Pasa y te cuento

pasa-y-te-cuento_puerta-Deia Planes para el 14, 15 y 16 de agostoPlanes para el 14, 15 y 16 de agosto, llega ya el finde y mediados del mes de vacaciones por excelencia.
Pasa y te cuento los planes que he encontrado para todos.
Empezamos con una visita guiada a una Ermita, » la Catedral» de las ermitas la llaman y es que en su interior te sientes como en una nave medieval : La Ermita de Santa María de Zumárraga ( » La Antigua»).

Los primeros indicios de la iglesia datan del año 1366 y fue parroquia de Zumarraga hasta 1576. Numerosas leyendas adornan la historia de La Antigua. Una de ellas dice que los gentiles veían cómo los cristianos intentaban construir esta iglesia. A sabiendas de que eso suponía el fin de su ser, lanzaban piedras gigantes desde la sierra de Aizkorri para poder destruirla, pero no consiguieron su objetivo, y los lugareños emplearon esas piedras para terminar la iglesia.

Frente a un exterior austero, sorprende en su interior con una extraordinaria cubierta en artesonado de madera de roble, un complejo entramado de vigas, tirantes, antepechos y tornapuntas.

El horario de visitas podéis consultarlo aqui

Ahora mismo es semifinalista como » Mejor Rincón 2015″, podéis votar aquí para lograr que se alce con el triunfo.

La Antigua forma parte de la ruta de Los Tres Templos, tres importantes santuarios marianos (los otros son el de Loiola, en Azpeitia, – del cual ya os hablé aquí y el de Arantzazu, en Oñati) que jalonaron los primeros pasos de Ignacio de Loyola cuando, en 1522, cambió la espada por la cruz y peregrinó a Jerusalén.

La ruta, de 45 kilómetros, se puede hacer en coche en un solo día o a pie en tres jornadas, recorriendo el sendero GR 120. Incluso en bici también se puede explorar la zona, siguiendo la Via Verde del Urola, que va desde Azpeitia hasta Legazpi, pasando por Zumarraga.

Una propuesta que une cultura y naturaleza, seguro que ya la estáis apuntando como un a bonita excursión!.

untitled

Y nos vamos un poquito más lejos, a Munilla ( La Rioja) donde hoy comienza su festival de Jazz.

El Festival de Jazz de Munilla “MuniJazz®”, nació en 2004 con aspiraciones para el futuro, pero con una clara vocación de atraer, divertir, entretener y formar al mismo tiempo, desde el principio. Se centra principalmente en estilos de fácil audición, y se pide a los músicos participantes que entre su repertorio incluyan algunos estándares que puedan reconocerse sin dificultad.

Es un festival gratuito, con actividades y conciertos el viernes y sábado ( en horario de tarde y noche)  y aquí podéis consultar su programación.

cabmunijazz15

 

euclyd

Llegamos al sábado y os traigo un  par de markets de Oportunidades : la VIII Feria de Oportunidades «Najera Stock» y la VI Feria de Stock de Haro.

Ambas durante todo el fin de semana y en amplio horario nos ofrecerán auténticos chollos en : Moda, complementos, hogar, regalos, lencería, baño y óptica.

Aquí y aquí en detalle ambos eventos.

stock_najera_2015

541x263xoctavillastock1_jpg_pagespeed_ic_zm9-K8NLFF

Y dejamos un lado las compras para adentrarnos en las Fiestas.

2

Nuestros vecinos donostiarras están en plena Aste Nagusi, que empezó el 8 y acaba este sábado. Seguro que han disfrutado de una semana estupenda repleta de actividades, yo aquí os dejo el programa de este ultimo día.

 

Y en Bizkaia, nuestras famosísimas fiestas del Puerto Viejo de Algorta, imposible hacer un resumen de estas fiestas, hay que vivirlas!, os traigo su programa completo aquí.

imagesAIG6AOSH

Y ya que estamos en Algorta, que os parece una vista por las Galerias de Punta Begoña?.

