Conectar con la naturaleza

En este 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente, Naciones Unidas nos invita a «conectar» con la naturaleza, a mirarla y a disfrutar con ella. Los que me seguís, tanto por este blog como por redes sociales y vídeos, bien sabéis que hacer precisamente eso, conectar con ella, es lo que más me gusta y siempre que puedo os animo a que lo hagáis. Para ello, no hay que irse muy lejos, sobre todo en Euskadi. Tenemos la gran suerte de poder pisar verde en muy pocos minutos. Más que poder, sobre todo para los que vivimos por aquí, es cuestión de querer. Y no hace falta pegarse grandes pechadas, ni ser super deportistas. Tenemos recorridos para todas las edades y niveles.

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Este fin de semana en Gorliz, de tanto observar, al final acabé siendo yo observada por este curioso nuevo amigo.

Para saber valorar la naturaleza en nuestras vidas, nos animan a andar por el aire libre y descubrir su belleza e interactuar alegremente con ella. En definitiva, nos alientan a explorarla y pasárnoslos genial en este medio. Quizás porque saben que cuanto más se conoce el mundo natural, más se le quiere y se le aprecia. Y a las cosas que se quieren, se las cuida y se las protege. Sobre todo si lo hacemos desde la infancia. Si desde pequeños hemos considerado la naturaleza como un bien preciado, es más complicado que en la edad adulta promovamos acciones dañinas contra ella.

Desde el año 1973, todos los 5 de junio, nos vienen recordando la importancia de saber convivir con la naturaleza y la necesidad de preservar el Medio Ambiente. Incluso el buscador más usado de la red, Google, se ha sumado este año a esta iniciativa y ha coloreado sus letras de verde y ha transformado su «l» en un pequeño árbol verde con dos hojas. Todo para llamar nuestra atención sobre el medio natural. Un mensaje que quizás se haya vuelto más relevante en los últimos días, debido a la última decisión de Donald Trump de retirar a su país del Acuerdo Climático de París, escudándose en la defensa del empleo en EEUU y sosteniendo que no somos responsables del cambio climático.

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Aquí de cuando estuvimos con los apicultores de La Alcarria aprendiendo todo sobre las abejas, unas grandes trabajadoras.

Desde Naciones Unidas, nos recuerdan que existen miles de millones de habitantes de zonas rurales en todo el mundo que pasan su jornada diaria «en conexión con la naturaleza». Ellos, nos cuentan, son muy conscientes de que dependen de que la naturaleza les provea de su modo de subsistencia. Por eso, en mi opinión, es importante y muy ilustrativo conocer la labor de los trabajadores del mundo rural de primera mano con visitas a granjas y caseríos. No solo les ayudas a promover su negocio, también favoreces un modo de vida sostenible y que ayuda a preservar nuestros paisajes. Además, muchas veces es así como nos damos cuenta de la dependencia que tenemos respecto a la naturaleza y lo vulnerables que somos sin ella. Sobre todo es increíble la dependencia de la vida en el planeta respeto a la abeja y su situación es muy muy alarmante. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) nos alerta de que el declive de las abejas está ocurriendo en todo el mundo y que el resto de polinizadores están en la misma situación.

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En el Caserío de Maider Unda y con el asturiano Manuel Niembro aprendiendo a segar.

Naciones Unidas también nos menciona que son estas personas precisamente las que sufren primero las amenazas que los ecosistemas afrontan, ya se trate de la contaminación, del cambio climático o de la sobreexplotación. Por eso, nos adelantan que los economistas están desarrollando las maneras de medir el valor multimillonario de los denominados «servicios de los ecosistemas», que abarcan desde la actividad de los insectos cuando polinizan los árboles frutales, hasta los beneficios espirituales, para la salud o recreativos que aporta practicar senderismo. Cabe destacar en nuestra tierra la labor del pastoreo. No solo ayuda a preservar un ecosistema único, sino que además controla los incendios y preserva este paisaje verde tan nuestro y característico.

En mayo, las flores tarde o temprano hallo

El mes de las flores, el de las comuniones, el mes que lleva el día del trabajador y el día de la madre, también para desgracia de muchos, yo incluida, es el mes de las alergias,… todo eso y mucho más son estos treinta y un días que lleva esta quinta mensualidad del calendario. Una de las épocas favoritas para muchos. Estos días la primavera enseña su cara más bonita, la de las flores, sobre todo es buen mes para lirios, tulipanes y las aromáticas rosas. Es una maravilla pasear por parques y jardines solo para admirar a la flor reina por excelencia. Pero también para muchas otras flores silvestres como esta preciosidad que me encontré no hace mucho en los acantilados de Getxo (Bizkaia).

