Pastel de salchichas

Pastel de salchichas Deia PortadaMe encanta esta receta, porque estos pasteles salados son deliciosos, se dejan preparados y un ratito antes de sentarse a la mesa se pasan por el horno y ¡sorpresa! en pocos minutos aparece reluciente y con una pinta muy sabrosa que luego cuando esperamos un poco para no abrasarnos con el primer bocado siempre nos deja satisfechas.
Lo podemos rellenar con los ingredientes que se nos ocurra o como suele pasar con los que tenemos más a mano. Lás láminas a utilizar a gusto de la cocinera, con hojaldre queda impresionante, pero en este caso dado que las salchichas en el horno sueltan su jugo,  he elegido la masa de empanada porque a mi parecer aguanta más la salsilla.
Fundamental para que nos quede perfecta es escurrir mucho las verduras, pero bueno … vamos a empezar a prepararlo que es realmente como se entienden mejor las pautas a seguir.
Primero como siempre nos colocamos el delantal y empezamos.

Pastel de salchichas etiquetaINGREDIENTES (para 3 personas): 1 lámina de empanada, 2 cebollas, 100 g de lonchas de queso (del tipo que más ns guste, en casa hemos puesto havarti), 300 g salchichas de pollo, aceite, 1 huevo, sal* y pimienta.
*(Observaréis que en la elaboración en ningún momento señalo la sal y es porque en este pastel las salchichas de pollo al hornearlas las sube el salado y el queso que colocamos también aporta lo suyo por lo que si no os gusta mucho la sal, yo no la echaría).

ELABORACION

Preparamos la cebolla
Pelamos, cortamos la cebolla y la incorporamos a una sartén bien caliente donde echamos un chorrete de aceite.
Bajamos la temperatura, espolvoreamos pimienta al gusto y dejamos que se vaya pochando poco a poco durante 20/30 minutos.
Sacamos y la vertemos en un colador para que vaya desengrasando.

Montamos el pastel
Abrimos la pasta de la empanada (mirar que sea cuadrada) y la cortamos en tiras de unos 6 cm.
Cortamos las lonchas de queso por la mitad y las vamos colocando en el centro de las tiras de la masa.
Encima del queso ponemos la cebolla escurrida y por último la salchicha y vamos cerrando.
Presionamos ambos lados con las yemas de los dedos y fijamos la masa si es necesario con una brocha untada en agua.
Estos churros los vamos colocando en el recipiente que vamos a utilizar,  de fuera hacia dentro (y los juntamos de nuevo presionando con los dedos y pasando por los bordes la brocha con el agua, ver foto elaboración de la caracola de verduras y bacalao), hasta cerrar el circulo.
Pintamos con huevo batido y al horno.
Horneamos durante 20 minutos a 180º, (guiarnos siempre por la temperatura que señala la masa utilizada) sacamos y en cinco minutos a comer,
Espero que os guste.

Pastel de salchichas Portada

Pastel de salchichas Elaboración_FotorELABORACION
Cortamos la lámina de la empanada en
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Tarta de salchichas 2Pastel de salchichas 3Pastel de salchichas 4Pastel de salchichas 5

Pasa y te cuento. Planes para el «finde»

pasa-y-te-cuento_para el 7, 8 y 9 de agosto_Deia Fotor_Fotor_FotorComo va el veranito?, … estáis de vacaciones?, …sea el caso o no, aquí os traigo un montón de planes para disfrutar este fin de semana estival.

Comenzamos con el viernes, nuestra vecina Vitoria está de Fiestas, » La Blanca» y  el espíritu de Celedón ha inundado sus calles  desde el pasado Martes ,aquí  os dejo su programa de Fiestas, sin liarme más, por que hay de todo y para todos.

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Y en Torrelavega, comienza este viernes, la Feria de Desembalaje de Antigüedades de Cantabria 2015  en la cual nos podremos encontrar una amplia exposición de antigüedades de todo tipo.

Se celebrará en las instalaciones del recinto ferial de La Lechera en Torrelavega, de 11:00 a 21:00 horas. El precio de la entrada es de 3 euros.

La Feria-Desemabalaje nos ofrece un universo de posibilidades: muebles, lámparas, abanicos, básculas, sillones, perfumeros, esquís, patines, brújulas, cafeteras, vajillas, licoreras, teléfonos, espejos, máquinas de escribir…. y allí encontraremos al El Viejo Almacén Antigüedades.

