Focaccia de queso feta con aceitunas negras

Foccacia de queso feta con aceitunas negras deia _FotorLa Focaccia es una «hogaza» de pan. Italiana de nacimiento, pero que se adapta maravillosamente a nuestros fogones con sólo mezclar sus ingredientes principales, agua, harina, sal y levadura fresca. A partir de aquí cada uno libera su imaginación a su gusto y te queda una torta que es una bendición. Esta especie de pizza «mullidita», es perfecta para disfrutarla cuando llegan unos amigos y preparamos una merienda, aunque puede suceder que como resulta tan deliciosa, corremos el riesgo de que se hagan fuertes agarrando el horno y en un pis-pas tendremos que preparar otra.
Bueno! cada uno sabe a quien invita a su casa, .. yo sólo os aviso y os propongo esta focaccia con queso feta, aceitunas negras, una cebolla fileteada que huele de maravilla y unas hojitas de tomillo y romero.
Veinte minutos en el horno tienen la culpa para presentar esta maravilla, pero ¡centrémonos! y comencemos por el principio, primero como siempre el delantal y ahora empezamos.

Focaccia con queso feta y aceitunas negras etiqueta ingredientes

INGREDIENTES (para 4 personas)
Para la masa:
100 g de agua, 40 g de aceite de oliva virgen extra, 15 g de levadura fresca, 200 g de harina de fuerza, 1 cucharadita de sal, tomillo (2 ramitas en fresco o 1 cucharadita en seco, orégano (2 ramitas en fresco o 1 cucharada en seco y y 1 pellizco de sal gorda.
Relleno: 100 g de queso feta en trozos, 1 cebolla pequeña cortada en rodajas finas, 2 docenas de aceitunas negras (deshuesadas) y 6 tomates secos.

ELABORACIONFocaccia con queso feta y aceitunas negras elaboración_Fotor

Método tradicional
(La masa la podemos elaborar a mano, es aconsejable mojarse las manos con agua fría, desde un bol donde mezclaremos todos los ingredientes (el agua,la mitad de aceite, la levadura, la sal, la harina y la mitad del tomillo y el orégano) hasta conseguir una bola pegajosa. Cuando terminemos, la cubrimos con un trapo de cocina y que repose unos minutos)

Método thermomix
Ponemos en el vaso el agua, la mitad del aceite, la levadura y mezclamos 1 minuto a velocidad 2.
Seguido añadimos la sal, la harina y la mitad del tomillo y el orégano.
Mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
Por último amasamos a velocidad espiga, 2 minutos.
Retiramos la masa del vaso, nos untamos las manos con agua fría y hacemos una bola.

Preparamos la cebolla

La cebolla la podemos cortar en juliana y colocarla sobre la masa directamente.
En casa nos gusta un poco pocharla antes de colocarla sobre la focaccia, así que antes de ponernos con la masa, echamos una chorretada de aceite en la sartén y en juliana incorporamos esta cebolla para que se poche a temperatura baja, un poco (sobre 10/15 minutos).

Rellenamos la masa

Colocamos papel de horno sobre una bandeja y pintamos con unas gotas de aceite.
Extendemos encima bien la masa con las manos.
Vamos situando nuestros ingredientes, el queso feta, las aceitunas, la cebolla y los tomates secos en juliana.
Salpimentamos y espolvoreamos con unas hojas de tomillo y romero.
Rociamos con el aceite restante, aplastamos bien la masa para que queden bien fijados los ingredientes y al horno que estará previamente precalentado a 220º.
Horneamos durante 20 minutos, sacamos del horno y a la mesa.

Emplatamos
Sugiero servir esta hogaza directamente sobre el papel de horno.
Podemos acompañar con frutos secos y si tenemos hierbas aromáticas repartimos unas hojillas de tomillo, romero y orégano sobre el papel y ya en el centro de la mesa sacar las armas cortantes y empezar a preparar las raciones antes de que alguno se piense que se trata de ración individual y tengamos un disgusto.

