TORTILLA DE VERDURA EN TOMATE, CON VIRUTA DE CECINA

IMG_0055
“Poulette”, nuestra ponedora favorita, tras superar el fiestón que se pegó en los San Fermines, ha vuelto a la tranquilidad del corral.
Esta mañana se ha acercado a la costa e incluso para paliar las altas temperaturas, ha disfrutado al menos de un par de chapuzones. Si bien en la playa elegida el top-less está admitido, nuestra «Poulette» ha tomado su baño solar con un ajustado pero clásico bañador de plumas.  Discreta, pero elegante, ha pasado la mañana con los cascos oyendo sus kirikis favoritos y no se le ha visto mucho kakarear con los playistas que se encontraban a su alrededor.
A media tarde, ha vuelto al corral y nos ha acercado un buen par de huevos.
Dadas las temperaturas que tenemos, proponemos para la cena una tortilla de verduras en tomate con viruta de cecina.
Así que empezamos:
INGREDIENTES:
2 Huevos.
1 Tomate (de los buenos).
¼ de Calabacín.
½ de Cebolleta.
½ Pimiento verde.
Sal.
Aceite.
½  loncha de Cecina.
ELABORACION:
Cortar la cebolleta, el calabacín y el pimiento verde en trocitos pequeños.
Poner la sartén a fuego alto , echar aceite y cuando esté caliente, bajar a fuego medio/bajo y echar toda la verdura cortadita y que se haga poco a poco.
Sazonamos, un toque de pimienta si nos gusta y que siga poco a poco.
Vaciamos el tomate.  (lo de dentro lo reservamos, porque nos vamos a poner una ensaladita de tomate de escándalo)
Pintamos el tomate por dentro con un poco aceite y echamos un poquito de sal.
Cuando la verdura esté bien ponchada, colamos para quitar el aceite.  (reservamos)
Batimos los huevos, echamos la verdura a la sartén y encima el huevo.
Hacemos la tortilla tipo revuelto.
Cuando el huevo alcance el cuaje que nos guste, retiramos y se lo echamos al tomate.
Ponemos la cecina entre dos servilletas de cocina 2 minutos en el microondas.
La servilleta absorverá la grasa y la cecina nos queda crujiente.
Esperar que se enfríe, seguido hacemos las virutas y las echamos sobre la tortilla.
Y ahora a comer.
GALERIA DE IMAGENES:IMG_0060IMG_0044
IMG_0033
IMG_0054
IMG_0059

GOMINOLAS DE LIMON «TXUTXES»

2013-07-14 21.01.41

Hoy te propongo un juego muy especial.  Puedes  jugar solo o lo que es mejor,  acompañado de toda la familia.
Si tienes niños alrededor, entonces seguro que aún te lo vas a pasar mejor.
Para empezar necesitas un equipo muy básico y la partida dura unos 15 minutos.
Te cuento:  pretendo que prepares tus propias gominolas.
He de confesarte que yo,  que ya tengo en estas lides alguna batalla que otra ganada, me ha alucinado el resultado.
Hace tiempo que tenía ganas de intentarlo, pero sinceramente no tenía ni idea como se preparaban, pero ha sido tan fácil que no descarto seguir ejercitándome en este noble arte del dulce.   Saben deliciosas, así que dicho y hecho, ya estoy notando que estáis locos por intentarlo.
Acelerad pues, tomad nota de los ingredientes y ya estáis corriendo a por ellos.
Mientras,  me pillo unas gominolas que si habéis estado atentos habréis notado que ya me están llamando por mi nombre.

INGREDIENTES:

1 sobre de gelatina de sabor limón.
2 sobres de gelatina neutra en polvo.
200 g de agua, zumo o leche.
300 g de azúcar.
Más azúcar para el acabado final.
Aceite para engrasar los moldes.  (si no tienes moldes, te sirve cualquier recipiente preferiblemente cuadrado o rectangular, pero no se te olvide engrasarlo).