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Pero si os apetece un plan más tranquilito, os sugiero esta visita guiada a la Iglesia de Santa Maria de Gernika, una visita de la que podéis disfrutar de lunes a sábado, de 16,30 a 18,30 y con carácter gratuito, conoceréis la historia de este bello templo.

Se podrá conocer de dos maneras: un recorrido sin acceder al triforio (lunes a sábado de 16.30 a 18.30 horas) y otro subiendo a la galería (lunes a sábado de 17.00 a 18.00 horas), pero para este último es imprescindible concertar cita previa en la Oficina de Turismo (946 255 892).

Y ya que estáis en Gernika no podéis dejar de visitar, con un billete único, el Museo de la Paz y el Museo de Euskal Herria.

También se ofrecen  visitas guiadas: sobre el bombardeo de Gernika (visita para niños y visita adaptada para personas con discapacidad) y Demostraciones de cesta punta.

Gernika,  el corazón de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, representa como ninguna otra población bizkaina, la historia de nuestro pueblo y sus tradiciones.

Más información en la web del Ayuntamiento.

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Y muy cerquita, en Bermeo, este viernes a las 20,00 en la Iglesia de Santa Maria de Bermeo ( gratuito)  podréis disfrutar de uno de los Conciertos Estivales de la Orquesta Sinfónica de Bilbao, siendo este concierto el «broche final» de  la XXX Semana Internacional de Música de Bermeo .

La Orquesta Sinfónica de Bilbao, dirigida por Txaber Fernández Martín y con el acompañamiento de la soprano Vanessa Goikoetxea., interpretarán composiciones de Mozart (con fragmentos de ‘La clemenza di Tito’, ‘La flauta mágica’, ‘Las bodas de Figaro’ y ‘Misera, dove son–Ah, non son io che parlo’) y la Cuarta Sinfonía de Beethoven.

Y ya que estáis por allí, os sugiero hacer una visita al Ballenero “Aita Guria” ( Más información: 946 179 154  aquí  y el Museo del Pescador dentro de la torre Ercilla. (Más información: 946 179 154)

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Y llegamos al sábado, y os destaco este plan gastronómico ( que tendrá lugar todos los fines de semana  del mes de agosto).

Se trata de la Tercera Edición de las Jornadas Gastronómicas del Bonito, cada sábado y domingo del mes, los restaurantes participantes –Batzoki, Gloria, El Marinero y El Puerto– encenderán las parrillas y permitirán degustar el pescado asado en las más variadas presentaciones y a partir de 3 euros. Ijada, rueda, tacos, pintxos… Las raciones se servirán acompañadas del mejor txakoli de Enkarterri.

Estas jornadas sirven como antesala a la gran feria del marisco de octubre (la célebre Itsaski Azoka, que pretende atraer a miles de personas en esta próxima edición).

Os dejo el teléfono de contacto de los restaurantes participantes :

—Restaurante El Marinero: 946 365 058

—Restaurante Gloria: 946 365 013

—Batzoki de Zierbena: 946 366 374

—Restaurante El Puerto: 946 365 348

[Enlace roto.] podéis leer la crónica de la inauguración de estas Jornadas el pasado día 1 de Agosto.

Veremos por allí a Esmeralda «tomando ejemplo» de cómo asar el bonito de forma tradicional?.

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A la tarde os podéis acercar a Algorta, sobre todo si vais a ser uno más en la familia o tenéis niños pequeños. En  Muxuz Muxu se celebra la Segunda edición del Mercado de Segunda Mano, ( de 16,00 a 20,00, gratuito). Ropita, mobiliario, cochecitos, portabebés… un montón de artículos nuevos y seminuevos a precios increíbles. Totalmente recomendable!.

En su Facebook os dejo toda la información de lo que fue su primera edición, que dado el éxito, no han dudado en repetir!.

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Y acabamos el sábado con un Festival de Música, dentro de las Fiestas de Romo, El Festival de Ska y Reggae que  cumple 18 años.

El  objetivo  de este Festival siempre ha sido el acercar al público no especializado a las mejores bandas y artistas de reggae en todas sus modalidades.

En esta edición, abrirá Guda Dantza, seis chavales de Leioa y Algorta que han editado el CD ‘Lainoak eta oskarbiak’ (Taupaka, 14), ska con melodía vía el primer Muguruza.

Seguirán los alaveses Potato, que celebran su trigésimo aniversario. El primer nombre internacional lo aportará el afrobritánico Solo Banton, que oficiará apoyado por el vizcaíno Thunder Clap.