Pues es posible, durante este mes de agosto y septiembre,  tanto en euskera como en castellano, y tienen lugar de martes a viernes a las 12:00horas, y sábados y domingos a las 13:00horas, con una duración aproximada de 1 hora. Hay que tener en cuenta que no es posible la entrada a menores de 12 años.

A través de las visitas guiadas a Punta Begoña, se pretende mostrar al público los secretos desconocidos que este edificio emblemático de Getxo; la historia del lugar, sus pinturas, su significación y su simbolismo. Un espacio que ayuda a explicar la historia del siglo XIX en el País Vasco.

imagesFVBYMMA0

En Portugalete también están de Fiesta, «San Roque», aquí tenéis todas las actividades y conciertos programados.

Cartel-finalista-2015-3

Y nos vamos a Plentzia, que este fin de semana nos ofrece unas actividades gastronómicas de lo más interesantes,

**Esmeralda, toma nota** :

La primera, el Food Truck Festival, o lo que es lo mismo, «Mercado de Restaurantes sobre Ruedas»,  el «Van Sobre Ruedas’,   con furgonetas, camiones y caravanas de comida rápida donde poder degustar deliciosas elaboraciones.

Los organizadores ya han anunciado la presencia de las tapas marineras de Pekaditos Truck, la cocina creativa de Tabe-Gozo, las hamburguesas y nachos de Country Food, la comida italiana de Diotima.lab, la parrilla de The Grill by Ben-Car, los churros de Lolitafoodtruck Caravan, los bocatas y deliciosas ensaladas de Hambroneta o la apetitosa comida colombiana de Delinilfoo.

Se han programado paralelamente, conciertos, actuaciones y actividades infantiles. El lugar concreto de este evento gastronómico es la Plaza del Astillero y su horario es el siguiente: el sábado de 12:00 a 00:00 horas y el domingo de 12:00 a 20:00 horas.

wall_big_Almer_a-Food-Truck-Festival

Y la segunda, el domingo 16 de agosto el XXVI Concurso Oficial Denominación de Origen Queso Idiazabal, donde se buscarán “los mejores quesos del certamen”. Los actos festivos tendrán lugar en la Eleiz Eparantza , en una jornada que comenzará a las diez de la mañana. Los concursantes deberán entregar sus quesos antes de las diez y media, previa adscripción “a la denominación de origen Idiazabal y con piezas identificadas con su placa de caseína”. Sobre las once de la mañana, se procederá a la apertura de 16 puestos “de venta y degustación de Queso Idiazabal y un puesto de txakolí”.

QUESOS-CARTEL-2015-406x350

Y llegamos al domingo, donde la Torre Madariaga, Centro de Biodiversidad de Euskadi, sito en Busturia y del que ya os he hablado alguna otra vez, ha preparado para el este domingo varias actividades:

10:00-12:30h: EZAGUTU URDAIBAI: MURUETA. Recorrido por Murueta para conocer su patrimonio natural y artístico. Dirigido a todos los públicos. Tarifa: 3€.

12:00-14:00h: TALLER DE TALO. Taller para elaborar talo con Aitor Aurrekoetxea. > 6 años. 2€.

17:00-18:00h: CONOCE TUS ÁRBOLES. Juego de pistas infantil para conocer los árboles autóctonos del arboreto del centro. Edad: A partir de 6 años. Tarifa: 2€.

17:00-19:00h: LA RÍA EN BARCO. Salida en barco para conocer el entorno natural del estuario de Urdaibai y su biodiversidad. Dirigido a todos los públicos. Tarifas: Adultos 22€, de 6 a 18 años 10€ y menores de 6 años 1€.

