¿Te gusta el foie-gras?

La noticia de que el RESTAURANTE MUGARITZ  ha sido sancionado, y la granja que le suministra hígado de pato cerrada, nos recuerda la polémica que desde hace meses gira en torno a los sistemas de producción de foie-gras.

Dos ideas:

– El uso que «Igualdad Animal», asociación en defensa de los animales, hace del nombre del reputado restaurante, para darse a conocer, no me parece legítimo. La utilización del nombre de un establecimiento de reconocido prestigio, para catapultar la noticia del maltrato que se dispensa durante la cría de las palmípedas, consigue extender la noticia como un reguero. Pero el daño que infringe al Sr. Aduriz y su equipo, creo que va más allá del llamado “daño colateral”. Pues en casi todos los restaurantes y bares, salvo los vegetarianos, se hace uso de este tipo de productos derivados de las aves.

-Estos hábitos de consumo, que no respetan las más básicas normas de bienestar animal, deben combatirse desde la educación, no desde el escándalo. No creo que el mundo se diferencie entre los que consumimos alimentos “éticos” y los que no, pues entraríamos en una discusión infinita. Contemplaríamos todos los aspectos, respeto al bienestar animal, soberanía alimentaria, reparto justo de los beneficios, etc.

Una verdad:

El ser humano es bipolar, por definición, por un lado propone una rigurosa normativa sobre el bienestar animal, y por la otra, hace fiestas, con linchamientos de animales regados de sangre y alcohol. Que España está a la cabeza de estas manifestaciones, es evidente. Pero incluso la refinada sociedad francesa, combina el culto por la protección sobre los perros y gatos, mientras comparte con ellos, un delicioso bocado de foie tras un festejo taurino.

Pero no nos fijemos en la paja ajena, cuando tenemos una biga en el mismo colectivo veterinario, donde aún hay defensores apasionados de “los toros”. Creo que el problema está en el acostumbramiento. Este permite reconocer con familiaridad, las más aberrantes formulas de injusticia. Y si no, echad una mirada atrás.

En cualquier caso son numerosos los países que ya vetan el consumo y distribución de foie gras, Argentina, Austria, Dinamarca, República Checa, Finlandia, Israel, Turquía, Alemania, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Noruega, Polonia, Suecia, Suiza, Inglaterra, California, etc.

Pero qué debemos cambiar  antes, nuestros hábitos de consumo o el trato que dispensamos a los animales que nos lo proporcionan. Creo que debemos ir cambiando aquello que mostramos a nuestros hijos, en esencia, el equilibrio entre lo que este mundo nos ofrece y lo nosotros le devolvemos.

P.D. ¿Comerás foie-gras esta Navidad?

Algo ya hemos avanzado, ¿o tendrás sesos rebozados como entrante?

IAS

La Importancia de la identificación y el abandono de los perros en Bilbao

Síntesis-Cuadro clínico: La mitad de los perros rescatados (500 por año) en Bilbao, son perros abandonados. El 98% de estos perros abandonados, no llevan microchip.

Conclusiones-Diagnostico: Quien no identifica a su perro es porque no tiene intención de responsabilizarse de él, a medio o largo plazo.

Pronóstico: El 98% de los propietarios que no ponen el chip al perro, terminan abandonándolo. Pero mientras, no recogen sus cacas, no los educan, no visitan nunca al veterinario………………y además son fáciles de identificar.

Desde el ayuntamiento de Bilbao, se está haciendo un gran esfuerzo para concienciar de la importancia de la identificación canina. Para ello, nos facilitan una serie de datos que acaban convirtiéndose en el mejor argumento  para poner el chip a todos los perros.

  • Los responsables del área de salud y consumo, nos explican que “recogen de la vía pública anualmente una media de 475 perros, de los cuales, aproximadamente el 55% son devueltos a sus dueños. El 45% restante corresponde a animales abandonados, que pasan directamente a nuestro programa de adopción que se desarrolla en colaboración con una Asociación Protectora de Animales”. Por lo tanto, solo la mitad se han perdido o escapado, el resto nadie los reclama.
  • Esta mitad de abandonados, “entran en el programa de adopción, y el tiempo medio de estancia en el programa hasta conseguir a cada animal un nuevo dueño, asciende (hasta el 2011) a 72 días. De estos, 30 días los pasan en las instalaciones del Servicio Canino que el Ayuntamiento tiene en Artxanda y el resto en casas de acogida
  • Y más concretamente en 2012, “el nº de perros recogidos en vía pública ha sido de 281, de los cuales 143 eran perros abandonados y el número de de perros entregados en adopción en este mismo periodo de tiempo ha sido de 147animales”.
  • Todo esto se concluye con un resultado “eutanasias 0 que llevamos logrando desde el año 2003”
  • Entonces, podemos decir que “solo se sacrifican animales bajo los supuestos de agresividad extrema, o por motivos humanitarios como enfermedad incurable con sufrimiento y edad muy avanzada”.
  • Es decir, si “el 52% de los animales que son recogidos de la vía pública están sin identificar y de éstos, el 87,5% acaban siendo abandonados”, tenemos que “el 98% de los perros abandonados carecen de microchip”.

