Ensalada templada de higos y ciruelas con roquefort

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Llegando ya a mitad de semana, siempre es de agradecer un pequeño empujoncito que nos ayude en el sprint final. Si como es el caso asumo tal responsabilidad, entiendo que nadie se va a sorprender si el gesto de ánimo surge desde mis fogones y a ello me pongo, así que por favor a partir de aquí leer con atención.
Propongo una ensalada extraordinaria, con unos protagonistas exquisitos, preciosa de color y además templada. Necesitamos para que la propuesta nos quede perfecta tener unos hielos preparados para cubrir los brotes tiernos y que nos queden tiesos (siempre anima), con un color intenso y frescos, … y luego a las ciruela las retiramos el güito y cortamos en rodajas, freímos en la sartén con un chorrillo de aceite y el almíbar de los higos. Además en este plato se pasean otros actores principales y cuando llegue el momento de reunir a todos en torno a la ensaladera,  garantizo que van a conseguir que todos los comensales «sufran» un subidón.
Llega el momento de colocarse el delantal y situar sobre el fogón a todos los actores de reparto, a modo de claqueta damos con el cazo un golpe seco y seguido empezamos.

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Ingredientes principales

INGREDIENTES (ensalada para 3 personas):
200 gr de brotes tiernos
4 higos en almíbar
2 ciruelas
100 gr queso roquefort
60 gr queso emmental
100 gr. tacos de jamón ibérico
9 nueces
60 gr piñones
1 chorrete de aceite
1 toque de crema de vinagre balsámico
1 chorro de almíbar
hielo

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Brotes tiernos, ciruelas y higos en almíbar
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Nueces, piñones y tacos de jamón ibérico

ELABORACION
Limpiamos los brotes y en una ensaladera les dejamos con un poco de agua y cubiertos de hielo hasta que sea el momento de emplatar.
Limpiamos las ciruelas, las cortamos por la mitad y sacamos el güito y seguido las cortamos.
Colocamos la sartén a fuego alto con un chorrete de aceite y echamos las ciruelas.
Bajamos  el fuego a temperatura media y vertemos cuatro cucharadas soperas del almíbar de los higos.
Revolvemos continuamente para que se frían bien  y echamos las nueces.
Controlamos la salsilla y si vemos que reduce mucho, echamos más almíbar.
Cuando las ciruelas estén hechas, sacamos y reservamos.
Sacamos la salsa y la mezclamos en un frasco de cristal con un chorrete  de crema de vinagre balsámico y aceite.
Agitamos bien fuerte para que emulsione la salsa.
Tostamos los piñones en una sartén con un a pizca de aceite y cuando estén retiramos.

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Freímos las ciruelas y las nueces en aceite con la salsa de almíbar

Emplatamos:
Sacamos los brotes, escurrimos bien y preparamos un lecho con ellos en el plato.
Seguido cortamos los higos en almíbar por la mitad y colocamos sobre los brotes.
Ahora toca el turno a las ciruelas con las nueces.
Luego salteamos unos taquitos de queso emmental y de jamón ibérico.
Un chorrete de la salsa que tenemos emulsionada en el frasco y por último, el queso roquefort y una lluvia de piñones.
Empezamos a comer.   ¡Chist!; ¡chiss!; ¡chsss!….  no se habla hasta que aparezca el «THE END».

