¿Pero cuánto cuesta un huevo?

En la calle, la expresión de “me ha costado un huevo”, supone que algo ha tenido un alto precio. Pero cuál es el valor  real de los alimentos .Estos nunca tiene un valor concreto, solo tienen un coste de producción y distribución. El valor se lo daremos nosotros al adquirirlo.

En el caso de los huevos, los  costos se reparten de la siguiente forma:

  • La ponedora o productora solo representa el 16% del total.
  • El alojamiento, es el 8% del gasto.
  • La alimentación, sí supone un 64% del precio final.

ponedoraPor lo tanto, el precio de lo que comen determinará el costo que nos supondrá una docena de huevos en el supermercado. Al menos, en la docena de huevos producidos de forma intensiva, que es  la de consumo predominante. Es decir, gallinas ponedoras seleccionadas, en jaulas cerradas, con salida automática inmediata tras la puesta, con dispensadores de agua y bebida.

De esta forma, dependiendo de los  países productores, el costo medio puede variar. En India una docena se produce a  0,65 dólares, en  EEUU y Argentina 0, 80 dólares, en Holanda sube hasta 0, 98  y  en Japón, casi el doble,  1,75 dólares. En resumen, el precio del grano y de la mano de obra, son determinantes.

huevo              Si además queremos  ser tan exquisitos, sumemos un 7% al precio, que es lo que incrementa la adaptación de los productores a la ley de bienestar animal, y que obliga al cambio de jaula. Así somos los europeos, con una gran conciencia social.

Pero vayamos más allá, y pongamos otro 22%, si la explotación permite a las ponedoras estar sobre suelo y no en una jaula toda su vida. El coste de los productos ecológicos, orgánicos o bio, es directamente proporcional al respeto al medio ambiente, el bienestar animal y el cambio climático.

ponedoras

Este ejemplo, del coste de producción de un alimento indispensable, nos explica entre líneas el funcionamiento del mercado alimentario en general. En alimentos no transformados, huevos, leche, carne, pescado, etc. solo pueden aplicarse mejoras de selección natural, dieta y mano de obra. Sin embargo, en alimentos transformados, helados, deshidratados, derivados lácteos, postres, etc. las variables son mayores, como aditivos tecnológicos, espesantes, jarabes, melazas, edulcorantes y agua. El alejarnos de los productos naturales, agrava la dificultad de encontrar una información veraz en sus etiquetas, reconocer su procedencia, o evaluar su coste real.

Por el momento, en el caserío, si quiero desayunar unos huevos frescos, me acerco al gallinero del vecino, y ya me siento como un Nórdico Europeo.

Lo que llamamos la “sociedad del bienestar”, que antes lo llamaban lujo, consiste, en mi opinión, en poder elegir. Y evidentemente se está resquebrajando.

 

IAS

Los toros, declarados Patrimonio Cultural de España

toros

Cuando estamos confundiendo tradición-folklore con cultura, podemos también equivocar «apego» con involución. Pero en este caso se recurre a «bien cultural», no en la expresión de conjunto de conocimientos, sino en su afección de modos de vida y costumbres. Estamos hablando de la cultura de la «barbarie»…….en todas sus afecciones.

No tengo la menor duda que dentro de unos años, los hijos de nuestros hijos, mirarán con  perplejidad y asombro, “manifestaciones culturales”  de este tipo. Paralelas a  sentarse con un negro en el autobús, el maltrato de género o la prohibición del voto a la mujer. Hasta entonces, no quiero formar parte de este “pueblo BARBARO Y EMBRUTECIDO”.

IAS

La lucha frente a la resistencia a los antibióticos, por buen camino.

En la clinica diaria nos encontramos con que infecciones que sufren nuestros pacientes, a las que los clientes quieren dar soluciones rápidas, se prolongan en el tiempo por culpa de la pérdida de eficacia de los antibióticos habituales.medicacion

Esto nos obliga, por una parte, a explicar el motivo del largo tratamiento, y por otra, la necesidad de realizar un cultivo de la muestra, y preparar un antibiograma. Todo ello encarece el  proceso, desalienta al propietario y además  aburre al paciente, que detesta que le administren la medicación todos los días. Además de complicar el pronóstico de la enfermedad, que inicialmente parecía no tener demasiada importancia. Por ejemplo, una cistitis típica en los gatos.administrar medicacion

 

Científicos daneses, presentan en la revista Science, un listado de combinaciones antibióticas exitosas, pues permiten debilitar el grado de respuesta resistente, por parte de la bacteria. Es bien conocido que la alternancia antibiótica en el uso, da buenos resultados, pero estos, no siempre son efectivos. El estudio Danés, selecciona las combinaciones adecuadas, y las pone a trabajar, mediante pruebas en laboratorio y fuera de él. Por el momento, para bacterias concretas y situaciones especiales de multiresistencia.

adminstrar medicacionLa clave de su éxito radica en lo que ellos denominan el “ciclo de sensibilidad colateral”, que no es sino el resultado de los cambios en la red genética de la bacteria, a través de generaciones y por selección natural. Esto en consecuencia, facilita a la bacteria un blindaje frente a un antibiótico concreto, es decir la resistencia, pero también genera puntos debilitados o vulnerables resultado de esa misma modificación.

