Ensalada gourmet con queso azul y picatostes

Según aprietan los calores hay que refrescar la mesa con ensaladas de hojas verdes, con lechugas de colores y a éstas para animarlas hoy os propongo añadir unos picatostes de pan y unos taquitos de queso azul, un ajito si sois amigos del «diente de ajo» y poco más …., aderezarla con sal, aceite y ésto es opcional: un toque de tabasco. La servimos bien fria y nos encanta.
Si os apetece esta sugerencia, es momento de ponerse el delantal y empezamos.

Ingredientes (para 2 raciones): brotes, rúcula o canónigos o todo junto unos 300g, 120g de queso azul, 1 rebanada de pan, sal y aceite. Opcional: 1diente de ajo y unas gotitas de tabasco. Elaboración: tostamos la rebanada en una tostadora o en la sartén. Cortamos en cuadraditos y reservamos.
En un bol incorporamos las hojas de la ensalada, el ajo picado, sazonamos, echamos el aceite, las gotitas de tabasco y mezclamos.
Añadimos los picatostes,  el queso también cortado en trocitos pequeños y lo añadimos a la ensalada. Servimos fresquera. 

Bocata de crema de queso con jamón UN BOCATA EN TU MOCHILA

Tenemos nuevo bocata para la mochila y en esta ocasión sugerimos para rellenarlo un unte delicioso de la mano de un queso en crema, que por cierto ¿a quién no le gusta?… con un picadillo de jamón del bueno, … mezclamos y a deslizar por el pan con generosidad …, para que al morder se nos desborde por las esquinas y tengamos que sacar la lengua para evitar la tragedia.
Vamos abriendo el pan que hoy toca «unte de lujo». Preparamos.

INGREDIENTES: 1 pan, 2 cucharadas de crema de queso (tipo Philadelphia) y picadillo de jamón (ibérico, serrano, … a elegir).

Preparamos el bocata:
En un bol pequeño ponemos el queso, vamos picando el jamón y mezclamos bien.
Si el bollo de pan no lo tenemos del día, lo abrimos y los pasamos por la tostadora con unas gotitas de aceite.
Untamos generosamente la mezcla y a la mochila.
Espero que os guste.

En esto de la crema de quesos hay un abanico de posibilidades de lo más variada. Hay que elegir la que más nos guste o vamos variando y así tenemos un montón de posibilidades.

Las litografias que van a ir apareciendo en esta sección corresponden a Pablo Ramírez, recogidos en la obra Imágenes para una renovación : PABLO RAMIREZ y el libro ilustrado en los años 50 – 60.  Un tesoro que ha llegado a mis manos.

Tosta tres quesos

Tosta deliciosa. Esta es una tosta rapidita para los amantes del queso, en casa nos la hemos tomado a la hora del desayuno, pero quitamos el café y con una copita de vino, puede ser perfecta para la merienda o la cena, … la tostamos el pan y lo untamos con crema de queso, luego cubrimos la rebanada con la la mozzarella, sazonamos con un mix de especias con sabor a Italia que … van fenomenal, tomate seco troceado, aceite y por último rallamos un parmesano bien curado.
Impresionante bocado!!!  y además este trío de quesos se pueden elegir entre los que más os gusten.
Si os animáis, nos vamos poniendo el delantal y empezamos.INGREDIENTES (por tosta):  1 rebanada de pan, 1 cucharada de crema de queso (tipo Philadelphia), 1/2 queso Mozzarella, 30 g de queso parmesano recién rallado, 1 tomate seco picado,  1 toque de especias Sazonador Italia (tipo Ducros, a base de pimiento rojo, tomate y orégano) y 1 chorrillo de aceite de oliva.

ELABORACION:  Pasamos la rebanada por el tostador, untamos con la crema de queso, cubrimos la tosta con mozzarella,  saltemos las especies por encima, el tomate cortado y rallamos el parmesano.
Unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar.
Espero que os guste.

Gallo con langostinos en salsa marinera

Gallo con langostinos en salsa marinera DEIA PortadaHoy nos hemos decidido para el almuerzo por preparar una sabrosa receta con el gallo, …no el de corral que tiene plumas, sino el de escamas con cuerpo plano que se maneja bien con las mareas y que por cierto con él no corremos el riesgo de que se venga arriba al amanecer y se líe con el bel canto saltándose al despertador y nos ponga con antelación fuera de la cama no sólo a los de casa sino si tiene buena voz a todo el vecindario.
Es una receta deliciosa, así que nos ponemos el delantal, organizamos los ingredientes y empezamos.Gallo-con-langostinos-en-salsa-marinera-etiqueta-compressor
INGREDIENTES (para 4 personas):
4 gallos medianos y 16 langostinos.
Para la salsa: 1 cucharada de aceite, 2 tomates pera, 1 diente de ajo, 1 cebolla, 1 vaso de agua, sal y 1 cucharilla de pimentón (dulce o picante). Opcional: cayena
Adobo: 2 cucharadas de pan rallado, 1 de harina, 1 cucharilla de ajo en polvo, pimienta y sal al gusto.
Para los langostinos:  1 cucharilla de aceite, ajo en polvo, cayena picada (opcional) y sal.

