Donuts de hojaldre almibarados rellenos de crema

Donuts de hojaldre almibarados rellenos de crema_Deia FotorEsta semana hemos comenzado por retomar un dulce delicioso, con eso del frío y a la espera de que las nubes descarguen una buena tromba de agua …, hemos hecho plan de sofá, novela y a media tarde un cafecito con un donuts de éstos que quitan el sentido.
Si os animáis por elegir este plan tan dulce, ya es hora de que vayais tomando nota de la receta, si os parece nos vamos poniendo el delantal y empezamos.

INGREDIENTES
Para los donuts: 2 hojas de hojaldre, 1 cucharada de mantequilla y 1 huevo.
Para la crema pastelera: 50 g de azúcar, 250 g de leche, 25 g de maicena y 2 huevos
Para el almíbar: 100 g de azúcar, 100 g de miel y 100 g de agua
Para adornar:  almendras laminadas

Preparamos los donuts:
Fundimos la mantequilla (unos minutos en un cazo al fuego medio).
Estiramos 1 lámina y pincelamos con la brocha la mantequilla derretida.
Colocamos la segunda lámina encima de la primera y las dejamos pegadas.
Ahora con la ayuda de 2 moldes (1 más grande y otro pequeño para hacer los agujeritos) cortamos y vamos formando las rosquillas.
Pintamos con el huevo batido la masa para que nos quede brillante.
Situamos las rosquillas en la bandeja del horno sobre papel de hornear y horneamos durante 15 minutos a 200º.
Sacamos y dejamos que se atemperen.

Preparamos la crema pastelera:
Método tradicional
Calentamos la leche con el azúcar y apagamos cuando empiece a hervir. Reservamos.
En un bol, mezclamos las yemas con la maicena y cuando la leche esté tibia, mezclamos el resto de los ingredientes.
Calentamos a fuego bajo y removemos.
Retiramos del fuego cuando consigamos la textura deseada (aproximadamente unos 5 minutos).
Sacamos y reservamos.

Método thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos a 90º a velocidad 4 y durante 7 minutos.
Sacamos y reservamos.

Preparamos el almíbar:
En un cazo incorporamos los ingredientes y mezclamos bien durante unos 15 minutos a fuego lento.
Sacamos, dejamos enfriar para que la textura nos quede más pegajosa y reservamos.

Almibaramos:
Cortamos los donuts por la mitad.
Bañamos la parte de abajo en el almíbar.
Sacamos y dejamos unos 5 minutos sobre una parrilla para que escurran.
Rellenamos con la crema pastelera.
Cubrimos con la tapa superior, la untamos de almíbar y espolvoreamos con las láminas de almendras.
Un café y a disfrutar. Feliz cumpleaños.

Carrillera en salsa de verduras

Hoy nos vamos a currar un poco más la receta …., ahí fuera hace un frío que pela y es un momento ideal para adentrarnos en los fogones y disfrutar entre pucheros … y para ello tenemos una carrillera de vaca preciosa que nos está pidiendo una salsita de las de formar parte de nuestro recetario casero en el apartado de “elogio al unte” que tanta miga se ha llevado por delante …, pero vamos a ello, no hay prisa, hay ganas de cocinar, contamos además con unos pimientos rojos, cebolla roja, zanahoria … nos ponemos el delantal y empezamos.Ingrediente: 1 carrillera de vaca, 1 pimiento rojo asado, 2 zanahorias, 1 cebolla roja grande, 1 diente de ajo, pimienta negra, sal, 1 trozo de pan duro, aceite de oliva y 1 vaso de agua.

ELABORACION:
La carrillera la colocamos en un bol con agua, sal y un chorrillo de vinagre.
Dejamos como una hora, sacamos, salpimentamos y a la olla expres con un vaso de agua grande.
Ponemos la olla a fuego fuerte y cuando empiece a silbar, bajamos la temperatura al 2 y dejamos durante 50 minutos.
Sacamos, dejamos que la carrillera se enfríe un poco, fileteamos y reservamos.
Guardamos el caldo de la cocción.