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Ensalada templada de higos y ciruelas con roquefort

 

Rosquillas caseras de vainilla

rosquillas14Sin necesidad de salir de casa, en estas tristonas noches de otoño, propongo un plan de ensueño:  te levantas y sin necesidad de abrir el ojo (tengamos en cuenta que estás en tu casa), te diriges hacia el armario de la cocina donde tienes guardada la caja de las galletas, retiras la tapa, metes la mano  bien abierta y atrapas a toda aquella que no oponga resistencia.
Por cierto, procura en todo este proceso no meter ruido.
… Caso de que tengas un día más intrépido, llega hasta la lata, apóyala en tu pecho y vuelve sigilosamente sobre tus pasos, lógicamente con los ojos cerrados por si te pillan a la mitad del  pasillo.  (Popularmente está muy extendido lo de la peligrosidad de despertar a un sonámbul@ y normalmente si realizas esta estrategia, a  tu gente, caso de ser pillad@  in fraganti, les despertarás la duda y es razonable pensar que si te quieren,  no se atreverán a despertarte.  Aún así, puede que no cuele, entonces ni lo dudes, echa a correr sin soltar la lata y que sea lo que Dios quiera).
Cuando por fin consigas cruzar el umbral de tu habitación, cierra bien la puerta y aquí, ya sabemos cada uno lo que hay en nuestra casa, en mi caso,  que soy muy “segurola” con estas batidas de media noche, apuesto por cerrar bien la puerta y atrancarla incluso con una par de sillas … y ahora sí, cómo decía Amenábar, abre los ojos …  y sin miedo,  disfruta a papo lleno de éstas, en nuestro caso maravillosas rosquillas.
Bien, ya que vamos a pecar hagámoslo “comme il faut”, así que empieza a tomar buena nota de los ingredientes que te voy a dar y conseguirás cocinar unas maravillosas rosquillas para tus noches de correría.
Es muy fácil y son riquísimas, pero claro para conseguir este sueño, necesitamos ponernos el delantal y meternos, nunca mejor dicho en harina , … y bueno, si tu gente se porta como te mereces, quizás con la receta que vamos a ofrecer al final llegue para tod@s.
Así que quien esté por la labor, es necesario que se limpie bien las manos, porque con estas rosquillas nos las vamos a manchar, pero ya veréis que antes de que finalicemos y las tengamos que volver a limpiar,  ya la masa habrá desaparecido de los dedos a chupetones.
Empezamos.

INGREDIENTES:  (para unas 20 rosquillas)
100 gr de azúcar
La piel de 1/2 limón (sólo la parte amarilla)
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1 huevo
25 gr de aroma de vainilla
250 gr harina de repostería
1/2 sobre de levadura química
1 pellizco de sal

Para freír:
300 gr de aceite oliva virgen extra

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Proceso de elaboración: Preparamos la masa, damos forma a las rosquillas, freímos y por último, espolvoreamos con azúcar.


ELABORACION
 :

Modo tradicional:
Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una masa esponjosa.
Dejamos reposar unos 15 minutos.
A continuación nos untamos las manos con aceite y formamos bolas del tamaño de una nuez y presionamos en el centro con el dedo para formar la rosquilla.
Las freímos con aceite bien caliente y las escurrimos sobre papel absorbente de cocina.
Espolvoreamos con azúcar y a disfrutar.

Modo thermomix:
Echamos el azúcar en el vaso bien seco y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la piel del limón y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Agregamos el aceite, los huevos y la vainilla y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.
Echamos la mitad de la harina, la levadura y la sal y programamos 8 segundos, velocidad 6.
Incorporamos el resto de la harina y mezclamos 15 segundos velocidad 6.
Si la masa que nos sale no es blanda, podemos incorporar unos 50 gr más de harina, programando 15 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.
A continuación nos untamos las manos con aceite y formamos bolas del tamaño de una nuez y presionamos en el centro con el dedo para formar la rosquilla.
Las freímos con aceite bien caliente y las escurrimos sobre papel absorbente de cocina.
Espolvoreamos con azúcar y a disfrutar.

GALERIA DE IMAGENES:

Freímos las rosquillas
Freímos las rosquillas
Damos forma y tras freírlas las escurrimos sobre papel absorbente.
Damos forma y tras freírlas las escurrimos sobre papel absorbente.