Como veis es muy fácil, desde aquí animo a que probéis e incorporéis los ingredientes que más os gusten. A disfrutar!
Focaccia con queso feta y aceitunas negras 3Focaccia con queso feta y aceitunas negras 5_FotorFocaccia con queso feta y aceitunas negras 2_FotorFocaccia con queso feta y aceitunas negras

Sopa fría de melón y pepino con feta y aguacate

Sopa de melón y pepino con feta y aguacate. Deia PortadaUn plato fresco, saludable y muy rico, que en verdad es lo que más nos importa, … una sopa fría de melón y pepino, a la que añadimos un yogur natural, por supuesto lo salpimentamos y echamos una cucharada de aceite, removemos y nos queda así de buena, … luego con un poco de gusto añadimos un trocito de queso griego desmigado, aceitunas negras y unas rodajitas de aguacate.
Que a gusto hemos comido, nos ha encantado!!!.
Si te animas a mezclar las verduras con la fruta, esta es una buena receta.
Como siempre te colocas el delantal y empezamos.Sopa fría de melón y pepino etiqueta

Ingredientes: 1/2 melón, 1 pepino, 1 yogur griego, sal, pimienta negra, 1 chorrete de aceite, 30 g de queso feta, 1 aguacate, sal y unas aceitunas negras.Sopa de melón y pepino Elaboración_Fotor

ELABORACION
Pelamos el pepino y el melón, quitamos las pepitas y cortamos en trozos.
Trituramos el pepino y el melón con la batidora.
Añadimos el yogur, un buen chorro de aceite, sal y pimienta negra.
Volvemos a batir hasta que esté todo totalmente integrado.
Rectificamos de sal y pimienta y si nos gusta menos espeso, añadimos un poco de agua.
Cubrimos el bol y guardamos en la nevera unas dos horas.

Emplatamos
Echamos en el plato la sopa y desmigamos un poquito de queso feta, unas rodajas de aguacate (previamente sazonada), unas aceitunas negras y a comer.
Espero que os guste.
Sopa fría de melón y pepino con feta y aguacate 1Sopa fría de melón y pepino con feta y aguacate 2Sopa fría de melón y pepino con feta y aguacate 3Sopa fría de melón y pepino con feta y aguacate 4Sopa de melón y pepino con feta y aguacate. Deia Portada

Pastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos

Pastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos. Deia PortadaPastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos.  Si eres amigo de ese delicioso animal del que nos comemos hasta los andares, acabas de encontrarte con una receta que te va a emocionar, pues con las orejas, la careta y por supuesto un morro, nos proponemos preparar un pastel delicioso, que luego acompañado de una salsita de cebolla y unos pistachos te resuelve un almuerzo exquisito.
La receta no tiene mayor problema que la de pasar al cerdo por la olla express y una vez cocida, guardar el caldo y con la carne atemperada envolverla en film presionándola para que nos quede bien embutida y que enfríe, luego la cortaremos en rodajas, una rica salsita y ya me contaréis.
Bueno, para contarme no se os olvide que tenéis que preparar la receta y como siempre necesito que os pongáis el delantal y empezamos.Pastel de cebolla con salsa de cebolla y pistachos Etiqueta

Ingredientes (para 6 personas):
Del cerdo necesitamos: 2 orejas, 1 careta y 1 morro, 1 hoja de laurel, agua para cubrir, sal y toque de pimienta, 4 lonchas de queso (tipo Havarti), 1 cebolla, sal y pistachos.

Pastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos_FotorCocemos el cerdo
Limpiamos bien las orejas, el morro y la careta y cubrimos de agua en la olla.
Sazonamos, echamos un toque de pimienta negra, 1 hoja de laurel y cerramos la olla, la ponemos al fuego y cuando empiece a silbar la olla, bajamos a temperatura baja y dejamos al fuego durante 45 minutos.
Sacamos, colamos y reservamos, por un lado el caldo y por el otro la carne.
Pasados unos 10 minutos, recogemos la carne, vamos incorporando las lonchas de queso y embutimos bien todo envolviendo con papel film.
Guardamos en la nevera unas horas para que se gelatinice.

Preparamos la salsa
Picamos la cebolleta, la echamos a la sartén con un par de cucharadas de aceite y pochamos.
Dejamos que se vaya haciendo poco a poco y cuando ya este blandita, incorporamos el caldo que tenemos reservado,
Subimos a fuego medio, salpimentamos y echamos un toque de pimentón dulce.
Cuando rompa a hervir, pasamos por la batidora.
Probamos, rectificamos y echamos en la salsera,
Reservamos.

Emplatamos
Cortamos unas rodajas y calentamos 3 minutos en el microondas.
Echamos la salsa por encima y unos pistachos picados.
Y a comer el pastel antes de que se enfríe.
Espero que os guste.

