Scheifler. Ejercer la Libertad supone soledad.

Sábado 2 de octubre de 2021

El viernes en la Capilla Gótica de la Universidad de Deusto tuvo lugar el funeral de su antiguo Secretario general, José Ramón Scheifler Amezaga, fallecido en Loiola a los 101 años. Celebraron la misa ocho jesuitas entre ellos el Rector de la Universidad. Su familia, jesuitas, Carmen Torres Ripa, Begoña Loroño, Javier Batarrita, Iñigo Camino, Rosa y su marido, fueron las únicas personas a las que conocí, sin que esto signifique que no hubiera muchas más de su entorno. Ningún diputado y eso que la capilla de la Diputación la misa de San Ignacio la celebraba él. Ningún concejal, ningún parlamentario, ningún senador, ningún burukide y eso que Mario Onaindia en sus intervenciones parlamentarias no había día en la que no se la dedicara al jesuita que más ha escrito en Deia sobre todos los temas Y es que Scheifler fue una personalidad única  en su sabiduría y en su compromiso. Era viernes y los mentados tendrían cosas más importantes que hacer. Por ejemplo romper el pacto de respeto intergeneracional.

Hace menos de un año cuando le visité escribí lo siguiente:

“De la mano del gran Javier Batarrita he ido a visitar al P. José Ramón Scheifler en su cuarto-estudio de la Universidad de Deusto. Allí estaba con una lupa leyendo un libro en una habitación que tiene atmósfera de hombre ilustrado. Nos ha agradecido la visita porque cuando se van a cumplir cien años significa que casi todos los de tu generación, de la anterior y de la siguiente han desaparecido por ley de vida. Y salvo problemas auditivos, el hombre está con la cabeza lúcida y deseando seguir la realidad. Bilbaino de 1920, exiliado en 1937, jesuita, profesor de Ciencias Bíblicas de la Facultad de Munster, Roma y Jerusalen, profesor invitado en las Universidades de Mexico, Guatemala y San Salvador. Todo un lujo de sabiduría concentrada.

Hablar de Scheifler no es solo hablar de los jesuitas sino también de Deia. No menos de 123 editoriales fueron escritos de su mano y más de mil trabajos publicados en sus páginas con su firma, trabajo que ahora trata de recopilar un familiar. Yo les hice entrega de una serie de ellos en los que desde Sabino Arana, hasta la acción de los jesuitas en el mundo, la división del PNV, la valoración de los distintos gobiernos, todo era analizado minuciosamente con ojos de taxidermista y una cultura y vivencias enciclopédicas. No en vano Mario Onaindía cuando subía a la tribuna del Parlamento Vasco nos decía que era la inteligencia del PNV. Hoy se lo he contado y se ha reído.

Le he preguntado por el P. Arrupe y me ha dicho que le conoció siendo muy joven y que en Roma estuvo con él manteniendo dos encontronazos a cuenta de la biblioteca de los jesuitas de Oña que él quería traer a la Facultad de Teología de Bilbao donde fue decano y acabó en Comillas. ”Todo no se puede ganar” le debió decir el Prepósito General y, tras su fallecimiento, Scheifler escribió una ponderada biografía donde resumía su existencia diciendo que había nacido para profeta y había acabado de mártir. Yo le he contado lo que nos dijo el P. Barturen cuando recibió el premio Sabino Arana de Cooperación en sus palabras de aceptación del premio en Donosti.

“El P. Arrupe visitó las comunidades jesuíticas de América desde Canadá a la Tierra de Fuego. De regreso a Roma salió desde Brasil y les visitó en la ciudad de Bahía. Al ir a tomar el avión, Arrupe le pidió a Barturen le acompañara al avión y en el camino le dijo que había visitado a los jesuitas de América y que había constatado que donde había una obra social que funcionaba había un vasco”. Bonita vivencia.