Y cabeza de cartel será el jamaicano Winston Reedy (nacido Winston Reid), el que fuera vocalista de Cimarons. Oficiará apoyado por la banda trajeada barcelonesa Soweto.

La cita : En Romo a las 20,00 y a coste cero. Una buena oportunidad de disfrutar de música al aire libre ( esperemos que haga buena temperatura y por un momento nos transportemos a Jamaica!).

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Y ya el domingo, os propongo excursión a La Rioja, al Valle de Ocón ( a 33 km de Logroño).

Allí se celebra la XI Fiesta de la Molienda, con la ultima cosecha del verano, para la que se visten con los trajes típicos de segador, se afilan las hoces, se enganchan el trillo al caballo y engrasan el molino, para convertir en pan el fruto del trabajo de sus gentes. Como siempre, todo el pueblo de Ocón se vuelca en esta tradicional tarea, que durante siglos ha sido el sustento principal de los labriegos.

Testigo de ello es el molino de viento del siglo XIV, cuya recuperación de celebra también.  Siguiendo el programa habitual, la jornada comenzará con las visitas sl molino, que se mantendrán durante todo el día. Seguidamente, se abrirá el mercado de artesanos y productos de La Rioja, y como no, las tradicionales degustaciones de choricillo, migas, huevos fritos, “zapatillas”, presa, setas, champiñones, orejitas, etc… Y al mediodía, la demostración de siega y trilla tradicional, mediante la que separan el trigo de la paja para llevar a ser molido.

Como podéis intuir, me encantan estos planes tradicionales, donde todo un pueblo se vuelva por no perder sus costumbres y dárnoslas a conocer.

Aquí tenéis el programa completo de tan bonita actividad.

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Y ya que nos trasladamos a tierras riojanas, en el Museo de La Rioja, podréis encontrar una curiosa exposición,‘Doña Jacinta y Sinforosa. La mujer en el siglo XIX’, que repasa la indumentaria que utilizaba la mujer en el siglo XIX, desde la década de los 30 hasta la de los 80, un periodo que coincide con los años de vida pública de doña Jacinta Martínez Sicilia y Santa Cruz, esposa del general Espartero, duquesa de la Victoria y princesa de la Paz, y la de su criada, Sinforosa Rueda.

Ambos personajes sirven como referentes de la sociedad del siglo XIX y nos permiten conocer los estilos principales de esa etapa de nuestra historia, en concreto el del miriñaque y el polisón. Ambos estilos se instalaron entre la alta sociedad y fueron interpretados a su modo por las mujeres populares.

La muestra es por lo tanto un recorrido desde la riqueza de las sedas y terciopelos a la sencillez del paño y el algodón. Además, nos descubre la ropa interior que utilizaban las mujeres de la época y que debía adecuarse a las formas de los vestidos y complementos. Las piezas proceden íntegramente de la colección de Mª Jesús Romero, investigadora sobre la mujer, su indumentaria y la moda.

El Horario, de Martes a sábado de 10.00 a 14.00 y 16.00 a 21.00 y domingo y festivos de 10.00 a 14.00 horas. Y hasta el 13 de Septiembre.

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No podemos olvidar las fiestas de Romo, Berango y Astrabudua, con un montón de actividades y conciertos que completan la oferta de planes de este fin de semana, que yo voy a extender, hasta el lunes, por que en Algorta y a partir de las 10,00 de la mañana, con motivo de San Lorenzo, tendrá lugar el tradicional mercado, que contará con 60 puestos,y  se ubicará en las plazas Biotz Alai y San Nicolás de Algorta.

Podremos adquirir a lo largo de toda la mañana una gran variedad de productos típicos del caserío vasco: desde hortalizas, frutas, quesos, patés y derivados del pato, hasta pan, pasteles, miel, sidra o txakoli, así como plantas ornamentales, chacinería, etc. Con grupos de trikitilaris y gaiteros animando el ambiente festivo, podremos además degustar talo con chorizo, sidra u otros productos en las txosnas repartidas por las plazas.

El mercado de San Lorenzo vivirá a media mañana una cita obligada para muchos de los productores, de mano de los tradicionales concursos de queso con denominación de origen Idiazabal, hortalizas y plantas que, año tras año se disputan los participantes.

Para finalizar esta bonita jornada, a las 22.00 horas, la coral Biotz-Alai se encargará de poner el broche de oro a la festividad de San Lorenzo con su habitual concierto gratuito, en la plaza que lleva el nombre del coro getxotarra.