Es decir, que si la bacteria refuerza su pared por ser la puerta de entrada de la acción del Cloranfenicol, posiblemente se olvide o debilite alguno de los componentes del citoplasma, sobre los que actúa la Polimixina B. En términos pugilísticos, no bajes la guardia para proteger tu cintura, porque dejarás al aire tu mentón.administrar mediacion

Ya en la clinica diaria, se utilizan asociaciones exitosas de antibióticos con otros principios activos, como la amoxicilina y el acido clavulánico. Recientemente modificadas en sus proporciones en el medicamento, por razones de resistencias. Pero nadie había propuesto, asociar antibióticos ya autorizados, cuyas sinergias fueran tan eficientes.

Dicho de otra forma, teníamos los ingredientes para elaborar el plato, pero precisamos de la receta para acertar en las combinaciones acertadas.

El resultado es llegar a la “sensibilidad colateral”, utilizando la lógica de la selección natural y la ingeniería genética aplicada.

 

IAS

 

 

 

 

Los nuevos alimentos funcionales

SANNIA

La definición más completa de lo que son alimentos funcionales podría ser;

«productos que, manteniendo las características organolépticas de los tradicionales y consumidos dentro de una dieta variada y equilibrada, además de satisfacer las necesidades nutricionales básicas, han demostrado científicamente que pueden proporcionar beneficios para la salud o reducir el riesgo de sufrir enfermedades».

Es decir, aquellos que además de alimentarnos, nos dan un  “plus”. Son ALIMENTOS ENRIQUECIDOS,  aquellos que cuentan con algún nutriente añadido que, supuestamente, puede tener efectos saludables sobre el organismo, como son minerales, vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos, fibra. Este añadido puede ser para reconstituir ingredientes que se han perdido en el proceso, fortificar añadiendo elementos nuevos o sumando a los que ya posee de forma natural, y compensando cuando en su forma natural adolece o carece de algún nutriente básico o indispensable.

La UE ha restringido mucho el uso de publicidad de estas cualidades, permitiéndola únicamente en casos científicamente demostrados. Ahora nos presentan un «novel food» en los derivados lácteos. La empresa Bioiberica, especializada en la preparación de principios activos frente al deterioro articular, ha obtenido la autorización para el uso  del extracto de cresta de gallo, que aporta ac. Hialurónico y que retrasa el desgaste articular ligado a la edad.

dermico ac. hialu

Este ácido es más conocido en el mundo de la cosmetica por su cualidad de relleno y sellado de arrugas, o en la cirugía plástica para su inoculación.cresta

No obstante en alimentación,la función de este acido, de la familia de los aminoglicanos, es la retrasar la perdida de elasticidad por parte de los componentes cartilaginosos de las articulaciones. Algo así como mantener la esponjosidad, que permite después una correcta función mecánica de movimiento en rodillas, cadera, codos, etc.

ac

Estos procesos degenerativos, suelen ser además dolorosos y afectan a más del 80% de la población en las últimas fases de la vida. Por lo tanto, hay un potencial de mercado más que interesante. No tardaremos en disponer de este nuevo alimento funcional, aunque con las últimas restricciones para la obtención de las autorizaciones por parte de la UE, esto se puede retrasar un poco hasta verificar la validez y la eficacia del nuevo componente.

lacteos

 

IAS

La belleza está en el interior.

greenpeace
greenpeace

La belleza está en el interior,…………………pero la naturaleza es en ocasiones injusta. ¿No estáis de acuerdo?

Este es el pez borrón, elegido por la Sociedad para la preservación de los animales Feos, como el más feo de todos.

Aquellos a los que nos gustan los bitxos, a veces, sobre todo cuando hablamos de animales de compañía, solemos cometer el error de confundir belleza, con estándares de moda o códigos de pureza racial. Así elegimos perros de raza pura, o seleccionados por los criadores. Por eso os muestro al pez borrón, que lo mire por donde lo mire no tiene desperdicio, pero no os quepa la menor duda de que si pudiera adoptarse, no faltarían «snobs», que lo mostrarían en el acuario de su casa.Y si no, al tiempo.

IAS