Flan de mejillones y gulas con salsa alioli RECETA DE NAVIDAD

Flan-de-mejillones-y-gulas-3Empieza a oler a turrón en el ambiente, iluminado por miles de bombillas de colores, los árboles adornados con muchas bolas y en casa con ganas de reunirnos y pasar unos días disfrutando, .. con la compañía de nuestro apetito, …escondemos la báscula (a estas fiestas no está invitada) y … a los fogones, … bienvenidos a Mantelbleu en Navidad!!!, … lo vamos a petar de platos ricos. ¡…Pónganse los delantales y empezamos!.
Recetas de Navidad.  Un aperitivo especial para estas Navidades, un flan que lo preparamos con mejillones, gulas y que lo disfrutamos bien fresquito, …además  es importante llegadas estas fiestas una receta que nos permita tener esta delicia preparada con antelación y unos minutos antes de servirlo a la mesa, los desmoldamos y a disfrutar.

INGREDIENTES:Flan de mejillones y gulas con salsa alioli Etiqueta Para el Flan: 200 g de mejillones, 150 g de gulas, 4 huevos, 200 g de leche, 100 g de nata para cocinar  y 1 toque de pimienta negra.
Para el Alioli: 1 diente de ajo, 1 huevo, 1 pellizco de pimienta, 1/2 cucharadita de sal y 125 g de aceite.

ELABORACION:
Flan de mejillones y gulas Elaboración_Fotor Preparamos el alioli
Incorporamos todos los ingredientes en un bol e introducimos la batidora hasta el fondo y empezamos a batir sin mover la batidora.
Cuando empiece a emulsionar movemos la batidora suavemente arriba y abajo hasta que quede bien homogéneo.
Servimos en la salsera y reservamos.

Preparamos el flan
Retiramos 6 mejillones que nos servirán para adornar los flanes. Reservamos.
En un bol incorporamos el resto de mejillones, las gulas, la nata, la leche, los huevos, un toque de pimienta y trituramos.
Echamos en las flaneras y reservamos.
Colocamos los moldes en una fuente para horno y llenamos la fuente con agua hasta alcanzar la mitad de la altura de los moldes.
Metemos en el horno y cocemos al baño María durante 40 minutos a 160º.
Sacamos las flaneras y dejamos que se enfríen.
Luego los cubrimos con papel film y dejamos que reposen en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas.
Cuando vayamos a servirlos, pasamos un cuchillo por el filo del flan y desmoldamos la flanera sobre un plato pequeño.
Le echamos una cucharadita de alioli, colocamos los mejillones que tenemos reservados y eso es todo. Ya podemos arrancarnos con la cuchara.Espero que os guste.

Flan de mejillones y gulas 1Flan-de-mejillones-y-gulas-Deia-Portada
Flan de mejillones y gulas 2Flan de mejillones y gulas 4Flan de mejillones y gulas 5_FotorFlan de mejillones y gulas 6

Bollitos de leche rellenos de turrón. Receta de Navidad

Bollitos de leche rellenos de turrón dia Portada_FotorReceta para ir tomando pulso a la época del turrón. Va llegando la hora de disfrutar de estos bocados divinos que estaréis conmigo da gloria verlos, en el desayuno o en la merienda, solos, o con café o té o una mistelita … , consiguiendo que te dejen una dulce sonrisa mientras das cuenta del bollo, pero tranquilicémonos porque con estos ingredientes preparamos unos cuantos, así que podemos conseguir aguantar ese feliz gesto un buen rato más.
Vamos a colocarnos el delantal y a tamizar bien la harina, tomamos nota del resto de los ingredientes y empezamos.Bollitos de leche rellenos de turrón. Receta de navidad Ingredientes INGREDIENTES
Para la masa:90 gr. de leche, 100 g de azúcar, 60 g de mantequilla, 25 g de levadura, 2 huevos, 275 g de harina, 1 pizca de sal.
Para el relleno: 1 tableta de turrón (elegimos el que más nos guste).
Para adornar:1 huevo, almendra laminada y azúcar glass.
Bollitos de leche rellenos de turrón Ingredientes 1

ELABORACION
Bollitos de leche rellenos de turrón_Fotor Bollitos de leche rellenos de turrón_Elaboración Fotor