Hemos recordado su última entrevista en Deia donde hablaba en ella desde su sabiduría y lo hacía sin mucho protocolo así como de su último artículo a raíz del fallecimiento de Xabier Arzalluz con quien mantuvo una larguísima y fraterna amistad. La semana pasada le visitó su viuda Begoña Loroño.

Y allí le hemos dejado con sus libros y recuerdos deseando recibir visitas que le acerquen a una realidad que él ha vivido tan intensamente.

P. José Ramón Scheifler, toda una personalidad y todo un referente.

Este es su último artículo escrito a raíz del fallecimiento de Arzalluz:

¿Recuerdas Xabier, cuándo y cómo nos conocimos?. Hace más de sesenta años. Todavía eras estudiante jesuita. Comencé mi curso bíblico. Te presentaste para seguirlo. A las tres o cuatro clases, te llamé y te dije: “Xabier, vete a Alemania y empápate del espíritu centroeuropeo. Después, enséñalo a nuestro pueblo. Somos un pueblo antiguo y singular, pero europeo”. Y me hiciste caso.

Un día me dijiste que dejabas la sotana. “No tengo fe suficiente para ser un profesional de la fe”. Y te dije: “Te entiendo, en tu caso, yo haría lo mismo. Pero nada se ha roto en nuestras almas”. Y todo siguió igual entre nosotros.

Hemos vivido mucho juntos desde puestos muy distintos. Pero siempre nos mantuvimos muy cercanos. ¡Cuántos años y ratos juntos, como cuando teníamos dieciocho años! ¡Los mismos, pero tan distintos!

Recientemente te presentaste en mi despacho. ¡Qué ilusión Xabier! ¡Como en los viejos tiempos! Pues todos son buenos para hacer el Bien y solventar problemas, Xabier. Y me dijiste: “Es lo que quiero hacer hoy, óyeme en confesión”. Y lo hicimos, allí mismo, casi sin palabras, pero no sin lágrimas. Llorar no es de mujeres, ni de cobardes.

No, no le esperaba: “Me encuentro bien, y ahora muy bien, por habernos encontrado”, me dijo. Yo también le veía bien. Ni la menor sospecha, y yo soy mayor. Pero ¡se fue!, y parte de mí con él. ¡Éramos tan distintos y tan cercanos!
¡Hasta siempre compañero!”

Con Castelao en Donosti y Bilbao

Viernes 1 de octubre de 2021

En 1984 trajeron desde el cementerio de La Chacarita en Buenos Aires a Santiago de Compostela los restos mortales de Alfonso Rodríguez Castelao, médico, escritor, poeta, dibujante, diputado, político y la conciencia viva de Galiza. Había fallecido en el exilio en 1950 y los gallegos nos dieron la lección, desde la derecha a la izquierda, de honrar sus restos en el Panteón de Galegos Ilustres.

A mi ese necesario reconocimiento a una personalidad perseguida y fallecida en el exilio  me impresionó vivamente y descubrí que una de las carpetas que me había facilitado D. Manuel  de Irrujo había una serie de cartas entre él y Castelao impresionantes. Tan es así que el homenaje del exilio republicano y de Galeuzka  a Castelao, al mes de su fallecimiento se hizo en la Delegación del Gobierno Vasco en Paris en la Av. Marceau. Cerró  el acto el Lehendakari Agirre. Y con todos ese material editamos un libro al que titulé “Castelao y los Vascos”. Había descubierto el mundo de relación política de los “periféricos”  a Madrid y de la intensa colaboración política vasco-galega de aquellos  años.

Ese librote de 600 páginas le interesó a los gallegos y lo han traducido a su idioma. Lo hizo Xurxo Martiz Crespo, lo editó Xan Leira, y lo promovieron Francisco López “Chesqui”  y  Carlos Mella. Todo un honor. Este libro lo presenté en Ourense en junio y en Bilbao este jueves en la Fundación Sabino Arana junto  al reciente trabajo de Xosé Estevez  “A Presenza de Castelao en  Euskadi”. Xosé Estever es un gran intelectual  puente  entre su Galicia natal, en Quiroga, y su Oiartzun vasca donde vive. Profesor, historiador, promotor, proapandista de GALEUZKA, es una persona clave en las relaciones vasco galaicas. Es la gran referencia.

