Bolitas de galleta y mantequilla de avellanas y nueces con chocolate

Bolitas de galleta y mantequilla de nueces y avellanas con chocolate Deia PortadaBolitas de masa de galleta. Si te gusta el mundo de las galletas y de vez en cuando te lanzas a prepararlas,… seguro que has tenido que probar la masa y has descubierto que está en crudo tan buena que dan ganas de ahorrarte el horno, presentarlas en un bol a la mesa y con la ayuda de una cucharilla “…tipi-tapa, tipi-tapa” dar cuenta de ella. Pues … ¡voilà!,  pero claro con un pequeño truco que lo hace aún más delicioso, no las horneamos pero sí las ponemos a cubierto con una cobertura de chocolate blanco o negro y a la mesa. Es una auténtica sorpresa estas bolitas de galleta que además las hemos mezclado con una mantequilla de frutos secos, concretamente de nueces y avellanas que hemos tostado antes de empezar con este invento.
Una delicia preparada para ser la sorpresa de cumpleaños de Maite Goienetxea, mi “compi”, que se merece estos bocaditos golosos espectaculares
Por supuesto que para empezar a preparar este dulce tan redondo necesitamos el delantal y ya cuando queráis …empezamos.
¡Zorionak!

Bolitas de crema de galleta con chocolate etiquetaINGREDIENTES:
Para las bolitas: 75 g de mantequilla pomada, 75 g de mantequilla de nueces y avellanas, 150 g de azúcar glass, 2 cucharadas de leche, ½ cucharadita de extracto de vainilla, 125 g de harina y 25 g de fideos de chocolate y 2º g de almendra fileteada.
Para la mantequilla de nueces y avellanas: 100 gramos de nueces y avellanas peladas, 1 pizca de sal, 1 pizca de canela o extracto de vainilla.
Para preparar el chocolate:125 g de chocolate negro, 125 g de chocolate blanco y 12 cucharadas de agua.Bolitas de galleta cubiertas de chocolate  Ingredientes_Fotor

ELABORACION
Bolitas de masa de galletas con chocolate  Elaboración_Fotor

Preparamos la mantequilla de nueces
Utilizamos Thermomix, otro procesador de alimentos similar o una buena batidora.
Tostamos las nueces, en una sartén amplia (temperatura medio-baja), moviéndolas hasta que empiecen
a soltar el aroma tostado..
Las picamos en la batidora unos segundos a máxima potencia.
Añadimos una pizca de sal, la canela y seguimos batiendo hasta conseguir una pasta:
En la Thermomix este proceso lo realizaríamos a velocidad 5.
Al principio tardarán muy poco en irse a las paredes del recipiente, baja las nueces picadas con una espátula hacia las cuchillas, y vuelve a triturar.
Este proceso nos llevará unos 10 minutos, pararemos con la batidora o la thermomix cada vez que sea necesario para bajar la pasta de las paredes y volveremos a seguir batiendo.
Sacamos y reservamos

Preparamos el chocolate
Chocolate negro. Calentamos en un cazo la mitad de agua y cuando rompa a hervir retiramos y añadimos el chocolate.
Mezclamos bien hasta que se disuelva completamente.
Reservamos.
Chocolate blanco, con el resto del agua repetimos la elaboración anterior.

Preparamos las bolitas
Batimos las mantequillas, el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa.
Añadimos la leche, la vainilla y seguimos batiendo.
Incorporamos la harina y batimos bien para que se mezcle bien con el resto de ingredientes.
Para acabar echamos los fideos de chocolate y removemos la masa con una cuchara para que se queden integrados.
Sacamos la masa y sobre una superficie amasamos a mano formando una bola.
La envolvemos con papel film y a la nevera a enfriar unas horas. (mínimo 2)
Pasado este tiempo, sacamos de la nevera formamos las bolitas y volvemos a refrigerar un mínimo de 2 horas.

