Momento ideal para visitar el Valle Salado

Aunque la cosecha de sal comenzó ya hace más de un mes, ahora también es un momento ideal para visitar el Valle Salado de Añana (Araba). Las eras están resplandecientes, repletas de sal con un blanco increíble que hechiza y atrapa. Nosotros fuimos a ultima hora de la tarde, es casi mágico ver como cae la tarde en el valle.

Se estima que este año la cosecha que terminará el próximo mes de septiembre, produzca de forma artesanal, un total de 22 toneladas de flor de sal y otras 145 toneladas de sal de manantial. Ahora es un buen momento para hacer una visita guiada, encontraréis el valle en pleno esplendor. Una cata de su sal gourmet y terminar la visita en su spa salino, es un plan ideal para grandes y pequeños. Pero cuidado, es tal la cantidad de sal que contiene el río Muela que solo se pueden meter pies y manos. Los beneficios de este agua hipersalina para la piel son enormes.

Sin tener en cuenta su sal, pocas sales encontraréis tan puras y finas. Su sal es totalmente artesanal y además proviene de depósitos de sal antiquísimos, así evitamos la posible contaminación que podamos encontrar en otras salinas como las de mar.

Aquí os dejo un pequeño vídeo sobre el Valle Salado.

Vuelven los danzadores con zancos de Anguiano

Este verano parece que muchos municipios y regiones van a poder retomar sus fiestas y tradiciones. ¡Qué importantes son estos momentos donde reunirse y festejar! Y más si cabe después de lo que nos ha tocado pasar en los últimos tiempos. Sin duda, son la sal de la vida.

Aquí os va un plan que seguro que alegra y asombra a más de uno. En La Rioja Alta, se sucede cada julio una fiesta digna de ver, es otro motivo más para acercarse a nuestro territorio vecino. Los chicos de Anguiano sorprenden cada verano a propios y a extraños con su virtuoso movimiento de piernas, un increíble baile encima de unos altísimos zancos!

Y es que al parecer por estas zonas del río Oja era habitual moverse encima de estos ingeniosos artilugios de madera por las zonas húmedas del caudal, y de ahí no se sabe el motivo, saltó el uso de los zancos a las fiestas patronales de Santa María Magdalena. Apunta la fecha por si te quieres acercar, 22 de julio. Aquí os dejo el reportaje que grabamos hace varias temporadas el día de los Danzadores de Anguiano.

Entre delfines y tejones

Este mes de junio ha sucedido en Euskadi un hecho fuera de lo común, se han avistado en la ría, entre Getxo y Portugalete, delfines nadando en manada. Tal y como lo recogía este periódico.

Lo cierto y aunque nos pueda sorprender, el Cantábrico está repleto de este tipo de cetáceos y otros muchos más. Y es que adentrándonos algunos kilómetros mar adentro, es habitual que estos simpáticos mamíferos marinos se acerquen a saludar hasta las embarcaciones. Son muy sociables y entrañables, o por lo menos esa es la imagen que proyectan entre nosotros, porque es fácil encontrar en las relucientes pieles de los delfines, marcas y cicatrices de peleas entre ellos.

Cuando se adentran a las playas y desembocaduras de los ríos, es entonces cuando nos damos cuenta de lo cerca que vivimos unos de otros. Tan cerca y tan lejos. La inmensa mayoría de nosotros nos sorprendemos al saber que allí, entre el horizonte del mar y la costa, existe un gran familia de cetáceos. No solo diferentes clases de delfines, también cachalotes, ballenas. Aunque debido al numero de ellos, los saltos y lo simpáticos que son, los delfines son a los que más fácil podremos avistar.

Y aunque la visita de estos mamíferos marinos nos alegre el día, su acercamiento a la costa está llena de peligros; embarcaciones con las que chocar, varamientos,…

Verano, la mejor época para salir a la mar para ver cetáceos

Esta estación que comienza ahora, es la mejor época para echarse a la mar e ir en busca de cetáceos. Los meses de verano suelen ser abundantes en anchoa y bonito que tanto gustan a estos animales marinos de gran tamaño, son “la golosina de la mar” como los denomina Gorka Ocio, biólogo de Verballenas (empresa que organiza salidas desde Santurtzi para avistar cetáceos.)

El Tejón, a plena luz del día en Donostia.

Este mustélido de gran tamaño fue visto por la sociedad ornitológica Itsas Enara por la zona de Martutene en Gipuzkoa. Algo fuera de lo común en esta especie, ya que estos escurridizos animales son de hábitos nocturnos.