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Merluza en su jugo con salsa de mahonesa sana y verduras salteadas

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En comida sana, hoy presentamos una mahonesa muy especial, una salsa que nos va a ayudar a cuidarnos y nos puede permitir si seguimos una dieta muy estricta hacer unos platos deliciosos.
Hemos elegido hoy la merluza para acompañar a nuestra «falsa mahonesa», pero se nos ocurre con ella aliñar ensaladas, rellenar unos huevos cocidos, con una pechuga de pollo, … y todos esos platos que normalmente se degusten con mahonesa.
Así que si necesitas mimarte un poco y ganar a la báscula cuando se empeña en amargarte el día, ya estás preparando esta mahonesa.
Fácil de preparar, rica de sabor y sana … con todo esto que digo, estaréis conmigo en reconocer que esta salsa es prácticamente perfecta.
Así que a ponerse los delantales y a la cocina, hoy sin miedo porque cuando demos por terminado el plato, si nos lo comemos, no va a ser pecado.
Empezamos.

Ingredientes para la salsa de mahonesa sana.

1 Yogurt desnatado natural
2 cucharaditas de Vinagre de vino (preferible de Jerez)
Sal
Opcional: Si te apetece que tu mahonesa tenga ese tono amarillento puedes echar un toque de Cúrcuma, que es una especie con numerosas propiedades o un colorante culinario.

Ingredientes
Ingredientes
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Mahonesa para cuidarse                                                                  

Elaboración mahonesa:
Retiramos el suero del yogurt y vamos incorporando el vinagre poco a poco y la sal.
Mezclamos bien, probamos y rectificamos.
En casa hemos preparado esta mahonesa en las dos versiones, blanca y amarilla.  Esta última ayudándonos con un toque de cúrcuma o de colorante culinario, merece la pena.  Consiguiendo este tono, en el caso de la cúrcuma que además tienen un montón de propiedades excelentes para la salud, sinceramente te olvidas de la original.

Ingredientes restantes:
1 cola de merluza desespinada
6 tomates cherry
1 cebolla blanca
4 pimientos del piquillo rojos
6 espárragos
2 ajetes
Pimienta molida
6 ramitas de cebollino
Opcional:  Albahaca fresca y ajo en polvo.

Ingredientes
Ingredientes
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Ingredientes

Preparación:
Cortamos la cebolla y los ajetes y ponemos sobre la plancha junto con los pimientos y los tomates cherry.
Sazonamos y echamos un toque de pimienta molida.
Que se vayan haciendo a la plancha a temperatura media alta.
Cuando esté toda la verdura dorada sacamos y reservamos.
Mezclamos el jugo de los pimientos rojos y los espárragos  (una pequeña cantidad reservamos) y el resto echamos a la
sartén.
Cuando esté caliente, incorporamos la verdura que tenemos reservada y que se vaya haciendo poco a poco hasta
reducir los jugos.
Sacamos y reservamos para preparar el pastel.

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Ponemos a la plancha
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Ponemos en la sartén

 

MERLUZA  en su jugo:
Preparamos unos 10 minutos antes de servirla.
Sazonamos e incorporamos el jugo de pimientos rojos y espárragos que teníamos reservado  y metemos la merluza  en la bolsa de cocción,
Incorporar un diente de ajo cortado por la mitad y una ramita de albahaca.
Sacar el aire de la bolsa y cerrar.
Poner a calentar agua y cuando rompa a hervir, introducir la bolsa dentro.
Mantener el fuego alto.
A partir de los 8 minutos, comprobar si los lomos ya están blanquitos y cuando lo estén sacar.
Nota:  Estas bolsas de cocción se venden en todos los supermercados.

Emplatamos:

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Atamos con cebollino
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Pastel de verduras

Colocamos los pimientos rojos , echamos unas cucharadas de mahonesa y encima la merluza.
Pintamos la merluza con mahonesa  y la salpicamos con cebollino picado.
Preparamos el pastel de las verduras con la ayuda de un aro  y atamos los espárragos con cebollino y estarán preparados para untarlos con nuestra mahonesa.
Plato muy rico, sin una gota de aceite y con un aspecto extraordinario.
Comer sano nunca debe de ser triste, un poco de imaginación y a diseñar una presentación preciosa.
A comer!!!

