Hamburguesa o filete ruso?

Hay algunos alimentos que cuando están en el punto de mira de «observadores» reputados como la OCU, sus productores y distribuidores se echan a temblar.

Este es el caso, una vez más, de la carne picada de vacuno y de las hamburguesas preparadas para su consumo.Y trato de diferenciar unas de otras porque, en mi opinión ,esta es la diferencia que marca entre una compra acertada y otra que no lo es.

Realizado el estudio sobre 22 muestras de variadas presentaciones comerciales de este producto, se concluye que solo 5 de ellas aprueban el examen con nota.Otras 5 lo suspenden con méritos, y el resto,creo yo que respiran, al pasar «sin pena ni gloria»

Tres de las muestras analizadas son «carne picada», sin otras preparaciones o añadidos.Quizás algún aditivo,sal o agua, pero sin añadidos de cereales y hortalizas que aparecen en la llamadas «burger meat» o hamburguesas preparadas.En estas el 4%,al menos, es de productos no cárnicos.Es por tanto un plato preparado ,elaborado en crudo, que solo precisa tratamiento térmico de plancha,brasa o fritura.

El estudio es muy extenso, y en marzo se publicará en la revista oficial de la OCU , pero sin entrar en los pequeños detalles diferenciadores, podemos resumir en cuatro lineas lo más destacado.En casi todas las «burger meat», tenemos;

  • Carne de vacuno SOLO desde un 60% hasta el 86%.
  • Una presencia abundante de grasa, por encima del 22%.
  • Más colágeno (elementos no magros, de cartílagos ,tendones,etc) de lo que debiera, hasta llegar al 32%.
  • Presencia de sulfitos,conservantes de tipo antioxidante, que está en el grupo de los 14 elementos alergénicos que más inciden sobre la población sensible, y que por tanto debieramos ser extremadamente cautelosos con «ellos».
  • Trazas o carnes de otras especies, aves y cerdo,en un porcentaje por debajo del 1% que limita la ley.Salvo en 2 muestras que sobrepasan ese 1%.
  • Ausencia de la especie equina, quizás por el escándalo que su presencia provocó en el 2013.Después de los escándalos ,siempre se mejora en la calidad y seguridad de lo que consumimos.
  • Tenemos además almidones,sojas,fibras, y bastante carga de otros aditivos como aglutinantes, colorantes,saborizantes, etc.

En cuanto,a los precios tenemos muchas oscilaciones, y solo en algunos casos hay una relación directa con la calidad.En mi opinión estaremos pagando mucho o poco por un alimento ,en función de lo que deseemos de ese alimento.Si «nuestra calidad» está ligada a «alimento natural» , olvidémonos de los burguer meat. Si lo ligamos a cualidades nutritivas, nada más lejos.Pero si lo que deseamos es algo de compra rápida y preparación sencilla, estas hamburguesas son la solución.

En conclusión, como y qué debemos elegir?

Lo ideal sería volver a visitar al carnicero para que nos picara la carne que seleccionamos nosotros mismos.Pero no siempre tenemos tiempo,elijamos entonces la carne picada envasada pero no en forma de burguer meat.Un alimento cuanto más transformado menos fiable suele ser.

Para encontrar «nuestra calidad», parémonos unos segundos a leer la etiqueta. Con la nueva normativa, esta etiqueta, se convertirá en nuestro aliado fiel para descubrir lo que compramos.

 

IAS

P.D.  Continuará.

 

 

la leche y el queso de las ganaderías de montaña son más saludables

El trabajo dirigido por el profesor de Tecnología de los Alimentos, Luis Javier Rodríguez Barrón, y el de Bioquímica y Biología molecular, Juan Carlos Ruiz de Gordoa,ambos pertenecientes a la UPV , busca evidenciar la influencia del manejo de las ganaderías en las cualidades nutritivas de los alimentos producidos.Este estudio se ha realizado con ejemplares de rebaños comerciales de ovejas productoras de queso idiazabal.. En esta tesis, plantean una mejora en las cualidades nutritivas,con el pastoreo extensivo de montaña, pues favorece un perfil de grasa láctea con un menor contenido de ácidos grasos saturados, entre ellos los considerados aterogénicos (capaces de favorecer el desarrollo de la placa de ateroma en el interior de los vasos sanguíneos) y un mayor contenido en ácidos grasos deseables para la nutrición y la salud humana.

El pastoreo de montaña, según la tesis, también incrementa el contenido de tocoferoles en leche y queso de los rebaños comerciales cuando se compara con el manejo de estos rebaños en estabulación(encerrados) durante el invierno y en pastoreo a tiempo parcial en valle en primavera.

