Tarta Tatin de fresa y plátano

Tarta Tatín de fresa y plátano Deia PortadaPienso que tiene que ser un orgullo pasar a la Wikipedia por dar nombre a una tarta, … ahora que caigo en este punto puede ser interesante reflexionar sobre el excelente sentido que tiene en este contexto lo de saborear las mieles del éxito… y vamos a las Tatín, estas golosonas hermanas que posiblemente ansiosas por darse una merendola de órdago con su tarta de manzana, tuvieron un error de cálculo y consiguieron sacar a la mesa una tarta al revés …. buenísima  …
Un delantal, cambiamos la manzanas por fresas y plátano, unos ingredientes que ahora os detallo y tensaros, porque ha llegado la rebeldía a nuestros fogones.  Empezamos a desordenar una tarta  que va a estar buenísima.
Tarta Tatín con fresas y platano Etiqueta
INGREDIENTES: 2 plátanos, 300 g de fresas,150 g de mantequilla, 150 g de azúcar (preferible glass) y 1 lámina de hojaldre.
Opcional: 1 toque de canela y almendras laminadas para adornar.
Fresas y plátanos

ELABORACION
Tarta Tatin de fresa y plátano Elaboración_Fotor

Pelamos los plátanos, limpiamos las fresas y cortamos todo en rodajas. Reservamos.
En un recipiente de borde alto que luego podamos llevar al horno, colocamos la mantequilla y el azúcar glass.
Ponemos en el fuego y con una espátula de madera mezclamos bien hasta conseguir que se diluya toda la mezcla y empiece a tener un colorcito claro.
Incorporamos la fruta sobre el caramelo cubriendo toda la superficie y espolvoreamos la canela.
Las cocinamos a fuego lento durante unos 30 minutos, revisamos si está blanditas la fruta y retiramos.
Esperamos unos minutos que se enfríe un poco y colocamos encima la lámina de hojaldre metiendo los bordes hacia dentro del recipiente.
Llevamos al horno previamente pre-calentado a 200º, durante 30 minutos.
Sacamos y esperamos 5 minutos para desmoldar la tarta.
Pasamos el cuchillo por los bordes, colocamos un plato mayor que el recipiente utilizado, damos la vuelta y a comer.
La podemos adornar con unas almendras laminadas
Esta delicia se sirve caliente.
Tarta Tatín de fresa y plátano 1Tarta Tatín con fresas y platano 2Tarta Tatín con fresas y plátano 3Tarta Tatín de fresas y plátano 4

Ensalada en tomate con huevo y bonito

Ensalada en tomate con huevo y bonito Deia PortadaSugiero una ensalada que la presentamos de una forma un tanto especial, ensalada en tomate con huevo y bonito … y es que esta ensalada nos llega en un recipiente delicioso, …unos ricos tomates raf!!!, de tamaño pequeño y los rellenamos con el corazón del tomate bien picado, luego también picamos huevo cocido, un puñado de hojas verdes de lechuga, o canónigos, … y al final llega el premio, que se llama bonito y lo incorporamos desmigado.
Servimos la «ensaladera» cubierta con una visera de huevo y por supuesto todo bien fresquito …, os va a sorprender y lo más importante, está muy buena.
Es bien fácil disfrutar con esta receta, para prepararla sólo os tenéis que poner el delantal y empezamos.
Ensalada en tomates Ingredientes

INGREDIENTES (para 4 ensaladas): 4 tomates pequeños, 3 huevos cocidos, 1 lata de bonito, 1/2 diente de ajo, un puñado de canónigos (lechuga, rúcula, …etc), 2 cucharadas de mahonesa, sal, aceite y 1 toque de pimienta.
Ensalada en tomate_Elaboración Fotor

ELABORACION:
Lavamos los tomates, cortamos la tapa, sacamos todo el interior con cuidado, lo picamos y lo incorporamos a un bol.
Cortamos unas rodajas del huevo y reservamos junto con los tomates para el final.
Picamos el resto del huevo, el ajito, las hojas verdes y lo añadimos al bol.
Salpimentamos, echamos la mahonesa y mezclamos.  Reservamos.
(Opcional:  1 guindilla, picamos y la echamos al relleno.)