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Y una «propina», esto no es un plan en si, pero me apetece incluirlo, ya que ahora tenemos más tiempo libre, más horas de luz y más ganas de sacar la cámara de fotos ( o el móvil en su defecto, que ese siempre lo tenemos a mano). Expedición Polar nos propone el siguiente concurso en la red social «Instagram»

* Hacer una fotografía de un rincón original y que nos entren unas ganas tremendas de conocer durante el mes de agosto y hasta el 15 de septiembre (no contarán las imágenes fuera de estas fechas).

*Subirla  a Instagram con el hashtag ‪#‎rinconEP y mencionar a @expedicionpolar en el título de la foto, no en los comentarios.

Sus exploradores oficiales harán de jurado y el 20 de octubre comunican el ganador en las redes. El Premio, una Aventura Fotográfica valorada en 300 € a las Bardenas Reales.

Os apuntáis?. Más información.

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Ahora os dejo con Esmeralda y su sugerencia gastronómica, por que estos planes hay que disfrutarlos con una buena receta.

Por mi parte, desearos que este sea un «finde» para recordar. A  por él, que no se escape!.

Hasta la próxima semana!.

Maite Goienetxea

Hola a tod@s, … llego con prisas porque acabo de leer todos los planes y me gustaría empezar a organizar rápido este próximo fin de semana, así que en lo que se refiere a la cocina propongo un plato muy fresquito, delicioso y además lleno de color y sabor, de la mano de la joya más plateada del mar, la sardina.
Os dejo la receta y espero que os guste.  Sardinas con vinagreta de pimientos y salmorejo. Sardinas-en-vinagreta-con-pimientos-y-salmorejo-Portada-980x500_Fotor

 

 

Fritada de patatas con carne adobada y huevo roto

Fritada de patatas con carne adobada y huevo roto, Deia PortadaEsta receta es muy recomendable para esos días que os podéis levantar tarde y de pronto te surge la duda y no sabes si desayunar o comer, … te lanzas a este plato y te aseguro que aciertas con este hamaiketako,  como lo llamamos en mi tierra o  brunsch para los que les apetezca que suene más fino,  pero que llegado el caso se unta igual, con pan hasta que el plato quede como la patena, …vamos !!!  que no sobrevivan ni las migas.
Patatas con cebollita frita, una carne de aguja de cerdo en adobo, unos pimientos preparado al “poquito a poco” y un huevo poché que rompa su yema sobre todo y nos alivie el alma.
Tenemos que ponernos el delantal antes de empezar a mover sartenes, empezamos.Fritada de patatas con carne en adobo y huevo roto Etiqueta

INGREDIENTES (para 2 personas): 2 patatas, 1 cebolleta, 2 huevos, 4 pimientos del piquillo, 300 g de carne de aguja de cerdo, aceite, sal, pimienta negra, 1 cucharilla de pimentón de la Vera, 3 cucharadas de harina.Fritada de patatas con carne adobada y pimientos Ingredientes_Fotor

ELABORACION
Fritada de patatas con carne adobada y pimientos rojos elaboración _FotorAdobamos la carne
En un bol echamos la harina, 1 cucharilla de pimentón de la Vera, ½ cucharilla de pimienta negra, 1 cucharilla de ajo molido, ½ cucharilla de sal y mezclamos bien todo.
Incorporamos la carne troceada, echamos un chorrete de aceite y la rehogamos bien en la mezcla.
Guardamos en un bol, tapamos y al frigorífico para que se vaya impregnando con la mezcla.
Mínimo 2 horas.

Preparamos la fritada de patatas con carne adobada y huevo
Cortamos la patata y freímos en una sartén caliente donde echaremos un chorrete de aceite.
Una vez que empiezan a freírse y que las hemos dado la vuelta un par de veces, añadimos la cebolleta y bajamos la temperatura para que se vaya haciendo poco a poco.
Vamos dando la vuelta a las patatas para que se vayan haciendo bien, sazonamos y cuando en unos 15 minutos estén un poco doraditas, las sacamos y las dejamos en un colador para que se escurran bien.
Freímos los pimientos pintando con aceite un poco la sartén y con un ajito.
Cuando éste empiece a chisporrear, echamos una pizca de harina, removemos y añadimos los pimientos con un par de cucharadas de su jugo.
Dejamos que se vayan haciendo poco a poco unos 10 minutos, dando la vuelta a los pimientos para que se hagan bien y si es necesario incorporamos otra cucharada del jugo.
Sacamos, escurrimos y reservamos.