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Merluza en su jugo con salsa de mahonesa sana y verduras salteadas. Una excelente elección.

Peras en almíbar con hojaldre y piñones

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Un postre de fiesta, sobre todo para las peras que las tenemos que engalanar con un vestido de hojaldre muy insinuante que nos va a permitir disfrutar de unos cuerpos relucientes e hidratados de almíbar, sin olvidar que nuestras peras se muestran acompañadas por unos piñones tostados con los que consiguen un toque más sabroso.
A estas bellezas, antes las hemos pasado por un baño con miel y azúcar, sin olvidar canela y vainilla.
Las tenemos como reinas, … en pié, preparadas para la presentación formal en sociedad.
Es cierto que las peras en principio son una fruta muy bien valorada, así que cuando éstas se presentan doraditas y coquetas,  el personal entra en estado de shock y a partir de ese momento sólo se oye en mesa el sonido de los cubiertos y por supuesto los lametazos.
Mis bocas cercanas con esta receta, siempre jalean mi nombre en repetidas ocasiones, … todo ello sin dejar de comer ¡claro!
Y hasta aquí llegan mis peras conferencia, denominadas así posiblemente porque hablan mucho, así que cuando vienen a casa enseguida las enfilo, porque sino desde el frutero no paran de entretener con sus cosas.
Peras hay más de 30 variedades, desde las más cercanas que cuentan incluso con denominación de origen como son las de Rincón de Soto, las de Jumilla y las de Lérida y otras muy curiosas como un tipo de peras asiáticas,  que cambian de color según la estación del año.
La verdad es que las peras en general tienen muy buena prensa no sólo para los salidos, sino también para los nutricionistas y además cuando hablamos y nos referimos a algo o alguien como que es la pera, queremos significar que es muy bueno.  Curiosamente en Colombia, los indígenas Paeces llaman a la pera kuali ortayumma, que significa testículo verde (ahí queda eso, entiendo que la variedad de allí será el peruco, porque sino … qué miedo!!!).
En Gran Bretaña mucho más sosos es muy popular la perada que viene a ser una sidra de pera, también elaborada en otras regiones de Europa y en general con esta fruta se preparan en todos los lugares ricas compotas y mermeladas.
Por tanto sólo me queda afirmar que este postre es la pera, así que si os animáis  nos colocamos el delantal y vamos quitando la piel a estas charlatanas.
Empezamos.

INGREDIENTES (para 4 personas):
4 peras
1/2 lámina de hojaldre
1/2 vaso grande de agua
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de miel
1/2 limón
1 rama de canela
1 rama de vainilla
24 piñones
1 huevo
1 cucharadita de aceite de oliva

ELABORACION:
Limpiamos bien las peras, las pelamos y las descorazonamos.
En un cazo ponemos el agua, con el azúcar, con la piel y el corazón de la pera, la miel y el limón y dejamos hasta que rompa a hervir.
Incorporamos las peras al cazo y dejamos cocer unos 30 minutos.
Sacamos, escurrimos y reservamos las peras.
Retiramos la piel y el corazón de las peras, incorporamos la canela y la vainilla y dejamos reducir el almíbar hasta que espese.
Cortamos el hojaldre en tiras, en la punta hacemos un agujero por el que metemos el rabito y a partir de ahí enrrollamos el hojaldre alrededor de la pera.
Batimos el huevo y con é, pintamos el hojaldre.
Horneamos a 180º durante 30 minutos.
En una sartén, echamos los piñones con unas gotitas de aceite.  Removemos bien para que se tuesten y cuando salgan nuestras peras se los esparcimos por ellas.
Delicioso, puedes tener todo preparado y en la comida cuando presentes el entrante, las metes en el horno y para cuando llegue el postre saldrán relucientes en tu mesa.
Riquísimas….!!!