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Alhelí en el acantilado de Getxo.

 

Estamos en una época ideal para conocer nuestro entorno. El litoral vasco es increíble y no me canso de recorrerlo. Cada día tiene un color distinto y más en mayo. Me encantan las primeras horas del día de este mes, cuando la luz y el fresco de la mañana acompañan. Y es que como reza el refrán, las mañanas de mayo son las mejores del año.

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«Las mañanas de mayo, las mejores del año»

Si además llevamos con nosotros como hamaiketako unas ricas cerezas, ciruelas, fresas o albaricoques, mejor que mejor. No sé vosotros pero yo siempre estoy deseando que llegue esta época del año para comprar frutas de temporada. Sobre todo no me puedo resistir a las cerezas, que son, como no podía ser de otra manera, de la familia de las rosáceas. También son conocidas como las ¡»super frutas»! Y no se llaman así por su rico sabor sino porque están llenas de unos antioxidantes llamados antocianinas que ayudan en la reducción de enfermedades cardíacas y cáncer. Además es una de las pocas frutas que tiene melatonina, muy familiar para los que padecen de insomnio, ya que ayuda a conciliar el sueño. También reduce el riesgo de diabetes, y están cargadas de fibra y un montón de vitaminas.

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Estamos en la época de las cerezas, también conocidas como las «super frutas».

En cuanto a verduras, es el mes de la acelga, alcachofa, col, espárrago, espinaca, pepino o pimiento.

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Otras de las cosas que me gustan de estos días es que los paseos por el monte son más agradables, aunque arriba aún las flores no estén muy presentes, las hojas empiezan ya a adornar los árboles con un verde que parece casi fosforescente. Si el sol acompaña, incluso apetece echarse una pequeña siesta a la sombra de algún árbol. Si es además con una cama de hojas de haya debajo, mejor que mejor.

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Vista del Cañón de Delika hace unos días

Mayo también es el mes de la Virgen María. Durante siglos la Iglesia Católica ha dedicado todo este mes de mayo para honrar a la Madre de Dios. Pero parece ser que se trata de una herencia precristiana. Se sabe que en la Antigua Grecia este mes estaba dedicado a Artemisa, la diosa de la fecundidad. Después en la antigua Roma pasó a dedicarse a Flora, la diosa de la vegetación. No es de extrañar que fuera en esta época y no en otra, ya que es ahora cuando las cosechas empiezan a brotar, las flores a asomar y las vides a tener sus primeras hojas.

Muchas culturas del hemisferio norte tienen o tenían algún ritual donde jóvenes del pueblo adornadas de flores cantaban y bailaban honrando a la naturaleza. Tradiciones muy extendidas en Gipuzkoa y en Navarra. En el Valle del Baztan las chicas del pueblo, de entre diez y doce años, eran coronadas como las «reinas de mayo» y salían por las calles cantando y bailando.

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Enciclopedia Auñamendi

En Arroiz se conoce a esta fiesta como la de «Erregina eta Saratsak», es la única localidad que conserva en el Baztan esta tradición. Las doncellas se visten de blanco con sus cabezas adornadas con coronas de flores y con unas bandas azul cielo que cruzan de hombro a cintura o solo en la cintura. Se detienen ante las puertas de las casas y cantan con la ayuda de una pandereta:

«Erregina ta Saratsa neskak eder garbosa.» Ela,ola! etxekoandrea atera zaite leiora leiora ezpada, atera.
(Reina y sauce, hermosa muchacha, Ea!, dueña de casa, sal a la ventana, y si no, a la puerta).  
Antiguamente si la etxekoandre les daba dinero bailaban una jota especial para ella, si no mandaban una maldición para toda la casa.
Este rito, nos cuenta Barandiaran y otros muchos estudiosos, era típico casi seguro en toda Euskal Herria. Según Ángel Irigaray, en 1933, en Doneztebe celebraban la «Maia Besta», una especie de procesión de la primavera, en Arizkun escogían a la Maiatzeko erregina.  (Info: https://www.facebook.com/sorginkeri/)
Espero que disfrutéis lo que queda de mayo y ¡feliz mes de las flores!
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Los aromas del Jerez toman tierra en Euskadi

Desde el pasado 5 de mayo Donosti pero también otros rincones de Euskadi como Gasteiz o Leioa, están siendo invadidos por los aromas que aportan las tierras situadas en el extremo sur de la península ibérica. En concreto por las 7.000 hectáreas repartidas entre Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda, Rota, … Y es que el vino de la Denominación de Origen de Jerez ha aterrizado estos días en tierras vascas, a través del Sherry Festival que este año se está celebrando en Donosti y que durará hasta este domingo, 14 de mayo. Otros años se ha desarrollado en Madrid (2014) y Barcelona (2015).

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Foto: www.sherry.wine/es

Aún estáis a tiempo de dejaros llevar por los aromas de uno de los vinos más curiosos del mundo. Seguro que, si indagáis en sus sabores y también en su historia, os vais a quedar gratamente sorprendidos, como me ha pasado a mí. Es una oportunidad única poder conocer todo lo referente a estos grandes vinos sin moverse de Euskadi, sobre todo para los amantes de los caldos y la gastronomía. Catas y seminarios, experiencias gastronómicas,… Aquí os dejo la web con toda la información: http://www.sherry.wine/es/sherry-festival

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Uno de sus actos fue este pasado martes en la Escuela de Hostelería de la Universidad de Leioa. Así que no quise desaprovechar esta oportunidad única. Para empezar os diré que a pesar de ser uno de los vinos más antiguos y conocidos, diría que del mundo, sabemos muy poco acerca de su historia y elaboración.

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Comenzamos la cata con un Manzanilla. Se va a convertir en uno de mis habituales, seguro.
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Catamos un Manzanilla, un Fino, un Amontillado, un Medium, un Cream y un Pedro Ximénez.

Carmen Aumesquet, Jefe de promoción de Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla, nos hizo una cata mientras nos iba explicando las formas de elaboración y la historia de este vino que denomino viajero. El hecho de ser un producto elaborado cerca uno de los puertos más importantes durante siglos en Europa, el de Cadiz, hizo que se convirtiera rápidamente en un vino para acompañar a los marineros en sus largas travesías. De ahí su fama mundial, sobretodo en Gran Bretaña. Los saqueos de los buques por parte de piratas ingleses hizo que el pueblo y no solo la corte, llegará a probar los caldos de Jerez en las islas británicas. De ahí su arraigo en esas tierras del norte. El aporte de dos grados más al vino también se debe a este hecho, era un vino que iba a ser utilizado para los grandes viajes por la mar, así que tenía que estar en perfectas condiciones y en eso el alcohol le ayudaba.

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Carmen Aumesquet explicando la singularidad de estos vinos durante la cata en el aula de la Escuela de Hostelería de Leioa.

Un vino que es distinto y muy original. También su elaboración es digna de ser mencionada. Una de las claves de los vinos de Jerez es la Flor. Una especie de velo blanquecino que cubre la superficie del vino en las barricas de crianza. Este velo son en realidad levaduras que van consumiendo componentes del vino; como alcohol y restos de azúcares no transformados, glicerina, etc. que va a cambiar los componentes del vino y va a a hacer que no se parezca a ninguno de otra Denominación. En el caso de los Finos y Manzanilla, el vino está protegido por la Flor. En cambio, en los Olorosos, con más alcohol, impide el desarrollo de las levaduras.

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Alumnos de la Escuela de Hostelería realizando la cata.

Además su crianza es totalmente distinta a las demás, se le llama de «criaderas y soleras». Se trata de un sistema dinámico, es decir, se saca un porcentaje del contenido de cada una de sus barricas o «botas» (como le llaman en Jerez), alineadas en hiladas a distinta altura, para rellenar otras. Se mezclan así vinos con distintos años para perpetuar las características del vino año tras año. Este método de elaboración también lo debemos al hecho de ser un vino viajero. El comprador que encargaba el vino quería que su Jerez tuviese el sabor que le había gustado y no quería que cambiase según la añada.

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Foto: www.facebook.com/vinosjerez

Una maravilla de mañana que ha hecho que me entre el gusanillo de conocer en persona las tierras que ven nacer a este gran vino con mucha solera.

