Bizcocho para el desayuno. Teníamos muchas ganas de pillar a las mandarinas ahora que llegan tan ricas e invitarlas a formar parte de nuestro bizcocho especial para desayunos, … y como nos ha hecho ilusión volver a verlas en la mesa las hemos hecho un recibimiento muy suave, yo diría que dulce …, en resumen las hemos confitado y el resultado ha sido espectacular. Os animo a seguir la receta y a elaborar esta delicia, yo ya estoy preparada con el delantal puesto, si os apetece empezamos.
Ingredientes para el bizcocho: 150 g de azúcar, 3 mandarinas (sin pelar cortada en cuartos), 3 huevos, 100 g de aceite de oliva, 130 g de nata líquida, 250 g de harina de repostería, 1 sobre de levadura y 1 pellizco de sal.
Ingredientes para confitar las mandarinas: 3 mandarinas, 300g de azúcar y 450 g de agua.
Confitamos las mandarinas
Limpiamos bien las mandarinas, retiramos los 2 extremos de las mandarinas, cortamos en rodajas y las colocamos en una cazuela extendidas.
En un cazo ponemos el azúcar, el agua y removemos continuamente hasta que rompa a hervir.
Retiramos, colocamos en el fuego la cazuela donde tenemos las mandarinas y vertemos todo el líquido sobre ellas.
Esperamos que vuelva otra vez a hervir y en ese momento bajamos la temperatura y dejamos que se vayan confitando al mínimo.
Cuando veamos que el caldo empieza a engordar, entorno a 1 hora, apagamos y reservamos.
Cuando se atempere, dejamos las rodajas más bonitas para adornar y el resto las cortamos en trocitos y reservamos.
Preparamos el bizcocho
Método tradicional
Limpiamos bien las mandarinas, desechamos los extremos y las cortamos en cuartos con piel y todo.
En un bol mezclamos las mandarinas con el azúcar, los huevos y lo batimos todo hasta que nos quede una textura cremosa.
Añadimos la nata, el aceite y mezclamos bien todo.
Vamos echando poco a poco la harina, la levadura, la sal y lo removemos con una espátula poco a poco hasta que todo esté integrado.
Preparamos los recipientes untando de mantequilla o forrando con papel de horno y vamos precalentando el horno a 180º.
Incorporamos los trocitos de las mandarinas confitadas, mezclamos bien y vertemos sobre los recipientes.
Metemos en el horno durante 30 minutos, pinchamos con un palito antes de sacar y si éste nos sale limpio, ya tenemos el bizcocho listo.
A mi me salen dos bizcochos, llenando los recipientes hasta la mitad.
Sacamos y si has forrado el molde con papel, tiras de éste y lo sacas inmediatamente del molde. Esperas 10 minutos y lo adornamos con las mandarinas, sin olvidar echarle unas buenas cucharadas del almíbar.
Está impresionante. Espero que os guste.
Método thermomix
Preparamos los recipientes untando de mantequilla o forrando con papel de horno y vamos precalentando el horno a 180º.
Ponemos en el vaso el azúcar, las mandarinas, los huevos y programamos 3 minutos a 37º a velocidad 5.
Añadimos la nata y mezclamos programando durante 5 segundos a velocidad 4.
Incorporamos la harina, la levadura, la sal, programamos durante 15 segundos a velocidad 3.
Añadimos los trocitos de mandarina y terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
Metemos en el horno durante 30 minutos, pinchamos con un palito antes de sacar y si éste nos sale limpio, ya tenemos el bizcocho listo.
A mi me salen dos bizcochos, llenando los recipientes hasta la mitad.
Sacamos y si has forrado el molde con papel, tiras de éste y lo sacas inmediatamente del molde. Esperas 10 minutos y lo adornamos con las mandarinas, sin olvidar echarle unas buenas cucharadas del almíbar.
Está impresionante. Espero que os guste.