GALERIA DE FOTOS:

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Y acompañamos con un rico café con un toque de canela ....
Y acompañamos el postre con un buen café, por supuesto con un toque de canela ….
... y una copita?
… y una copita?

Crema de puerros con bolas de bacalao

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Tras dos semanas consecutivas de fin de semana largo, necesitamos llegar al viernes con alegría, así que propongo una crema de puerros muy suave y rica acompañada por unas bolas de bacalao.
Plato completo que nos permite al mediodía comer rápido y rico, principal objetivo y luego con un yogurt o frutas del tiempo o todo mezclado,  volvemos a nuestros quehaceres con un regusto en la boca estupendo.
Así que sin más dilación, solicito que os pongáis el delantal y estéis preparado porque ya tengo al bacalao convencido y a los puerros super-limpios para empezar con nuestra receta de hoy.
Tomad nota, empezamos:

INGREDIENTES:
250 gr de bacalao desalado
6 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
Aceite de oliva virgen extra
3 puerros
2 cebollas blancas
1 pimiento verde
1 huevo
Pan rallado
Sal

ELABORACION:

Preparamos las bolas de bacalao.
En un recipiente, se ponen los ajos, las dos ramitas de perejil y el bacalao y se vierte sobre todo ello el aceite.
Se deja reposar y se va dando vueltas de vez en cuando para que el bacalao se impregne del sabor del aceite.
Mínimo dos horas.   En casa lo cubrimos con film y lo dejamos preparado del día anterior.
Cortamos una cebolla en juliana y ponemos a pochar poco a poco.
Retiramos, escurrimos bien el aceite y reservamos.
Volvemos con el bacalao, escurrimos y retiramos los ajos y el perejil.
Cortamos bien menudito el bacalao hasta que quede prácticamente desmigado y mezclamos con la cebolla que también la cortaremos en trocitos pequeños.
Incorporamos a la mezcla un huevo, pan rallado y revolvemos todo bien.
Nos untamos las manos con pan rallado, cogemos una porción de bacalao, rebozamos en el pan y moldeamos la masa para hacer las bolas.
Ponemos el aceite que hemos utilizado en el adobo del bacalao a la sartén a calentar a fuego fuerte.
Reservo un par de cucharaditas para echar en crudo a la crema de puerros.
Cuando esté bien caliente incorporamos las bolas, bajamos la temperatura a fuego medio alto y freímos hasta que se doren bien, cuidando que no se quemen.
Sacamos sobre papel de cocina para que se desengrasen y reservamos.

Preparamos la crema de puerros.
Limpiamos bien los puerros, la cebolla y el pimiento verde, cortamos en trozos y echamos a la olla a presión.
Vertemos ½ vaso de agua, echamos una pizca de sal y cerramos la olla.
Cuando empiece a pitar la olla, 20 minutos a fuego bajo, apagamos y retiramos.
Sacamos las verduras a un bol y pasamos la batidora.
Luego para que quede más fina la crema, pasamos por el chino.
Ya en la cazuela, ponemos las dos cucharaditas del aceite que hemos  retirado del bacalao.
Removemos bien y ponemos a calentar a fuego lento.
Incorporamos las bolas hasta que la crema esté caliente.
Espolvoreamos perejil cortado.
Retiramos y servimos.

GALERIA DE FOTOS:

Ingredientes para la crema de puerros
Ingredientes para la crema de puerros
Pochar cebolla para las bolas de bacalao
Pochar cebolla para las bolas de bacalao
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Bolas de bacalao
Pasamos la crema por el chino .   Tras cortar fino el bacalao, le añadimos pan rallado y huevo
Pasamos la crema por el chino .
Tras cortar fino el bacalao, le añadimos pan rallado y huevo

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