Tosta de costilla ibérica con fundido de queso

Tosta de costilla ibérica con fundido de queso deia 1_FotorTosta de costilla ibérica con queso fundido. Y ¿por qué no?, … empezamos el sábado como manda la santa olla, concretando: la olla express, porque en ella se ha ido pertrechando esta confesión a golpe de presión (como los tiempos) y según hemos visto que ya no podía más y se ha lanzado a pitar como una cosaca (qué tiempos más fríos para la Rusia), hemos bajado el fuego y ya sabéis que sólo hay que esperar a pie de fogones para que en unos minutos consigamos dar el cocido por zanjado y rescatemos esta costilla bien cocida que llega con ganas de soltar el hueso.
…Luego, la hemos cubierto con una loncha de queso que con el calor de la costilla y un toque de horno, se nos ha fundido como una perdedora, pero reconozcámoslo que en el resultado final ha sido impresionante el papelón que ha hecho este queso Havarti originario de las vacas de la fría Dinamarca.
Como estaba la tosta, … inolvidable.
Animaos con unas buenas rebanadas de pan y empecemos desde el principio como en nuestros orígenes, con la costilla, pero ésta de ese animal tan generoso que nos lo da todo.
Delantal bien colocado, pucheros en formación y empezamos.Tosta de costilla ibérica con fundido de queso Ingredientes etiqueta

INGREDIENTES (para 2 tostas):  2 rebanadas de pan, 150 g de costilla ibérica de cerdo adobada y 2 lonchas de queso (Havarti).
Tosta de costilla ibérica con fundido de casa_FotorElaboración
Tosta de costilla ibérica con fundido de queso Elaboración_Fotor

Muy fácil, olla a presión, echamos la costilla, cubrimos de agua y cerramos.
Cuando empiece a silbar bajamos la temperatura y dejamos unos 30 minutos.
Sacamos y esperamos a que enfríe un poco para retirar los palos de la costilla.
Reservamos.

Pasamos el pan por la plancha,
Encima colocamos la costilla, seguido el queso y en unos minutos al horno para que se funda y mientras a aguantar como podamos esos jugos gástricos que ya estarán en pie de guerra.
Una tristeza cuando terminamos de zamparnos la tosta.
Que delicia! … nos ha encantado.
Animo y ya me contaréis.Tosta de costilla ibérica con fundido de queso_FotorTosta de costilla ibérica con fundido de queso 4Tosta de costilla ibérica con fundido de jamón 2Tosta de costilla ibérica con fundido de queso 5

Bizcocho con fresas

Propongo un bizcocho muy sencillo para que nos acompañe esta semana con el café matinal y como estamos en temporada de fresas, vamos a rellenarlo con una especie de  «coulis de fresa» … muy ligero, con una textura blandita, pero notando la fruta, resumiendo: un bocado riquísimo lleno de sabor y color … pero, que lo elaboramos con unas «maneras» más saludables, para evitar echar mucha azúcar y así cuando nos metamos un trocito a la boca, la conciencia no nos amargará este delicioso bizcocho.
El delantal ya lo tengo puesto, las fresas y el resto de ingredientes preparados, así que cuando os convenga: empezamos.

INGREDIENTES:

Ingredientes:  Para el «coulis»: 300 g de fresas, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de mantequilla.
Para la masa: 1 yogur natural (el vaso de yogur nos va a servir de medidor), 1 vasito de aceite de oliva virgen extra, 2 vasitos de azúcar, 3 vasitos de harina de reposte, 3 huevos, 1 sobre de levadura y sal.

ELABORACION:

Preparamos las fresas
En una sartén bien caliente echamos la mantequilla, las fresas limpias y cortadas y el azúcar.
Bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo poco a poco.
Removemos bien para que se vayan haciendo y en unos 7/10 minutos las tenemos preparadas.
Reservamos

Preparamos la masa

Modo tradicional
Batimos los huevos en un bol y vamos incorporando el azúcar sin parar de batir.
Añadimos el yogur, el aceite y seguimos batiendo.
Por último echamos la harina, la levadura, toque de sal  y mezclamos.
Ahora es el momento de incorporar las fresas y removemos bien.
Untamos el molde con mantequilla o colocamos papel de horno y volcamos la masa.
Horneamos a 180 º durante 30 minutos.
Sacamos del horno y esperamos 5 minutos.
Desmoldamos y ya está!

Modo thermomix
Ponemos en el vaso el yogur, los huevos, el azúcar, el aceite, la harina, la levadura y la sal y programamos 20 segundos, velocidad 5.
Terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
Ahora es el momento de incorporar las fresas y removemos bien.
Untamos el molde con mantequilla o colocamos papel de horno y volcamos la masa.
Horneamos a 180 º durante 30 minutos.
Sacamos del horno y esperamos 5 minutos.
Desmoldamos y ya está!

