Celebramos el Día del Cocido. Hoy en casa nos proponemos un reconocimiento al plato rey de la cuchara, un cocido de garbanzos con su sopita de fideos y por supuesto sus sacramentos…tremenda expectación, desfilan por la cazuela acompañando a los garbanzos unos chorizos ricos, un morro para aportar el desparpajo a la sopa, un rabito que siempre da un toque alegre y también del cerdo unas costillitas, trozo de panceta y un hueso de jamón. Primero hemos cocido los sacramentos para poder luego desengrasar bien el caldo y cuando hemos limpiado bien la sopa, ha llegado el momento de desfilar los garbanzos bien remojados con el resto de la verdura.
Plato único, nos ha sentado de maravilla, … los garbanzos en su punto, la sopita deliciosa y el cerdito de vicio.
Me parece una idea estupenda que me acompañéis en esta receta, así que espero a que os pongáis el delantal y podemos celebrar juntos la fiesta de la cuchara, empezamos.
INGREDIENTES:
Preparamos el caldo: 1 l de agua, 500 g de costilla adobada, 2 chorizos, 1 morro, 2 orejas, 1 rabito, 1 hueso de jamón, 1 trozo de panceta, 2 hojas de laurel, 4 clavos, sal y pimienta.
Preparamos los garbanzos: 1 kg de garbanzos, 2 puerros 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 2 zanahorias y pimienta.
ELABORACION:
Preparamos el caldo
Incorporamos todos los ingredientes bien limpios en la olla express.
Echamos el agua, el clavo, el laurel, salpimentamos, ponemos a temperatura alta y cerramos.
Cuando silbe la olla, bajamos la temperatura y dejamos 40 minutos.
Sacamos, retiramos los sacramentos y reservamos.
Colamos el caldo y cuando enfríe lo guardamos en la nevera unas horas hasta que se solidifique la grasa.
Colamos el caldo de nuevo para desengrasar y reservamos.
Preparamos los garbanzos.
Los garbanzos los tenemos en remojo cubiertos de agua unas 12 horas.
Retiramos el agua de los garbanzos y los metemos en el puchero junto con la verduras bien limpias.
Incorporamos el caldo que tenemos reservado, cerramos el puchero, ponemos a temperatura alta y cuando empiece a silbar bajamos y dejamos unos 40 minutos.
Sacamos y reservamos.
Preparamos la sopa de fideo
Colamos el caldo y lo ponemos a calentar.
Añadimos los fideos cuando rompa a hervir y dejamos durante unos 3 minutos (o el tiempo que te sugiera el fabricante).
Sacamos y servimos.
Emplatamos.
Servimos un plato de fideos con su bol de garbanzos y sus trocitos de sacramentos.
On egin, no puedo decir más.






Tosta de verdel sobre verduras pochadas
Tosta de verdel. Recién capturado de las aguas del Cantábrico nos llega este verdel, pescado azul con torso verdoso (de ahí el nombre), de rayas negras y el vientre plateado, …no olvidemos que lleva sangre azul y aunque su origen es aristocrático en el mundo de las raspas parece que ello no se valora tanto y nos sale a un precio muy reducido.
Y reducir es la propiedad que determina a este delicioso pescadito. Sostienen los nutricionistas que reduce el colesterol, los trigliceridos y sin embargo nos aporta proteínas, además de una amplia coleccion de vitaminas y nos fija el calcio de los huesos o sea para quienes estamos en edad de crecimiento: genial … y para edades más cercanas al ataque de la osteoporosis, pues también ideal…, rico en fósforo (no referido a las cerillas) magnesio …y es bueno hasta para los relojes, porque tiene omega 3 (entiendo yo que no sólo será para los de esta marca, pero claro al ser de sangre azul no hay que olvidar que siempre tienen ese ramalazo clasista).
En plena costera del verdel no os perdais esta tosta cubierta de salud.
Nos ponemos el delantal y empezamos.
INGREDIENTES (para 2 tostas): 2 rebanadas de pan, 1 verdel, 1/2 cebolla, 1 pimiento verde, 1 ajo, 1 zanahoria, 1 trozo de calabacín, 2 cucharadas de tomate frito, 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Opcional: 1/2 cayena.
ELABORACIÓN
Preparamos el verdel
Sacamos los lomos, desespinamos y ponemos en la plancha con un poco de sal, unas gotas de aceite durante unos 5 minutos.
