Palmeras con crema de mantequilla y coco

Palmeras con crema de mantequilla y coco deia PortadaPalmeras de coco.  Entendemos que estas palmeras son propias de la semana santa porque no hacemos otra cosa que ver palmas en toda procesión que se precie y en casa es dejar en la bandeja unas cuantas y como si de un altar se tratase va pasando toda la familia hasta que el palmeral queda arrasado.  Están deliciosas y son muy fáciles de preparar, … yo os animo a poner a pre-calentar el horno, por supuesto el delantal bien atado y empezamos.

Palmeras con crema de mantequilla y coco IngredientesINGREDIENTES
Para las palmera
s: 1 lámina de hojaldre, 1 cucharada de azúcar y 25 g de mantequilla.
Para la crema de mantequilla: 140 g de azúcar, 70 g de agua, 250 g de mantequilla muy blandita y 100 g de coco.

ELABORACION

Palmeras con crema de mantequilla y coco Elaboración_FotorPreparamos las palmeras
Extendemos el hojaldre, espolvoreamos el azúcar y lo pintamos con mantequilla.
(Os podéis fijar de todos los pasos enla foto superior)
Doblamos uno de los lados hasta el centro, pintamos y espolvoreamos azúcar.
Seguido el otro lado y hacemos lo mismo.
Doblamos por última vez cogiendo una de las mitades y la ponemos sobre la otra.
Cortamos el hojaldre con un cuchillo rodajitas de 1,5 a 2 cm  y vamos colocándolas sobre la bandeja del horno forrada de papel de ornear.
Metemos al horno precalentado a 180º y a esa misma temperatura dejamos horneándolas durante 15 a 20 minutos.
Sacamos y reservamos.

Preparamos la crema de mantequilla

Tradicional:
Preparamos el almíbar, echando el agua en una cazuela hasta que rompa a hervir.
Añadimos el azúcar, removemos y esperamos unos cinco minutos.
Guardamos en el frigorífico hasta que esté bien frío.
Incorporamos la mantequilla (muy blanda), el coco y con una cuchara removemos hasta conseguir una textura cremosa.
Metemos la batidora y vamos incorporando poco a poco el almíbar hasta que quede todo perfectamente integrado con una textura cremosa. Reservamos

Thermomix:
Primero preparamos el almíbar, incorporando el azúcar y el agua en el vaso.
Programamos 5 minutos, 100 grados a velocidad 2.
Colocamos la mariposa, echamos la mantequilla, el coco y programamos a velocidad 2 hasta que tengamos consistencia cremosa.
Programamos 1 minuto a velocidad 3 y vamos añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal hasta que quede todo perfectamente integrado con una textura cremosa.
Si vemos que es necesario, estaremos unos segundos más.
Reservamos.

Emplatamos
Untamos las palmeras con la crema de mantequilla y coco.
Espolvoreamos con coco y a merendar.
Están riquísimas, espero que os gusten.

Palmeras con crema de mantequilla y coco 1Palmeras con crema de mantequilla y coco 2_FotorPalmeras con crema de mantequilla y coco 3Palmeras con crema de mantequilla y coco 5

Mejillones en salsa de tomate picante

Mejillones en salsa de tomate con picante 4Mejillones picantes. Pongo a Poseidón por testigo que cuando te ponen una cazuelita de éstas enfrente, … si tienes en el cuerpo el vicio del picante, se pierde hasta el tridente … que pasa al honesto uso de tenedor y con un pan en la otra mano esta ración desaparece que da gusto.  A los que que no son proclives a la cayena, sólo tienen que omitir este paso en la receta, … pero, ¡ que están ricos ! … no lo dudo, pero,  … no es lo mismo.
Aquí tengo los mejillones esperando, el delantal puesto, así que si os apetece,  empezamos.

INGREDIENTES (4 cazuelitas): 1 kg de mejillones, 3 tomates de pera, 1 cebolla, 1 diente de ajo, sal, aceite, 1 ramita de perejil o cebollino, toque de pimienta y cayena al gusto.