Bolitas de masa de galletas con chocolate 1Bolitas de crema de galletas con chocolate 2Bolitas de crema de galletas con chocolate 3Bolitas de galleta cubiertas de chocolate 6_FotorBolitas de galleya y mantequilla de nueces y avellanas 7

Oreja con salsa de tomate y pimientos

Oreja con salsa de tomate y pimientosDeia PortadaOreja con salsa de tomate y pimientos. Si el refrán que dice: «de lo que se come se cría»,  fuese cierto, estamos ante un plato que además de estar muy sabroso nos va a fortalecer el oído y notaréis que cuando preguntéis eso de «… ¿quien quiere más?,  os escucharán a la primera y ya podéis ir preparando una ración bien grande porque con esta receta lo normal va a ser repetir.  Por mi experiencia los beneficios para el oído son sólo temporales y según acabamos con los postres y preguntas «…¿quién va a levantar la mesa?, enseguida detectas que todo el mundo está un poco teniente.
Sin embargo este platito está tan rico que yo lo sigo intentando, … esa es la actitud, ¡digo yo!, así que si os apetece os espero a que empecéis a preparar los ingredientes, p0r supuesto con el delantal puesto y empezamos.Oreja con salsa de tomate y pimientos etiqueta INGREDIENTES (para 4 personas): 4 orejas de cerdo, 2 hojas de laurel, sal, pimienta y agua.
Para la salsa:  400 g de tomate, 1 bote de pimientos, 2 cebollas, 1 diente de ajo, 1 rebanada de pan, 1 cayena, aceite, sal y pimienta.
Opcional: perejil fresco picado para espolvorear.Oreja con salsa de tomates y pimientos Ingredientes_Fotor

ELABORACION:Orejas con salsa de tomate y pimientos Elaboración_Fotor

Cocemos las orejas:
Se lavan bien las orejas y se ponen a cocer en la olla a presión cubiertas de agua con todos los ingredientes, aproximadamente unos 40 minutos.
Sacamos, colamos y esperamos unos minutos para que se enfríen.
Cortamos en trozos y los vamos colocando en la cazuela.  Reservamos.

Preparamos la salsa:
Ponemos a pochar la cebolla bien picada con un chorrete de aceite en la sartén a temperatura baja.
En unos 10 minutos que estará ya blandita incorporamos los pimientos rojos y seguido los tomate limpios y cortados en cuartos.
Rehogamos, sazonamos e incorporamos también la pimienta y la cayena siguiendo con la temperatura baja.
Dejamos durante unos 40 minutos en los que seguiremos removiendo.
Sacamos, rectificamos y pasamos por la batidora.
Incorporamos la salsa a la cazuela donde tenemos la oreja.
Ponemos a fuego medio unos 3 minutos.  Apagamos y dejamos reposar unas horitas.
Bien sabemos que toda receta con salsa gana mucho con estas pequeñas esperas, es duro lo sé, según ves esta orejilla en la cazuela entran unas ganas de coger un trozo de pan y entrar a …matar, pero bueno, el sacrificio tiene su recompensa.  Salud.
Opcional: Cuando emplatamos espolvoreamos perejil picado.

Oreja con crema de tomate y pimientos 1Oreja con crema de tomate y pimientosOreja con crema de tomate y pimientos 4Oreja con salsa de tomates y pimientos 6Oreja con crema de tomate y pimientos 2

