La VINAGRETA es una salsa que en principio parece que tiene muy mala leche, pero si somos capaces de olvidarnos de su fama conseguiremos un acompañamiento alegre y chispeante e incluso un tanto picarón. Es más, vamos a llegar más lejos y engalanaremos a nuestra vinagreta con unos toques de mostaza, una vinagre de corte más balsámico como la de Módena y también porque no, con una cucharadita de miel. Tras todo este coro complaciente, no os quede ninguna duda de que esta pócima le cambie el carácter hasta a el más pintado. Invitamos a la propuesta a nuestros amigos los puerros, esta vez ya cocidos y relajados, dispuestos a emplatarse y a revolcarse con todas estas verduritas de colorines y luego untarse de esta rica salsa. En las esquinitas y como si estuviésemos en una partida del famoso juego, colocamos el motivo picarón, unos pepinillos en rodajas que impedirán que olvidemos la esencia de la vinagreta.
Probarlo frío y animaros, ya sabéis delantal de colores y el cuchillo afilado, que tenemos que empezar a cortar.
INGREDIENTES vinagreta:
Pimiento rojo.
Pimiento verdes.
Cebolla.
Pepinillos encurtidos.
50 ml de aceite
1 cucharadita de vinagre de Módena.
1 cucharada de mostaza.
1 cucharadita de sal
1 cucharada de vinagre de vino.
1/2 limón en zumo.
INGREDIENTES invitados:
1 bote de Puerros.
2 Huevos cocidos.
Sal.
ELABORACION puerros:
Lavar lo puerros y cocer en abundante agua con sal, durante 20-25 minutos.
Escurrir y reservar.
ELABORACION vinagreta tradicional:
Echamos todos los ingredientes en la batidora y batimos o en un bote de cristal cerrado y agitamos,
Echamos al vaso de la batidora una cucharada de trocitos de pimiento rojo, verde, cebolla y pepinillos y batimos hasta hacer textura crema.
ELABORACION vinagreta thermomix:
Echamos todos los ingredientes en la thermomix y programamos 3 segundos, velocidad 5.
Echamos al vaso una cucharada de trocitos de pimiento rojo, verde , cebolla y pepinillos y programos 20 segundos velocidad 7/10.
EMPLATADO
Cortamos en trocitos pequeños la cebolleta, el pimiento rojo, el pimiento verde y los pepinillos en vinagre.
Colocamos los puerros en el plato y se abren por la mitad.
Se colocan una fila de trocitos de pimientos rojos, seguido el puerro abierto, en la mitad del puerro una fila de cebolla, seguido otra de pimientos verdes y así siguiendo esta secuencia continuamos.
Echamos la vinagreta por encima.
Cuando servimos la ración, rallamos el huevo cocido por encima.
GALERIA DE IMAGENES:
- FOTO 1: Ingredientes.
- FOTO 2: Verdura cortada y puerros abiertos.
- FOTO 3: Al servir rallamos el huevo cocido.