Su libro lo presentamos el miércoles en el Museo San Telmo de Donostia. Hizo de anfitriona la Sociedad Bascongada de Amigos del País y en concreto el ex alcalde Xabier Albistur. Y al acto donostiarra y al bilbaíno vino desde Rianxo, su alcalde Adolfo Muiños un hombre apasionado con la historia de Castelao y que además edita trabajos sobre aquel líder tan querido. Le entregamos las cartas de Irujo para organizar aquel homenaje por ver si editaba un pequeño folleto con todas ellas.

El libro de Estevez es fácil de leer por su letra, por su organización por la documentación que recoge y porque evidencia esa amistad que derivó en acciones concretas. De alguna manera aquel viaje de la Triple Alianza de 1923 y Galeuzca en 1933 dieron lugar en los años noventa a la declaración de Barcelona que puso nerviosos a más de uno. Hoy ya no se trabaja en ella y es una lástima porque los llamados “periféricos” deberíamos dar la batalla conjuntamente contra ese ombligo del mundo que es el Madrid de Díaz Ayuso y la mentalidad imperial de José María Aznar que ayer mismo, en la Convención del PP, dijo esta frase digna de ser esculpida en la Puerta del Sol. “España es una Nación, no una nación plurinacional, ni multinivel, ni la madre que la parió”. España sigue siendo una unidad de destino en lo universal y nosotros sin tener las ideas claras.

¿Por qué lo digo con dolor?. Porque lo malo es que en esos dos actos no hubo ningún político en activo de ninguna institución vasca y como medio solo Onda Vasca entrevistó al alcalde de Rianxo que vino expresamente desde su localidad a visitarnos. Ni que decir que ETB promocionó los libros de Atxaga y Lamarka pero no el de Estevez que vale mil veces más, en onda política y de amistad y de reflejo de nuestra historia silenciada, que los de ellos. Con todo mis respeto a los de ellos, ante tanto irrespeto hacia lo que no tiene campanillas. Ya se sabe. El criterio y la mirada es lo que falta en ciertos ámbitos culturales e informativos.

El lehendakari Agirre, terminó el acto en homenaje a Castelao en la Av. Marceau en 1950 con estas palabras: “En esta casa donde, según se ha recordado esta noche, Castelao se sentía en su propio hogar. En esta casa acaban de oírse voces distintas, ideas diversas y todo ello en corroboración  del significado de este hogar que es precisamente eso: tolerancia, respeto mutuo, esfuerzo de comprensión y afán de concordia para llegar a la consecución de los fines comunes. Que de esta conmemoración  surja, pues, la decisión  de laborar más y más, con fe absoluta en el porvenir”.

Eso decía el Lehendakari. Sin embargo la radio y televisión pública, avisada por los servicios de la Fundación y de la Bascongada, de los dos actos no le interesaron en nada. Todo  esto se lo trae al pairo. Y, cada vez, peor. Y eso que no estamos en clandestinidad y que aquel hombre murió en el exilio y que la colectividad gallega en Euzkadi es la más importante y el gallego el tercer idioma más hablado. Les importa un pito. Y, repito, fueron avisados por la Bascongada y la Fundación. Venía el alcalde de Rianxo, se hablaba de Castelao y la gran referencia que es Xosé Estevez, que siga su trabajo de hormiga.

Es lo que tenemos. Mucha mediocridad.