Método tradicional
Ponemos en un bol la leche, el azúcar y la mantequilla, batimos bien con unas varillas y agregamos la levadura desmenuzada y los huevos.
Batimos hasta que nos quede una masa sin grumos y vamos echando la harina tamizada y la pizca de sal.
Integramos todos los ingredientes con las varillas y dejamos reposar hasta que doble la masa su volumen, más o menos 1 hora.
Sacamos la masa sobre la encimera enharinada y la estiramos con ayuda de un rodillo, con un grosor de 1 cm.
Aunque la masa estará pegajosa, con mucho cuidado utilizamos un molde para ir cortando los trozos.
A cada trozo le colocamos un trocito de turrón, juntamos las esquinas, cerramos bien y los depositamos con el cierre hacia abajo sobre una bandeja de horno a la que habremos puesto un papel o untado con un poco de aceite o mantequilla.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen, cerca de hora y media en una zona templada donde no haya corrientes.
Los pintamos con huevo, colocamos las almendras laminada y los horneamos 7 minutos a 200º en la parte más baja del horno (sin tocar la base).
Sacamos, esperamos que se atemperen y cubrimos con azúcar glass.
Y a disfrutar.

Receta en Thermomix
Ponemos en el vaso la leche junto el azúcar y la mantequilla, programamos 2 minutos a velocidad 2, 37º de temperatura.
Agregamos la levadura, los huevos, la pizca de sal y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.
Echamos en el vaso la mitad de la harina y seleccionamos 15 segundos a velocidad 6.
Vertemos el resto de la harina y programamos 5 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa de los bollos en el vaso, sin destapar 1 hora, hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa sobre la encimera enharinada y la estiramos con ayuda de un rodillo, con un grosor de 1 cm.
Aunque la masa estará pegajosa, con mucho cuidado utilizamos un molde para ir cortando los trozos.
A cada trozo le colocamos un trocito de turrón, juntamos las esquinas, cerramos bien y los depositamos con el cierre hacia abajo sobre una bandeja de horno a la que habremos puesto un papel o untado con un poco de aceite o mantequilla.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen, cerca de hora y media en una zona templada donde no haya corrientes.
Los pintamos con huevo, colocamos las almendras laminada y los horneamos 7 minutos a 200º en la parte más baja del horno (sin tocar la base).
Sacamos, esperamos que se atemperen y cubrimos con azúcar glass.
Y a disfrutar.
Bollitos de leche con relleno de turrón 4 Bollitos de leche rellenos de turrón 3Bollitos de leche rellenos de turrón 6_FotorBollitos de leche rellenos de turrón 1

 

Sopa de merluza

Sopa de merluza_Deia FotorPreparamos sopa. Está impresionante y es un caldito de esos que te pone los ojitos contentos cuando llega la hora del almuerzo y te está esperando con unos tropiezos de merluza remozados en un buen caldo de pescado que además lo hemos reforzado con un sofrito de verduritas delicioso y luego hemos abierto la caja de las especias y esto ha sido una locura.
Un plato bien sano y fácil de preparar, sólo tenéis que dar una miradita a los ingredientes , apertrecharse el delantal y empezamos.Sopa de merluza Etiqueta ingredientes

INGREDIENTES:
Para el caldo: 1,2 l de agua, la cabeza y las espinas de la merluza.
Para el sofrito: 1 puerro, 2 cebollas, 1 pimiento verde , 2 dientes de ajo, 1 chorrete de aceite, 1 toque de pimienta, 1 cucharilla de pulpa de pimiento choricero y 1 toque de sal.
Para rebozar el pescado: 300 g de merluza, 2 huevos y 1 chorrete de aceite.
Para aromatizar la sopa: 1/2 cucharadita de nuez moscada, 1/2 cucharadita de tomillo, 1 toque de pimienta y 1/2 cucharilla de clavillo.Sopa de merluza_INgredientes FotorELABORACION:Sopa de merluza Elaboración_Fotor

Preparamos el caldo:
Calentamos agua en el puchero e incorporamos las espinas y una cabeza de merluza.
Cuando rompa a hervir, bajamos la temperatura y dejamos cocer durante unos 20 minutos.
Retiramos, colamos y Reservamos.