ELABORACION: Limpiamos los mejillones, … sin estresarse porque como no vamos a utilizar las conchas, no hace falta sacar brillo.
Los cubrimos de agua en una cazuela y cuando rompan a hervir, apagamos, tapamos y dejamos en el mismo fuego que se abran durante unos 5 minutos.
Retiramos el agua, (guardamos 1 vaso) y reservamos en un plato los mejillones.
En una sartén bien caliente, echamos un chorrete de aceite y la cebolla bien picada.
Bajamos a fuego medio y rehogamos.
Cuando la cebolla esté blandita, en unos 8 minutos, incorporamos los tomates cortados, el ajo también picado y volvemos a rehogar todo bien.
Salpimentamos y dejamos que se vaya haciendo durante unos 10 minutos poco a poco.
Cortamos la cayena y la añadimos, mezclando todo bien.
Dejamos hacer durante unos 10 minutos más, probamos, rectificamos de sal y pimienta si es necesario, retiramos y pasamos la salsa por la batidora. Reservamos.
Sacamos la carne de los mejillones, les cortamos las barbas y vamos repartiéndolos en las cazuelitas.
Dejamos 8 mejillones bonitos para adornar.
Cubrimos los mejillones con la salsa, colocamos los que tenemos reservados, echamos cebollino o perejil picado y a la mesa.
Espero que os guste

Bacalao en salsa marisquera con langostinos

Es una receta de pescado deliciosa para celebrar unas buenas fiestas, bacalao en salsa marisquera con langostinos, es de esas comidas que acabas haciendo surcos en el plato para que no quede ni una pizca, … suave, con mucho sabor y muy elegante en la mesa.
Os animo a que toméis nota de los ingredientes y cuando estéis ya con el delantal puesto, empezamos.

INGREDIENTES (para 6 raciones): 2 filetes de bacalao desalado, 20 langostinos, 1 chorrito de brandy, ajo en polvo, pimienta, sal, aceite de oliva, 1 trocito de pan duro, 1/2 cucharilla de pimentón (a elegir dulce o picante), 1 cebolleta grande y 1 vaso de agua.

ELABORACION: Pelamos los langostinos y guardamos las cabezas.

Preparamos la salsa
En una sartén bien caliente echamos un chorrete de aceite e incorporamos la cebolleta bien picada.
Rehogamos y en 2 minutos añadimos el pan y las cabezas de los langostinos que tenemos reservadas.
Echamos la sal, el ajo en polvo, la pimienta y seguimos rehogando otros 2 minutos.
Incorporamos el pimentón, lo removemos un poco y añadimos el brandy.
Bajamos el fuego y durante 2 minutos, seguimos  moviendo constantemente y vamos echando el agua.
Cuando la fuerza del guiso baje, dejamos 8 minutos más.
Apagamos y esperamos unos minutos a que enfríe un poco.
Si tenemos un robot de cocina trituramos todo y luego colamos la salsa para que nos quede suave.
Si no tenemos un buen túrmix, aplastamos con un tenedor las cabezas de los langostinos para que suelten todo su jugo, pasamos por la batidora y colamos para conseguir una textura fina.
Reservamos.

Preparamos el bacalao
El bacalao lo metemos al horno previamente precalentado a 200º durante 10 minutos.
Sacamos y el jugo que suelta lo incorporamos a la salsa que tenemos reservada.

Preparamos los langostinos
Salpimentamos, espolvoreamos ajo en polvo y los echamos a una sartén bien caliente junto con un chorrete pequeño de aceite.
Rehogamos continuamente y vamos friendo los langostinos.
Cuando estén a nuestro gusto, sacamos.

Emplatamos.
En un plato hondo, echamos un par de cucharadas de salsa, colocamos el bacalao y por encima situamos  los langostinos.
Espolvoreamos con perejil o picamos la parte verde de la cebolleta y no hay más que decir.
Ahora a disfrutar de este delicioso plato.