El resultado de la no implantación del microchip es: el mantenimiento elevado y continuado de perros abandonados, sufrimiento de los animales, saturación de la perrera, elevado coste económico para el Ayuntamiento y la impunidad de estos repudiables hechos.

Desde el servicio canino municipal, se quejan porque “los medios de comunicación nos trasladan datos sobre el número de animales que se abandonan, que sufren maltrato, que se sacrifican indiscriminadamente, generalmente aportados por asociaciones protectoras de animales, que no ponemos en absoluto en cuestionamiento, pero que expresado de una forma generalizada, dan una imagen negativa de las “perreras” con la que, desde luego, nuestro Servicio Canino de Bilbao no se siente en absoluto identificado”.

El área de salud nos pide a través del colegio, colaboración para concienciar a los propietarios, de la importancia del chip. Conozco personalmente a los técnicos del servicio canino y no tengo dudas de su labor profesional. En alguna ocasión alguien nos traslada críticas sobre las “perreras”, incluso alguna asociación (APROVA y ASAAM) ha denunciado a algún centro de acogida (capegabi),  por presuntas irregularidades en la actuación de sus técnicos. No tengo suficiente información veraz para valorarlo, y todos solemos hacer interpretaciones demasiado fáciles.

Demuestra tu grado de responsabilidad con tu perro, IDENTIFÍCALO CON UN MICROCHIP y haz visual la  chapita de la rabia para que todos lo vean.

  1. Identifícalo porque  si se extravía podrás localizarlo.
  2. Identifícalo porque si te lo roban queda más en evidencia esta circunstancia y tienes más      probabilidades de recuperarlo.
  3. Identifícalo porque ayudarás a  que las perreras no se saturen.
  4. Identifícalo porque si acaba en  el Servicio Canino de Artxanda el tiempo de estancia en las instalaciones      será más corto.
  5. Identifícalo porque es una  exigencia legal.
  6. Identifícalo porque si la administración constata que no has identificado al animal te multará con una sanción que puede llegar a los 300€.

 

Diagnostico diferencial: Las dos únicas dudas que me surgen  son:

  1. 1.    ¿Quién decide la eutanasia humanitaria?
  2. 2.     y ¿ hay alguna intencionalidad de aplicar una tasa a la tenencia de animales?

Si esto último fuera cierto, toda nuestra credibilidad se iría al traste.

 

IAS

La ciudad de Los Angeles quiere prohibir la venta de animales en tienda

 

Hace unos días saltó a los medios los resultados, doce a dos, de la votación efectuada en la ciudad de Los Angeles para impulsar una ordenanza de prohibición en la venta de perros, gatos y conejos en las tiendas de animales de dicha ciudad.

Se trata de permitir la venta exclusiva de animales registrados, acogidos por sociedades naturalistas, entidades protectoras, etc. Los criadores mantendrían únicamente el canal de venta directa. Es decir, con esta normativa se pretende:

  • Reducir la compra por impulso por parte de clientes que se “enamoran” de las mascostas expuestas en los escaparates.
  • Evitar las complicaciones de salud y bienestar asociadas al acinamiento en expositores de tienda.
  • Favorecer la adopción responsable de animales abandonados.
  • Dificultar la producción “ a demanda” de camadas por parte de los criadores.

 

Los propietarios de tiendas no se sienten respaldados en ningún aspecto para paliar el menoscabo que provocará la norma, y  los criadores de raza alertan de la desaparición de la diversidad racial.

En cualquier caso, sorprende la conciencia animalista de los californianos, que ya crearon una norma sobre bienestar animal vetando la entrada de foigras de oca, por considerar “macabra” su sistema de producción. Esto que en principio pudiera parecer una medida radical de los amantes de los animales, ha tenido una enorme trascendencia para el buen nombre de la gastronomía francesas y en su defensa salió incluso el actual presidente de la republica.

Algo está cambiando……………………………………

 

IAS

Ez naiz euskal ertzain txakurra

 

 

 

Bueno, por saber, no sé ni euskera. Únicamente alguna que otra palabra o frase de construcción simple, como etorri ona, goazen, barrura, etxera y caguen.

