Tarta de zanahoria cubierta de chocolate

2013-07-08 20.26.17

Tras la presentación de esta receta, pienso que queda claro que en familia somos gente de principios sólidos.  En la mesa, ante cualquier duda, primero untamos y luego preguntamos.  Y es así como nos gusta la gente, capaces tras una comida soberana meterse un postre tan rotundo como esta maravillosa tarta.  Está riquísima y además lleva zanahoria, que para el verano es ideal para mantener el bronceado.  Si alguien a estas alturas del día y del año, con las vacaciones a la vuelta de la esquina, con miles, que digo miles, millones de temas por cerrar antes de colgar el letrero de ” ME HE IDO, QUE TE DEN…”, me saca a colación el tema de las calorías, … le ato a la butaca del salón , pasándole 15 veces seguidas, aquella famosa película donde una Dama ponía a Dios por testigo, de que no iba a volver a pasar hambre.  Queda dicho.

EMPEZAMOS:

INGREDIENTES:
125 g de almendra molida.
150 g de azúcar.
4 Huevos.
150 g de zanahoria rallada.
60 g de Maizena.
80 g de Harina de repostería.
Ralladura de 1 limón.
Una pizca sal.
1 sobre de Levadura.
Coco o azúcar glas para adornar.
Para preparar el chocolate de cobertura:
Tableta de chocolate de cobertura.
1 vasito de leche (desnatada, hay que cuidarse!!!).
Para preparar las cerezas:
100 g de cerezas (deshuesadas).
50 g de azúcar.
1/2 vasito de agua

ELABORACION tradicional:

Preparamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Si las almendras no las tenemos trituradas, pasarlas por un molinillo y reservar.
Mezclamos la harina, la Maizena, con la almendra, la levadura y la pizca de sal. Reservamos.
En el vaso de la batidora ponemos los huevos, el azúcar y batimos unos minutos.
Cuando empieza a blanquear incorporamos la zanahoria y la ralladura de limón. Mezclamos.
Incorporamos con movimientos envolventes ambas mezclas y nos ayudamos con una cuchara de madera o espátula.
Cuando esté todo bien integrado, preparamos un molde forramos con papel de horno o untamos con aceite para desmoldarlo bien.
Echamos la mezcla al molde.
Metemos al horno previamente pre-calentado  durante 35 / 40 minutos.
Antes de sacar, pinchamos el bizcocho con un cuchillo y si la hoja sale limpia, sacamos del horno y dejamos reposar.
Desmoldamos.
.
ELABORACION Thermomix:

Preparamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Poner las almendras en el vaso y a velocidad 6, triturad durante 10 segundos.  Reservar-
Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón,  Programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5 – 10.Añadir las zanahorias y programar 20 segundos a velocidad 5.
Incorporar los huevos y batir todo 5 segundos a velocidad 7.
Incorporar la harina, la Maizena, la levadura, la pizca de sal, las almendras molidas y mezclar 6 segundos a velocidad 4.
Terminar de mezclar con la cuchara de madera o espátula.
Tenemos un molde preparada con papel de horno o untamos con aceite para desmoldarlo bien.
Echamos la mezcla al molde.
Metemos al horno previamente pre-calentado durante 35/40 minutos.
Antes de sacar, pinchamos el bizcocho con un cuchillo fino y si la hoja sale limpia, sacamos del horno y dejamos reposar.
Desmoldamos.

PREPARAR LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

Poner la cazuela al fuego y echar un vasito pequeño de leche.
Mientras ir troceando la tableta en onzas.
Cuando rompa a hervir, apartar y fuera del fuego echamos las onzas y revolvemos con una cuchara de palo o espátula.
Seguimos así hasta que el chocolate esté derretido, si necesitamos calentamos un poco y seguimos revolviendo.
Cuando consigamos una crema suave, sin grumos.  Reservamos.

PREPARAR LAS CEREZAS EN ALMIBAR:

Poner en un cazo a calentar 1/2 vasito de agua con el azúcar.
Cuando empiece a hervir bajamos al fuego y lo dejamos así hasta que se vaya formando una especie de jarabe.
Echar las cerezas y las cocemos poco a poco durante unos 30 minutos.
Sacamos las cerezas y las dejamos en un recipiente.
El jarabe lo dejamos durante unos 20 minutos más.
Seguido se lo echamos a las cerezas.
Cuando enfríen, tapamos con film y dejamos en el frigorífico unas tres horas de reposo antes de utilizarlas.

EMPLATAMOS:

Con un descorazonador de manzanas agujereamos y sacamos el centro del bizcocho.
También le hemos hecho cuatro agujeros más,  alrededor del centro.
En el agujero del centro, vamos metiendo las cerezas previamente cortadas y sin hueso.
En el resto, rellenamos sólo con chocolate.
Cubrimos el bizcocho con chocolate y adornamos con coco o con azúcar glasé.
Le ponemos las cerezas y también le queda bien una rodaja de naranja, previamente pasada por el almibar de las cerezas.
Dejamos secar un momentito y le echamos unos granos de azúcar.
Pasamos el soplete y dejamos la naranja con una textura caramelizada.

GALERIA DE IMAGENES:
FOTO 1:  Preparación.

2013-07-07 19.32.35

Observar ese trocito que hay en el plato, increíble pero cierto… hago chas y aparece a mi lado,  quiere ir tras de mi, ¡pobrecita de mi!… no descarto que al final me pueda atrapar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *