Buen momento para apreciar a la bella pasiflora

La pasiflora azul me fascina desde siempre, no sé si son sus pétalos, sus colores, su peculiar forma o la increíble historia que la acompaña. Esta planta fue catalogada por el médico y botánico sevillano, Nicolás Monardes, en el año 1569, cuando la encontró en Perú, cuatro décadas después ya estaba en Europa, fascinando a todos con sus usos medicinales y su forma única. Pero su cualidades son conocidas desde mucho antes, ya que esta planta es utilizada desde la antigüedad por los pueblos indígenas americanos. El nombre por la que hoy la conocemos, «Passiflora caerulea», proviene del latín «flos passionis», que significa «flor de la pasión» y «caerulea» se refiere al color azul de sus flores. En 1633, el jesuita, Giovanni Battista Ferrari, narró cómo los misioneros veían en esta flor símbolos de la Pasión de Cristo.

Foto: Agroviajeros

El nombre actual fue otorgado por los misioneros jesuitas debido a la similitud de algunas partes de la planta con símbolos religiosos de la Pasión de Cristo, el látigo con el que fue azotado = zarcillos; los tres clavos = estilos; estambres y la corola radial = la corona de espinas.

Ahora es buen momento para apreciarla en todo su esplendor, ya que brota en verano. Lo que más me llama la atención de la «Passiflora caerulea» es su capacidad de crecer rápidamente y cubrir muros con sus espectaculares flores con tonos de blanco, azul y púrpura. Como era de esperar, el néctar de esta flor les encanta a las abejas y a toda clase de insectos.

Foto: Pixabay

Se distribuye en regiones tropicales y subtropicales, desde el nivel del mar hasta alcanzar altitudes de 3.000 metros, pero a esta planta le gustan las regiones templadas y cálidas, y sobre todo el continente americano, donde se encuentran cerca del 90 % de las 520 especies.

La pasiflora azul, mi favorita, es originaria de Argentina, Brasil y Paraguay, no solo es una planta bonita, sino que también tiene una rica historia y un significado especial. Además de su belleza, la pasiflora tiene usos medicinales que la hacen aún más interesante. Se utiliza para tratar problemas de ansiedad, insomnio y nerviosismo. Sus propiedades sedantes y relajantes ayudan a calmar el sistema nervioso, y se puede consumir en forma de infusión o suplemento.  Los aztecas la usaban como provocador de sudación (diaforética), diurética, antídoto a venenos y picaduras de serpientes además de analgésico. Por otro lado los incas la usaban en té como calmante y en cataplasmas para heridas y quemaduras.

Apreciar las flores como la pasiflora azul nos recuerda la increíble diversidad de la naturaleza y cómo cada planta tiene su propia historia y características únicas. Así que la próxima vez que veas una pasiflora azul, recuerda su historia, sus beneficios medicinales y déjate maravillar por su belleza.

Foto: Pixabay

¿Sabías que el maracuyá o la fruta de la pasión proviene de una variedad de la pasiflora?

Y es que el sabroso maracuyá o fruta de la pasión es el fruto de otra Passiflora, la edulis. En realidad son las bayas de forma esféricas de cuatro a diez centímetros de diámetro, con una piel lisa y brillante de color verde de esta linda planta. Cuenta además con un sabor característico e inconfundible, ligeramente ácido y muy refrescante, que la hace perfecta para introducir en diferentes recetas culinarias, y que tanto apetece en días calurosos como el de hoy.

Pixabay: Zumo de naranja con maracuyá

Cultivarla tú mismo puede ser una gran sorpresa, aquí te van algunas ideas para hacerlo:

Como cultivar la Pasiflora:

Preparación del lugar:

  • Encuentra un lugar soleado donde tu pasiflora pueda recibir luz solar directa.
  • Asegúrate de que haya una estructura de soporte cerca, como una cerca o una pérgola, para que la planta pueda trepar.

Plantación:

  • Planta tu pasiflora cerca de la estructura de soporte.
  • Asegúrate de que esté bien sujeta para permitir el crecimiento de los zarcillos, los cuales brotarán de las hojas y se adherirán a la estructura.

Cultivo en Interiores (Opcional):

  • Si decides cultivar tu pasiflora en interiores, colócala en un lugar que no esté calefactado. Esto replicará las condiciones frescas que la planta necesita.

Riego:

  • Riega tu pasiflora regularmente, especialmente durante su primer año. Esto es esencial para que la planta desarrolle un sistema de raíces fuerte.
  • Controla el sustrato y riega nuevamente cuando esté seco. Mantén el sustrato húmedo, pero no empapado.

Cuidado Adicional:

  • Durante periodos de calor extremo, rocía las hojas de tu pasiflora con agua para mantenerlas hidratadas y frescas.

Notas:

  • La pasiflora puede crecer entre 5 y 10 metros de altura, así que asegúrate de que la estructura de soporte sea lo suficientemente alta.
  • Ajusta la cantidad de agua según el clima y las necesidades específicas de la planta.

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