Las recetas de la arepa ganadora

Jueves 30 de septiembre de 2021

Me llamaron del programa  de ETB, el Club del Tupper que lleva Javi Sierra. Querían participara, aunque  yo de cocina apenas se nada. Al final decidí participar si me dejaban hacer dos arepas. La arepa es el pan de América, un manjar que la multitudinaria emigración venezolana en la Península, por responsabilidad de la dictadura de Maduro, está haciendo popular.Esa emigración forzosa llena casi todas las ciudades y pueblos  con lo que la arepa comienza a ser conocida. Hay ya locales que solo venden arepas, empanadas, cachapas, hallacas y tequeños venezolanos. La semana pasada comí con amigos en una que está en el centro-centro de Licenciado Poza, nada menos. Y areperas las  hay en todas partes, amén de que sus baratos productos de confección, la Harina  de maíz precocinada, se puede  adquirir en cualquier supermercado.

El caso es que competí con Itziar Lazkano y con Iñaki Uranga, dos buenos y hábiles concursantes que hicieron un pastel de verduras con hojaldre y canelones rellenos. Yo cociné dos arepas. Una la llamada Pelúa, con tomate y carne mechada y la otra Reina Pepiada con aguacate, cebolla y pollo. Algo delicioso. Me votaron todos. No hubo tongo. Solo simpatía.

Me quedé muy contento al ganar el Tupper de Oro que tengo puesto al lado del Premio Irujo y la Anduriña. Es todo un honor sobre todo por la necesidad de divulgar tan sabroso manjar americano, hoy desconocido. El maíz viene de América así como el tomate y el aguacate. Y tantas cosas. Pronto, la arepa

Itziar e Iñaki junto a Javi Sierra me votaron y Arzak, a través del ex alcalde Albistur, me mandó el mensaje de que tenía una reserva de venezolanos y le habían pedido arepas y me animaba a ir a su restaurant a hacerlas. Yo flipé. He de decir que sin María Esther, nada de eso lo hubiera hecho. Sabe, tiene buena mano y hace desde arepitas a arepotas y cuando tenemos gente a comer en casa, sobre todo en verano, junto a los tequeños, la gente repite. Fue ella quien me enseñó a hacerlas. Eso se vio en el programa.

A raíz de la emisión el pasado lunes  han sido decenas los que me han pedido la receta y ha sido María Esther quien me la ha puesto en limpio por lo que  las publico a continuación.

Anímense a hacerlas. Repetirán.

Estas son las recetas de Maria Esther.

1.- Elaboración de las arepas

Dificultad:       Fácil

Tiempo total:   40 minutos aproximadamente

Elaboración:    10 minutos

Cocción:          20 minutos

Reposo:          10 minutos

Ingredientes:

  • Harina (Harina de maíz precocida)
  • Sal
  • Agua

Preparación:

Calcular las cantidades

  • El número de comensales (3 personas: Los otros 2 concursantes y el miembro del jurado).
  • El tamaño aproximado de la arepa (mediano-grande)
  • Las modalidades a realizar (2 modelos: Reina Pepiada y Pelúa).
  • Con estos datos calculamos que por cada taza que vamos a utilizar (tipo mug), pueden salir unas 4 arepas hermosas.
  • En un bol grande colocar tres tazas de harina pan.  Condimentar (en nuestro caso le pondremos sal). Agregar la misma cantidad de agua fría y comenzar a mezclar la harina con el agua evitando se produzcan grumos.  A medida que se va trabajando la masa se va viendo si necesita un poco más de agua.  La masa debe quedar muy bien integrada, sin grumos, con la humedad precisa (húmeda pero no pegajosa). 
  • Coger una porción de masa, hacer una bola y aplanarla con suavidad dándole vueltas entre las manos para darle la forma adecuada y permitir que los bordes queden perfectamente redondeados.  Si la masa se pega a la mano, se puede untar un poco la palma de la mano con aceite para que resbale, aunque esto no suele ser necesario. Deben quedar como tortitas, con un grosor aproximado de 1,5 – 2 cms
  • Ir poniendo las arepas ya preparadas en un plato, bandeja, superficie preparada para este fin.
  • Las arepas están ya listas para cocinarlas.
  • Hay diversas formas de hacerlo, pero las más corrientes son: Freir o Freir y hornear.  En nuestro caso optaremos por la fritura pues quedan más sabrosas.
  • En una sartén se coloca aceite de girasol o similar y cuando el aceite está caliente se sumergen las arepas y se baja el fuego (aproximadamente 5-6 en una cocina de 9) para que se vayan haciendo por dentro y queden doraditas por fuera (unos 8 – 10 minutos por cada cara), aunque esto es muy relativo.  La misma arepa te va diciendo cuando está lista.
  • Una vez fritas se colocan en papel de cocina para retirarle el exceso de grasa y se cubren con un pañito mientras se terminan de preparar los rellenos.

