Daños colaterales con el ébola.(apreciaciones éticas)

ESCALIBUR

Cuanta más información leo sobre el ébola, más consciente soy del océano de ignorancia en el que estamos sumergidos los ciudadanos del primer mundo, al respecto de las enfermedades del tercero y cuarto mundo. Esto me da una medida del interés que tenemos por las enfermedades endémicas que devastan a la población en África.

VERGOGNA (vergüenza), previa al miedo, es lo que siento, porque este nuevo jinete del apocalípsis, sí ha logrado pasar el estrecho desde África. Y este virus no viene en patera. No podrá ser detenido por las concertinas, ni por las pelotas de goma. Porque es una zoonosis, su ciclo aparece sobre todo, en los murciélagos o en los monos, y alcanza al hombre, por el consumo de sus carnes crudas o el contacto por fluidos.Después, la falta de higiene, los ritos sociales, hacen que se propague en la comunidad. Esta madre naturaleza, siempre nos da lecciones para frenar nuestro engreimiento.

Excalibur es el daño colateral.Culpable de coexistir, con un ser humano, víctima de la arrogancia que despacha la ignorancia. Porque sorprendentemente , no sabemos si el perro es un vector de transmisión. .No sabemos si él, entra en el ciclo como los monos o murciélagos.Solo conocemos que es portador del anticuerpo, en las zonas endémicas. Pero nunca nos hemos preocupado de verificar, si es portador sintomático, como el hombre, o reservorio. O transmisor, en alguno de los millones de lamidos que habrán regalado a sus dueños en toda áfrica.

Recuerdo que durante los primeros casos de sida, también fueron objeto de duda.La peste bubónica fué hace demasiados años.

Siento desasosiego cuando inevitablemente construyo en mi cabeza la mirada de victima que Excalibur lanzó a los bomberos que se encargaron de acudir a recogerlo, para su eutanasia. Porque estoy convencido que no será muy diferente a la que tuvo cualesquiera de las victimas colaterales de la solución final del nacionalsocialismo.

Lo menor es el [Enlace roto.] de Escalibur. Lo más importante, que hayamos aprendido la lección sobre nuestra ignorancia, que aplica diferenciales morales y sociales, por pertenecer a otra raza, a otra especie, o a otro continente.

IAS

Un mundo saludable.

 

jose mujika(Bases sanitarias para un desarrollo sostenible según el modelo del  Presidente. José Mujika)

Simplificar es a menudo un ejercicio peligroso .Pero como generalizar, en ocasiones, es  indispensable para presentar una idea, plantear una información o tener criterio sobre algunos asuntos complejo.

Además, las múltiples organizaciones dedicadas a aspectos como la Seguridad Alimentaria (EFSA), la alimentación (FAO), la sanidad animal (OIE), o la salud (OMS), nos presentan ,en sus comunicados, un torrente informativo difícil de encauzar.

Alguien podría concretar, en términos comprensibles, los acuerdos a los que se ha llegado en Brasil recientemente, respecto al cambio climático?

Concretemos entonces.

Las bases sanitarias de un mundo globalizado son tres:

  • Salud humana
  • Salud Animal
  • Salud ambiental

Esto es así porque en un entorno saludable, la tierra produce frutas y hortalizas sanas, aumenta el bienestar animal y su buen estado sanitario. Nutricionalmente es imprescindible el consumo de alimentos de origen animal, huevos ,leche, carne-pescado. Por tanto, la Seguridad  Alimentaria  dependerá directamente de estos animales productores sanos.

Las zoonosis de origen alimentario se pueden transmitir de forma directa o indirecta de animales a personas. En esta contaminación están implicados patógenos, bacterias, toxinas y parásitos, que se encuentran, en la mayoría de los casos, en el tracto intestinal de los animales. La prevención en la granja es fundamental, ya que si los animales no se manipulan de manera correcta, los riesgos pueden permanecer a lo largo de toda la cadena de producción, en especial durante el momento del sacrificio. Los microorganismos más comunes que suelen hallarse en los primeros eslabones de la producción animal son CampylobacterSalmonella,Listeria o E. coli .Las transformaciones a las que sometemos después estos alimentos, evitarán, por el cocinado, problemas en su consumo.

En un informe de la FAO publicado en 2013 se reconocía que el «70% de las nuevas enfermedades humanas infecciosas detectadas en las últimas décadas son de origen animal». Por lo que, nuestra relación con ellos desde la perspectiva sanitaria es importantísima.

Como bien decía el presidente de Uruguay, José Mújica, en la última reunión frente al cambio climático, el desarrollo no puede ser frente a la felicidad.

