Bocata de sardinas con aceitunas UN BOCATA EN TU MOCHILA

Bocata de sardinas con aceitunas DEIA PortadaHoy nos vamos de pesca con el bocata, echamos la caña y entre pan y pan ya tenemos unas sardinas plateadas, que las acompañamos con  tomate y aceitunas… así de fácil y sobre todo muy sabroso, un bocadillo estupendo que ya lo estamos guardando en la mochila.
Ahora vamos a poner en orden los ingredientes y a rellenar el bocata.

Las litografias que van a ir apareciendo en esta sección corresponden a Pablo Ramírez, recogidos en la obra Imágenes para una renovación : PABLO RAMIREZ y el libro ilustrado en los años 50 – 60.  Un tesoro que ha llegado a mis manos.
Ingredientes (por bocata): 2 sardinas, 4 aceitunas , tomate* y pan.
*Podemos utilizar unas rajitas finas de tomate natural, o la salsa de tomate que más os guste.

Preparamos untando el tomate al pan, luego ponemos las sardinas, en el medio las aceitunas y cerramos el bocata y abrimos la boca.  Está delicioso!  a la mochila y espero que os guste.

Guiso de lomo con garbanzos

Guiso de lomo con garbanzos DEIATupper- Menú. Este plato nos encanta, es un guiso muy sabroso, con el que disfrutamos mucho preparándolo, con un lomo que lo adobamos a nuestro estilo, una salsa de tomate riquísima que la hemos cocinado sin prisas y luego unos garbanzos que están de miedo, … un plato completo que nos viene fenomenal para el tupper.
Es el momento de empezar con el guiso, nos ponemos el delantal y empezamos.

INGREDIENTES (para 4 raciones): 2 cebollas, 8 tomates pera, 2 cucharadas de aceite, sal, 1 cucharilla de azúcar, 8 rodajas gruesas de lomo de cerdo, 250 g de garbanzos, agua y aceite para freír el lomo.
Preparamos el adobo: 3 cucharadas de harina, 3 de pan rallado, 1 cucharilla de pimienta negra, 2 cucharillas de ajo en polvo, 2 cucharillas de cebolla en polvo, 1 cucharada de pimentón (a elegir dulce o picante) y sal (al gusto).

ELABORACION:

Dejamos los garbanzos a remojo en agua durante 12 horas.

Preparamos el adobo
En una bolsa echamos todos los ingredientes y los mezclamos. Reservamos.
Cortamos el lomo en taquitos y los metemos en la bolsa.
Removemos bien para que se cubra del adobo, cerramos la bolsa y lo dejamos en la nevera como mínimo 1 hora. (mejor hacerlo al mismo tiempo que ponemos a remojo los garbanzos y así la carne estará de escándalo).

Preparamos el tomate
Picamos las cebollas y las echamos a una sartén bien caliente con un chorrete de aceite.
A temperatura alta sazonamos y rehogamos durante 3 minutos.
Bajamos la temperatura y dejamos que se vaya sofriendo poco a poco durante 10 minutos.
Lavamos los tomates, los cortamos y los incorporamos a la sartén.
Espolvoreamos el azúcar, rectificamos de sal y dejamos que se siga sofriendo durante unos 20 minutos.
Apagamos y dejamos reposar. Reservamos.

Cocemos los garbanzos
Echamos agua en la olla expres y cuando rompa a hervir, echamos los garbanzos.
Sazonamos, cerramos la olla y a fuego alto dejamos hasta que empiece a silbar:
Bajamos la temperatura a fuego bajo y dejamos durante 20 minutos.
Apagamos, dejamos que se enfríe, abrimos la olla, colamos los garbanzos y los reservamos.

Freímos el lomo y emplatamos
Vamos sacando el lomo de la bolsa que ha estado adobándose, sacudimos bien los trozos y en una sartén bien caliente, echamos aceite y freímos el lomo.
Sacamos sobre papel de cocina para desengrasar y reservamos.
Con la salsa de tomate podemos pasarla con la batidora o dejarla tal cual si os gusta un poco más rústica.
Incorporamos el lomo frito a la salsa, removemos bien, rectificamos la sal si es necesario y ya lo tenemos para servir.
Emplatamos y podemos añadir al plato los garbanzos o dejar en el centro de la mesa y que cada uno se vaya echando a su gusto.
Es un platazo muy rico y desde luego para el tupper ideal, os lo aseguro!
Espero que os guste.

Bocata de rulo de pavo con zanahoria y pepinillo UN BOCATA EN LA MOCHILA

Bocata de rulo de pavo con pepinillo y zanahoria DEIASeguimos de bocata y hoy nos viene relleno con un rulo delicioso de pavo, quesito, palitos de zanahoria y pepinillo …, preparamos con todo ello un paquetito coqueteo  que lo ponemos entre pan y pan … y os va a encantar, … para los más pequeños que aún no estén habituados a los sabores fuertes como el pepinillo, podéis prescindir de él, pero yo os animaría porque no hay cosa más rica que las aceitunas, las cebollitas y todos los encurtidos con su toque de vinagre.
Vamos a preparar este regalito para el recreo o la merienda, aquí os dejo los ingredientes y la preparación.
Espero el beneplácito de los jóvenes de la casa.
Ahí vamos.

