Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito

Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito deiaMatar a un ruiseñor. Te suena? .. entonces seguro que tu perfil responde a joven pero sobradamente preparad@ y cuando oyes nombrar a Atticus no tendrás ninguna duda de que estamos hablando de esa maravillosa novela y además deliciosa película de la que sin duda todo el mundo debería disfrutar y más ahora que Harper Lee autora de la obra tras 55 años de su publicación nos sorprende con la edición de su segunda novela en estos días. Quién ha dicho que todo hay que hacerse con prisas, calma que como diría otro escritor de enjundia “se hace camino al andar”, así que hoy con mucha calma me he levantado y me puesto a preparar una tosta que seguro será del gusto de nuestros personajes de Alabama, unas rebanadas de pan de maíz, con una crema también de maíz, luego unas rodajas de tomate verde frito, una yema de huevo para dar jugosidad al conjunto y un buen café.
Ahí fuera hace frío, así que me recojo y vuelvo a releer la historia de Atticus Finch para que cuando llegue la nueva historia de Harper Lee me encuentre motivada.
Me parece un plan perfecto, si os animáis imprescindible ponerse el delantal, empezamos.Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito Etiqueta INGREDIENTES (para 2 tostas): 2 rebanadas de pan de maíz, 2 huevos, 1 lata de maíz, 1 cebolla, 4 rodajas de tomate verde, 2 lonchas de panceta, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de crema de queso, pimienta molida al gusto, sal y 1 pizca de azúcar.Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito  Ingredientes_FotorELABORACION 

Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito elaboraci-on 2_Fotor Calentamos una sartén, la pintamos con unas gotitas de aceite e incorporamos el maíz para que se nos tosta un poquito.
Rehogamos bien hasta que empiecen a dorarse un poco, retiramos y reservamos.

En la misma sartén ponemos la panceta a freír en su propia grasilla, que irá soltando a medida que se vaya tostando. A fuego medio, cuando esté hecha por ambos lados retiramos y reservamos.

En la misma sartén, calentamos y cascamos el huevo.
Echamos primero la clara y cuando esté cuajándose, en una esquina echamos la yema a freír con un toque de sal.
Sacamos la clara, la yema y reservamos.

Cortamos la cebolla en brunoise (muy picadita) y freímos en la sartén con el aceite poco a poco.
Cuando esté blandita, incorporamos la maíz (dejamos unos granos reservados para adornar), sazonamos, salpimentamos al gusto y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Cuando esté toda la mezcla bien pochada en unos 15 minutos, sacamos y echamos todo a un colador para desengrasar.
La verdura la colocamos en el vaso de la batidora, añadimos la clara del huevo que tenemos reservada y con una buena cucharada de queso en crema (tipo Philadelphia) batimos.

En la sartén, vertemos un poco de la grasilla de la panceta y ponemos las rodajas de tomate a freír con un toque de sal, pimienta y una pizca de azúcar.
Freímos por las dos caras, retiramos y reservamos.

Emplatamos
Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito Ingredientes_Fotor
Las rebanadas de pan ya las tenemos tostada.
Las untamos con la crema de maíz.
Colocamos el tomate verde frito.
Añadimos la panceta cortada en taquitos.
Coronamos con la yema de huevo, espolvoreamos con un toque de cebollino o perejil y esparcimos unos granitos de maíz.

Ahora toca sentarse con un buen café y a disfrutar con la lectura.
Feliz domingo.Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomates verdes fritos 6Tosta de crema de maíz con bacon, yema y tomate verde frito Portada

Tosta de crema de maíz con bacón, yema y tomate verde frito 2Tosta de crema de maiz con bacón, yema y tomate verde frito  5

Rosquillas de naranja con azúcar y canela

Rosquillas de naranja con azúcar y canela_deia FotorDeliciosas rosquillas. Propongo ante estos días de crudo invierno agenciarse una lata de las de aquellas de envase familiar de Cola-Cao y llenarla de unas rosquillas impresionantes que vamos a preparar y que nos van a hacer feliz en los desayunos del resto de la semana. Si bien la lata no es ingrediente, estoy dando la “lata” con la “lata” porque entiendo que todas no os las vais a comer de una sentada … ya sé que hay gente con muchas tragaderas pero, … sensatez y mesura.
Son muy fáciles de preparar, te dejan un olorcillo entre fogones que da gloria y es muy entretenido hacer bolitas con la masa y acabar metiendo el dedito para conseguir hacer los agujeritos y a la sartén. Luego llegará el revolcón con la canela y el azúcar.
¿Quién da más? … prometo que si os colocáis el delantal, en un minuto empezamos.