Freímos la carne
En la sartén bien caliente, salteamos la carne adobada hasta que se nos fría bien, sacamos sobre papel para desengrasar y reservamos.

Preparamos el huevo poché
En un bol de agua hirviendo, echamos los huevos cascados, sazonados y envolvemos cada unos en film, los atamos y los sumergimos en film durante 6 ó 7 minutos.
Sacamos, retiramos el film y reservamos.

Emplatamos
Cubrimos el plato con las patatas, encima colocamos los pimientos, salteamos la carne y por último incorporamos el huevo.
Rompemos la yema, cortamos los pimientos, mezclamos todo y a que no quede nada en el plato.
Estoy convencida que no os va a costar mucho.
Espero que os guste.

Fritada de patatas con carne adobada y pimientos rojos 1Fritada de patatas con carne adobada con pimientos rojos 2Fritada de patatas con carne adobada y pimientos rojos 3_FotorFritada de patatas con carne adobada y pimientos fritos 4Fritadas de patatas con carne adobada y pimientos rojos 5

Pastel de salmón

Pastel de salmón Deia PortadaUn pastel muy ligero y delicioso con salmón, ese pez que da nombre a un color precioso y que entiendo que por el trajín que se trae todas las primaveras en remontar los ríos para llegar a casa a nuestra mesa es muy habitual que nos llegue quemado, perdón quería decir ahumado.
Pues con éste nos hemos preparado un pastel que está pero que muy rico y que os recomiendo porque prepararlo no ofrece ninguna dificultad.
Espero que estéis atentos a la elaboración, por supuesto con el delantal puesto y cuando queráis empezamos.

Pastel de salmón Etiqueta
INGREDIENTES 180 g de salmón ahumado, 80 g de nata, 2 yogures naturales y 6 hojas de gelatina.

Pastel de salmón Ingredientes 1ELABORACION
Remojamos en agua fría las hojas de gelatina durante 5 minutos.
Mientras se van éstas escurriendo, calentamos la mitad de la nata, incorporamos las hojas de gelatina, bien escurridas y removemos hasta que queden diluidas.Reservamos
Trituramos el salmón con el resto de la nata y los yogures, vertemos las gelatinas diluidas, añadimos pimienta al gusto y batimos todo nuevamente.
Echamos la crema al molde que vamos a utilizar, tapamos con papel film y metemos en el frigorífico unas 6 horas para que cuaje el pastel.Pastel de salmón 1Pastel de salmón 2

Pastel de salmón 3Pastel de salmón 4Pastel de salmón 5

Cake de paraguayo en taza con chocolate

Cake de paraguayo en taza con chocolate Deia PortadaUn bizcochito muy especial para Ane que hoy nos cumple 4 años, con una fruta deliciosa el paraguayo y como no queda otra cuando celebramos un día tan especial lo hemos adornado con un chorrete de chocolate y por supuesto hasta la cima de esta delicia ha escalado una guinda.
Bueno Ane un musutxu muy cariñoso y que aita y amatxu se vayan poniendo el delantal para que te preparen con este bizcochito una fiesta preciosa.  Zorionak !!!  Empezamos.Cake de paraguayo a la taza con chocolate Ingredientes

INGREDIENTES (para 5 pastelitos):
150 g de paraguayo maduro y pelado, 50 g de aceite de oliva, 100 g de azúcar, 2 huevos, 100 g de harina de repostería y 1 cucharadita de levadura.  Para el chocolate:  6 cucharadas de leche y 6 onzas. Para adornar: 5 guindas

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ELABORACION
En un bol vamos incorporando todos los ingredientes y los batimos.
Untamos con mantequilla los recipientes donde vamos a presentar los bizcochitos.
Incorporamos la masa evitando colmar las tazas para que el cake cuando suba no se nos desparrame.
Precalentamos el horno a 180º y a esta temperatura mantenemos los cakes durante 20 minutos.
Sacamos y reservamos.

Preparamos el chocolate

Echamos la leche a un cazo y cuando rompa a hervir apagamos y sin retirar del fuego añadimos las onzas y removemos hasta que esté bien derretido.
Dejamos que se atempere un poco. Reservamos.

Montamos los cake

Echamos una cucharada de chocolate en el cake y seguido colocamos la guinda.
Y ahora a disfrutar de este delicioso bizcochito.
Espero que os guste.

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