Ragout de carrilleras de ternera

El ragout es un estofado de carne con verduras delicioso y si hoy es ese día que nos levantamos con ganas de retomar de nuevo nuestra olla pues,  … no se hable más!!! … tomemos nota de los ingredientes y rápido al fuego, … como siempre, toda receta que lleve una buena salsa y además en este caso, con una carne como la carrillera que aporta mucho sabor,  resulta muy aconsejable prepararlo el día anterior para que los distintos sabores se impregnen y nos quede un plato exquisito.
Lo preparamos en la olla express,  por lo que vamos a ir muy rápidos, así que:  ingredientes, delantal y empezamos.

INGREDIENTES

Ingredientes: 2 carrilleras de ternera. Verduras: 2 cebolletas, 1 cebolla roja, 4 chalotas, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria grande, 1 puerro, 4 tomates en rama y 3 ajos frescos.
Rebozado: 3 cucharadas de harina1 cucharada de pan rallado, 1 ramita de perejil fresco,
1 cucharadita de ajo en polvo y al gusto (pimienta negra y 1 toque de pimentón)
cucharadas de aceite (3 para sofreír y 3 para marcar la carne), agua o caldo hasta cubrir las carrilleras en la olla y sal.

ELABORACION

Limpiamos y preparamos los ingredientes:
Empezamos limpiando la verdura y las cortamos.  Reservamos.
Pelamos los tomates y las chalotas.  Reservamos.

Con las carrilleras más de lo mismo, quitamos la grasa y las tenemos 5 minutos en agua con un chorrete de vinagre.
Sacamos, las aclaramos con agua y las reservamos.

Preparamos el rebozado y enharinamos la carne:
En un plato echamos harina, pimienta negra, ajo en polvo, perejil fresco, pan rallado y sal.
Mezclamos todo y pasamos las carrilleras vuelta y vuelta para que se impregnen bien.
Reservamos.

Encendemos los fuegos:
Ponemos  la olla rápida al fuego, echamos un chorrito de aceite (3 cucharadas) y marcamos las carrilleras.
Seguido las volvemos a salpimentar, las cubrimos con agua y cerramos la olla.
A temperatura alta hasta que empiece a silbar, en este momento bajamos la temperatura y dejamos que se vayan guisando durante unos 50 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, retiramos las carrilleras de la olla y reservamos por un lado el caldo y por otro las carrilleras que según se atemperen las cortamos en trozos irregulares … que para eso estamos cocinando un ragout. Reservamos.

Preparamos las verduras
Calentamos la sartén o un wok, echamos 3 cucharadas de aceite, removemos bien para que cubra toda la superficie e incorporamos la verdura.
Salpimentamos, echamos una cucharadita de la mezcla que hemos hecho con la harina y rehogamos todo bien a fuego medio-bajo.
Removemos la verdura constantemente y cuando empiece a ablandarse,  añadimos los tomates.
Dejamos que se vaya cocinando unos 5 minutos y añadimos dos cazos del caldo que tenemos reservado.
Dejamos otros 5 minutos más y sacamos los tomates, 1 cazo de la verdura pochada con caldo y lo volcamos al vaso del robot o la batidora.
Trituramos bien, hasta conseguir una salsa fina.
Probamos, rectificamos la sal, la pimienta y lo volvemos a incorporar al recipiente donde estamos cocinando la verdura.
En casa nos gusta el plato con trocitos de verdura y las chalotas enteras, pero otra opción es hacer una salsa con todas las verduras.
Removemos bien y ahora es el momento de añadir a la salsa los trozos de la carrillera y el caldo que nos quede.
Dejamos 5 minutos más y apagamos.

Muy recomendable preparar esta receta un día antes … merecerá la pena.
Por cierto, aquí nos sobró y rellenamos un par de tuppers …,  he de decir que recibí muchas felicitaciones de mis «boquitas» preferidas.

Espero que os guste.

Crema de langostinos

Crema de langostinos deia_FotorUn plato suave, delicioso y elegante. Crema con langostinos, esos crustáceos marinos que son al mar lo que en tierra equivale a los cerdos, por supuesto culinariamente hablando, es decir: “… todo aprovechable hasta la cabeza” … y es que una vez cocidos los desvestimos del caparazón y con ellos y un poco de bacalao preparamos un fumet delicioso. Luego como toda crema que se precie necesitamos un sofrito con las plantas de la huerta y en este caso invitamos a la cebolla (la llorona de todas la fiestas) la acompañamos con el ajo (otro plañidero hortícola) y luego para desdramatizar un poco esta receta incorporamos la zanahoria (el caviar de Bug Bunny) y para terminar el puerro.
Es muy fácil de preparar y en esta casa nos encanta, de hecho siempre nos acompaña en las grandes celebraciones.
Ya estoy preparada delante de los fogones, nos vamos colocando el delantal y empezamos.
Crema de langostinos Etiqueta ingredientes_FotorINGREDIENTES (para 6 personas):  1,5 l de caldo, 800 g de langostinos cocidos, 150 g de bacalao desalado, 2 puerros (la parte blanca), 1 cebolla, 1 diente de ajo, 2 zanahorias mediana, 1 pimiento choricero o 1 cucharadita de pulpa, sal, pimienta, perejil, 2 cucharadas de crema de queso y aceite de oliva.

