Paletilla de cordero en salsa con chalotas confitadas

Paletilla de cordero en salsa con chalota confitada_deia FotorReceta de Navidad. Paletilla de cordero guisada, un plato que nos ha quedado divino, una paletilla que la hemos guisado acompañándola de un delicioso refrito de verduras hecho poco a poco y como guarnición unas chalotas confitadas, … barra de pan en ristre, una buena copa de vino, cuchillo, tenedor y vamos a probar este guiso que huele de maravilla.
Ñam, ñam, ñam, … impresionante esta paletilla que no es que su nombre nos indique que sea la parte más avispada del cordero, pero tiene una carne tan tierna que resulta deliciosa.
Si os apetece probar con esta receta, hay que colocarse el delantal y a la cocina. Empezamos.Paletilla de cordero en salsa con chalotas confitadas Ingredientes etiqueta

INGREDIENTES (para 6 personas):  2 paletillas de cordero, 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde italiano, 2 cebollas blancas, 1 puerro (la parte blanca), 2 zanahorias, 1 diente de ajo, 2cucharadas de harina, pimienta molida, orégano, perejil picado (2 ramas), pimentón dulce, sal y 3 chalotas.Paletilla de cordero en salsa con chalotas confitadas Ingredientes

ELABORACION

Paletilla de cordero en salsa con chalotas confitadas_FotorPreparamos la rebocina
En un bol mezclamos la harina con unos toques de pimienta molida, sal, orégano (al gusto), perejil picado (2 ramas) y  pimentón dulce (al gusto).  Mezclamos bien y pasamos el cordero que lo tendremos cortado en trozos.

Sellamos el cordero.
En una sartén bien caliente, echamos un chorrete de aceite de oliva y pasamos el cordero.
Rehogamos y dejamos que se haga por ambos lados.
Queremos que nos quede bien sellado antes de pasarlo por la olla.
Reservamos.

Guisamos el cordero
Metemos el cordero en la olla express y cubrimos de agua.
Rectificamos de sal si es necesario.
Cerramos la olla, ponemos a fuego alto y cuando empiece a silbar, bajamos a temperatura baja y dejamos durante 15 minutos.
Retiramos y reservamos.

Preparamos la verdura
Cortamos la verdura y la incorporamos en la sartén con un chorrete de aceite.
Empezamos por el ajo, cuando empiece a saltar echamos la cebolla y  cuando esté transparente seguimos con el puerro, luego el pimiento rojo y el verde y por último las zanahorias.
Dejamos que vayan pochando a temperatura baja.
Salpimentamos y rehogamos.
Cuando la verdura esté bien ponchada, sacamos y desengrasamos con la ayuda de un colador.
Podemos triturarlas, pero en casa como las habíamos cortado bien picaditas las hemos dejado así.
Reservamos.

Preparamos la salsa.
Retiramos la paletilla de la olla y en la salsa incorporamos las verdura.
Llevamos a hervir y retiramos.
Incorporamos el cordero en la cazuela y cubrimos la carne con esta salsa.

Confitamos las chalotas
Limpiamos las chalotas y las cortamos por la mitad.
Las colocamos en una sartén y cubrimos con aceite.
Ponemos a fuego muy bajo y dejamos que se vayan haciendo.
Estarán confitadas en unos 30 minutos.
Retiramos, escurrimos, salpimentamos y reservamos.

Emplatamos
Servimos en el plato la ración, adornamos con una chalota y a comer.
La carne está deliciosa y se disfruta mucho untando la salsa que queda exquisita.
Si puedes, merece la pena tener preparado el plato desde el día anterior.
Ese reposo hace que aún esté más rico.
Espero que os guste.

