Bizcocho de mango y cardamomo. Este bizcocho nos vino de fuera cuando mi hija la mayor estuvo por Lovaina estudiando y en una de sus cenas multiculturales, una francesa preparó este bizcocho y a ella le encantó así que nos lo contó y a partir de ahí ya sabéis cómo funciona la máquina fogonera por estos lares: nos arremangamos a prepararlo y como está realmente delicioso, lo mandamos directamente al recetario,… et voilà.
El bizcocho es muy fácil de preparar, así que os animo a que os pongáis el delantal porque enseguida empezamos.
Ingredientes: 1 mango, 1 yogur natural, 3 huevos, 4 vainas de cardamomo, 1 sobre de levadura, 3 medidas de harina (tomando como medida el envase del yogur), 2 medidas de azúcar y 1 medida de aceite
Elaboración
El mango los pelamos y lo fileteamos.
Guardamos 4 rodajas para cubrir el molde y el resto lo cortamos en trocitos pequeños.
Reservamos.
En un bol amplio vamos mezclando todos los ingredientes.
Primero desgranamos las vainas de cardamomo, incorporamos el yogur, los huevos, la harina y levadura, el azúcar, el aceite y los trocitos de mango.
Acabamos batiendo bien con la batidora hasta conseguir una masa homogénea.
Engrasamos un molde y vertemos la masa en su interior.
Colocamos las láminas de mango por encima.
Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º y dejamos hacer durante 35/40 minutos.
Antes de sacar pinchamos con un palito y si lo sacamos limpio, sacamos el bizcocho del horno lo dejamos enfriar unos minutos, desmoldamos y degustamos.
Espero que os guste mucho.
Bizcocho de café y frutos secos
Bizcocho de café. Este bizcocho es ideal para meriendas, capaz de callar bocas porque es sacarlo a la mesa y se acaba con la conversación, el truco es que me suelen pedir la receta, pero desde luego no suelto ni prenda …,ya me acuerdo una vez que me vine arriba relatando la elaboración y para cuando me quise dar cuenta el bizcocho había sido arrasado y allí nadie había tomado nota.
Está crujiente por los frutos secos y sobre todo que es lo que importa, delicioso.
Aquí yo ya he dado cuenta de mi ración así que si os ponéis el delantal no me queda más que decir que empezamos.
INGREDIENTES: 50 g de nueces y 50 g de avellanas tostadas, 100 g de mantequilla, 100 g de azúcar, 2 huevos, 100 g de harina de repostería y 30 g de café expreso bien cargado.
ELABORACION
Método tradicional
Trituramos las nueces y las avellanas en el mortero. Reservamos.
En un recipiente, ponemos la mantequilla (que estará blanda), el azúcar y removemos hasta que esté todo bien mezclado.
Seguido, vamos añadiendo los huevos de uno en uno hasta que queden bien integrados en la masa, agregamos el café, la harina y juntamos todo bien.
Por último, añadimos los frutos secos picados a la masa y removemos.
Vertemos en el molde (que lo tendremos untado de aceite), alisamos la superficie con una espátula y horneamos durante 30/40 minutos (el tiempo depende si lo hacemos en un sólo molde o en moldes pequeños), con el horno precalentado a 180º.
Antes de sacar del horno pinchamos con un palito y cuando salga limpio ya está.
Sacamos del horno y esperamos unos minutos a que atempere para desmoldar. Reservamos.
Ahora sólo queda que lo disfrutéis en buena compañía.
Método thermomix
Ponemos las nueces y las avellanas en la Thermomix durante 4 segundos, a velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla (tiene que estar blanda), el azúcar y programamos durante 3 minutos, a velocidad 3. Bajamos con la espátula la masa que haya quedado en las paredes y programamos durante 2 minutos, a velocidad 3.
Seguido, programamos 2 minutos, a velocidad 2 y por la boca vamos añadiendo los huevos de uno en uno (dejando unos segundos entre cada uno para que se integren bien en la crema de mantequilla). Separamos de nuevo con la espátula la crema que haya quedado pegada en las paredes del vaso, agregamos el café y programamos durante 1 minuto, a velocidad 3.
Incorporamos la harina y mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 3.
Añadimos los frutos secos picados y mezclamos todo con la espátula.
Vertemos en el molde (que lo tendremos untado de aceite), alisamos la superficie con una espátula y horneamos durante 30/40 minutos, con el horno precalentado a 180º.
Antes de sacar del horno pinchamos con un palito y cuando salga limpio ya está.
Sacamos del horno y esperamos unos minutos a que atempere para desmoldar. Reservamos.
Ahora sólo queda que lo disfrutéis en buena compañía.
Sopa de pescado con aros de calamar
Sopa de aros de calamar. Una sopa muy recomendable que se prepara con un caldo de pescado que reforzamos con unas verduritas pochadas y como ingrediente estrella unos calamares en salsa verde que incorporamos a nuestra cazuela y el resultado es esta sopa maravillosa con sabor a mar. Como toda sopa que se precie si cuando la tenemos preparada la dejamos reposar unas horas el sabor se acentúa y nos queda doblemente apetecible.
Si nos vamos poniendo el delantal ya poco hay que decir, preparamos los ingredientes y empezamos.
INGREDIENTES (para 6 raciones):
Para el fumet de pescado: 1,2 l de agua, 300 g de cáscaras de langostinos, 3 huevos y 1 cabeza de merluza.
Para las verduras: 1 cebolla grande, 1 pimiento verde, 1 bote de tomate y 2 cucharadas de aceite.
Para los calamares: 500 g de aros de calamar, 2 dientes de ajo, aceite, pimienta, 1 pizca de sal y 1 ramo de perejil.