Montamos la ensalada
Sazonamos los tomates por dentro y los rellenamos con la farsa.
Salpimentamos la tapa de huevo, echamos unas gotitas de aceite y las colocamos sobre los tomates.
Dejamos nuestras ensaladeras en la nevera para que enfríen y reposen.
Unos minutos antes de servir las sacamos y esperamos que se atemperen un poquito.
Buenísimas. Espero que os gusten.Ensalada en tomate con huevo y bonito 1Ensalada en tomate con huevo y bonito 3Ensalada en tomate con huevo y bonito 4

Guiso de espárragos frescos con bacon TUPPER-MENU

Guiso de espárragos con bacon deia portadaEste es un plato espectacular de temporada, muy sencillo, unos espárragos frescos blancos guisados en su propio caldo con unos taquitos de bacón, si preferís pasar del animal del que nos gustan hasta los andares, podemos sustituir los taquitos por un refrito de verduritas y el resultado es francamente especial.
Nos ha encantado, luego lo acompañamos con un huevo poché y ya tenemos un plato perfecto para el almuerzo.
Esta receta nos la hemos llevado al tupper y genial, …si os apetece vais poniendo el delantal y empezamos.Guiso de espárragos frescos etiqueta

TUPPER -MENU semanal:
Lunes: Lentejas con sofrito de verduras y chorizo.
Martes: Pastel de lomo, puerro y pimiento
Miércoles: Guiso de espárragos frescos
Jueves: Pollo al ajillo

INGREDIENTES: 500g de espárragos blancos frescos, 1/2 l de agua, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal, 1 cebolla blanca, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de harina, 2 ramitas de perejil, 30 g de aceite de oliva, 1 pellizco de sal, 1 pellizco de pimienta y 50 g de bacón.
Espárragos blancos frescos Ingredientes ELABORACION:
Pelamos los espárragos con un pelador, los lavamos y los cortamos en trozos.
Echamos a un cazo el agua, el azúcar y la sal, calentamos y vamos incorporando los trozos de espárragos.
Dejamos que se cuezan a fuego alto durante unos 30 minutos.
Sacamos, colamos los espárragos, guardamos el caldo y reservamos todo.

En una sartén bien caliente echamos un chorrete de aceite e incorporamos la cebolla, el perejil y el jo bien picado.
Rehogamos y añadimos el bacón cortado en taquitos.
Bajamos a fuego medio y que se vaya sofriendo todo.
Antes de sacar, añadimos la harina y rehogamos bien.
Echamos un par de cucharadas de caldo, removemos y retiramos.

En una cazuela, colocamos los espárragos y vertemos por encima la salsa de la sartén con los taquitos de bacón.
Removemos, salpimentamos e incorporamos la mitad del líquido.
Cuando rompa a hervir retiramos y ya estará preparado para servir.
(Muy recomendable si dejáis el guiso que repose unas horitas)
En casa los hemos servido acompañado de un huevo poché.
Espero que os guste.
Guiso de espárragos frescos con bacón 2Guiso de espárragos frescos con bacón 1Guiso de esparragos blancos con bacón 4

Quesada crujiente con pera caramelizada

Quesada crujiente con pera caramelizada Deia PortadaQuesada crujiente con pera caramelizada, un postre maravilloso que os va a encantar, aquí la acabamos de sacar del horno y ya estamos a sus pies, con objetos cortantes que amenazan un fileteado profesional, un relamido apoteósico y luego ese segundo mágico de remordimiento de conciencia y ya está…, atacando a por el segundo trozo. Nos ha encantado la receta y promete ser una de esas que se queda en el archivo para nuestros momentos dulces.
Si os apetece disfrutar de este pastel, espero a que os pongáis a la faena, el delantal colocado, el horno precalentando y empezamos.Quesada crujiente con pera caramelizada Etiqueta

INGREDIENTES: 2 huevos, 1 yogur natural, 200 g de azúcar (100 g para la pera y 100 g para la quesada), 140 g de harina de repostería, 130 g de mantequilla (a temperatura ambiente), 500 gr de leche (en casa, siempre desnatada), la ralladura de un limón, 1 pera conferencia grande 1 lámina de hojaldre.Peras caramelizadas

ELABORACIONPeras caramelizadas 2_FotorELABORACION
Precalentamos el horno a 180º.
Incorporamos todos los ingrediente en el vaso de la batidora.
Batimos hasta conseguir que esté perfectamente integrado.
Reservamos.
Extendemos la lámina de hojaldre y la dejamos extendida durante 5 minutos.
Cubrimos el bol que vamos a utilizar con papel de horno y sobre el mismo extendemos la lámina de hojaldre.
La adaptamos y la pinchamos con un tenedor.
Vertemos la mezcla que tenemos reservada y reservamos.