Las inscripciones y más información:94 687 0402 o en info@torremadariaga.org

3

Bueno, no será que no hay actividades para hacer eh??… me consta que os faltan horas para llegar a todo.. Un sinfín de planes y es que éste será el nombre del nuevo blog de Deia donde a partir de a próxima semana me encontrareis con esta sección de Planes para el Fin de Semana.

«Pasa y te cuento» se independiza de Mantel Bleu ( como un «hijo» que ha crecido y se muda a una nueva ubicación ) pero sin olvidar que este blog es su hogar, ya que aquí ha nacido y aquí se le ha visto dar sus primeros pasos y madurar, por lo que volverá de visita. Ambos blogs estarán en comunicación y en permanente sinergia.

consejos-antes-de-realizar-una-mudanza

Gracias Esmeralda por abrirme las puertas de tu hogar «bloguero» allá por el mes de mayo, por darme la oportunidad de escribir en tu espacio y por tu incondicional apoyo y cariño.

Te espero en tu nueva casa, » Un sinfín-de planes».

Musus.

Y ahora, tu receta, por favor!

Maite Goienetxea

Como despedida a la Aste Nagusi de Donosti, hoy me acerco con una receta deliciosa que tiene como apellido Bahía de la Concha, unos boquerones deliciosos que hacen por allí y que merece la pena probarlos, yo he preparado una escalivada con ellos que espero que os guste mucho.
Os dejo la receta y a disfrutar. Escalivada con boquerones Bahía de la Concha.

Bueno hoy se emancipa Pasa y te cuento y se traslada a una nueva sección con nuevo nombre: » Un sinfín-de planes»,  con su «mami» Maite Goienetxea.
Aquí en Mantelbleu toca superar el síndrome del nido vacío, pero seguiremos juntas, hay mucho cariño y mucho camino por andar. Ha sido un placer Maite.
Seguimos bloggeando, tú ya sabes que ésta es tu casa y qué ilusión, ahora yo también tengo un rinconcito en la tuya, … tanta casa y de momento libres de cargas, … ha estado genial, hemos aprendido mucho,  planes&platos… un maridaje perfecto que no puede fallar.  Suerte amiga.Escalivada con boquerones Bahía de la Concha 1

Sopa fría de mejillones

Sopa fría de mejillones. Deia. PortadaEl otro día arribaron a mis fogones un montón de mejillones que llegaban con muy buena pinta y han sido durante unos días la delicia de la mesa, … convertidos en tigres de la mano de una salsita de tomate bien picante, o los ‘moules-frites’ que es como llaman los belgas a su plato nacional preparado con una mezcla de mantequilla, chalotas y apio o salpicando un arroz junto con unas chirlas nuestro plato estrella y … con los últimos y un toque de mahonesa nos hemos preparado una sopa fría que nos ha quedado de “chupar la cuchara” (no engaño si juro que prácticamente hasta desgastarla).
Es una sopita muy recomendable y que la podéis preparar rápidamente.
Yo ya estoy con el delantal bien puesto para contaros la elaboración, ataos el vuestro y empezamos.

Sopa fría de mejillones etiqueta

INGREDIENTES: 18 mejillones, 2 cebolletas, 1 ramito de perejil, 2 cucharadas de aceite, 2 huevos cocidos, 2 rebanadas de pan, 12 cacitos de caldo de los mejillones y 2 cucharadas de mahonesa

ELABORACION

Preparamos los mejillones
Cocemos los mejillones, sacamos y colamos el líquido que reservamos.
Cuando se enfríen les  quitamos la concha y los limpiamos bien.
Apartamos los 12 mejillones más bonitos que nos servirán al final para adornar la sopa y dejamos los 6 restantes reservados.

Pochamos la cebolleta
Picamos las cebolleta y en una sartén bien caliente echamos el aceite y seguido la cebolleta, bajando la temperatura para que se vaya haciendo poco a poco.
Incorporamos cuando la cebolleta esté blandita el pan y rehogamos bien.
Retiramos en unos 25 minutos cuando esté todo bien pochado.
Reservamos.