PREPARACION Artesanal:

Echamos todos los ingredientes en un cazo a fuego suave.  Debemos de evitar que hierva, removeremos continuamente.  (Sobre 10 minutos).
Engrasamos bien con aceite nuestros moldes.
Vertemos la mezcla en los moldes y dejamos reposar de 10/12 horas en temperatura ambiente.
Desmoldarlas y pasar por azúcar. (Yo las he echado a un molde lleno de azúcar y luego las he  pasado a un colador grande sacudiéndolas bien para que echen el azúcar sobrante).

PREPARACION Thermomix:

Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la gelatina neutra.
Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 3.
Añadimos la gelatina de sabor y mezclamos 10 segundos, velocidad 5.
Por último 5 minutos, 100º, velocidad 3.
Engrasamos bien con aceite nuestros moldes.
Vertemos la mezcla en los moldes y dejamos reposar de 10/12 horas en temperatura ambiente.
Desmoldarlas y pasar por azúcar. (Yo las he echado a un molde lleno de azúcar y luego las he pasado a un colador sacudiéndolas bien para que echen el azúcar sobrante).

GALERIA DE IMAGENES:   FOTO 1:  Ingredientes

2013-07-14 21.12.33-1

FOTO2:  Pasar por azúcar y sacudir el exceso.

2013-07-14 20.22.32

DUSSELDORF (Alemania)

Brauerei Zum Schiffchen, el restaurante más antiguo de Dusseldorf
Brauerei Zum Schiffchen, el restaurante más antiguo de Dusseldorf

Acompañadas de nuestra Eguzkilore, empezamos este agosto paseando por esta ciudad y concretamente por la zona del Casco Viejo (Altstadt).  Este Alstadt tiene mucho encanto por su gran cantidad de tabernas tipicas, rincones históricos, cervecerías, iglesias llenas de curiosas leyendas y … TA, TA, …TAM, Restaurantes de comida regional.
Logicamente aquí es donde nos centramos y nos sentamos en el más antiguo de la ciudad (abrió sus puertas en 1628).
Pedimos  Metzger Leibgeritcht (varias salchichas), con su clasico sauerkraut, que por cierto estaba riquisimo. Degustamos una ensalada que nos trajo a la memoria nuestra adicción familiar a la cazuela de gambas picantes de la cadena de Restaurantes Bubba Gump Shrimp Co., que algún día confesaremos…, esta era la Saisonaier salatteler «gambas», una ensalada mixta con gambas fritas en chili y ajo. Probamos la cerveza de la zona Altbier, que es una cerveza oscura muy fermentada que se elabora a la antigua usanza y a pasear.

Paseando nos encontramos con unas panaderías  excelentes, con unos escaparates en el que muestran todos sus tipos de pan.  La  verdad es que hay que hacer verdaderos esfuerzos para no entrar y hacer una cata del producto local y dejar al personal jaleando a nuestros ancestros.

Una idea que no pudimos llevar a cabo, fue la de comprar en la Marktplatz, pues había unos puestos muy interesantes sobre todo los de charcuteria y fruta.  Luego correr a una de las panaderías y elegir un pan de los de sacar a hombros, ..(si, lo sabemos, elegir es una tarea muy dura, pero hay que madurar…) y lanzarnos a uno de los parques para dar buena cuenta de todo.

Dos factores a tener en cuenta, el tiempo: en nuestro caso ha sido un día espectacular y el mas importante, las palomas, había cientos de ellas sobrevolando como rapaces, asi que antes de proceder a la preparación del picnic, es fundamental sacar ese espantapájaros que todos llevamos dentro y meterlas mucho, pero que mucho miedo, …en principio puede parecer muy drástico, pero la calma siempre se agradece.

Seguimos nuestro camino,

GALERÍA DE IMÁGENES:

Foto1:  Altbier la cerveza  oscura más popular de esta zona.
Foto1: Altbier la cerveza oscura más popular de esta zona.
Foto 2: Salchichas con sauerkraut.
Foto 2: Salchichas con sauerkraut.
Foto 3: Restaurante más abtiguo de Dusseldorf
Foto 3: Restaurante más abtiguo de Dusseldorf
Foto 4:  la verdad que el Restaurante tenía un encanto a pesar de ser muy austero.
Foto 4: la verdad que el Restaurante tenía un encanto a pesar de ser muy austero
Foto 5: Panadería
Foto 5: Panadería

LUGARES CON ENCANTO / BAZTER XARMANTAK

Eguzkilore
Eguzkilore

EGUZKILORE presenta:   LUGARES CON ENCANTO.