El tejón tiene el tamaño de un perro y es reconocible por su rostro y hocico de color blanco y negro. Es originario de Europa. Le gusta vivir en el bosque de hoja caduca y arbustos y se alimenta de huevos, cereales, vegetales y carroña. Aunque vive en sociedad, le gusta salir a cazar solo. Este entrañable animal desgraciadamente se encuentra en peligro de extinción.

¿Por qué a las abejas les gusta tanto La Alcarria?

¿Qué peculiaridad tiene esta región de la provincia de Guadalajara que gusta tanto a este importante invertebrado? ¿Y por qué la miel que producen aquí es especialmente aromática y deliciosa?

En plena Alcarria en los panales de Jesús Donoso de El Colmenar de Valderromero

Recorreremos sus campos junto a uno de sus apicultores para descubrir todos las secretos de su miel, pero también visitaremos el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo para descubrir más a fondo su labor y averiguar por qué es tan importante la labor de nuestras imprescindibles abejas.

Os la cuento en el siguiente vídeo. Las abejas y La Alcarria, amor a primera vista.

¿Te vienes a la monumental Sigüenza?

¿Os había contado lo que nos fascinó la ciudad medieval de Sigüenza? Es una maravilla que no podéis dejar de visitar. Se encuentra al norte de Castilla-La Mancha, en la provincia de Guadalajara. Esta ciudad fue punto estratégico a lo largo de los siglos, lo que ha hecho de ella un lugar cargado de historia. De hecho, además de su increíble castillo medieval, ¿sabíais que atesora una de las mejores esculturas funerarias del mundo?

El mimbre y los vascos

Este arbusto de la familia de los sauces, generalmente de tamaño grande, ya que puede llegar a alcanzar hasta los diez metros de altura si se le deja crecer, ha sido mucho más que un árbol o planta para nuestros antepasados. Sus ramas o brotes que van desde los tonos verde amarillento, hasta alcanzar unos matices rojizos muy llamativos en invierno, han sido a lo largo de los siglos muy útiles para los usos de antaño.

https://www.igartubeitibaserria.eus/es/noticias/colores-intensos-del-mimbre

Es fácil encontrar aun estos árboles, sobre todo en molinos de agua y caseríos próximos a las costas. Los brotes de los mimbres se solían plantar en los lindes de los caseríos, ya que así además de para su uso en casa, si no cogía mucha altura, sus ramas hacían de vallado entre los vecinos, ¡qué bonito! Aún queda un ejemplo precioso de ello en el caserío Igartubeiti.

Los brotes eran muy codiciados para hacer cestas y un sin fin de herramientas para la casa; sillas, mesas, cunas,…. Aunque en la cestería también ha sido importante el avellano, no podemos olvidarnos de este gran arbusto. Para que os hagáis una idea del arraigo del mimbre en nuestra sociedad, la mismísima cesta punta estaba hecha junto a la madera de castaño, de mimbre.

A este arbusto le gusta el agua ya que necesita humedad para desarrollarse adecuadamente. Es más habitual verlo en zonas de costa. Se podría incluso dividir la cestería en dos zonas, la que agrupa los bosques del interior de Euskadi, la cual ha sido una fuente ilimitada de madera de roble, castaño o haya. Y las áreas costeras donde el mimbre, el junco o las cañas eran las materias primas principales para elaborar las cestas. La cuenca del río Ibai Eder, en Gipuzkoa, fue la zona de producción más importante de Euskadi. Muchos eran los que se acercaban hasta Urrestilla para hacerse con una de sus afamadas cestas. En mi casa aún se conserva un sillón elaborado de mimbre (seguro que de árbol autóctono) y por supuesto, artesanal.  Todos nos peleábamos por sentarnos allí.

No me equivoco si digo que las cestas y utensilios de mimbre gustan a casi todo el mundo. Las fibras naturales aportan al hogar una calidez que difícilmente se puede igualar. Pero cuidado, no todos los mimbres son iguales. Los hay de calidad muy baja que hacen que las cestas pierdan las resistencia que se les supone. En esta litografía se ve claramente que el mimbre que aquí se elaboraba podía aguantar grandes cantidades de peso.

Y es que no todos los mimbre son iguales.

Aquí os dejo un vídeo de cuando estuve con los productores y cesteros de Cañamares (Cuenca). Producen mimbre de altísima calidad, un gran tesoro que debe conservarse. El 90% de mimbre de la península se produce allí. Tuve la suerte de conocer este peculiar y encantador lugar, que recomiendo encarecidamente, gracias al programa Nuestro Campo en el cual trabajé y que se emitía por el canal autonómico de Castilla La Mancha.