Damos la vuelta y dejamos asar otros 5 minutos.
Sacamos, cortamos en trocitos y repasamos de nuevo las espinas por si se nos ha olvidado alguna. Reservamos.
Preparamos las verduras.
Con la sartén bien caliente, echamos el aceite, graduamos a fuego medio bajo e incorporamos las verduras bien picaditas.
Salpimentamos y dejamos que se vayan haciendo poco a a poco.
Removemos de vez en cuando para que se nos pochen bien.
A los 12/14 minutos que estarán blanditas, subimos la temperatura a fuego medio alto, rectificamos de sal y pimienta y echamos la cayena si os gusta un toque de picante.
Mezclamos bien y es el momento de incorporar el verdel que tenemos reservado y el tomate frito.
Apagamos el fuego y con el calor de la sartén mezclamos bien todo y dejamos 2 minutos.
Emplatamos.
Tenemos las rebanadas tostadas y las untamos con el revuelto de verduras con pescado y a comer.
Aquí nos han gustado mucho, … espero que por ahí os ocurra lo mismo.



Brócoli con bechamel de queso y piñones
Brócoli en temporada. Verdura verde hermana de la coliflor, ésta en blanquita que está buenísima y con la que hemos preparado un plato delicioso con una bechamel de queso, unos piñones y unos taquitos de jamón. Verde que te quiero verde, así suena este plato aunque como podéis apreciar le hemos metido más colores gracias a unos ingredientes muy ricos.
Ahora ya ha llegado el momento de ponerse el delantal y de inmediato empezamos.
INGREDIENTES: 400 gramos de brócoli, 2 cucharadas de harina, 1 cucharada de mantequilla, 2 cucharadas de crema de queso, 1oo g de queso Emmental, 1/4 de leche, 1 toque de nuez moscada, 1/4 de cebolla, 30 g de piñones, 2 cucharadas de aceite y 100 g de taquitos de jamón.
ELABORACIÓN
Preparamos el brócoli
En una cazuela ponemos agua a calentar con sal.
Cuando rompa a hervir incorporamos el brócoli y dejamos unos 6 a 8 minutos.
Sacamos, pasamos por agua fría para cortar la cocción y reservamos.
Preparamos el jamón y los piñones
Calentamos la sartén, echamos los piñones y los taquitos.
Revolvemos bien hasta que se nos tuesten los piñones y los taquitos se doren un poquito.
Retiramos y reservamos.
Preparamos la bechamel
Cortamos la cebolla y la ponemos en la sartén con aceite a pochar, a fuego bajo durante unos 12/15 minutos.
Sacamos, desengrasamos y reservamos.
En la misma sartén a fuego medio alto incorporamos la mantequilla.
Según empiece a derretirse echamos la harina y removemos bien con la cuchara.
Dejamos que se cocine bien la harina, si está muy seco echamos un poco de leche.
Seguido empezamos a echar poco a poco la leche sin dejar de remover.
Añadimos la crema de queso, la cebolla pochada y revolvemos.
Rallamos el queso Emmental, lo incorporamos y seguimos moviendo.
Espolvoreamos el toque de nuez moscada, probamos y si es necesario echamos la sal y mezclamos bien.
Dejamos hasta que tenga una textura cremosa.
Reservamos.
Emplatamos
Echamos la salsa bechamel en el plato.
Cortamos las ramitas del brócoli y añadimos.
Rallamos un poquito de queso encima y adornamos con los piñones y los taquitos.
¿Estáis con hambre? … pues empezamos a comer, espero que os guste.
Persianas de hojaldre rellenas de crema de mantequilla
Persianas dulces. Hay días que vienen tan fuertes que hay que levantar la persiana con algún truquillo que a poder ser venga con sabor dulce, de hecho hoy llegaba tan fuerte la mañana que hemos preparado unas persianas de hojaldre rellenas de crema de mantequilla que nos han servido para endulzar la mañana y de verdad que hoy podemos decir que hemos levantado las persianas con tanta emoción que a los pocos segundos no quedaba ni migas en el plato.
Se preparan muy fáciles y en verdad que son deliciosas.
Si os apetece preparar un cerrojazo exquisito, nos ponemos el delantal y empezamos.
INGREDIENTES:
Para las persianas: 4 láminas de hojaldre, 1 huevo y azúcar. Opcional: 2 cucharadas de mermelada de albaricoque y 2 cucharadas de agua templada o coco.