Preparamos el sofrito:
Calentamos la sartén e incorporamos el aceite.
Bajamos la temperatura y echamos la verdura bien picada.
Dejamos que se vaya haciendo poco a poco, rehogamos y salpimentamos.
Cuando la verdura esté blandita en unos 20 minutos, incorporamos la cucharilla de pulpa, mezclamos, retiramos y reservamos.

Preparamos el pescado:
Calentamos la sartén y ponemos el aceite.
Cortamos el pescado en taquitos pequeños.
Los pasamos por harina, huevo y a la sartén.
Sazonamos, los incorporamos a la sartén y freímos.
Sacamos y reservamos.

Montamos la sopa
Incorporamos 1 vaso de caldo de pescado al sofrito y pasamos por la batidora hasta que nos quede una textura cremosa.
Echamos al caldo y removemos bien.
Añadimos las especial al gusto y removemos de nuevo.
Metemos la mitad de los bocaditos de merluza.
Probamos y si es necesario rectificamos de sal y pimienta.
Calentamos y según rompa a hervir, apagamos y retiramos.

Merece la pena dejarla unas horas para que se asienten bien todos los ingredientes.
Servimos espolvoreando un toque de cebollino o perejil bien picado.
Y ya está, a cucharear esta delicia.
Sopa de merluza 1Sopa de merluza CollageSopa de merluza 3

Codillo asado con puré de manzana y cebolla

Codillo asado con puré de manzana y cebolla Portada deiaCodillo al horno. Hoy vamos a preparar un asado con nuestro cerdo favorito, lógicamente me refiero al mamífero porcino y para ello hemos elegido su trozo más «empollón» … el codillo … y para que negarlo!!!, nos ha quedado delicioso, así que no me queda otra que empezar desde el principio y enseñar esta receta que es de las que merece tener a buen recaudo para cuando encontremos una ocasión especial.
Codillo, manzanas, cebollas, unas ramitas de tomillo, romero y calma … mucha calma, porque si al cochino lo mimas un poco cuando llega a la mesa te va a dar unos bocados muy apetecibles.
Empezamos ya, …nos atamos el delantal, preparamos los ingredientes y empezamos.Codillo asado con puré de manzana y cebolla ingredientes etiqueta

INGREDIENTES: 1 Codillo de cerdo, 4 manzanas, 2 cebollas, 1 ramita de tomillo, 1 ramita de romero, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 vaso de agua mediano y 1 cucharada de vinagre de Jerez.Codillo asado con puré de manzanas y cebollas Ingredientes_FotorELABORACION
Codillo asado con puré de manzanas y cebollas elaboración_Fotor Pelamos y despepitamos las manzanas y cortamos en trozos. Reservamos.
Pelamos y cortamos en juliana. Reservamos.
Untamos con un suave masaje el aceite al codillo (el nuestro estaba en salmuera por tanto en toda la elaboración no hemos incorporado sal). Reservamos.
En la bandeja del horno forrada con papel de horno incorporamos las manzanas y las cebollas que tenemos picadas y reservadas y encima colocamos el codillo.
Metemos al horno durante 4 horas a 100º.
Cada hora, daremos la vuelta al codillo para que se vaya haciendo por ambos lados y vamos removiendo la guarnición.
Por último subimos el horno a 200º durante 40 minutos, vertemos el agua con el vinagre y dejamos el asado 20 minutos por cada lado.
Sacamos, retiramos las manzanas, las cebollas y pasamos por la batidora.
Fileteamos el codillo y de guarnición acompañamos con el puré.
Este plato seguro que os va a encantar.

Codillo asado con puré de manzanas y cebollas 1Codillo al horno con puré de manzanas y cebollas 2Codillo asado con puré de manzanas y cebollas 4_FotorCodillo asado con puré de manzana y cebolla 6Codillo asado con puré de manzanas y cebollas 5