ELABORACION

Preparamos el adobo:
En un bol mezclamos todos los ingredientes (pan rallado, harina, ajo en polvo, pimienta y sal) y reservamos.

Preparamos el pescado:
Lavamos los gallos, quitamos la tripa y la cabeza.
(ésto nos lo suelen preparar si se lo pedimos en la pescadería)
En una bandeja de horno forrada de papel, colocamos el pescado y  lo espolvoreamos con el adobo.
Cubrimos la bandeja y reservamos.

Preparamos la salsa
Pelamos los langostinos, reservamos la carne  y en un cazo con un chorrete de aceite echamos las cabezas y las cáscaras.
A fuego medio alto sofreímos y añadimos el tomate, la cebolla  y el ajo todo bien picado.
Rehogamos todo bien, incorporamos el pimentón, la sal, la cayena y seguimos rehogando unos 5 minutos más.
(Si nos ha sobrado adobo, lo añadimos)
Echamos el vaso de agua, removemos y bajamos un poco la temperatura.
Cuando esté a punto de romper a hervir, apagamos y dejamos que atempere.
(si vemos que necesitamos más agua, añadimos 1/2 vasito más)
Trituramos con un robot o pasamos la mezcla por el chino.
Colamos bien para que nos quede la salsa fina.
Probamos y si es necesario,  rectificamos de sal, pimienta y agua.
Echamos la salsa en una cazuela baja o paellera y reservamos.

Horneamos los gallos
Horno precalentado a 200º,  horneamos arriba en la función grill durante 10 minutos.
Sacamos y los colocamos en la cazuela de la salsa. Reservamos.

Preparamos los langostinos
En una sartén bien caliente echamos 1 chorrillo de aceite y los langostinos.
Espolvoreamos ajo en polvo, cayena picada (opcional), sal y rehogamos.
Sólo marcarlos y en dos minutos a la cazuela con el pescado en salsa.
Tapamos y que repose.

Cuando toque la hora de servirlo lo calentamos poco a poco y a la mesa.
Esta delicioso, espero que os guste.

Tosta con huevo benedictine y salmón

Tosta con huevo benedictine y salmón DEIA Portada_FotorOs propongo para el desayuno de uno de esos día que os podéis tomar vuestro tiempo para disfrutarlo, una tosta con huevo benedictine y salmón, … una verdadera delicia la de estos huevos escalfados con un salmón ahumado de levantar la boina y todo ello rociado con una salsa holandesa maravillosa, café y poco más para ser feliz…, éste último ingrediente es libre y cada cual elegirá lo que necesita para conseguir el desayuno perfecto.
Yo como siempre insisto con el delantal, nos lo colocamos y empezamos.
Ingredientes (por cada tosta): 1 rebanada de pan, 1 huevo, 1 filete de salmón, 3 cucharadas de salsa holandesa y perejil.
Salsa holandesa: 2 yemas de huevo, 25g de agua, 75 g de mantequilla, 1 toque de sal, 1 pellizco de pimienta y 2 cucharillas de zumo de limón.

ELABORACION
Tostamos la rebanada. Reservamos

Huevo escalfado o huevo poché
Cortamos un trozo de film transparente, lo introducimos dentro de un vasito y dejamos las cuatro puntas fuera.
Echamos unas gotitas de aceite y untamos bien todas las paredes del film para que luego cuando esté hecho, nos salga el huevo fácilmente.
Echamos el huevo dentro y con las cuatro puntas hacemos un nudo, seguido empezamos a girar el paquetito para que vaya saliendo el aire.
Hacemos una especie de cordel con el papel film y lo atamos.
Calentamos un cazo y cuando rompa a hervir, echamos los paquetitos (tienen que quedar cubiertos) y contamos cinco minutos de reloj.
Sacamos los huevos y retiramos el papel film. Reservamos.Preparamos la salsa holandesa

Tradicional
En una cazuela bien caliente incorporamos la mantequilla y la fundimos.
Vamos retirando la espuma que va saliendo con un cazo y dejamos que se atempere.
Ponemos las yemas de huevo en un bol y batimos hasta que empiecen a montar.
(Es aconsejable una batidora de varillas)
Añadimos la mantequilla fundida  poco a poco, con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo.
Batimos sin parar hasta conseguir una crema fina.
Agregamos el zumo del limón, un toque de pimiento y la sal sin dejar de batir. Reservamos.

Thermomix
Incorporamos todos los ingredientes al vaso en el orden en el que aparecen en la lista.
Programamos 6 minutos, a 80º y a velocidad 4. Reservamos.

Montamos la tosta
Sobre la tosta ponemos el salmón, encima el huevo, cubrimos con la salsa holandesa y salteamos perejil picado.
Espero que os guste