Pero no les hablo como un político, sobre el modelo social o económico, sino desde la perspectiva  sanitaria de un MUNDO SALUDABLE.

 

IAS

Desde la esclavitud hasta ahora, la conciencia bárbara de nuestra civilización ha cambiado poco

amputación

 

A Fresa le amputaron su hocico, desde la base de sus ojos, de un hachazo.Con el criterio y el convencimiento de que ella no sufre.

Desde la consideración que aún tienen, amplios sectores de la población, en cuanto al estatus de los animales en nuestra sociedad, hasta el concepto de » ciudadano diferenciado» , hay un LARGÍSIMO CAMINO que recorrer.

Doscientos años desde la famosa amputación del pie de Kuntakinte, semanas desde el hachazo a Fresa.No veo claras diferencias entre el sufrimiento, la individualidad, los intereses, capacidades de uno y de otro.

Como nos dice Eduardo Rincon, ambos son sujetos-de-su-propia-vida.Por lo tanto, entiendo que el maltrato es equiparable, punible moralmente ,pero tambien socialmente.

IAS

 

¿Cual es la mejor raza?

http://www.youtube.com/watch?v=sDuhCW-lwNE

En mi opinión, no es la raza la cuestión clave en la decisión de adquirir un perro.

Todos nos creamos unas expectativas, en general ,basadas en ideas preconcebidas, en cuanto a la tenencia de perros  o gatos. Estas, me atrevo a concretarlas, suelen estar en la línea de convertirlo en nuestro compañero «inseparable». Pero además buscamos algunos valores añadidos, que sea bonito, bello más bien, es decir un complemento estético, en el mejor sentido de la palabra. No nos debe escandalizar esto último si pensamos, que esta misma función la realiza en muchas ocasiones nuestra pareja (socialmente reconocido) No es preciso  que ponga ejemplos al respecto.

No obstante, este compañero, o mejor, esta relación, es desde el principio algo más complicada de lo que parece. Y ,en contra de lo que suele creerse, no son las obligaciones que implica ( sacarlo a pasear, cepillarlo, llevarlo al veterinario, dedicarle su tiempo ) las que generan el desencanto.

El desencanto comienza cuando no somos capaces de modelar su comportamiento. Cuando los paseos se hacen eternos, pues no para de rivalizar con otros perros, o ladrar a otras personas, perseguir a los ciclistas o corredores. Cuando no atiende a nuestra llamada, o se pierde voluntariamente. Cuando tira de la correa hasta que se nos duerme la mano, o se come todo lo que encuentra. Después , comienza la frustración de no entender a ese «compañero» que no puede quedarse solo en casa, que nos mea en la alfombra o incluso defeca en el sofá. Nos frustra, no poder llevarlo de vacaciones, ni dejarle con alguien, porque no sabemos como reaccionará. Nuestro sueño de «amigo inseparable» se ha quebrado definitivamente…….se ha convertido en un peso del cual no podemos desprendernos.

Creo que el problema real está en que no es «él», el responsable de todo esto, sino nosotros, que hemos decidido permitirle, de forma caprichosa, ocasional, saltarse las normas de convivencia. Alentando, la rivalidad, el ladrido, la prioridad en el paso, o el acceso al sofá ,a la cama, o a nuestro regazo en la mesa. En su código, no hay cabida para la excepcionalidad. Por tanto, tampoco lo debe haber para la permisividad por nuestra parte.

Eliminemos la excepcionalidad en su educación, y nos alejaremos del desencanto y la frustración.

 

IAS

 

 

¿Qué nos preocupa de lo que comemos?

rataUna rata en una [Enlace roto.], una tirita en una barra de pan, o un insecto en un yogurt , nos aportan mayor criterio en la calificación de frescura, que alimentarnos a diario del contenido de las maquinas expendedoras. El anterior enlace os llevará a un video que presenta una rata en un a maquina expendedora de comida. Este ha sido visualizado por miles de personas.

Son circunstancias anecdóticas, como la detección de cuerpos extraños en los alimentos, como remaches, gomas, cucarachas, insectos, en yogures, barras de pan, conservas, etc. las que protagonizan las noticias alimentarias.

Sin embargo, los nuevos hábitos de consumo, como la comida rápida, instantánea diría yo,de las maquinas expendedoras  de alimentos no parecen preocuparnos. Alguien puede rotularlos incluso como frescos. Los responsables de divulgar y formar a los futuros consumidores debieran de tomar nota de estos aspectos.

 

IAS