Preparamos los huevos
Cocemos los huevos en un cazo durante 10 minutos.
Los retiramos, dejamos que se enfríen los descascarillamos, picamos y reservamos.

Preparamos la sopa
Echamos los 6 mejillones, la cebolla pochada, los huevos y el caldo de los mejillones.
Trituramos bien todo con la batidora.
Si preferimos una textura más líquida podemos añadir un poquito de agua.
Incorporamos 2 cucharadas de mahonesa y volvemos a batir.
Vertemos sobre los recipientes donde la vamos a servir.
Incorporamos 3 mejillones a cada plato, espolvoreamos con un poco de perejil picado y a comer.
Sencillamente deliciosa.
Espero que os guste.

Sopa fría de mejillones 1Sopa fría de mejilloesSopa fría de mejillones 5_FotorSopa fría de mejillones 4

Ensalada de aguacate y langostinos con su salsa

Ensalada de aguacate con langostinos en su salsa 3El único problema que tiene esta ensalada es que de aspecto es tan bonita que da pena empezar a degustarla, pero no nos engañemos porque según es alcanzada por el primer tenedor, … no hay piedad !!! … desaparece a toda velocidad y … es que tanto el aguacate, esta vez fileteado muy finamente resguardando a unos exquisitos langostinos con una salsa muy gustosa, son unos ingredientes que ponen muy difícil el resistirse.
Vamos a ponernos a la faena rápidamente, el delantal puesto, los ingredientes preparados y empezamos.
Esta ensalada la tenemos que preparar unos minutos antes de servirla, pues como sabéis el aguacate se oxida muy pronto.

Ensalada de aguacate con langostinos en su salsa. EtiquetaINGREDIENTE (para 2 ensaladas individuales): 2 aguacates, 12 langostinos, 1 diente de ajo, 1 ramita de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de ½ limón, 1 chorrete de vino blanco, ½ vaso de agua y sal. Opcional: cayena

ELABORACION

Preparamos los langostinos
Pelamos los langostinos (guardamos las cabezas) y pelamos el ajo y lo picamos bien.
Ponemos una sartén al fuego y cuando esté caliente echamos el aceite y seguido el ajo picado.
Cuando empiece a chisporrotear incorporamos los langostinos, los salteamos, echamos la sal, una cayena bien picadita y cuando estén hechos a nuestro gusto sacamos.
Reservamos.

Preparamos la salsa
En la sartén, en la misma salsilla que nos queda tras freír los langostinos, incorporamos el zumo de limón , el jugo de las cabezas de los langostinos apretando bien las cabezas (podemos dejar las cabezas en la sartén), un chorrillo de vino blanco, un toque de sal y ½ vaso de agua.
Dejamos que se vaya calentando poco a poco y cuando vaya a romper a hervir, retiramos y colamos.
Pasamos por la batidora y a la salsera.
Picamos perejil fresco y reservamos.

Montamos la ensalada
Cortamos el aguacate muy fino y vamos rellenando con las rodajas un aro de emplatar (es más fácil si el aguacate está bien frío).
Cuando terminemos con el aguacate que nos haya sobrado lo cortamos en taquitos y lo echamos en el centro del aro.
Seguido colocamos las gambas en el centro.
Retiramos el aro con mucho cuidado, espolvoreamos el perejil y a la mesa.
Presentamos acompañado con la salsera para servirse cada uno a su gusto.
Espero que os guste.Ensalada de aguacate con langostinos en su salsa 1
Ensalada de aguacate con langostinos en su salsa 5Ensalada de aguacate con langostinos en su salsa 4Ensalada de aguacate y langostinos en su salsa 7Ensalada de aguacate con langostinos en su salsa 4