Rosquillas de naranja con azúcar y canela EtiquetaINGREDIENTES:
Para la masa: La piel de 1/2 naranja y 1/2 limón, 150 g de azúcar, 2 huevos, 150 g de zumo de naranja, 150 g de aceite de oliva, 600 g de harina de repostería, 1 sobre de levadura y 1 pellizco de sal.
Para freír: 
 1/2 l de aceite.
Para espolvorear: 100 g de azúcar y 50 g de canela molida.Rosquillas de naranja con azúcar y canela Ingredientes

ELABORACIONRosquillas de naranja con azúcar y canela Elaboración_Fotor Método tradicional:
Aromatizamos el azúcar con la piel de naranja y limón en un molinillo o en turmix.
Añadimos los huevos, el zumo de naranja, el aceite y removemos con una cuchara.
Incorporamos la harina, la levadura, la sal y amasamos hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien integrados.
Volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta conseguir una textura pegajosa.
Hacemos una bola con la masa y la metemos en el recipiente.
Tapamos el con papel film y dejamos en reposo unos 20 minutos.

Método thermomix:
Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos durante 30 segundos a velocidad progresiva 5 – 7 y 10.
Incorporamos la piel de la naranja y el limón y programamos nuevamente 30 segundos a velocidad progresiva 5 – 7 y 10.
Abrimos el vaso y bajamos los restos del azúcar aromatizada con la espátula hacia las cuchillas.
Añadimos los huevos, el zumo de naranja, el aceite y programamos 20 segundos a velocidad 5.
Incorporamos la harina, la levadura, la sal y amasamos programando 1 minuto con el vaso cerrado a velocidad Espiga.
Sacamos la masa a un recipiente, tapamos con film transparente y dejamos reposar durante unos 20 minutos.

Preparamos las rosquillas
Nos humedecemos las manos en aceite y vamos formando bolas del tamaño de una nuez y hacemos el agujerito presionando en el centro con el dedo.
Freímos en la sartén en aceite bien caliente y escurrimos sobre papel absorvente.
Mezclamos el azúcar con la canela y pasamos las rosquillas por ella.
Probamos y a todo correr las colocamos en la «caja de las rosquillas» no vaya a ser que se pongan a rodar y se pierdan.
Espero que os gusten.
Rosquillas de naranja con azúcar y canela 2Rosquillas de naranja con azúcar y canela 10Rosquillas de naranja con azúcar y canela 6_FotorRosquillas de naranja con azúcar y canela 9

Bizcochitos financiers con frutos del bosque y nuez

Bizcochitos financiers con frutas del bosque y nuez_Deia FotorUnos financiers deliciosos. Los financiers son unos bizcochitos muy franceses que se llaman así porque el pastelero que rescató la receta tenía el obrador en París cerca de la Bolsa y sus mejores clientes eran los financieros que adoraban este dulce tan exquisito y además limpio porque no se manchaban al comerlo con las manos.
Esto son unos dulces que nos permiten rellenarlos de un montón de cosas ricas, … hoy los hemos preparado con estos frutos rojos y nuez,  pero si os apetece elaborar otra propuesta, pensar en chocolate, manzana, guindas,…
Vamos a empezar enseguida, es el momento de atarse el delantal y empezamos.
Bizcochitos financiers con frutos del bosqu y nuez  Etiqueta IngredientesINGREDIENTES (para 6 bizcochitos financiers):
Para la masa: 60 g de harina, 80 g de almendras molidas, 160 g de azúcar glass, 160 g de mantequilla, 4 claras de huevo, 1 pizca de sal y 1 pizca de nuez moscada.
Para el relleno:  6 nueces, 150 g de frutos del bosque y 3 cucharadas de azúcar.

ELABORACIONBizcochitos financiers con frutos del bosque y nuez elaboración_Fotor

Derretimos la mantequilla
Calentamos en un cazo la mantequilla, a fuego medio-bajo hasta que consigamos un color tostado.  Colamos y reservamos.

Montamos las yemas
Método tradicional
: En un bol seco incorporamos las claras y el toque de sal y a batir.  Reservamos
Método thermomix: Colocamos en el vaso que estará bien seco, la mariposa y agregamos las claras de huevo y 1 pizca de sal.  Por cada clara nos llevará 1 minuto, así que en esta receta nos llevará 4 minutos velocidad 3 1/2.  Apagamos y reservamos.