Crema de puerro con crujiente de almendra

Crema de puerro con crujiente de almendra Portada deiaUna crema inmaculada. Con la parte blanca de los puerros y unas cebollas también blanquitas, hemos preparado una crema de las de recordar … y como adorno tostamos unas almendras que luego machacamos para soltar en medio de la crema y así nos van a aportar ese crujiente que en boca suena bien y sabe (de sabor) muchísimo mejor y no perdonamos una leve insinuación con la ayuda de un toque de aceite con tres gotitas o cuatro, pero siempre de ese aceite de oliva virgen extra.
Metemos la cuchara, paseamos la crema por la boca y sólo cuando hemos tragado nos tomamos un receso y respiramos, … ya nos conocéis, … sólo para coger impulso para el siguiente envite.
Maravillosa (… pero que voy a decir yo!), … sin embargo, en la mesa no estaba sola y aquí ¡pongo a Apicius por testigo! que en nuestra casa no ocurre como con la” gente importante” (siempre rodeados de palmeros profesionales), … aquí te la juegas, … mi gente si no le gusta son de decírtelo a la cara y claro … quién puede con ellos armados hasta los dientes con los utensilios del buen “comidista” !!!, … a decir verdad, jadeaban de gusto, no digo más, … pocas palabras han sido necesarias para que en seguida el único ruido que se oía era el de la tierna cuchara pegando como loca contra la loza …, intentando rebañar una crema totalmente agotada.
He sucumbido y al final he repartido una segunda racioncita, me pierden estas actitudes tan humanas.
Propongo que os coloquéis el delantal si os apetece adentraros en la suavidad del puerro, … repito puerro para evitar malentendidos con los amigos de la hierba. Empezamos.Crema de puerro con almendras crujientes Ingredientes

INGREDIENTES: 5 puerros, 1 diente de ajo, 2 cebollas, 1,5 l caldo de verduras, 1 rebanada de pan, 1 toque de pimienta blanca, sal y aceite de oliva virgen extra.
Opcional: 1 cucharada de crema de queso.

ELABORACION
Crema de puerro con crujiente de almendra Elaboración_FotorPreparamos el caldo
Echamos en una cazuela la parte verde del puerro bien limpia, añadimos el agua y a temperatura alta dejamos hasta que rompa a hervir.
Entonces bajamos a temperatura media y dejamos unos 15 minutos.
(Es el momento de hacer una limpieza de verdura y todos los trozos que tengamos por ahí sueltos, los incorporamos para enriquecer el caldo).
En nuestro caso hemos encontrado un trozo de pimiento verde, media cebolla, 2 tomatitos, 1 rama de perejil y un trozo pequeño de calabacín)
Retiramos, colamos y reservamos.

Preparamos la crema
Pelamos, cortamos las cebollas y las echamos a la sartén a temperatura baja con un buen chorro de aceite.
Dejamos pochar unos 15 minutos hasta que la cebolla empiece a estar transparente.
Seguido, incorporamos a la sartén, la parte blanca de los puerros cortada.
Salpimentamos al gusto, añadimos la rebanada de pan y vamos removiendo hasta que esté bien pochado (unos 25/30 minutos)
Sacamos, escurrimos para desengrasar, añadimos el caldo de verduras que tenemos reservado y pasamos por la batidora, túrmix o thermomix.
Pasaremos posteriormente por el chino para que la crema nos quede muy fina.
Opcional:  1 cucharada de crema de queso.

Tostamos las almendras
En la sartén con unas gotas de aceite o en el horno de 5/7 minutos a 180º, tostamos las almendras.
Las machacamos en el mortero y reservamos.