Hoy presentamos nuestro nuevo rincón en MANTEL BLEU.
En este proyecto participamos toda la familia y como somos gente de mochila fácil, seguro que va a tener un variopinto contenido y las propuestas que os acerquemos os van a encantar.
Eguzkilore la flor del sol va a ser nuestra embajadora y se encargará de trasmitir las novedades que la family le vaya aportando, de allí o allá, donde nuestros planes nos lleven y nuestro olfato encuentre …, desde un plato riquísimo, un ingrediente sorprendente, una despensa excepcional o un restaurante sugerente.
En esta sección han participado Andoni y Carmen (como os decía toda la familia), del taller de cerámica Lokatz (www.lokatz.com),  diseñándonos una pequeña baldosa a  cada una para que la luz de la eguzkilore nos acompañe y nos guarde.
Ya zapatea  el calzado de las exploradoras, la mochila acaba de saltar del fondo del armario, pegados a la puerta tenemos los billetes que han llegado acompañados de los pasaportes, nos espera también algún sobre de primeros auxilios (ese jamón de cerdo noble o su lomo, esa ventresca de bonito del norte, concretando de Bermeo, esos frutos secos)  y por último nuestro personal «kit de las basati»con todos los ungüentos para paliar cualquier epidemia o incidente que se nos presente.
Preparados nuestros bocatas de tortilla, amenizados con los huevos de «Poulette», que ya kakarea a modo de despedida.
Sed formales y esperad nuestras noticias, que enseguida os llegan.
Marchamos.

 

BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO

2013-07-27 21.24.41

Estamos en ese mediodía que el sol entra por la ventana e ingenua de ti se te pasa por la cabeza la idea de que los gurus del tiempo se han equivocado con las predicciones. Así que en una decisión espontánea ajena a esa pequeña parte gris que aún conservo en mi cabeza y que me pone un stop gigantesco al plan que estoy maquinando, …, saco las tarteras, la fruta, el pan,  el agua, el por si acaso,  el porque me da la gana y hasta arriba cargadas como plateros nos vamos a la búsqueda de esa playa maravillosa que está a tomar por… lejos, muy lejos.
Siguiente decisión: coche o medios de transportes.  Analizando la opción coche, ésta nos implica posible caravana de la alegría y luego aparcar.  Si hay parking el tema se solventa con un buen manotazo en la cartera, por no hablar de lo que reparten los curas al final de cada misa y si ¿el parking está lleno?…pues peor, mucho peor… Así que el coche ni tocar y tras su buen «ratito» llegamos al pueblo que acoge nuestra fantástica playa y al salir de la estación, se observa alguna nube o nubarrón, pero tantas ilusiones, el esfuerzo y la sudada que llevábamos encima, se optó por ignorar las señales y ya dentro de la playa, surgió esa música que aparece en las películas y que avisan de que algo malo, pero que muy malo va a pasar y cuando esto ocurre y tú estás en el sofá,  no entiendes como las que están en la película, generalmente rubias y muy monas, siguen a lo suyo … y no se les pasa por la imaginación que esa docena de asesinos en serie que andan escapados concretamente en su pueblo, es más incluso en su calle, vayan a montar una carnicería en su casa y … ¡cáspita! se les apaga la luz y tienen que bajar al SÓTANO para ver si se le ha saltado algún cable y yo grito desde el sofá:  «¡ Santo Dios!», llévate al menos el soplete, o el machete o el rodillo, una granada (que por cierto queda de miedo en las ensaladas)  …. bueno, yo también tenía que haber escuchado a las nubes negrísimas que ya tronaban, y a la ventolera que había en esa gran playa que era prácticamente para nosotras, las toallas que bandeaban más que la bandera de Trillo, …  Pues no,  no lo ví, así que al final como croquetas, salimos de la playa zingando  y volvimos derrotadas a casa.  Tras la ducha,  para superar la pasada experiencia sublime, entramos al fondo del armario, pusimos en orden los ingredientes y nos hemos preparado una merienda espectacular.
Hoy desde luego se puede hablar del día de rebozo, primero con arena y luego con harina, pero este último como veis muy gustoso.
Ya deberíais tener puesto el delantal.  Empezamos.