Las litografias que van a ir apareciendo en esta sección corresponden a Pablo Ramírez, recogidos en la obra Imágenes para una renovación : PABLO RAMIREZ y el libro ilustrado en los años 50 – 60.  Un tesoro que ha llegado a mis manos.
INGREDIENTES: Jamón pavo, 2 quesitos en porciones, 1 pepinillo, 1 zanahoria y pan.
PREPARACION:Montamos el bocata
Pelamos la zanahoria y hacemos palitos.
Con el pepinillo, también lo cortamos en palitos.
Extendemos 3 lonchas de jamón de pavo y colocamos los quesitos en el centro.
Vamos colocando los palitos de zanahoria y pepinillo.
Cerramos con el pavo haciendo como un paquetero y lo ponemos en el pan.
Y a comer!!!! … que se enfría.

Tarta crujiente con crema y frambuesas

Tarta crujiente con crema y frambuesas DEIA PortadaEsta tarta es ideal para impresionar en la mesa, porque aparte de ser deliciosa, queda preciosa, se prepara muy fácilmente y además es muy divertida ya que una vez que sale del horno la tenemos que engalanar con las frambuesas y luego espolvoreamos por encima azúcar glass y ya está perfecta para hacer frente a la cuchara. Irresistible! no te pierdas disfrutar de esta receta, podéis ir tomando nota de los ingredientes y según tengáis el delantal puesto, empezamos.INGREDIENTES: 6 láminas de masa filo, frambuesas, 1/2 litro de leche, 4 huevos (sólo las yemas), 125 g de azúcar, 50 g de Maicena, 1 chorrillo de vainilla (opcional la piel de 1 limón), mantequilla o aceite para pintar las láminas de filo y azúcar glass para espolvorear.

Preparamos la crema pastelera
Separamos una taza de leche que reservamos y el resto lo calentamos en un cazo, a fuego medio hasta que esté a punto de hervir que lo retiramos del fuego.
Añadimos la vainilla, tapamos el cazo y dejamos en reposo unos 30 minutos para que se impregne bien la leche con la vainilla. Opcional: añadir a esta infusión una piel de limón.
La leche que tenemos reservada la mezclamos con la Maicena, removemos para que se disuelva bien y evitar los grumos. Reservamos.
En una cazuela pequeña, añadimos las yemas de los huevos y poco a poco echamos el azúcar. Removemos sin parar con unas varillas para que no se pegue.
A continuación vertemos la leche con la Maicena y seguimos removiendo, para que se haga una mezcla homogénea y sin grumos.
Por último añadimos poco a poco la leche (si hemos echado la piel de limón, la retiramos ante) mezclamos bien.
Ponemos a fuego medio y comenzamos a remover sin parar y cuando coja la temperatura ideal se irá espesando hasta conseguir la textura crema.
Retiramos y vertemos la crema pastelera en un bol y reservamos.

Preparamos la pasta filo
Con aceite o mantequilla diluida pintamos 4 láminas de filo.
Con ellas vamos forrando un molde dejando las esquinas de las láminas por fuera.
Vertemos la crema pastelera y la cubrimos con 2 nuevas láminas pintadas.
Las esquinas las doblamos hacia dentro.
Con las esquinas que habíamos dejado hacia fuera, las metemos hacia dentro y volvemos a pintar. (hay que tener en cuenta que esas dobleces de la pasta, son las que verdaderamente la hacen tan especial, porque una vez salida del horno queda con un aspecto rústico irresistible)
Orneamos durante 15 minutos a 200º con el horno previamente precalentado. (Si os apetece un poco más tostadito, echar de 3 a 5 minutos más).

Montamos la tarta
Sacamos, esperamos que atempere, desmoldamos y lo adornamos con las frambuesas.
Espolvoreamos con azúcar glass y a la mesa.
Espero que os guste.

Bocata de tortilla de txistorra UN BOCATA EN TU MOCHILA

Bocata-de-tortilla-de-txistorra-deia-portada-compressorGente menuda!!!, aquí llegamos con un bocata delicioso para que nos acompañe en la mochila, esta vez el bocadillo lo rellenamos con una tortilla de txistorra que está buenísima y nos queda un bocadillo muy sabroso…, es hora de hincarle el diente, no perdamos tiempo.

Las litografias que van a ir apareciendo en esta sección corresponden a Pablo Ramírez, recogidos en la obra Imágenes para una renovación : PABLO RAMIREZ y el libro ilustrado en los años 50 – 60.  Un tesoro que ha llegado a mis manos.

Ingredientes: 1 trozo de txistorra, 1 huevo y pan.

Elaboración:  
Batimos el huevo y reservamos.
Cortamos la chistorra en trocitos y los sofreímos a fuego alto en una sartén bien caliente en su propia grasilla.
Retiramos la grasilla, incorporamos el huevo que tenemos batido, vamos apagando el fuego y hacemos la tortilla.
Abrimos el pan,metemos la tortilla y a la mochila.
Ahora sólo queda que llegue el recreo y a disfrutar.