Cortamos la cebolla, la zanahoria, el ajo y en una sartén bien caliente, echamos un chorrete de aceite y toda la verdura a fuego alto.
Rehogamos bien y estamos continuamente removiendo hasta que empiece a dorarse.
Bajamos la temperatura y dejamos que se vaya pochando la verdura durante unos 8 minutos.
Tapamos la sartén y seguimos cocinando unos 5 minutos más.
Incorporamos el caldo que tenemos reservado, el pan y mezclamos bien.
Probamos y recificamos la sal y la pimienta.
Si estamos buscando una salsa más ligera, añadimos un poco más de agua.
Incorporamos la carrillera fileteada y cuando esté a punto de hervir, retiramos y dejamos que repose nuestro guiso.
Si es posible, comerlo al día siguiente … porque la salsa necesita su tiempo para que se mezclen bien todos los ingredientes y hay que tener en cuenta que si guardamos estos tiempos, espesará ligeramente.
Yo directamente he escondido la cazuela, porque ya he sufrido muchas decepciones con salsas desaparecidas y me he quedado plantada con mi barra de pan.
¿Para cuando armarios de cocina con puertas acorazadas y cerraduras de seguridad? Sugiero … sin más.
Espero que os guste.

Sopa de cebolla con queso gratinado

Sopa de cebolla con crujiente de queso_deia FotorEsta sopa de rima fácil ha salido deliciosa, muy fina y delicada gracias a una receta francesa.
Con toque de mantequilla toma su sabor de las cebollas que doramos muy lentamente y antes de servir incorporamos queso rallado que gratinamos al horno.
Necesitamos un caldo base de gallina o de carne y aquí para hoy hemos elegido el segundo.
Siendo más fuerte de sabor, el queso a elegir es mejor que sea de sabor más suave, así que hemos rallado Emmental.
Sugiero para su degustación cómo elemento único aparte de la cuchara disfrutar con la reflexión de Michel Foucault (francés, lógicamente) que decía eso de …”J’ai décidé d’être heureux, c’est meilleur pour la santé” /He decidido ser feliz, es mejor para la salud.
Así que ahí estamos, esta semana a eso del mediodía me espera esta delicadeza para reponer fuerzas y seguir
Espero que os animéis con esta sopa Feliciana, es muy fácil y como tenemos que hacerla poco a poco relaja y te deja como una malva.
Necesito que si estáis dispuestos a preparar un “sopeo de salud” os pongáis el delantal.
Empezamos.

INGREDIENTES:  3 cebollas blancas medianas, 1,2 l de caldo (de carne o pollo), 2 cucharas de mantequilla, 3 cucharadas de harina normal, 1 cucharadita de azúcar granulada, 2 vasos de vino blanco seco, 30 gr de queso rallado, unas ramitas de cebollino, sal y pimienta.
ELABORACION:

Preparamos el caldo de carne:
En una olla express ponemos la carne de zancarrón, el agua, cerramos y a calentar a temperatura alta.
Una vez que empiece a salir el vapor, bajamos la temperatura y dejamos sobre 45 minutos.
Retiramos, colamos y reservamos

Preparamos la sopa
En una cazuela a fuego medio derretimos la mantequilla y echamos el aceite.
Incorporamos las cebollas que las tendremos cortadas en juliana y las cocinamos durante 15 minutos.
Añadimos la sal, la pimienta y el azúcar a fuego lento durante unos 35 minutos.
Vamos removiendo poco a poco para conseguir que se dore un poco la cebolla.
Agregamos la harina y dejamos que se cocine durante unos minutos (de 3 a 5).
Incorporamos el caldo hirviendo y seguido el vino blanco elevando la temperatura hasta rompa a hervir.
Bajamos la temperatura y dejamos que se cocine unos 35 minutos removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo, probamos y rectificamos si es necesario con la sal y la pimienta.
Retiramos y reservamos.
Antes de servir precalentaremos el horno a 200º.
Echamos la sopa en los recipientes y en cada uno ponemos una cucharada de queso.
Colocamos los cuencos en el medio del horno sobre la bandeja.
Horneamos unos 8 minutos hasta que el queso se derrita.
Sacamos, espolvoreamos cebollino picado y servimos de inmediato.