INGREDIENTES (2O unidades):
Para la masa:
170 g de leche.
70 g de azúcar.
120 g de mantequilla.
40 g de levadura fresca.
4 huevos pequeños (200 g)
550 g harina de fuerza.
1 cucharadita de sal.
1 Huevo batido para pintar.

Para el relleno:
140 g de azúcar.
70 g de agua.
250 g de mantequilla muy blandita.

ELABORACION DE LA CREMA DE MANTEQUILLA

Tradicional:

Preparar el almíbar, para ello poner el agua en una cazuela y cuando rompa a hervir, añadir  el azúcar y esperar cinco minutos.
Guardar en el frigorífico para que cuando lo necesitemos esté bien frío.
Incorporar la mantequilla en un bol.  Tienen que estar muy blandita, temperatura ambiente.
Con una cuchara remover hasta conseguir una textura cremosa.
Meter la batidora con las barillas e ir echando poco a poco el almíbar hasta que la crema quede homogénea. (Reservar)

Thermomix:

Primero preparamos el almibar.  Ponemos el azúcar y el agua en el vaso y programamos 5 minutos, 100 grados, velocidad 2.
Colocamos la mariposa e incorporamos la mantequilla y programamos velocidad 2 hasta que tengamos consistencia cremosa.
Programamos 1 minuto, velocidad 3 y vamos añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal hasta que la crema quede totalmente homogénea.  Si vemos que es necesario, estaremos unos segundos más.

ELABORACION MASA

Tradicional:

Ponemos en un bol la leche, el azúcar y la mantequilla muy blandita y removemos.  (Reservar)
Echar los huevos y la levadura en el vaso de la batidora y batir.  Echar esta mezcla a la que tenemos reservada y revolver bien.
Ahora incorporar la mitad de la harina y remover hasta que esté bien integrada.
Por último y añadiendo el resto de la harina y la cucharadita de sal hasta que esté todo bien mezclado.
Tendremos una bola un tanto pegajosa.
Guardar en un bol y tapar.
Esperar mínimo una hora hasta que la masa doble su tamaño.
Pasado este tiempo, poner harina en una superficie y extender la masa, aplastándola para quitar el aire.
Ir cortando bollitos de unos 45 g y les vamos colocando en una bandeja cubierta de papel de horno, un poco separados.
Se les deja reposar a los bollitos hasta que doblen el tamaño, más o menos durante media hora.
Ponemos a precalentar el horno a 250 grados.
Pintamos los bollitos con el huevo y metemos al horno 7 minutos exactos.
Los bollitos al hacer la cocción muy rápida, salen muy tiernos.
Dejar reposar y cuando se enfríen un poco, les abrimos y les echamos la crema de mantequilla.

Thermomix:

Ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, 37 grados, velocidad 2.
Añadir los huevos y la levadura.  Programamos 5 segundos, velocidad 4.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 6.
Ahora añadir el resto de la harina con la sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Ahora dejar reposar dentro del vaso durante una hora.
Pasado este tiempo, poner harina en una superficie y extender la masa, aplastándola para quitar el aire.
Ir cortando bollitos de unos 45 g y les vamos colocando en una bandeja cubierta de papel de horno, un poco separados.
Se les deja reposar a los bollitos hasta que doblen el tamaño, más o menos durante media hora.
Ponemos a precalentar el horno a 250 grados.
Pintamos los bollitos con el huevo y metemos al horno 7 minutos exactos.
Los bollitos al hacer la cocción muy rápida, salen muy tiernos.
Dejar reposar y cuando se enfríen un poco, les abrimos y les echamos la crema de mantequilla.

GALERIA DE IMAGENES:

FOTO 1:  Masa.
FOTO 1: Masa.
FOTO 2:  Preparados para entrar al horno.
FOTO 2: Preparados para entrar al horno.
FOTO 3:  Recién salidos del horno.
FOTO 3: Recién salidos del horno.
FOTO 4:  Ahora tenemos que abrir y untar con la crema de mantequilla.
FOTO 4: Ahora tenemos que abrir y untar con la crema de mantequilla.