Emplatamos
Servimos la crema y en el centro espolvorearemos granito de almendra.
Unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y nos tomamos esta crema calentitas.
Deliciosa.Crema de puerro con almendras 2Crema de puerro con crujiente de almendra 1Crema de puerros con crujiente de almendra 4Crema de puerro con crujiente de almendra 5

Crema de repollo de berza con tacos de lomo y crujiente de zanahoria

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    Iniciamos la semana con una crema de repollo de berza y chalotas, muy suave y deliciosa,  acompañada de unos taquitos de lomo macerados y fritos que están deliciosos y además unos crujientes de zanahoria que nos espabilen al crujir y nos protejan la vista para lo que nos queda por ver a lo largo de la semana.
    La hojas de berza,  que por cierto me han quedado de un color precioso, tienen un sofrito de chalotas y un trocito de queso fresco que al triturar y pasar luego por el chino, nos va quedando una textura que amenaza con no llegar a esperar a los sabrosos taquitos de lomo.
    Me pongo seria, enfrío el ánimo y salteo en la sartén el lomo que previamente lleva un día adobando.
    El olor que en estos momentos está saliendo de la cocina podría permitirme inaugurar este rinconcito mío como lugar de peregrinación de los amantes del fogón.
    Sigo con un emplatado sencillo, incorporando el lomo y la zanahoria crujiente, un toque de perejil y un chorrete de aceite  y tras quitarme el delantal salgo precipitada a la mesa, cuchara en ristre porque no quiero que esta delicia se me enfríe.
    Que felicidad!  y que fácil.
    Anímate, …entra en la verdulería, pilla un repollo, regatea con él hasta la caja y mete un golazo a la cazuela.
    Por supuesto, no se te olvide para este evento culinario un delantal de campo y ya verás como consigues subir al marcador unos buenos tantos para tus bocas cercanas.
    Empezamos.

    INGREDIENTES:
    1 Berza
    1 Cebolla
    2 Chalotas
    1 trocito de queso fresco
    Aceite de Oliva virgen extra
    Sal
    Lomo
    1 toque de Tomillo
    Ajos
    1 toque de Albahaca
    1 toque de Pimienta negra molida
    1 toque de Pimentón dulce
    1 toque de Pimentón Picante
    Perejil
    Zanahoria

     

  • ELABORACIONAdobamos el lomo:

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    Un día antes, cortamos el lomo en taquitos y le ponemos unos ajos cortados en láminas, unos toques de tomillo, pimienta negra y albahaca.
    También le echamos pimentón, en nuestro caso dulce y media cucharadita de picante, perejil aceite, cubrimos con papel film y dejamos que se vaya macerando.
    Cuando lo vayamos a utilizar, ponemos una sartén al fuego y cuando esté caliente, vertemos un par de cucharadas del aceite de la maceración.
    Salteamos para que se doren bien los taquitos de lomo y retiramos sobre un papel de cocina para que desengrasen.Preparamos el puré
    la foto-1269_Fotor_Collage_FotorLimpiamos y cortamos la berza.
    En una cazuela, ponemos agua  y cuando rompa a hervir echamos la berza, sazonamos  y dejamos durante 30 minutos.  Retiramos el agua y reservamos.
    En la sartén ponemos las cebollas cortadas y las chalotas que se vayan haciendo poco a poco.
    Cuando estén prácticamente pochadas, retiramos y reservamos.
    Incorporamos a la berza las verduras pochadas, el queso fresco, mezclamos bien y pasamos la batidora.
    Si nos gusta el puré más ligerito, incorporamos un vasito de caldo de verduras.

    Crujiente de zanahoria
    la foto-1275_Fotor

    Limpiamos la zanahoria y las cortamos longitudinalmente con el corta-patatas.
    Ponemos un poquito de sal muy poca y espolvoreamos con un poco de harina en forma de lluvia.
    Colocamos la sartén y cuando esté caliente echamos el aceite.
    Esperamos un momento y seguido le toca el turno a  las zanahorias.
    Bajamos el fuego y dejamos que que se haga a fuego moderado.
    Cuando esté dorada, retiramos.
    Quitamos el exceso de aceite en papel secante y listo.

    Emplatamos:
    Primero nuestra crema cubriendo el fondo, en el centro los taquitos y encima los crujientes.
    Espero que disfrutéis y que tengáis una semana deliciosa.
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