Bizcocho de café. Este bizcocho es ideal para meriendas, capaz de callar bocas porque es sacarlo a la mesa y se acaba con la conversación, el truco es que me suelen pedir la receta, pero desde luego no suelto ni prenda …,ya me acuerdo una vez que me vine arriba relatando la elaboración y para cuando me quise dar cuenta el bizcocho había sido arrasado y allí nadie había tomado nota.
Está crujiente por los frutos secos y sobre todo que es lo que importa, delicioso.
Aquí yo ya he dado cuenta de mi ración así que si os ponéis el delantal no me queda más que decir que empezamos.
INGREDIENTES: 50 g de nueces y 50 g de avellanas tostadas, 100 g de mantequilla, 100 g de azúcar, 2 huevos, 100 g de harina de repostería y 30 g de café expreso bien cargado.
ELABORACION
Método tradicional
Trituramos las nueces y las avellanas en el mortero. Reservamos.
En un recipiente, ponemos la mantequilla (que estará blanda), el azúcar y removemos hasta que esté todo bien mezclado.
Seguido, vamos añadiendo los huevos de uno en uno hasta que queden bien integrados en la masa, agregamos el café, la harina y juntamos todo bien.
Por último, añadimos los frutos secos picados a la masa y removemos.
Vertemos en el molde (que lo tendremos untado de aceite), alisamos la superficie con una espátula y horneamos durante 30/40 minutos (el tiempo depende si lo hacemos en un sólo molde o en moldes pequeños), con el horno precalentado a 180º.
Antes de sacar del horno pinchamos con un palito y cuando salga limpio ya está.
Sacamos del horno y esperamos unos minutos a que atempere para desmoldar. Reservamos.
Ahora sólo queda que lo disfrutéis en buena compañía.
Método thermomix
Ponemos las nueces y las avellanas en la Thermomix durante 4 segundos, a velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla (tiene que estar blanda), el azúcar y programamos durante 3 minutos, a velocidad 3. Bajamos con la espátula la masa que haya quedado en las paredes y programamos durante 2 minutos, a velocidad 3.
Seguido, programamos 2 minutos, a velocidad 2 y por la boca vamos añadiendo los huevos de uno en uno (dejando unos segundos entre cada uno para que se integren bien en la crema de mantequilla). Separamos de nuevo con la espátula la crema que haya quedado pegada en las paredes del vaso, agregamos el café y programamos durante 1 minuto, a velocidad 3.
Incorporamos la harina y mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 3.
Añadimos los frutos secos picados y mezclamos todo con la espátula.
Vertemos en el molde (que lo tendremos untado de aceite), alisamos la superficie con una espátula y horneamos durante 30/40 minutos, con el horno precalentado a 180º.
Antes de sacar del horno pinchamos con un palito y cuando salga limpio ya está.
Sacamos del horno y esperamos unos minutos a que atempere para desmoldar. Reservamos.
Ahora sólo queda que lo disfrutéis en buena compañía.
no necesita levadura?
Kaixo Olatz: no necesita, pero si le echas una cucharilla tampoco pasa nada.
Un saludo y espero que te guste.
Yo he probado a hacer el bizcocho tal cual se describe en la receta, y no ha subido. ¿alguna idea de por qué puede ser?
Kaixo Izaskun, estoy de vacaciones y por eso mi retraso al contestarte.
Yo creo que el fallo puede estar en la harina, yo utilicé una harina de repostería que no necesitaba levadura, pero todas no son iguales.
Prueba la próxima vez echando una cucharadita de café a la masa y seguro que te salen muy pomposos.
Espero que te hayan gustado, chaparretes, pero deliciosos.
Un saludo y voy a rectificar la receta para que no vuelva a suceder.
Eskerrik asko. Un saludo.