Pastel de cerdo con salsa de cebolla con pistachos 1Pastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos 2Pastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos 3Pastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos 4_FotorPastel de cerdo con salsa de cebolla y pistachos

Tomates cherry asados con huevo, panceta y parmesano

Un plato que está delicioso, pero que además tiene unos colores tan intensos que da mucha alegría en la mesa …. los tomates asados, la rebanada de pan  tostado para untar, la panceta con un brillo celestial, el huevo a la espera de ofrecer su maravillosa yema, … ¡que más se puede pedir tras esta ofrenda!.
Yo ya tengo el delantal puesto, así que cuando os parezca … empezamos.

INGREDIENTES: 200 g de tomates cherry, 1 huevo poché, 50 g de panceta, sal, aceite de oliva, 1 toque de sazonador Italia, pimienta negra recién molido, queso parmesano rallado, 1 rebanada de pan de molde y cola de cebolleta para decorar y dar un toque de sabor.

ELABORACION:En una sartén bien caliente echamos la panceta  en taquitos y freímos.
Cuando estén bien doraditos, sacamos y reservamos.

Limpiamos los tomates, cortamos, salpimentamos, espolvoreamos con el sazonador y horneamos durante 30 minutos a 180ºC.
Sacamos, echamos la panceta con su grasilla que tenemos reservada y volvemos a hornear durante 5 minutos más.

Preparamos el huevo poché
Cortamos un trozo de film transparente, lo introducimos dentro de un vasito y dejamos las cuatro puntas fuera.
Echamos unas gotitas de aceite y untamos bien todas las paredes del film para que luego cuando esté hecho, nos salga el huevo fácilmente.
Echamos el huevo dentro y con las cuatro puntas hacemos un nudo, seguido empezamos a girar el paquetito para que vaya saliendo el aire.
Hacemos una especie de cordel con el papel film y lo atamos.
Calentamos un cazo y cuando rompa a hervir, echamos los paquetitos (tienen que quedar cubiertos) y contamos cinco minutos de reloj.
Sacamos los huevos y retiramos el papel film. Reservamos.

Preparamos las tostas
Cortamos la rebanada y la pasamos por el tostador de pan.  Reservamos.

Emplatamos
Colocamos las tostas en el centro del plato, volcamos los tomates asados con la panceta y encima situamos el huevo poché.
Decoramos con el rabito de la cebolleta picada, rallamos el queso parmesano, pinchamos la yema y a comer.
Espero que os guste.

Crema fría de zanahoria y yogur con jengibre

Una receta ideal para cuando nos vamos zambullendo en los meses de calor son las ensaladas frías como el gazpacho, el salmorejo y hoy nos está esperando en la mesa un plato que nos parece muy completo, saludable y delicioso … se trata de la crema fría de zanahoria y jengibre con un toque de soja, queso y cebollino… no está esperando en el frigorífico bien fresquita y la servimos para el almuerzo, la cena o en vasito como aperitivo en un picoteo.
Preparar esta receta es bien fácil, sólo tenéis que tomar nota de los ingredientes, enchufar el robot de cocina o una trituradora y con el delantal puesto empezamos.Ingredientes : 500 g de zanahoria, 2 yogures naturales light, 30 g de jengibre fresco (si no estáis acostumbrados al sabor del jengibre echar 20 g),  800 g de agua, cebollino, 2 cucharadas de crema de queso, 3 cucharadas de leche, sal y salsa de soja.

ELABORACION

Preparamos la salsa de queso
En un bol echamos la crema de queso con la leche.
Batimos hasta que se disuelva todo bien y nos quede una textura cremosa.
Reservamos.

Método Tradicional
Limpiamos, pelamos y troceamos las zanahorias y el jengibre.
Incorporamos todo a una cazuela y añadimos el agua y la sal.
Calentamos a fuego medio durante 25 minutos y añadimos 1 vasito más de agua.
Dejamos que se atempere durante unos 20 minutos.
Trituramos con la batidora hasta conseguir un puré fino.
Añadimos los yogures y volvemos a triturar.
Colamos la crema para que nos quede perfecta y a la nevera.

Método Thermomix
Limpiamos, pelamos y troceamos las zanahorias y el jengibre.
Incorporamos todo al vaso y añadimos el agua y la sal.
Programamos 25 minutos, a 100º y a velocidad 1.
Dejamos que se atempere durante unos 20 minutos.
Trituramos por último durante 2 minutos, a velocidad progresiva  de 5 a 10.
Añadimos los yogures y trituramos durante 30 segundos de nuevo a velocidad progresiva de 5 a 10.
Guardamos en la nevera.

Montamos los platos
Repartimos la crema en los recipientes, rociamos la salsa de queso que hemos preparado, otro toque de soja y por último decoramos con el cebollino y a la mesa. Servimos bien frío.