No soy un pastor vasco, aunque tengo alguna amiga como Euri que sí lo es, nací hace más de dos años en Badajoz. Por motivos que no entiendo, ni recuerdo, hace casi un  año que llegue a Bilbao. Los perros tenemos buena memoria, aunque no tan buena como los caballos, pero no sabría contaros mi vida durante los primeros meses, solo me quedan imágenes sueltas. Tengo algunas obsesiones desde entonces, según dicen mis dueños, como enterrar los panes, comer a solas, o buscar puertas de escape. Eso sí, tengo sueños muy agitados a menudo.

Pero no os quiero contar mi  vida pasada, sino la de ahora. Ayer fuimos al Gorbea, lo hacemos a menudo, y a mí me encanta. La verdad es que vivo entre Bilbao y Gorbeialde .Como llovía, casi no encontramos a nadie. Solo nos encontramos con unos turistas (yo creí que solo venían al Guggenheim), que al verme correr, sonrieron, y preguntaron a mi dueño-¿No es un pastor Vasco, verdad?

Ama Birgiña!

Devuelta la sonrisa de cortesía-No, no es un Euskal Ertzain, en un Galgo………………..Español- les respondió.

La verdad es que no sé que soy, no me preocupa mi identidad (creo que nunca me he mirado al espejo), pero  sí me gusta la cercanía, lo familiar, porque es lo me hace sentir importante y única. Me gusta el paseo diario por el Campo Volantín, el Guggenheim, trabajar un poco en la clínica (allí es donde trabajo), y pasar los fines de semana en el baserri, junto al Gorbea. Aunque dicen que no doy el perfil de “perro de caserío”, no por mi físico, sino porque me dan miedo las visitas inesperadas. Este es mi pequeño mundo, pero prefiero que no sea más grande. Se me respeta más que en otros, y Ion dice que eso es la medida del desarrollo social de un pueblo.

No soy un pastor vasco, pero quizás me reconozcan como Galgo Bizkaino……………..me dejaré crecer el pelo.

 

 DONNA

4 de Octubre. San francisco, patrón de los veterinarios.

El pasado 4 de octubre, los veterinarios  celebramos con  una comida, como todos los años, el día del patrón. Tengo que decir que a pesar de no ser muy devoto, y menos de “santos y virgencitas”, de mi profesión me gusta hasta el Santo. San Francisco de Asís, aprendió o supo, en conclusión, distinguir lo importante de lo banal.

No obstante, debo decir que este, no es en absoluto un buen momento para la veterinaria. Y así lo creo, porque esto es lo que me señalan los siguientes indicadores:

  • A pesar de que el 80% de los hogares, según un reciente estudio, tienen una mascota, el aumento en el número de centros clínicos ha sido desmesurado, en los últimos 10 años.
  • Las expectativas de crecimiento de este mercado han sido copadas por los fabricantes de pienso, accesorios y laboratorios, que han resituado al profesional veterinario en un perfil de vendedor, para el que no nos formaron,  y en el que nos han mantenido hasta descubrir nuevas fórmulas de venta.
  • Nos han recatalogado como sanitarios de lujo al trasladarnos, desde el 8 al 21%, en materia fiscal.Demoledor.
  • En Seguridad Alimentaria, la bromatología cada vez tiene menos espacio frente a otros grados como CTA, dietética, nutrición, etc. Y los sistemas de calidad, están desplazando cada vez más, los criterios técnicos del veterinario, hasta convertir a este, en un gestor de labores burocráticas mecánicas irreflexivas. Esto, en mi opinión,esto  provocará una pérdida de valor del trabajo,además de alejarnos de la perspectiva  REAL del valor de los riesgos alimentarios.
  • La estructura funcionarial, históricamente la de mayor peso dentro del colectivo, no podrá mantenerse por razones económicas.
  • El alejamiento de los jóvenes veterinarios, de las entidades que lo representan y la pérdida del espíritu colectivo, se hace cada vez más evidente. Perdido este sentido corporativista entre las nuevas generaciones, la disolución del  resto de cimientos que sustentan la profesión no se hará esperar.
  • En nuestro entorno, el veterinario de grandes animales y de explotaciones tradicionales ya casi no existe.

 

¿Pero qué debemos hacer para cambiar esto?

Podemos explicar a los críos que se acercan a las puertas de nuestras clínicas, fascinados por el hecho de ver curar a un gatito o tratar un perro, que el trabajo es tan bonito como parece. Que esta profesión es casi una forma de vida, más que un trabajo. Y que en todo el resto de ámbitos de la vida aplicamos nuestra CIENCIA VETERINARIA, día a día, a todos y todo lo que nos rodea. Como San Francisco de Asís, aunque menos santos, hasta más bien……… pecadores.

IAS