Además, en los compuestos volátiles responsables del aroma del queso, se observó cambios relevantes en el contenido de diversos compuestos cuando las ovejas se encontraban en montaña.Ratificando de esta forma los efectos de los sistemas de manejo en pastoreo sobre la calidad de la leche y el queso.

Que el bienestar favorece mejorar la calidad y la cantidad en la producción, no cabe duda, pero evidenciarlo cientificamente es la asignatura pendiente en el campo de la seguridad Alimentaria.

 

IAS

El bienestar animal, otro valor de identidad coorporativa

https://www.youtube.com/watch?v=l3t4WTwEnRMLa plataforma BBFAW, iniciativa creada para la vigilancia del bienestar animal en las empresas, sitúa a El Corte Inglés, en el nivel más bajo en lo que a «conciencia o preocupación » sobre el bienestar animal se refiere, en cualesquiera de las actividades que desarrolla.A su lado, en ese mismo estudio se sitúa Hacendado.Ambas son las dos empresas españolas reflejadas en el estudio que sobre 80 compañías de alimentación ,distribución y hostelería, se ha realizado en 14 países de la UE, EEUU, China y Brasil.Entre los peor valorados también se encuentran Aldi, Carrefour, Auchan y Lidl, también Burger King.. Por contra en el nivel más alto se encuentran empresas como Mark&Spencer (UK),  y en el  segundo nivel, Danone. Las grandes distribuidoras,promotoras de sofisticados sistemas de calidad alimentaria como el BRC o IFS, están en los últimos puesto,por detrás de los productores.En sus sistemas de calidad no contemplan aún el capitulo sobre el bienestar animal.

En cualquier caso, el consumidor es cada vez más exigente en aspectos del cuidado o trato dispensado a los animales productores.No tengo dudas al respecto de que en pocos años,la categorización de las empresas en función de su preocupación en el bienestar animal, será un valor determinante para la decisión en la compra por parte del consumidor.Es responsabilidad de los veterinarios,técnicos y medios de comunicación, el facilitar esta labor y divulgar de forma transparente estas categorizaciones.

¿Y a tí,te parecería interesante que figurara en la etiqueta un indicador sobre el bienestar animal durante su producción?

 

IAS

 

Amistades no tan peligrosas

https://www.youtube.com/watch?v=vnVuqfXohxc

Quizás el mayor error que ha cometido el homo sapiens desde el principio de su evolución.El saberse superior y enfrentarse a la naturaleza, como a un enemigo a batir, en vez de como a la «madre Origen» de todo,ha provocado un alejamiento de difícil retorno.

Este es el motivo por el que nos produce tanta admiración los vídeos, donde las relaciones interespecies, o esa extraña manera de «amistad», es la protagonista.

Quizás alguien pueda decir que los personajes o los animales de los vídeos están sacados de contexto.Es cierto, los depredadores se comportarían de otra manera si estuviesen en su entorno natural.Porque así lo han aprendido de sus padres, generación tras generación, durante miles de años.Obligados por la supervivencia.

Y nosotros qué es lo que hemos aprendido?.Nuestra relación con el resto de habitantes del planeta ,yo diría que es nefasta.Y no por motivos de supervivencia y menos a estas alturas.No podemos cambiar el pasado, pero……

¿Y tú qué enseñas a tus hijos?

IAS

Ponga una caja en su vida:Para mi gato,el mejor juguete y el más barato

https://www.youtube.com/watch?v=YNLZlLb1Efo

A todos nos llama la atención la curiosidad que suscita en nuestro gat@, cuando al llegar a casa con bolsas, este, no pierde un minuto en meterse en la bolsa de la compra o en el cartón del electrodoméstico que íbamos a probar. Un estudio de la Universidad de Utrech, ratifica que ,al margen de la curiosidad, esto es una respuesta de comportamiento frente al stres.

En estos últimos años se ha escrito mucho sobre el comportamiento de los felinos.Pero podemos concluir que muchas de las visitas que recibimos en la clínica, responde en ocasiones a patologías que tienen su origen en un problema comportamental, de estrés, cambios en el medio o entornos no adecuados.Muchos de los problemas dermatológicos,o de miccion inadecuada se deben a estos factores.

Aquí tenemos la oportunidad de mejorar su entorno, facilitándoles periódicamente, cajas de cartón, de diferentes tamaños,formas u olores.O resituandolas en altillos, baldas, etc.

Póngale una caja en su vida………..yo lo he probado ,pero no mejoro de mi estrés.

 

IAS