Ensalada de rape alangostado. Un platito muy interesante que nos ha encantado, con una colita de rape nos hemos montado una especie de trampantojo simulando langosta que le da una categoría al plato excepcional, luego unas hojitas de canónigo, espolvoreamos eneldo y todo ello lo situamos sobre una salsa rosa. Necesitamos para preparar esta receta una cola de rape y desde luego según nos vamos acercando a los fogones, nos atamos el delantal y empezamos.
INGREDIENTES (para 6 personas):
Para el rape: 600 g de rape, 100 g de canónigos, 1 cucharada de pimentón dulce, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 toque de sal, 1 toque de eneldo, 1/2 l de agua y 2 hojas de laurel.
Para la salsa rosa: 200 g de mahonesa, 2 cucharadas de ketchup , el zumo de media naranja y medio limón y 1 chorrete de brandy.
ELABORACION
Preparamos el rape:
Desespinamos los lomos y los atamos con hilo de cocina a lo largo y luego a lo ancho dejando un dedo de separación para que nos simule la cola de la langosta.
En un recipiente mezclamo el aceite con el pimentón y pintamos el pescado.
Método tradicional
Ponemos agua en una cazuela, echamos el laurel e introducimos los romos de lape envueltos en papel de aluminio.
Dejamos durante unos 6 minutos a fuego lento.
Sacamos, dejamos enfriar y cortamos en rodajas. Reservamos.
Método thermomix
Ponemos el agua con el laurel en el vaso e introducimos los lomos de rape en el cestillo.
Cocinamos durante 14 minutos a temperatura varoma en velocidad 1.
Sacamos, dejamos enfriar y cortamos en rodajas. Reservamos.
Preparamos la salsa rosa
Mezclamos todos los ingredientes y guardamos en la nevera hasta que vayamos a utilizar la salsa.
Emplatamos
Un chorrete de salsa, unos canónigos y unas rodajas de rape.
Espolvoreamos un poco de eneldo y a disfrutar de esta ensalada.