 

En los términos de la diosa

Hace algunas semanas recorrimos con el programa uno de los rincones que os confieso, es uno de mis favoritos. No sé si lo que atrapa de este lugar sean sus montañas desnudas de caliza; su verde, resultado del ir y venir de sus habitantes de cuatro patas; los centenarios bosques; la magia de la mitología que encierran sus rincones o la mezcla de todas ellas. Pero lo cierto es que El Parque Natural de Urkiola (Bizkaia) se ha convertido en un lugar de peregrinaje para cualquier amante de la naturaleza, no en vano la llaman la pequeña Suiza.

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Mirador de las Tres Cruces, al fondo asoma el municipio de Durango.

Fotos: Diego Dal Santo

Y es que estamos rodeados de ¡3.200 ha de árboles! Son bosques naturales de hayas, encinas y robles. Los centenarios hayedos de curiosas formas, resultado de la antigua extracción para obtener carbón vegetal, es una estampa que difícilmente podréis ver en otros lugares.

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Paseando entre las hayas trasmochas, auténticas reliquias naturales que pueden llegar a vivir hasta 500 años.

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Entre los espectaculares macizos del Parque tiene su hogar la diosa Mari, deidad femenina precristiana. Cuentan las leyendas que la dama habita en las cumbres de las montañas vascas, pero es aquí en una cueva de la cara este del monte Anboto (1.331 metros) donde tiene una de sus moradas predilectas.

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En el Parque ofrecen un montón de actividades para grandes y pequeños. www.urkiola.net
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Visi Arroniz encargada de acompañarnos por el Parque y con la que pudimos ir en busca de nueces.

Aquí os dejo el enlace del programa de cuando visitamos Urkiola con Visi Arroniz, auténtica experta en Urkiola y todos sus alrededores. Todo ello, lo hicimos, por supuesto, con el permiso y bajo la supervisión de nuestra querida y temida Mari.

 

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Símbolo de Mari, dicen que de ella provienen los bienes de la tierra y el agua de los manantiales.

 

 

La magia del pastor Patxi

Hay veces que personas normales consiguen cosas extraordinarias. Eso lo que ha conseguido Patxi en Alluitz Natura. Cuando le visitamos en su caserío, tuve la oportunidad de decírselo en persona y me dio la sensación que él mismo no era muy consciente de lo que había conseguido en su granja. Quizás el hecho de vivir a los pies de los imponentes macizos del Anboto, muy cerca de la morada de Mari, le haya ayudado. Y es que es en este rincón de Abadiño donde vive y trabaja Patxi.

Fotos: Diego Dal Santo.

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Caserío Alluitz Natura (Abadiño).
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Con una de las simpáticas cabras de Patxi.

Este pastor del siglo XXI ha conseguido de manera natural que sus ovejas interactúen de manera increíble con todos los que se acercan a visitarle. Cosa que por cierto puede hacer cualquiera. Aquí os dejo su web con sus datos, una visita merece la pena. En este idílico lugar puedes ser pastor por un día, ordeñar a las ovejas, elaborar jabón,… y mil cosas más relacionadas con el mundo del campo. www.alluitznatura.com

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En su granja donde viven sus ovejas de raza latxa y carranzana.

Con la naturalidad y simpatía que le caracteriza, Patxi nos cuenta que ha querido crear en Alluitz lo que él iba buscando cuando no vivía en el monte; acariciar e interactuar con las ovejas. Cualquiera que se haya cruzado alguna vez con un rebaño sabrá que eso es casi misión imposible. Además, no es conveniente acercarse, ya que las podemos estresar y puede afectar a su leche. Aquí en cambio las ovejas son muy cariñosas y no se alteran en absoluto con la presencia de personas.

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Tuve la suerte de poder ordeñarlas, pero como se hacía a la antigua usanza, con un Kaiku, un recipiente de madera que se utiliza para no salpicarte con la leche cuando ordeñas. Con esta rica leche natural después hicimos unas cuajadas a la piedra que por supuesto nos comimos. También pudimos conocer todos los detalles de su rico queso.

Todo eso y mucho más en el siguiente vídeo.

 

 

 

Visita de un rey africano comprometido a Bilbao

El pasado martes tuve la suerte de poder conocer a una persona excepcional, su majestad Nana Ané Ohiniko Quam-Dessou XV rey de Aneho, ciudad marítima de Africa subsahariana y que fue capital de Togo. Como sabéis me encantan los pueblos y las gentes comprometidas con su cultura y tradiciones. Además, este rey no es extraordinario porque ostente un título, ni muchísimo menos, sino porque es difícil conocer hoy día a una persona con posibles, tan comprometida con el medio que le rodea.

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Este monarca, economista de profesión, fue invitado por Novisi Elkartea, Asociación que promueve la fraternidad entre Togo y Euskadi, a hacer una parada en Bilbao. Facebook Novisi.

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Tete Bigman de Novisi Elkartea explicando como es su país natal, Togo.

En su estancia de dos días pudo visitar algunos puntos de la capital vizcaína, así como el Puerto Viejo de Algorta.

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El rey en Algorta guiado por Mar Cambra, Vicepresidenta de AVAFAS, que se encargó de la organización de la visita de su majestad a Bilbao.

También conoció de primera mano la labor de sus compatriotas en tierras vascas.

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Izarne de Novisi Elkartea regalándole al rey una ikurriña.

A pesar de la distancia tanto física como cultural entre Togo y Euskadi, las ideas de este rey togolés no son tan distintas a las nuestras, las de los vascos, y más cuando a las tradiciones se refiere. Entre sus tareas como monarca está el salvaguardar las tradiciones de su región, algo que cree que es fundamental, ya que según dice, para mirar al futuro hay que saber cuáles son nuestras raíces y cuidarlas. Además de sus labores que su título le exige, Nana Ané ha creado un Fundación con la que ayuda a los ciudadanos de Aneho, a través de becas a alumnos aventajados, acceso al agua potable, la electrificación y consultas médicas gratuitas a niños menores de cinco años y personas mayores de setenta, entre otras muchas cosas. Facebook Fundación Nana Ané XV. 

 

Es un convencido de que el futuro está en Africa y que la solidaridad es la clave para mejorar el mundo. Aquí os dejo un pequeño vídeo con su visita. ¡Fue un auténtico placer conocerle!

 

 

 

 

 

 

 

 

«Cuando dejas el deporte, la caída es dura, la quesería me ha ayudado», Maider Unda

Cruzamos el puerto de Urkiola, tomamos ruta hacia la cara sur del Parque Natural, dejamos atrás la villa de Otxandio donde termina Bizkaia y nos adentramos en la provincia de Araba. Entre caminos rurales, robles centenarios y verdes prados nos topamos con un bello caserío de Oleta, es el de Maider Unda. Como cualquier día la encontramos en el interior de su granja trabajando con sus ovejas. Esta olímpica es una campeona, ganadora entre otras muchas cosas, de una medalla de bronce en Londres 2012 en la categoría de lucha libre. Al final del post, el vídeo con nuestra visita a su quesería.

Fotos de la quesería y vídeo: Diego Dal Santo.

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Pero también es quesera. Una labor arraigada en la familia de Maider. Esta deportista de élite pertenece a la tercera generación de queseros. Sus quesos son la Denominación de Origen Idiazabal.

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Para que sean Idiazabal deben de estar elaborados con leche cruda de ovejas latxa y carranzana: razas autóctonas. Un trabajo duro y minucioso, pero no hay nada que a esta campeona se le resista. Los quesos tienen que estar madurando en esta cámara como mínimo dos meses y pueden llegar a estar aquí hasta dos años. Dependerá del sabor que queramos conseguir.

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Maider nos confiesa que este trabajo y el mundo rural le han ayudado mucho durante y después de su carrera olímpica. La vida de una deportista de élite nos cuenta, no es nada fácil. «Cuando termina tu carrera deportiva la caída es un poco dura». Un plan B como este le ha ayudado. El negocio rural le ha aportado la estabilidad que muchas veces falta en el mundo del deporte olímpico.

Aquí os dejo nuestro paso por la quesería de Maider Unda y su familia:

Palmarés Internacional de Maider:

Juegos Olímpicos:
Año 2012 Londres (Reino Unido). Medalla de bronce Libre 72 kg
Campeonato Mundial:
Año 2009 Herning (Dinamarca). Medalla de bronce Libre 72 kg
Juegos Europeos:
Año 2015 Bakú (Azerbaiyán) Medalla de bronce Libre 75 kg
Campeonato Europeo:
Año 2010 Bakú (Azerbaiyán) Medalla de bronce Libre 72 kg
Año 2012 Belgrado (Serbia) Medalla de bronce Libre 72 kg
Año 2013 Tiflis (Georgia) Medalla de plata Libre 72 kg