Preparamos la masa
En un bol mezclamos bien la harina, las almendras, el azúcar, la sal y la nuez moscada hasta conseguir que todo esté perfectamente integrado.
Incorporamos las claras ligeramente montadas, con movimientos envolventes.
Por último vamos echando poco a poco la mantequilla que tenemos reservada y con una cuchara vamos integrando a la masa.
A la crema resultante es el momento de echar nuestros frutos del bosques y con la cuchara integrarlos bien en la masa.
Cubrimos y dejamos para que se asiente bien la mezcla en el frigorífico unos 30 minutos.
Es el momento de poner el horno a precalentar a 180º y vamos untando con aceite o mantequilla los moldes que vamos a utilizar.
Sacamos la crema y rellenamos los moldes hasta los tres cuartos.
Los horneamos durante 30 minutos si tenemos moldes pequeños o hasta que al pincharlos con un palillo la punta nos salga limpia.
Sacamos, dejamos que se enfríen durante 5 minutos y ya podemos empezar a disfrutarlos con una buena taza de café o té.
Espero que os guste.Bizcochitos financiers con frutas del bosque y nuez 1Bizcochitos financiers con frutos del boque y nuez 3_FotorBizcochitos financiers con frutos del bosque y nuez 2_FotorBizcochitos financiers con frutas del bosque y nuez 5
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Tosta de berenjena, pimiento y quesos con almendras

Tosta de berenjena, pimiento, quesos y almendra DeiaOrden y método. Para preparar esta tosta tan impresionante para el desayuno del sábado sólo tienes que seguir la normativa del siempre instruido Hercules Poirot “orden y método” y en el caso que nos ocupa plantearse esta consigna es así de fácil, llegado el jueves te haces con una berenjena, un pimiento rojo y los quesos que más te gusten, en nuestra tosta feta y cabra.
Llegas a casa pones el horno a calentar, coges las verduras y las forras con papel de aluminio y a hornear durante 25/30 minutos.  Cuando salgan del horno hay que esperar a que se enfríen un poco y luego pelamos, despepitamos y al tarro de cristal para el adobo.  Este es el primer paso para que el sábado disfrutemos de un desayuno memorable.
Planifica tu agenda y empieza a hacer hueco a este “bocado gourmet”.
Delantal, lapicero en ristre para tomar nota y empezamos.Tosta de berenjena, pimiento, quesos y almendras Ingredientes etiqueta

INGREDIENTES (4 tostas): 1 berenjena, 1 pimiento rojo, 40 g queso feta,  40 g de queso de cabra, 4 tomatitos secos, 2 dientes de ajo, 1 ramos de orégano fresco 1 cucharadilla de orégano seco, 1 cucharilla de pimienta negra en grano, 1/2 cucharilla de pimentón dulce o picante, 12 almendras, sal y aceite de oliva (hasta cubrir).Tosta de berenjena, pimiento, quesos y almendras Ingredientes_Fotor

ELABORACIONTosta de berenjena, pimientos y queso adobados elaboración_FotorAsamos las verduras
Horneamos la berenjena y el pimiento rojo en el horno a 180º durante 30 minutos, envueltos en papel de aluminio.
Sacamos, esperamos 10 minutos a que se enfríen.
Pelamos, despepitamos y cortamos en tiras.

Ponemos en adobo
Los introducimos en un bote o bol que tenga tapa y seguido incorporamos los tomatitos secos cortados, el queso feta, los ajos pelados y fileteados, el orégano, los granos de pimienta, el pimentón y la sal.
Cubrimos con aceite, tapamos y dejamos en un sitio que no haya luz que se vaya macerando (como mínimo 24 horas).
Sacamos todos los ingredientes sobre un colador para que desengrase.
Rectificamos si es necesario la sal y la pimienta (hay que tener en cuenta que lleva las almendras tostadas y saladas y el queso feta).

Tostamos las almendras
En una sartén bien caliente, echamos unas gotitas de aceite y las almendras.
Las removemos constantemente para que se nos tuesten.
Cuando estén doraditas, las sacamos, echamos unos granos de sal y reservamos.

Tostamos las rebanadas de pan y sobre ellas colocamos primero las tiras de berenjenas y la de pimientos.

Empletamos
Distribuimos el queso feta, el queso de cabra, y los trocitos de tomate.
Colocamos las almendras y a comer.
En el caso de que nos haya quedado muy escurrida la verdura, con una cucharilla echamos unas gotas del aceite del adobo.
Las almendras y … ñam, ñam y ñam, no digo más.

