dónde pueden estirarse las ayudas.
Y miro al día después, cuando se levanten las restricciones. Si no harán como hasta ahora, subir de 10 a 15 céntimos un vino o un café cada uno de enero (independientemente de la subida del IPC), o con la excusa de recuperar los beneficios perdidos aplicar subidas groseramente injustificables. Ya nos lo hicieron con el cambio de la peseta al euro, del café a 100 pesetas al café a 1 €. La paridad de los números redondos empieza por uno mismo (1€= 166,386 ptas). Esa subida del 66% en los precios nos la tuvimos que comer sin rechistar así que, igual no sería mala idea que quienes reciban ayudas no puedan superar un incremento de precios determinado.
Suena a intervencionista, pero cuando se utiliza dinero público se debe vigilar qué intenciones albergan quienes lo solicitan. Ejemplos de cómo no debe de hacerse lo tenemos con los Bancos, solo para empezar.
Un saludo.
Aquí las culpas hay que repartirlas tanto entre los clientes insensatos como con los hosteleros permisivos y estoy muy de acuerdo en que las ayudas con dinero público, el dinero de los impuestos que pagamos casi todos tiene que estar muy bien regulado .
Entendamos que los recursos públicos no son infinitos y que hay muchas goteras para tapar ..
Ahora mismo me preocupa más la gente que está en la la UCI ,los sanitarios agotados por que mucho aplaudirles pero luego les hemos defraudado con nuestro comportamiento y las familias de los fallecidos ..