2.- Elaboración de los rellenos elegidos para rellenarlas

2.1- Reina Pepiada

La receta original de la Reina Pepiada se dice que se bautizó así en honor a Susana Duijim, la primera venezolana en alzarse con el título de Miss Mundo en el año 1955. Hay distintas variaciones de la preparación, pero la base es la combinación de pollo y aguacate, ligado con un poco de mayonesa para crear un relleno cremoso que no se desmonte. Se pueden incorporar otros ingredientes para hacerlas más sabrosas y jugar con la textura al gusto personal.

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo
  • 1 Aguacate maduro
  • ¼ cebolla
  • 2 – 3 cucharadas de mayonesa.

Elaboración:

  • Poner la pechuga en agua a cocinar por aproximadamente 20-25 minutos. Retirarla de la olla y dejarla enfriar.
  • Deshilachar la pechuga, al gusto.  Hay a quien le gusta hebras muy finas y a quien las prefiere gruesas.
  • Colocarla en un bol y mezclarla con la carne de aguacate machacada, la cebolla picada muy muy fina (hay personas que no les gusta encontrarse pedacitos de cebolla) y cuando esté lista agregarle sal y la mayonesa y mezclar hasta tener la consistencia deseada.
  • Opcional: En Venezuela se utiliza mucho el cilantro como condimento y ésta es una arepa que acepta muy bien cilantro picadito. También le suelen agregar zumo de lima o limón.

Montaje:

  • Abrir la arepa por la mitad (Sin separar las dos mitades).
  • Rellenar con la mezcla que hemos elaborado, procurando no romperla.
  • Decorarla con pedazos de aguacate y estará lista para degustar y saborear.  On egin.

2.2.- La pelúa

El relleno característico de esta arepa es el culpable de su nombre, la carne mechada y el queso amarillo en finas tiras que recuerdan a una cabellera.

Ingredientes:

  • Trozo de carne de pecho
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Tomates

Elaboración:

1.- Carne.-

  • Poner el trozo de carne de pecho en una olla de presión. Añadirle 1 cebolla y 1 puerro. Cubrirlo de agua y cocinarlo por una media hora aproximadamente.
  • Cuando esté lista sacarla de la olla de presión y dejarla enfriar.
  • Desmecharla. Las hebras deben ser lo más finas posibles. 

2.- Sala de Tomate.-

  • En una olla colocar un poco de aceite de oliva donde añadiremos 1 ajo cortado en pedacitos y una cebolla roja cortada lo más fina posible y dejaremos se poche.  Inmediatamente después colocaremos un pedazo de pimiento verde y otro rojo finamente troceado y dejaremos cocer.  Una vez las verduras estén listas añadiremos el tomate pelado y cortado en pedazo y sazonaremos con sal y una cucharadita de azúcar para quitarle la acidez al tomate.  Dejaremos se haga unos 5 minutos a fuego medio.
  • Pasaremos la salsa por el pasapuré o por la minipimer y añadiremos la carne desmechada dejando se cocine por otros 15 minutos a fuego lento.

Montaje:

  • Abrir la arepa por la mitad (Sin separar las dos mitades).
  • Rellenar con la mezcla que hemos elaborado, procurando no romperla.
  • Finalmente agregarle queso amarillo rallado.  On egin.