Mousse de piquillos con kokotxas de bacalao

Mousse de piquillos con kokotxas Deia Portada_FotorMousse de pimientos de piquillo con kokotxa de bacalao. En estos días me he encontrado un libro de Menús del día del maestro Subijana editado en 1993 y entre todas las propuestas maravillosas que sirve en cada página, me he topado con este Mousse de piquillos y no he podido resistir la tentación de ponerme el delantal de inmediato, abrir una lata de pimientos y resolver muy fácilmente este plato que nos ha resultado espectacular.
Subijana lo propone con gambas y merluza, pero en casa hemos echado mano de unas kokotxas de bacalao y nos ha quedado divino …, resumiendo, este mousse marida muy fácilmente …así que podéis echarle un poco de imaginación y cocinarlo con lo que más os guste.
No os lo podéis perder, así que a ponerse el delantal y ya veréis qué caritas de satisfacción os vais a encontrar según sirváis este pastelito en la mesa.
Vamos a ello, empezamos.Mousse de piquillos con kokoyxas de bacalao Etiqueta 1INGREDIENTES (para 4 personas):  2 latas de pimientos (unos 24 frutos), 1 cebolleta, 8 kokotxas de bacalao, 3 huevos, nata (idéntico peso al de los huevos), aceite o mantequilla (para untar el molde), sal y pimienta.Mousse de piquillos con kokotxa de bakalao Ingredientes_FotorELABORACIONMousse de piquillos con kokotxa de bacalao Elaboración_FotorCalentamos la sartén, echamos un chorrete de aceite, picamos la cebolleta y la incorporamos, añadimos los pimientos y a temperatura muy baja pochamos.
Salpimentamos, rehogamos y dejamos que se vaya cocinando durante unos 25 minutos.
Sacamos, desengrasamos y reservamos.
Lavamos las kokotxas, las secamos bien y las cubrimos con aceite en una sartén para confitarlas a fuego muy bajo.
El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las kokotxas así que para sacarlas  en  su  punto pinchamos y cuando estén blanditas sacamos, desengrasamos y reservamos.
En un bol mezclamos los huevos con la nata, salpimentamos e incorporamos la cebolleta, los pimientos y la mitad de las kokotxas.
Batimos con la batidora y en las flaneras bien untadas con aceite o mantequilla echamos la moussse.
Introducimos a cada flanera una kokotxa en el centro y las metemos al horno, al baño María durante 15 minutos a 180º.
Sacamos del horno y dejamos reposar.
Cuando estén frías desmoldamos y servimos.
Podemos adornar estos pastelitos con una salsita de pimientos, con una vinagreta de ajo, con unas aceitunas, ,,, con lo que se nos ocurra.  Están deliciosos y espero que os gusten.

Mousse de piquillos con kokotxa de bacalao 2Mousse de pimientos del piquillo con kokotxa 1Mousse de piquillos con kokotxas de bacalao 3Mousse de piquillos con kokotxas de bacalao 4_FotorMousse de piquillos con kokoitxas de bacalao 6Mousse de piquillos con kokotxa de bacalao 5_FotorMousse de piquillos con kokotxa de bacalao 7

Tosta de huevos rotos con cecina

Tosta de huevo roto con cecina Deia PortadaTosta de huevos rotos. Empezamos el día con un regalo espectacular, unos huevos inmensos con dos sorpresas dentro de la cáscara, recién recogidos de unas ponedoras de ésas que familiarmente se las llama pica-suelos, … así que ante esta sorpresa no queda otra que dar a estos huevos un protagonismo merecido y nos lanzamos sobre una hogaza maravillosa de las de pueblo,  para presentar esa famosa receta de huevos rotos con unas rodajas de una deliciosa cecina.
El desayuno no ha podido ir mejor, … todavía estoy rechupeándome la comisura de la boca por si ha habido suerte y se ha quedado alguna miguilla perdida.
Limpia como la patena, el plato y yo…, me dispongo a contaros la elaboración porque esta tosta tenéis que probarla.
El delantal puesto que ya empezamos.
Esta tosta va por mi “compi” Maite, que me regaló estos huevos inmensos de unas camperas muy subiditas que los ponen muy yemosos.
Tosta de huevos rotos y cecina Etiqueta IngredientesINGREDIENTES (para 2 tostas): 2 rebanadas de pan, 2 huevos, 4 patatas medianas, 1 cebolleta, 50 g de cecina, aceite, sal y pimienta.
Tosta de huevos rotos con cecina Ingredientes_Fotor
ELABORACION:Cuando tengamos caliente la sartén, echamos el aceite y seguido las patatas cortadas en rodajas y la cebolleta en juliana.Tosta de huevos rotos con cecina Elaboración_Fotor Bajamos la temperatura a fuego muy bajo y dejamos que se vayan haciendo muy poco a poco.
Salpimentamos y las vamos dando la vuelta para que se hagan bien durante unos 20 minutos.
Cuando estén bien hechas y con un tono doradito, sacamos y ponemos en un escurridor para desengrasar bien.
En la misma aceite freímos los huevos, sacamos sobre papel de cocina para que chupe el sobrante de aceite y reservamos.
Colocamos las patatas con la cebolleta bien escurridas cubriendo la rebanadas.
Encima el huevo y luego adornamos con la cecina que la habremos pintado con una gota de aceite para que nos quede luminosa.
Luego ya os podéis imaginar, pinchamos el huevo y que desborde.
Por último, abrir la boca y a disfrutar.
Un placer, lo sé …
Tosta de huevos rotos con cecina 1Tosta de huevos rotos con cecina 2Tosta de huevos rotos con cecina 3Tosta de huevos rotos con cecina 4_Fotor Tosta de huevos rotos con cecina Ultimo