Quesada crujiente con pera caramelizada ElaboraciónPreparamos las peras caramelizadas
Pelamos la pera, la cortamos por la mitad y la descorazonamos.
En una sartén bien caliente, echamos un trocito de mantequilla y seguido la pera.
Bajamos a temperatura media, vamos echando la mitad del azúcar sobre la pera y la vamos rehogando durante unos 10 minutos.
Sacamos la pera y la metemos en el molde.
La salsa de caramelo que nos queda en la sartén también la vertemos sobre las peras y la crema.
Horneamos durante 50 minutos aproximadamente.
Sacamos y desmoldamos tirando hacia arriba del papel del horno.
Colocamos la quesada en una bandeja hasta que se atempere un poco.
Enseguida la vais a probar y espero que os guste.

Quesada crujiente con pera caramelizada qQuesada crujiente con pera caramelizada 2Quesada crujiente con pera caramelizada 6

Lentejas con sofrito de verduras y chorizo

Lentejas con sofrito de verdura y chorizo. Deia. PortadaLentejas con sofrito de verduras y chorizo,  un plato que además como trofeo por buen comportamiento añadimos una rodaja de chorizo, …la verdad es que me encantan las lentejas y para disfrutarlas en casa tenemos un montón de recetas y con ésta que os sugiero con el sofrito están deliciosas … y las verduritas les da un punto de sabor y de color que animan mucho en la mesa. Espero que os animéis y la probéis, os señalo los ingredientes y si os ponéis el delantal, empezamos.

TUPPER -MENU semanal:
Lunes: Lentejas con sofrito de verduras y chorizo.
Martes: Pastel de lomo, puerro y pimiento
Miércoles: Guiso de espárragos frescos
Jueves: Pollo al ajillo
Lentejas con sofrito etiqueta

INGREDIENTES
300 g de lentejas, 1/2 calabacín, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 cebolla, 1 diente de ajo y 1 chorizo, aceite de oliva, sal y 1 toque de pimienta.Lentejas con sofrito de verduras y chorizo Etiqueta ELABORACION

Cocemos el chorizo
En un cazo ponemos agua y cuando rompa a hervir echamos el chorizo y dejamos durante 15 minutos.
Retiramos, sacamos el chorizo y reservamos.

Lentejas con sofrito de verdura y chorizo Ingredientes_FotorPreparamos el sofrito de verdura
En una sartén bien caliente, echamos un chorrete de aceite y añadimos la verdura bien cortada.
Rehogamos, sazonamos, echamos un toque de pimienta y bajamos a fuego bajo para que se vaya haciendo poco a poco.
Seguimos removiendo las verduras y en 20 minutos si está bien sofrito, probamos y si es necesario rectificamos de sal y pimienta, rehogamos de nuevo y retiramos.
Pasamos por un colador para desengrasar y reservamos.

Preparamos las lentejas
Las lentejas las hemos dejado en agua 12 horas antes a remojo.
Retiramos el agua y a la olla express:
Cubrimos con agua, sazonamos y cubrimos con la tapa.
Ponemos la olla a temperatura alta y cuando empiece a silbar, bajamos a temperatura baja y dejamos durante 10 minutos.
Apagamos y esperamos que se atempere la olla para poder abrir.

Emplatamos.
Un par de cazos de lentejas al plato, 2 cucharadas de sofrito y una rodaja de chorizo. Delicioso plato o tupper. Salud! … espero que os guste.

Lentejas con sofrito de verduras y chorizo 1Lentejas con sofrito de verduras y chorizo 2Lentejas con sofrito de verduras y chorizo 3Lentejas con sofrito de verduras y chorizo 4