Paletilla de cordero en salsa con chalotas confitadasPaleta de cordera en salsa con chalotas caramelizadas. 1Paletilla de cordero en salsa con chalotas confitadas 2_FotorPaletilla de cordero en salsa con chalotas confitadas 1

Tarta de caracolas con manzana y salsa de caramelo

Tarta de caracolas con manzanas y salsa de caramelo deia portada_FotorEstas caracolas de manzana van a dar mucho que hablar. Es una de nuestras propuestas estrella para el postre en estas fiestas navideñas, un hojaldre relleno de manzana y frutos secos servido calentito y con una salsa de caramelo por encima, … en dos palabras delicioso-delicioso. Ha pasado las pruebas ISO que viene de guISO una especie de visto bueno a todas las etapas de la elaboración y además ha sido galardonado con la mención de honor que solemos otorgar en casa a las iniciativas que dejan un buen regusto de boca y que no es otro que el EDPM, que significa: Está De P… (ésta no me la sé) Madre.
Siempre que un plato recibe esta mención en casa, prácticamente el recipiente donde se ha servido lo limpiamos porque somos mucho de limpiar, pero llega inmaculado y reluciente. Qué gusto!!! cuando tienes la sensación de haber conseguido llegar muy cerca de las expectativas soñadas, para nuestro gusto es una de las mejores tartas de manzana que hemos preparado.
Prepararla es bien sencillo, os espero si os apetece intentarlo, primero ya sabéis que necesito que tengáis el delantal puesto, los ingredientes listos y empezamos.
Tarta de caracolas con manzana y salsa de caramelo Ingredientes etiqueta

INGREDIENTES
Para las caracolas: 4 Manzanas grandes (de la variedad que más te gusten), 70g de mantequilla, 100g de azúcar, 1 cucharadita de canela, 50g de frutos secos y 1 lámina de hojaldre.
Para la salsa de caramelo: 150g de azúcar moreno, 70g de mantequilla, 70g de nata para montar, 1 pizca de sal, 2 cucharadas de azúcar glass.

ELABORACION

Preparamos las caracolas
Tarta de caracolas de manzana con salsa de caramelo_Fotor
Pelamos las manzanas y cortamos en cuadritos. Reservamos
Ponemos a calentar una sartén y echamos la mitad de la mantequilla a fuego medio alto.
Cuando empiece a derretirse incorporamos la manzana reservada y rehogamos.
Rociamos un par de cucharadas de azúcar, un toque de canela en polvo (al gusto) y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Removemos de vez en cuando e iremos echando el resto de mantequilla en trocitos de mantequilla hasta terminarla.
Fuego bajo y freiremos unos 25/30 minutos.
Cuando esté blandita retiramos y dejamos que se atempere unos 10 minutos.
Machacamos los frutos secos que vamos a utilizar. Reservamos.
Vamos precalentando el horno a 200º.

Colocamos la masa de hojaldre sobre la encimera.
Estiramos un poco con el rodillo y espolvoreamos azúcar.
Echamos la manzana por encima extendiéndola bien y dejando al final unos 4 cm para que nos resulte más fácil el cierre.
Espolvoreamos los frutos secos y empezamos a enrollar el hojaldre sobre el mismo, poco a poco cuidando que la fruta quede bien repartida.
Terminamos de enrollarlo y apretamos con los dedos para que quede el rollo bien cerrado.
Cortamos en rodajas de unos 3 ó 4 cm y colocamos en un recipiente que sea alto.
(Hay que tener en cuenta que el hojaldre prácticamente dobla el tamaño)
Las rodajas las repartimos por el bol separadas.
Y horneamos a 200º durante 30 minutos.
Sacamos y esperamos 5 minutos que atempere.

Preparamos el caramelo

Preparamos la salsa de caramelo
Preparamos la salsa de caramelo

Incorporamos el azúcar a la sartén caliente bien caliente.
Bajamos a fuego medio y removemos constantemente.
Cuando esté prácticamente líquido incorporamos la mantequilla y revolvemos.
Que nos quede bien disuelto.
Es el momento de añadir la nata y seguimos removiendo.
Para que nos quede una textura más espesa añadir azúcar glass y seguimos removiendo hasta que este todo bien mezclado.
Retiramos y recogemos en una salsera.

Montamos la tarta.Tarta de caracolas con manzana y salsa de caramelo 2_Fotor Tenemos la tarta atemperada y echamos por encima la salsa de caramelo cubriendo bien todos los huecos.
Seguido a la mesa y a disfrutar.
Espero que os guste.