Para la crema de mantequilla: 140 g de azúcar, 70 g de agua y 250 g de mantequilla muy blandita.
Preparamos las persianas
Colocamos la primera lámina, la untamos con huevo batido y espolvoreamos azúcar*.
(*La cantidad es a gusto de cada uno, en casa prácticamente no echamos, porque con el relleno de la crema de mantequilla nos perece perfecto.)
Ponemos encima la segunda lámina, volvemos a pintar de huevo y a espolvorear azúcar.
Tercera lámina repetimos y por último colocamos el último hojaldre y en éste no pintamos ni echamos azúcar.
Cortamos unos cuadrados de unos 6×6 cm.
Cada cuadrado lo cortamos en 3 tiras, las giramos , las juntamos y a hornear durante 20 minutos a 220º.
Sacamos y esperamos que se atemperen las persianas.
Preparamos la crema de mantequilla
Tradicional:
Preparamos el almíbar, echando el agua en una cazuela hasta que rompa a hervir.
Añadimos el azúcar, removemos y esperamos unos cinco minutos.
Guardamos en el frigorífico hasta que esté bien frío.
Incorporamos la mantequilla (muy blanda) en un bol.
Con una cuchara removemos hasta conseguir una textura cremosa.
Metemos la batidora y vamos incorporando poco a poco el almíbar hasta que quede todo perfectamente integrado con una textura cremosa. Reservamos
Thermomix:
Primero preparamos el almíbar, incorporando el azúcar y el agua en el vaso.
Programamos 5 minutos, 100 grados a velocidad 2.
Colocamos la mariposa, echamos la mantequilla y programamos a velocidad 2 hasta que tengamos consistencia cremosa.
Programamos 1 minuto a velocidad 3 y vamos añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal hasta que quede todo perfectamente integrado con una textura cremosa.
Si vemos que es necesario, estaremos unos segundos más.
Reservamos
Emplatamos
Untamos la mitad de las persianas con la crema de mantequilla y con el resto tapamos.
Adornamos con coco o pintamos con la mermelada*.
*(Mezclamos bien la mermelada con el agua y esta salsita nos aportar un brillo precioso).
Que las disfrutéis.
Rosquillas de hojaldre almibaradas
Rosquillas crujientes. Estas rosquillas están deliciosas ya que después de pasar por el horno se han dado un chapuzón refrescante en un almíbar exquisito que preparamos con un buen toque de miel y luego tras el secado, las rebozamos en azúcar blanquilla.
No pueden estar más ricas estos dulces que vienen de antiguo y que hemos rescatado la receta de esos tesoros de sabiduría que nos llegan de las abuelas.
Son muy fáciles de preparar y hoy nos van a servir para celebrar nuestro día. Estamos a 8 de marzo y en estos fogones nos ponemos a elaborar estas sabrosas rosquillas para la celebración del Día de la Mujer. A todas buen día, buena vida.
Ahora os detallo los ingredientes y si os apetece a tod@s hay que ponerse el delantal y empezamos.
INGREDIENTES: Para las rosquillas: 2 láminas de hojaldre, 30 g de mantequilla y azúcar blanquilla para rebozar. Para el almíbar: 100 g de agua, 100 g de miel y 100 g de azúcar.
Preparamos el hojaldre:
Fundimos la mantequilla (unos minutos en un cazo al fuego medio).
Estiramos 1 lámina y pincelamos con la brocha la mantequilla derretida.
Colocamos la segunda lámina encima de la primera y las dejamos pegadas.
Ahora con la ayuda de 2 moldes (1 más grande y otro pequeño para hacer los agujeritos) cortamos y vamos formando las rosquillas.
Situamos las rosquillas en la bandeja del horno sobre papel de hornear y horneamos durante 15 minutos a 200º.
Sacamos y dejamos que se atemperen.
Preparamos el almíbar:
En un cazo incorporamos los ingredientes y mezclamos bien durante unos 15 minutos a fuego lento.
Sacamos, dejamos enfriar para que la textura nos quede más pegajosa y reservamos.
Almibaramos:
Bañamos por ambos lados las rosquillas en el almíbar.
Sacamos y dejamos unos 5 minutos sobre una parrilla para que escurran.
Rebozamos con azúcar y al plato.
Un café y a disfrutar.
Espero que os gusten.
