Tosta de berenjena, pimiento, quesos y almendras PortadaTosta de berenjena, pimiento, queso y almendras 3Tosta de berenjena, pimiento, quesos y almendras 4Tosta de berenjena, pimiento, quesos y almendras 5

Albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa  Deia Portada_FotorNos encantan las albóndigas. Ese plato de toda la vida que siempre han bordado nuestras madres, pero ¡claro! aunque no se nos note, vamos cumpliendo primaveras (en mi caso inviernos) y toca coger las bolas con las manos, … (primer paso para conseguir la verdadera fórmula para que estas bolitas de carne nos salgan jugosas), (recuerdo a tod@s que estoy hablando de albóndigas, …no quiero que nadie se me distraiga), e insisto en la jugosidad y sigo con las manos bien limpias dale que te pego a esa carne picada con unos cuantos huevos y perejil o cebollino (lo que más nos guste o tengamos más a mano).
Ya noto cierta ansiedad por “meternos en harina”, así que no nos distraigamos más de la cuenta, …si queréis comer unas albóndigas inolvidables vais a tener que poneros el delantal y empezamos.Albóndigas en salsa EtiquetaINGREDIENTES: 1 k de carne picada (en nuestro caso 800 g de vaca y 200 g de cerdo), 2 cebollas grandes, 1/2 l de caldo (pollo o carne) ó (se puede sustituir por ½ pastilla de caldo de pollo o carne), 3 dientes de ajo, 1 ramillete de perejil o cebollino, 2 rebanadas de pan de molde, 1 vaso mediano de leche, 5 huevos, ½ cucharilla de jengibre, 1 cucharadita de maicena, sal, pimienta, 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante), harina (para enharinar las albóndigas)y aceite de oliva (para freir).

Albóndigas en salsa_Fotor

ELABORACIONAlbóndigas en salsa Elaboración_Fotor

Preparamos el sofrito
Cortamos las cebollas y los dientes de ajo y con un chorrete de aceite ponemos en la sartén a fuego medio bajo para que se vaya pochando poco a poco.
Incorporamos ½ cucharilla de jengibre en polvo y rehogamos.
Cuando esté blandito, reservamos la mitad para preparar la salsa y al resto en la misma sartén incorporamos el pan troceado y rehogamos bien.
Dejamos unos 5 minutos, apagamos y lo echamos al vaso de la batidora.
Salpimentamos, incorporamos el vaso de leche y batimos hasta que nos quede una papilla.
Reservamos.

Preparamos la carne
Ponemos la carne en un bol y añadimos los huevos, la sal, pimienta y el perejil o cebollino cortado.
Mezclamos bien todo con las manos.
Seguido incorporamos la papilla que tenemos reservada y mezclamos hasta que quede perfectamente integrada.
Cubrimos con papel film y guardamos en la nevera durante 1 hora para que se adobe bien la carne con todos los ingredientes.
Sacamos y vamos haciendo las bolitas que pasamos por harina y a la sartén que estará con aceite de oliva bien caliente.
Freímos ligeramente las albóndigas, sacamos y las dejamos en un plato con papel de cocina para que desengrasen:

Preparamos la salsa
Pasamos por la batidora, la cebolla,y el ajo pochado con un poquito de caldo.
En la misma sartén(sin limpiar) donde hemos frito las albóndigas y retirado el aceite sobrante, incorporamos la mezcla que recién hemos batido y rehogamos bien.
Añadimos la cucharilla de maicena, el pimentón y seguimos mezclando.
Poco a poco vamos incorporando el resto del caldo.
Cuando rompa a hervir apartamos.
En el recipiente que tenemos las albóndigas, añadimos la salsa y volvemos a poner al fuego.
Según rompa a hervir retiramos.

… Ahí están, como canta Ana Belen, “ahí están, ahí están viendo pasar el tiempo … “, sé que es duro el comentario que voy a realizar, pero ¿quien ha dicho que la cocina no tiene sacrificios? … si sois capaces de dejarlas a su bola unas cuantas horas, el resultado es muchísimo mejor.
Nota: La cocinera para poder dar fe de este súper-consejo, tiene que probar una (no +) para que tras la larga espera pueda afirmar al resto de comensales (posiblemente ya sin uñas por los nervios), que realmente merece la pena el «plantón» así están mucho mejor.
Ser valientes, en la cocina no queda otra.Albóndigas en salsa 1Albóndigas en salsa 2Albóndigas en salsa 3Albóndigas en salsa 4