Ragout de carrilleras de ternera

El ragout es un estofado de carne con verduras delicioso y si hoy es ese día que nos levantamos con ganas de retomar de nuevo nuestra olla pues,  … no se hable más!!! … tomemos nota de los ingredientes y rápido al fuego, … como siempre, toda receta que lleve una buena salsa y además en este caso, con una carne como la carrillera que aporta mucho sabor,  resulta muy aconsejable prepararlo el día anterior para que los distintos sabores se impregnen y nos quede un plato exquisito.
Lo preparamos en la olla express,  por lo que vamos a ir muy rápidos, así que:  ingredientes, delantal y empezamos.

INGREDIENTES

Ingredientes: 2 carrilleras de ternera. Verduras: 2 cebolletas, 1 cebolla roja, 4 chalotas, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria grande, 1 puerro, 4 tomates en rama y 3 ajos frescos.
Rebozado: 3 cucharadas de harina1 cucharada de pan rallado, 1 ramita de perejil fresco,
1 cucharadita de ajo en polvo y al gusto (pimienta negra y 1 toque de pimentón)
cucharadas de aceite (3 para sofreír y 3 para marcar la carne), agua o caldo hasta cubrir las carrilleras en la olla y sal.

ELABORACION

Limpiamos y preparamos los ingredientes:
Empezamos limpiando la verdura y las cortamos.  Reservamos.
Pelamos los tomates y las chalotas.  Reservamos.

Con las carrilleras más de lo mismo, quitamos la grasa y las tenemos 5 minutos en agua con un chorrete de vinagre.
Sacamos, las aclaramos con agua y las reservamos.

Preparamos el rebozado y enharinamos la carne:
En un plato echamos harina, pimienta negra, ajo en polvo, perejil fresco, pan rallado y sal.
Mezclamos todo y pasamos las carrilleras vuelta y vuelta para que se impregnen bien.
Reservamos.

Encendemos los fuegos:
Ponemos  la olla rápida al fuego, echamos un chorrito de aceite (3 cucharadas) y marcamos las carrilleras.
Seguido las volvemos a salpimentar, las cubrimos con agua y cerramos la olla.
A temperatura alta hasta que empiece a silbar, en este momento bajamos la temperatura y dejamos que se vayan guisando durante unos 50 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, retiramos las carrilleras de la olla y reservamos por un lado el caldo y por otro las carrilleras que según se atemperen las cortamos en trozos irregulares … que para eso estamos cocinando un ragout. Reservamos.

Preparamos las verduras
Calentamos la sartén o un wok, echamos 3 cucharadas de aceite, removemos bien para que cubra toda la superficie e incorporamos la verdura.
Salpimentamos, echamos una cucharadita de la mezcla que hemos hecho con la harina y rehogamos todo bien a fuego medio-bajo.
Removemos la verdura constantemente y cuando empiece a ablandarse,  añadimos los tomates.
Dejamos que se vaya cocinando unos 5 minutos y añadimos dos cazos del caldo que tenemos reservado.
Dejamos otros 5 minutos más y sacamos los tomates, 1 cazo de la verdura pochada con caldo y lo volcamos al vaso del robot o la batidora.
Trituramos bien, hasta conseguir una salsa fina.
Probamos, rectificamos la sal, la pimienta y lo volvemos a incorporar al recipiente donde estamos cocinando la verdura.
En casa nos gusta el plato con trocitos de verdura y las chalotas enteras, pero otra opción es hacer una salsa con todas las verduras.
Removemos bien y ahora es el momento de añadir a la salsa los trozos de la carrillera y el caldo que nos quede.
Dejamos 5 minutos más y apagamos.

Muy recomendable preparar esta receta un día antes … merecerá la pena.
Por cierto, aquí nos sobró y rellenamos un par de tuppers …,  he de decir que recibí muchas felicitaciones de mis «boquitas» preferidas.

Espero que os guste.

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