Tarta de caracolas con manzana y salsa de caramelo 3 Fotor_Collage_FotorTarta de caracolas con manzana y salsa de caramelo 2Tarta de caracolas de manzana con salsa de caramelo 1

Caldo de pollo con verduras

Caldo de pollo con verduras Deia PortadaUn caldito de pollo a todo color se podría decir de esta receta tan festiva y saludable en plena vorágine de platos suculentos, … en estos días en que a los árboles le salen un montón de bolas de colores y los vestimos de luces, de espumillón … y es que en esta casa aprovechamos hasta los huesitos pertenecientes a un pollo campero que le finiquitamos en un plato de toma pan y unta de hace unos días. Verdura cortada en juliana y caldo, así de sencillo y fácil, sólo tenéis que echar una mirada a la receta y si os convence … a ponerse el delantal que empezamos.Caldo-de-pollo-con-verduras-etiqueta-1-compressor INGREDIENTES: 1 esqueleto de pollo, 1 l de agua, 2 cebollas, 1 puerro, 1/2 pimiento rojo, 1/2 calabacín, sal, 2 cucharadas de aceite y 1 toque de pimienta. Caldo-de-pollo-con-verduras-Ingredientes-compressor-2

ELABORACION
Caldo-de-pollo-con-verduras-Elaboración-compressor

Preparamos el caldo
En una cazuela echamos el agua, el esqueleto del pollo y calentamos a fuego medio alto.
Salpimentamos y cuando rompa a hervir, dejamos unos 15 minutos a fuego bajo.
Sacamos, colamos y ya tenemos el caldo.

Preparamos la verdura
Lavamos la verdura y la cortamos finita en juliana.
En una sartén bien caliente, echamos el aceite e incorporamos la verdura.
Dejamos 2 minutos a fuego alto, salpimentamos y rehogamos constantemente.
Bajamos a temperatura muy baja y dejamos que se vaya sofriendo poco a poco hasta que esté blandita.
Rectificamos de sal y pimienta y retiramos.

Añadimos las verduras al caldo que tenemos reservado, removemos, calentamos y a la mesa.  Espero que os guste!!!
Caldo-de-pollo-con-verduras-2-compressor-2Caldo-de-pollo-con-verduras-4-compressorCaldo-de-pollo-con-verduras-5-compressorCaldo-de-pollo-con-verduras-1-compressor

Aceitunas rellenas

Aceitunas rellenas Portada DeiaPropongo para estas fiestas un aperitivo que os va a sorprender, partiendo del clásico piscolabis: aceitunas, queso y jamón, hacemos un encaje de bolillos «gourmet», rellenamos con todo ello las olivas … y añadimos también a la farsa pimiento rojo et voilà! … no os perdáis las caras que pone el personal al descubrir que lo que se llevan a la boca no son unas nano-croquetas, sino que tienen una aceituna rellena con fundamento.  Indispensable acompañarse de un vino, txakolí, vermut … ¡estamos en el aperitivo! … y a picar.
Espero que os guste, son muy fáciles de preparar y además las podéis dejar listas con antelación y unos minutos antes de servirlas las «paseáis» por la sartén y a disfrutarlas bien crujientes.
Confieso que la idea me la sugirió una pareja maravillosa que lleva muchos años en este mundo del blog gastronómico, the garum factory son americanos y al poco de asomar mis fogones a este universo bloguero, entraron y me saludaron. Les admiro mucho.
Si os animáis, os colocáis el delantal, sacamos las aceitunas … y a rellenar.

Aceitunas rellenas ingredientes

INGREDIENTES: Aceitunas sin hueso, bacón, queso, pimientos rojos, huevo cocido, guindillas, pimienta negra molida, huevo, harina, pan rallado y aceite de oliva virgen extra.