Maravillosa sopa, muy especial, yo la estoy tomando esta semana y me encanta.
Espero que os guste.

 

Ensalada de manzana con higo y brotes verdes

Hoy ensalada, pero de las que entran por los ojos primero y luego según enganchas el tenedor no hay quien te pare, … la aderezamos con una crema de vinagre a la manzana y si ésta no es una señal como para adivinar el primer ingrediente, me planto y no digo ni una palabra mas: manzana pues ¿verdad? … seguimos, a esta fruta no la vamos a dejar solita, así que la acompañamos con higos, que estamos en temporada y están deliciosos y luego un fondo de brotes verdes, en casa nos hemos inclinado por rucula y canónigos… y como broche: unos taquitos de jamón ibérico que siempre aportan mucha alegría.
Ha resultado un plato de elaboración sencilla, precioso y muy disfrutón … y como siempre, no ha quedado ni una hoja en el plato.
Os animo a probar con esta ensalada y desde luego con el aliño www.sibari.org , le da un toque fresco y suave que luego anima a rebañar el plato con un trocito de pan … por cierto, el jamón se puede sustituir por frutos secos y el resultado: perfecto.
Necesito que tengáis a mano todos los ingredientes, el delantal colocado y empezamos.INGREDIENTES: Brotes verdes (canónigos y rúcula), manzana, higo, aceite, sal, crema de vinagre a la manzana y taquitos de jamón.

ELABORACION:  Bien fácil, colocamos un nido de brotes verdes (en nuestra ensalada rúcula y canónigos) y sazonamos ligeramente.
Cortamos la manzana muy fina (a poder ser con la ayuda de una mandolina ) y la incorporamos junto con los higos cortados por la mitad.
Añadimos los taquitos de jamón, el aceite y un chorlito de la crema de vinagre a la manzana.
Espectacular, si a la mesa se os sienta un vegetariano, cambiar el jamón por unos frutos secos y está igual de rica.
Espero que os guste.

 

Sopa de pepino con vinagreta de pimientos

Propongo una sopa de verano, por supuesto fresquita, … que estoy convencida que os va a encantar y con ella retomamos el cuchareo … dando un respiro al tenedor, ya agotado de tanta ensalada y lo acompañamos con una vinagreta de pimientos de colores súper estupenda.
Fácil de preparar, ligera, saludable y muy rica … sólo necesito que os pongáis el delantal y empezamos.

Ingredientes (para 2 personas): 1 pepino, 1/2 litro de agua embotellada fría, 1/4 de pimiento rojo, 1/4 de pimiento verde, 1/4 de pimiento amarillo, 1 cebolleta, 70 g de aceite de oliva, 20 g de vinagre de vino, sal.
Pimienta negra recien molida opcional.

Preparamos la vinagreta
Picamos los pimientos y la cebolleta bien fino, en daditos. Reservamos.
En un bol echamos el aceite, el vinagre, la sal , la pimienta y batimos hasta que se emulsione bien.
Añadimos los pimientos y la cebolleta que tenemos reservada, mezclamos, probamos y si está a nuestro gusto cubrimos con un film trasparente y lo mantenemos en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.

Preparamos la sopa
Pelamos el pepino, lo cortamos, incorporamos el agua, la sal, opcional un toque de pimienta y batimos. Reservamos en el frigorífico.

Emplatamos
Servimos la sopa y en el centro,  de premio, un cacito ó 2 ó 3 … de nuestra preciosa vinagreta de pimientos de colores.  Y a comer !!! …, espero que os guste.