Esta sopa de tomate no tiene desperdicio, … en primer lugar: saludable, porque además de cocinarla con muy poca aceite, cuenta con un montón de verduras de las que tienen cada una un montón de propiedades excelentes para cada esquinilla de nuestro organismo, …luego un buen caldo de pollo (a poder ser de corral) y a darle a la cuchara.
Hablando de caldo, saco a colación a Mafalda y no me queda otro remedio que pensar: que desperdicio, con lo que hubiese disfrutado la niña de Quino si hubiese conseguido sentarse alguna vez a nuestra mesa.
Calentita, con un color precioso, unos picatostes que siempre animan y por supuesto un sabor delicioso, por cierto, ideal para el tupper.
Os dejo tiempo para organizar el suministro de ingredientes, luego no vamos poniendo el delantal y empezamos. Ingredientes:
Verduras: 4 tomates pera, 2 zanahorias, 1/2 berenjena, 1/2 calabacín, 1 cebolla, 1 toque de pimienta, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite y 1 toque de sal.
Para el caldo: 1 caparazón de gallina y 1 l de agua.
Picatostes: 1 rebanada de pan de molde.
Elaboración:
Preparamos el caldo:
En una cazuela ponemos el agua, incorporamos el esqueleto de gallina y calentamos.
Cuando rompa a hervir, dejamos unos 5 minutos y apagamos.
Colamos el caldo y cuando se enfríe lo metemos en la nevera un par de horas para que se solidifique la grasa.
Sacamos, retiramos la grasa y reservamos.
Preparamos las verduras
Picamos las verduras y reservamos.
En una sartén bien caliente, echamos el aceite, las verduras y bajamos a temperatura media/baja.
Vamos rehogando moviendo las verduras durante unos 12 minutos hasta que estén bien ponchadas.
Salpimentamos y añadimos el caldo.
Dejamos 5 minutos más al fuego y pasamos por la batidora, hasta conseguir la textura de crema que más nos guste.
Preparamos los picatostes
Precalentamos el horno a 200º.
Cortamos la rebanada en cuadraditos y horneamos durante unos 6 minutos.
Sacamos del horno y a la mesa.
Emplatamos
Servimos nuestra deliciosa crema acompañada con unos picatostes.