ELABORACION:Aceitunas rellenas elaboración
Cortamos todos los ingredientes muy menudos, incorporamos un huevo, un toque de pimienta y mezclamos.
Abrimos la aceituna por un lado y vamos rellenando (con mucho mimo), con la mezcla.
Pasamos la aceituna por harina,  huevo batido, pan rallado y de cabeza a la sartén.
Sacamos, las dejamos sobre papel de cocina para desengrasar y seguido las servimos.
Se necesita un poco de paciencia, pero cuando te llevas estas aceitunas con sorpresa a la boca, todo ha merecido la pena.

EMPLATAMOS:
Son tan coquetas estas aceitunas que siempre quedan perfectas.
Aquí te mostramos nuestras propuestas.
Aceitunas rellenas3

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Crema de caqui y nata con ralladura de chocolate y almendras

Crema de caqui y nata con ralladura de chocolate 2Receta de Navidad. Un postre divino y fresquito, porque según lo preparamos lo guardamos en la nevera y después de una de esas comidas copiosas o cenas, echamos mano de la ración y acabamos la ingesta con un digestivo y precioso postre que además es muy fácil de preparar, pues sólo tenemos que contar con unos caquis y luego hacer muñeca y brazo con las varillas si en casa no contamos con batidora preparada, thermomix o algún utensilio que nos evite tras finalizadas estas fechas de fiesta gastronómica pasar por un remero de los del norte por la musculatura del brazo.

Ya es hora de sacar los recipientes de ración, vaciar el frutero escogiendo los cakis más maduritos y empezar a darle caña a la batidora triturando la fruta hasta conseguir una crema deliciosa. Unos adornitos y ya tenemos en la mesa un postre de lo más coqueto.

Así que espero que ya estéis con el delantal colocado y dispuestos a hacer brazo.
Todos a una, … empezamos.

INGREDIENTES: 5 caquis, 350 g de nata de montar, 1 onza de chocolate o cacao y azúcar glass y 1 puñadito de almendras laminadas.Crema de caqui con nata y virutas de chocolate

ELABORACION
Crema de caqui y nata con ralladura de chocolate Ingredientes_FotorPreparamos la crema de caqui
Pelamos los caquis y los trituramos en la batidora.
Con el puré vamos rellenado los recipientes que vamos a utilizar para presentar el postre.
Reservamos en el frigorífico.

Montamos la nata

Tradicional
Echamos en un bol bien frío* la nata y una cucharada de queso de untar (tipo philadelphia) y empezamos a batirla con las varillas o con batidora hasta que quede muy firme.
Al batirla añadimos el azúcar glass**.
Sabemos que la nata la tenemos en su punto cuando intentamos dar la vuelta al recipiente y el contenido no se vuelca.

*Para montar la nata de una forma más rápida, debemos meter el bol 5 minutos antes en el congelador.
Si lo vamos a hacer a mano, también podemos meter las varillas.
**Aunque entre los ingredientes os señalo el azúcar glass, en casa no hemos puesto azúcar porque para nosotros el caqui ya le aporta bastante dulzor al postre, pero eso como siempre a vuestro gusto.

Thermomix
Colocamos la mariposa* en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, echamos en el vaso, incorporamos una cucharada de queso de untar (tipo philadelphia) y programamos velocidad 3 ½,.
No ponemos tiempo, pero tenemos que estar muy pendientes hasta que haya montado.
Sacamos e incorporamos el azúcar glass, mezclamos con la espátula y reservamos.

*Es aconsejable que tanto la mariposa como el vaso de la Thermomix estén bien fríos, por lo que se aconseja refrigerarlos unos minutos antes.
**Aunque entre los ingredientes os señalo el azúcar glass, en casa no hemos puesto azúcar porque para nosotros el caqui ya le aporta bastante dulzor al postre, pero eso como siempre a vuestro gusto.

Emplatamos
En los vasitos que vamos a utilizar para presentar el postre primero colocamos la crema, seguido la nata, ahora toca una rodaja de caqui, rallamos chocolate y coronamos con unas almendras laminadas.
Crema de caqui con nata y chocolateCrema de caqui y nata con chocolate rallado. 1Crema de caqui y nata con ralladura de chocolate y almendras 4Crema de caqui y nata con ralladura de chocolate y almendras 5