Sardinas marinadas. Hoy aquí se come muy bien porque llegan a la mesa unas sardinas que las hemos marinado con zumo de limón de ésas tiesitas que nos solemos encontrar en las plateas de las pescaderías, con una carne rica, repleta de muchas vitaminas y además muy sabrosa y aromática. El único secreto que necesitas para que el plato te quede excepcional es llevártelas ultra-frescas, así siempre te quedarán jugosas. Luego las acompañamos con una vinagreta rica, cortamos pimientos de colores y con el tomate preparamos un salmorejo delicioso. Un entrante lleno de color y sabor que seguro que os va a encantar.
A por unas sardinas “freskues”, luego como siempre el delantal y empezamos.
INGREDIENTES: 1 docena de sardinas, ¼ de pimiento verde, ¼ de pimiento rojo, ¼ de pimiento amarillo, aceite y vinagre.
Para la vinagreta: 75 g de aceite de oliva virgen extra, 25 g vinagre, 1 cucharada de zumo de limón, sal y 1 pellizco azúcar.
Para el salmorejo: 75 g aceite de oliva virgen extra, 2 huevos duros, 500 g tomates maduros, 1 cucharadita sal, 75 g miga de pan blanco y 15 g vinagre.
Preparamos las sardinas
Limpiamos, desespinamos y sazonamos las sardinas. Reservamos.
Preparamos un zumo con los limones y en un recipiente vamos colocado las sardinas que las cubriremos con este zumo.
Dejamos que se maceren unas 12 horas.
Preparamos la vinagreta
Método tradicional
Incorporamos todos los ingredientes en un bol y batimos.
Método thermomix
Ponemos los ingredientes en el vaso y programamos durante 25 segundos a velocidad 5.
Preparamos el salmorejo
Método tradicional
Incorporamos todos los ingredientes y batimos.
Reservamos y guardamos en la nevera.
Método thermomix
Ponemos los ingredientes excepto el aceite en el vaso y programamos durante 30 segundos a velocidad 5.
Programamos nuevamente a velocidad 5 y vertimos poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete.
Reservamos y guardamos en la nevera.
Montamos el plato.
Con los pimientos bien picaditos podemos enrollar las sardinas y con un palito largo presentarlas a modo de brocheta.
En el centro de la sardina rellenamos con pimiento y rociamos con la vinagreta.
Por encima pintamos con una línea de salmorejo.
También podemos hacer una especie de lasaña colocando 1 sardina, sobre ella los pimientos y rociamos con la vinagreta de nuevo repetimos, sardina, pimientos y vinagreta y coronamos con una sardina que cubrimos con el salmorejo.
Como más os guste, el resultado es el mismo, un entrantes riquísimo. Recordar las sardinas “freskues”…, las de casa son de Santurtzi así que no hay más que hablar.
Espero que os guste.