Nos encanta el bacalao, uno de los peces que cuenta con más recetas para disfrutarlo en la mesa y todas ellas riquísimas, … algunas con gran elaboración como el pil-pil que engalana a este salado de los mares con una salsa espesa y de color maravilloso …, que si te pilla con un buen trozo de pan en mano, … que se aparten! porque el giro del unte puede llegar a ser peligroso cuando guiados por el olor y el color atisbamos un bocado «sacro» … pero, estamos con calores y hoy nos hemos decidido por una ensalada de bacalao más ligerita, fresca y que está deliciosa.
Aprovechar si os anima la idea y si os ponéis el delantal, empezamos.
INGREDIENTES (para 4 personas): 2 filetes de bacalao desalado, 3 pimientos rojos (2 si son grandes), 3 dientes de ajo, sal, 3 ramitas de perejil, aceite de oliva virgen extra, 1 trozo de pan del día anterior y 1 toque de pimienta. (opcional: 1 cayena)
ELABORACION:Picamos bien el ajo, el perejil y reservamos.
Preparamos los picatostes
Cortamos el pan en cuadraditos, los colocamos sobre el papel de horno en una bandeja y los horneamos 5 minutos a 150º.
Sacamos y reservamos.
Preparamos los pimientos
Cubrimos los pimientos con papel de aluminio y al horno.
Horneamos a 200º durante 40 minutos.
Sacamos, retiramos la piel y las pepitas, sazonamos, echamos unas gotitas de aceite y los dejamos unos 5 minutos más en el horno, a la misma temperatura.
Retiramos, dejamos enfriar, cortamos los pimientos y reservamos.
Preparamos el bacalao
Retiramos la piel del bacalao y cortamos el pescado en cuadraditos.
Añadimos el ajo, el perejil que tenemos picado y removemos bien.
Echamos un chorrete de aceite, la sal, 1 toque de pimienta y mezclamos de nuevo.
Cubrimos con papel film y dejamos macerar en el frigorífico 2 horas.
Antes de emplatar, incorporamos los picatostes a el bacalao removemos y a emplatar.
Colocamos en el plato una camita de pimientos y encima echamos el bacalao con los picatostes.
Unas gotitas de aceite, espolvoreamos un poco de cayena y a comer.
Espero que os guste.
Me encanta este plato.
Las fotos son preciosas.