Revuelto de chorizo con picatostes

Revuelto de chorizo con picatostes Deia PortadaHoy según me he asomado a la ventana y he visto este persistente sirimiri , adornado con cielo gris encapotado me he puesto de inmediato a pensar en un desayuno que me ayude a sacarme el sol que llevo dentro y tras tropezar con este chorizo gallego que se me tiró (lo juro) en mi bolsa de la compra ayer tarde a la chita callando y sin rechistar, he pensado que podía hacer buenas migas con unos picatostes y juntos, tras la presentación, que para éso soy una clásica, les he dado un revolcón en la sartén con unos huevos de gallinas protegidas y gritarle a estas nubes tan tristonas que me he preparado un revuelto de enjundia y que tras el desayuno tan delicioso que me espera, me da igual que sigan tan tercas escondiendo los rayos de sol porque en mi plato me acabo de encontrar con todo un arco iris.
Buen chorizo, buenos huevos, buen pan, el delantal y empezamos.Revuelto de chorizo con picatostes Etiqueta

INGREDIENTES (para 2): 1 chorizo, 1 rebanada de pan de molde y 3 huevos.Revuelto de chorizos con picatostes_Fotor

ELABORACION
Revuelto de chorizo y picatostes_Fotor Preparamos los picatostes
Precalentamos el horno y colocamos las rebanadas cortadas en cuadraditos durante 5 minutos.
Sacar y si aún no están doradas, que estén hasta 2 ó 3 minutos más.
Sacamos y que se atemperen.

Preparamos el chorizo
Cortamos el chorizo en rodajas y lo incorporamos a una sartén bien caliente.
Los removemos bien hasta que suelte su grasilla y con ella se vaya sofr¡endo.
Bajamos el fuego a temperatura media y que se nos vayan dorando.
Cuando esté sacamos sobre un papael para desengrasar.

Preparamos el revuelto
Untamos con la grasilla del chorizo la sartén, retiramos el resto e incorporamos de nuevo el chorizo, luego los picatoste, rompemos los huevos y los removemos hasta conseguir la textura que nos guste.
Sacamos al plato, embestimos con la derecha tenedor en ristre (estoy lógicamente refiriéndome a los diestros) y hasta terminar en esta mesa no se ha oído ni pasar a un ángel. Son momentos muy especiales. Tristeza al terminar como siempre, pero satisfacción por el bocado exquisito. Amén.Revuelto con chorizo y picatostes 1Revuelto de chorizo con picatostes 2Revuelto de chorizo con picatostes 4Revuelto de chorizo con picatostes 5

Lengua a feira

Lengua a feira Deia PortadaEste plato me lo sugirió Teresa que colabora con su trabajo en mi oficina y un día charloteando del mundo de las salsas (uno de mis temas preferidos), me habló de esta manera que ella solía preparar la lengua en su casa, … me pareció muy original y en cuanto me he topado con unas lenguas que me hacían burla desde la bandeja de mi carnicería de cabecera, me las llevé a casa y enseguida las bajé la sorna a base de un baño en la olla.
El resultado nos ha encantado y nos ha resuelto un nuevo plato de picoteo que todo el mundo que ha probado le ha encantado.
Os animo a ponerse rápidamente el delantal y preparar este platito delicioso. Empezamos.

Lengua a feira etiquetaINGREDIENTES (para 5 personas): 4 lenguas, 1 cebolla, agua. pimentón (a elegir dulce o picante), aceite de oliva y sal gorda.

ELABORACION:
Cocemos las lenguas en la olla express, a temperatura máxima, las cubrimos con agua, añadimos la cebolla y cerramos la olla.
Cuando empiece a silbar bajamos la temperatura y dejamos 30 minutos.
Sacamos las lenguas, las escurrimos y dejamos que se atemperen un poco para pelarlas.
Cortamos en rodajas, salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de aceite de oliva-
Deliciosas.  Espero que os guste.
Lengua a fiera 1Lengua a feira 2Lengua a feira 3_FotorLengua a feira 4