Bizcochitos de mandarina rellenos

Bizcochito de mandarina relleno de crema_deia FotorBizcochitos rellenos. Bueno, bueno, … y bueno… con mandarinas de Muskiz que me las trajeron recién cogidas, así que no me quedaba otra que esmerarme y preparar un postre elegante y aquí lo tengo, sobre una vajilla preciosa de Laurie Simmons que no se merece menos.
Resumiendo:  las mandarinas me han llegado de Koldo y Rosa y la vajilla tan «chic» la ha aportado Lucía …, con tanta generosidad estoy abrumada y tal como han quedado los bizcochitos también muy inspirada … y concretando, nos ha salido un postre muy sabroso, que a media tarde con un cafecito entra de maravilla.  Los bizcochitos están rellenos  con una crema de mandarina deliciosa, pero aquí podéis echarle un poco de imaginación y desde comerlo solo (que sigue estando impresionante), quedan fenomenal con crema pastelera, chocolate, nata, mermelada, … no puedo más, señalo un relleno más y empiezo a alucinar.
Me imagino que estaréis con el delantal puesto, es hora de preparar esta maravillosa receta, empezamos.Bizcochitos de mandarina rellenos

INGREDIENTESPara los bizcochos: 150 gr de azúcar, 3 huevos, 3 mandarinas (peladas o sin pelar pero en este último caso quitamos la rodaja de piel de arriba y de la de abajo, 1 yogur natural, 100 gr de aceite de oliva, 1 toque de sal, 250 gr de harina de trigo y 1 sobre de levadura tipo Royal.
Opcional: azúcar glass para espolvorear
Para la crema de mandarina: 75 gr de zumo de mandarina (o si prefieres naranja), 30 gr. de mantequilla, 50 gr de azúcar, 2 yemas de huevo, 1 cucharilla de maizena, 125 gr de leche

Bizcochito de mandarina con relleno_Ingredientes Fotor

ELABORACIONBizcochito de mandarina relleno Elaboración_Fotor

Preparación bizcocho

Método tradicional:
En un bol incorporamos el azúcar, las mandarinas troceadas, los huevos  y con la batidora mezclamos bien todo.
Añadimos el yogur, batimos, seguido el aceite y volvemos a batir hasta conseguir tener todo bien mezclado.
Incorporamos la sal y poco a poco la harina y la levadura hasta conseguir que estén todos los ingredientes bien integrados.
Precalentamos el horno a 180º y colocamos los bizcochitos en sus moldes untados previamente de aceite o mantequilla.
Horneamos durante 2o minutos, dependiendo del tamaño del molde (en nuestro caso pequeños, si hacemos en un molde de bizcocho más grande unos 30 minutos).
Cuando pase el tiempo pinchamos con un objeto en punta y si sale seco, ya lo tenemos, si sale húmedo unos minutos más.
Una vez fuera, esperamos 5 minutos y espolvoreamos con azúcar glass.

Método themomix:
En el vaso ponemos el azúcar, los huevos y las mandarinas troceadas y programamos 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 4.
Añadimos el yogur, el aceite de oliva y mezclamos durante 7 segundos a velocidad 3.
(comprobar que esté bien mezclado, si no es así,  a la misma velocidad ponemos unos segundos más)
Incorporamos la sal, la harina y la levadura y mezclamos bien 10 segundos, velocidad 4.
Precalentamos el horno a 180º y colocamos los bizcochitos en sus moldes untados previamente de aceite o mantequilla.
Horneamos durante 2o minutos, dependiendo del tamaño del molde (en nuestro caso pequeños, si hacemos en un molde de bizcocho más grande unos 30 minutos).
Cuando pase el tiempo pinchamos con un objeto en punta y si sale seco, ya lo tenemos, si sale húmedo unos minutos más.
Una vez fuera, esperamos 5 minutos y espolvoreamos con azúcar glass.

Preparamos el azúcar glass:

Método tradicional: en un molinillo ponemos unas 6 cucharadas de azúcar y molemos hasta conseguir la textura glass.
Método thermomix:  Echamos unas 6 cucharadas de azúcar y trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.

Preparamos la crema de mandarina
Método tradicional
En un bol mezclamos la maizena, las yemas de huevo y la leche. Reservamos.
En un cazo calentamos el zumo de la mandarina con el azúcar y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir añadimos el resto de ingredientes que tenemos reservados, removemos y dejamos a fuego lento hasta que espese.
Retiramos, dejamos enfriar y extendemos por nuestros bizcochitos.
Espero que os guste.

Bizcochito de mandarina relleno de crema 1Bizcochitos de mandarinas rellenos 4Bizcochito de mandarina relleno 3_FotorBizcochito de mandarina relleno 4