Crema de langostinos Ingredientes_Fotor

ELABORACION:
Crema de langostinos_Fotor Preparamos el fumet
Pelamos los langostinos y la carne la cortamos y reservamos.
En una olla echamos el agua, el bacalao y las cáscaras de los langostinos que tenemos reservadas.
Cuando rompa a hervir, ponemos fuego bajo y dejamos 15 minutos.
Sacamos, colamos y reservamos el caldo y el bacalao.

Preparamos la verdura
En una sartén caliente echamos un chorrete de aceite de oliva e incorporamos la verdura limpia.
Primero el diente de ajo bien picado, cuando empiece a saltar seguimos con la cebolla también bien picada.
Ponemos fuego medio y removemos, cuando esté blandita y con tono un poco dorado añadimos la zanahoria también bien picada y vamos rehogando para que se vaya haciendo todo poco a poco.
Sazonamos y cuando la verdura esté bien pochada sobre unos 20 minutos, retiramos.

Preparamos la crema
Incorporamos la verdura al fumet que tenemos reservado, la crema de queso, añadimos el bacalao (quitamos previamente la piel) y pasamos por la batidora o por la thermomix, unos 5 segundos al 6.
Probamos y si es necesario rectificamos de sal y el pimienta.
Retiramos

Emplatamos
Incorporamos la ración al plato, añadimos los langostinos cortados en el centro y espolvoreamos con perejil.

Deliciosa.  En casa hemos repetido.  Espero que os guste.Crema de langostinos. 1

Crema de langostinos 2Crema de langosta 4

Croqueta de gambas al ajillo.

Croquetas-de-gambas-al-ajillo-Portada-Deia-compressorMe apetece muchísimo volver a este bocadito de toda la vida que tanto nos gusta y además acompañado con otro clásico como las gambas al ajillo, … poner a este dúo en la misma masa ha sido un gran acierto y el resultado unas croquetas impresionantes, … sugiero que probéis estos fritos, …¡os van a encantar! … sólo necesitáis seguir con los pasos que se detallan en la elaboración y que la receta esté destinada a esa gente que queremos mucho y que nos apetece que disfruten en nuestra mesa, así que con cariño y buenos ingredientes, sólo nos queda colocarnos el delantal y empezamos. INGREDIENTES:  500g de gambas (ya peladas), 3 dientes de ajo, 1 cayena picada (opcional), aceite,
1 chorrete de vino blanco, sal y pimienta.
Ingredientes para la bechamel: 1/2 l de leche, 30 g de harina, 30 g de mantequilla, sal, 1 toque de pimienta, pan rallado, 2 huevos y aceite para freír.

Preparamos las gambas al ajillo
Pelamos las gambas y picamos los ajos.  Reservamos.
En una sartén bien caliente echamos un chorrito de aceite y seguido las gambas que tenemos reservadas.
Salpimentamos, incorporamos una cayena picadita (opcional) y sofreímos a fuego alto.
Rehogamos continuamente durante tres minutos, bajamos la temperatura a medio bajo y añadimos los ajitos.
Seguimos removiendo durante dos minutos y echamos un chorrillo de vino blanco.
Dejamos 2 minutos hasta que se evapora el alcohol, retiramos y reservamos.
Esperamos que se atempere y picamos. (a mano o con un robot)

Preparamos la Bechamel

Bechamel tradicional:
Fundimos la mantequilla en una sartén a fuego suave.
Añadimos la harina, removemos bien y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos.
Agregamos unas cucharadas del picadillo de las gambas y mezclamos bien para que la harina se impregne de su sabor.
Añadimos la leche poco a poco, manteniendo la bechamel fluida hasta terminarla.
Incorporamos el resto del picadillo, probamos y salpimentamos.
Mezclamos todo bien, sacamos, extendemos la masa en una bandeja y dejamos reposar.
Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido, pan rallado y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Las pasamos por papel de cocina y a la mesa.

Bechamel thermomix:
Ponemos el aceite en el vaso y añadimos la mantequilla, programando 3 minutos, a temperatura varoma, velocidad 4.
Añadimos la harina y rehogamos programando 3 minutos, a 100º a velocidad 2.
Incorporamos la leche, la sal, 2 cucharadas del picadillo y mezclamos programando 10 segundos, a velocidad 7.
Volvemos a programar 25 minutos, a 100º y a velocidad 4.
Añadimos el resto del picadillo y revolvemos con la espátula.
Programamos 3 minutos, a 100º y a velocidad 2.
Extendemos la masa en una bandeja y dejamos enfriar.
Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido, pan rallado y freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Las posamos sobre papel de cocina para desengrasar y a la mesa.
Emplatamos

Servimos las croquetas. Un bocado que os va a encantar.