ELABORACION:
Preparamos el fumet:
En una cazuela ponemos a calentar agua a la que incorporamos todos los ingredientes de pescado.
Cuando rompa a hervir metemos los huevos y aprovechamos que se cuezan.
Dejamos todo unos 10 minutos, retiramos, colamos, pelamos los huevos y reservamos.
Preparamos la verduras:
En una sartén echamos el aceite y añadimos la cebolla y el pimiento bien picadito que se vaya haciendo poco a poco a temperatura baja.
Vamos rehogando todo bien, salpimentamos y en unos 20 minutos, retiramos, colamos para desengrasar y pasamos por la batidora incluyendo dos de los huevos.
Reservamos.
Preparamos los calamares.
Cortamos bien los ajos y salteamos con el aceite en la sartén a fuego medio.
Cuando empiecen a dorarse añadimos los aros de calamar también picaditos.
Incorporamos el perejil picado, la sal y un toque de pimienta.
Removemos para que se frían bien y en unos 4 minutos cuando el calamar esté bien blandito y un poquito dorado sacamos y reservamos.
Preparamos la sopa
Al fumet, le añadimos la crema de verduras que tenemos reservada y dejamos a fuego medio hasta que rompa a hervir.
Bajamos la temperatura e incorporamos los calamares unos 5 minutos, rectificamos si es necesario de sal y pimienta, apagamos y dejamos reposar.
Emplatamos
Cortamos el huevo que nos queda cocido en rodajas y a cada plato que servimos le incorporamos un trocito.
Espero que os guste.
Langostinos al ajillo
Langostinos al ajillo. Hoy nos hemos preparado un aperitivo de los clásicos, de ésos que nos encanta a la mayoría aunque si bien normalmente se presenta con gambas, en casa que somos de bocado grande nos hemos animado por elegir a los varones de la familia que acompañados con los ajillos, un toque de limón y sal por supuesto con una buena aceite, el resultado ha sido delicioso.
Los ingredientes ya los hemos comentado, ahora necesito que el delantal lo tengáis puesto y empezamos.
INGREDIENTES: 600 g de langostinos (una vez pelados), 4 dientes de ajo, ½ guindilla, 300 g de aceite de oliva, 1/2 limón en zumo y 1 toque de sal.
Pelamos los ajos y los cortamos en trocitos pequeños. Reservamos.
Pelamos las gambas y reservamos. (Guardamos las cáscaras y las cabezas porque otro día nos haremos una sopita con ellas)
Añadimos un poco de aceite a una sartén y echamos el ajo y la guindilla a fuego medio.
Salteamos, incorporamos los langostinos, sazonamos y rociamos con el zumo de limón y durante unos 4 minutos removemos para que los langostinos se rehoguen y cojan el sabor de los ajillos y la guindilla,
Sacamos y servimos.
Bizcocho de limón con semillas de amapola
Bizcocho crujiente de limón. Esta receta nos ha encantado pues además de prepararla con unos limones del árbol de nuestra amiga Montse lo hemos rellenado con un par de cucharadas de semillas de amapola y nos ha quedado muy esponjoso y crujiente, delicioso y muy aconsejable para una merienda inolvidable. Tras la degustación nos hemos quedado como una malva con esa cara de satisfacción ante una mesa en la que no se han respetado ni las migas y pensamos que se debe al efecto potente que tienen estas semillas en calmar los nervios y por ello son muy recomendables como sedante natural para quedarse en total relax.
Espero que os animeis a utilizar estas semillas deliciosas, estoy dispuesta a preparar la receta, el primer paso como siempre es ponerse el delantal y seguido empezamos.
Zorionak Montse, tendrás que acercarnos más limones para seguir preparando este bizcochito que desde luego goloseándolo nos hemos acordado mucho de ti.
INGREDIENTES:
80 g de aceite, la corteza de un limón, 150 g de azúcar, 3 huevos, 200 g de harina de repostería, 125 g de yogur natural, 1 pellizco de sal y dos cucharadas de semillas de amapola. Opcionar: 3 vainas de cardamomo.
ELABORACION
Método tradicional
En un bol amplio batimos los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien hasta quedarnos una textura cremosa.
Agregamos el yogur, el aceite, la ralladura de limón, (opcional: el cardamomo) y volvemos a batir.
Por último incorporamos la harina, poco a poco y volvemos a batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
Para terminar incorporamos las semillas de amapola y mezclamos.
Engrasamos el molde con un poquito de aceite y vertemos nuestra mezcla.
Horneamos a 180º durante 50 minutos en el horno previamente precalentado a esa misma temperatura.
Antes de sacar el bizcocho lo pinchamos con un palito y cuando salga limpio estará en su punto.
Sacamos y dejamos que se atempere para delmoldar
Espero que os guste.
Método thermomix
Ponemos en el vaso la piel del limón y el azúcar y pulverizamos 10 segundos a velocidad 10.
Añadimos los huevos y mezclamos durante 30 segundos a velocidad 3.
Agregamos la harina, el yogur, el aceite, la sal (opcional: el cardamomo) y mezclamos durante 1 minuto a velocidad 5.
Para terminar incorporamos las semillas de amapola y mezclamos durante 1 minuto a velocidad 2.
Engrasamos el molde con un poquito de aceite y vertemos nuestra mezcla.
Horneamos a 180º durante 50 minutos en el horno previamente precalentado a esa misma temperatura.
Antes de sacar el bizcocho lo pinchamos con un palito y cuando salga limpio estará en su punto.
Sacamos y dejamos que se atempere para delmoldar
Espero que os guste.






