Bizcocho de fresas y plátano con crema de mantequilla

Bizcocho de fresas y plátano con crema de mantequilla. Deiz. PortadaUn bizcocho riquísimo. Bizcocho de fresas y plátano con crema de mantequilla que coronamos con una fresa deliciosa justo antes de servirlo en la merienda para acompañar un buen café y desde luego una buena conversación.
Plátanos y fresas,  unos ingredientes perfectos para conseguir que este bizcocho nos resulte inmejorable.  Aprovechamos esas fresas tan deliciosas que están adornando nuestras fruterías y tomamos nota de una receta más para disfrutarlas.
Ahora hay que colocarse el delantal, todo preparado porque vamos a conseguir un bocado memorable. Empezamos.

Bizcocho de fresas y plátano con crema de mantequilla Etiqueta IngredientesIngredientes:
Para el bizcocho: 250 g de fresas, 1 plátano, 1 yogur natural, 3 huevos, 1 sobre de levadura, 3 medidas de harina (tomando como medida el envase del yogur), 2 medidas de azúcar y 1 medida de aceite.
Para la crema de mantequilla: 140 g de azúcar, 70 g de agua y 250 g de mantequilla muy blandita.
Bizcocho de frsa, plátano y crema de mantequilla Ingredientes_FotorELABORACIONBizcocho de fresas, plátano y crema pastelera Elaboración_FotorPreparamos la crema de mantequilla

Tradicional:
Preparamos el almíbar, echando el agua en una cazuela hasta que rompa a hervir.
Añadimos el azúcar, removemos y esperamos unos cinco minutos.
Guardamos en el frigorífico hasta que esté bien frío.
Incorporamos la mantequilla (muy blanda) en un bol.
Con una cuchara removemos hasta conseguir una textura cremosa.
Metemos la batidora y vamos incorporando poco a poco el almíbar hasta que quede todo perfectamente integrado con una textura cremosa. Reservamos

Thermomix:
Primero preparamos el almíbar, incorporando el azúcar y el agua en el vaso.
Programamos 5 minutos, 100 grados a velocidad 2.
Colocamos la mariposa, echamos la mantequilla y programamos a velocidad 2 hasta que tengamos consistencia cremosa.
Programamos 1 minuto a velocidad 3 y vamos añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal hasta que quede todo perfectamente integrado con una textura cremosa.
Si vemos que es necesario, estaremos unos segundos más.
Reservamos.

Preparamos el bizcocho
Lavamos las fresas, pelamos el platano y reservamos.
En un bol amplio vamos mezclando todos los ingredientes.
Primero incorporamos el yogur, los huevos, la harina, la levadura, el azúcar y el aceite y acabamos batiendo bien con la batidora hasta conseguir una masa homogénea.
Engrasamos un molde y vertemos la masa en su interior.
Introducimos las fresas, los trozos de plátano, para hornear durante durante 30/40 minutos (dependiendo del tamaño de molde), a 180º  (el horno previamente estará precalentado a esta temperatura).
Antes de sacar pinchamos con un palito y si sale limpio, sacamos el bizcocho del horno,  lo dejamos enfriar unos minutos, desmoldamos y degustamos.
Espero que os guste mucho.Pastel con fresas y crema de mantequilla 1Pastel con fresas y crema de mantequilla 11Pastel de bizcocho con fresas, plátanos y crema de mantequilla 3_FotorPastel con fresas y crema de mantequilla 2Bizcocho de fresas y plátano con crema de mantequilla.  Última