Sopa de zanahoria, jengibre y curry

Sopa de zanahoria, jengibre y curry deiaPropongo unas sopitas prácticamente instantáneas que os pueden dar mucho juego.
Me he preparado con ellas un caldo de zanahoria, jengibre y curry que al mediodía me dejan un buen sabor de boca cuando toca la hora del almuerzo.
He incorporado a la sopa un par de salchichas de polo fileteadas y un huevo cocido rallado para darle un poco calado a la cuchara y a disfrutar del día.
Mañana tocará la de tomate con tomillo y luego quedan las de brócoli y col ó espinacas, limón y menta.
Estas infusiones son muy versátiles y se pueden tomar solas o como fondo para guisos o simplemente como tisanas.
Aquí como somos adictas al «sopeo» animo a disfrutarlas en un caldo.
A la de tomate y tomillo, la he rallado queso y con unos daditos de pan frito estaba deliciosa …, y a la de brócoli y col unas tiras de fiambre de york ó … cada cocinilla con su «libretilla».
El producto es de alveus-tea y a mí me las han descubierto en Tea Time Getxo y si os acercáis o entráis en su blog seguro que podéis coger más información.
El delantal preparado, vamos a disfrutar nuestra dosis sopera.
Empezamos.
Sopa de zanahoria, jengibre y curryINGREDIENTES:  2 cucharaditas de Veggie Tea (sabor zanahoria, jengibre y curry), 2 tazas de agua, 2 salchichas de pavo o pollo, 1 huevo cocido, sal, pimienta y perejil fresco.

ELABORACION:
sopa de zanahoria, jengibre y curry 1_Fotor Cocemos el huevo, quitamos la cáscara y reservamos.
Freímos las salchichas (o las preparamos a la plancha), sacamos, cortamos en rodajas y reservamos.
En un cazo ponemos el agua a calentar y cuando rompa a hervir echamos dos cucharadas de Veggie Tea, bajamos la temperatura y dejamos unos 10 minutos.
Incorporamos las salchichas, salpimentamos y apagamos.
Rallamos el huevo, servimos en las tazas y espolvoreamos con un toque de perejil recién cortado.
Sana, diferente y apetitosa.
Sopa de tomate y tomillo 1 Sopa de tomate y tomillo_Fotor Sopa de tomate y tomillo 2_Fotor

Lengua con salsa blanca y pimientos de Gernika

Lengua con crema de verduras y pimientos de Gernika_Deia FotorEs un plato de lunes para enfrentarse a la semana con cierto gesto crítico, pero realmente de gusto.
Realizamos esta burla divina de la mano de unas lenguas de cerdo, este animal exquisito que nos sirve para disfrutar hasta de sus andares o para insultar a quién se lo merezca.
Las hemos embadurnado de una salsa muy apetitosa, cocinada poco a poco en mantequilla, pochando verduras del mismo color, … una cebolla blanca, un puerro, … y el calabacín.
A todo ello le ponemos nuestro toque de pimienta y disfrutamos en la mesa como si estuviésemos reviviendo una txarriboda.
Adornamos a estas burlonas con unos riquísimos pimientos de Gernika.
Ha quedado el plato pero que muy bueno.
Ahora toca charlotear un rato,  … que este plato es un gran inspirador de la oratoria.
Nos ponemos el delantal y a darle a la lengua, empezamos.

Lengua en salsa blanca con pimientos de Gernika ingredientes

INGREDIENTES (para 3 personas):  3 lenguas de cerdo, huevo y harina (para rebozar), 12 pimientos de Gernika, 1 cebolleta, 1 chalota, 1/2 puerro (parte blanca), 1/2 cebolla roja, 1 vaso de vino blanco, 1 cucharada de mantequilla, aceite (para freír la lengua y los pimientos), sal, cebollino y pimienta.Lengua con crema de verduras y pimientos de Gernika IngredientesELABORACION
Lengua con crema de verduras y pimientos de Gernika Elaboración_Fotor

Preparamos las lenguas.
Limpiamos las lenguas, sazonamos y las cocemos durante unos 40 minutos cubiertas de agua.
Una vez cocidas dejamos que se atemperen un poco para pelarlas y filetearlas.
Colamos el caldo y reservamos un vaso.

Preparamos la salsa
Cortamos la verdura e incorporamos en la sartén con la mantequilla.
Dejamos que se vaya haciendo poco a poco, sazonamos y salpimentamos.
Cuando la verdura esté pochada, echamos el vino blanco y dejamos que se vaya reduciendo.
Removemos, probamos y rectificamos.
Por último vertemos el caldo y dejamos nuevamente que se reduzca.
Pasamos estas verduras por la batidora y seguido colamos por el chino para que nos quede una salsa fina.
Reservamos.

Rebozamos la lengua y freímos los pimientos de Gernika.
Pasamos por harina, huevo y a la sartén a freír con aceite bien caliente.
Sacamos y colocamos sobre papel de cocina para desengrasar.
Reservamos.
En la sartén con aceite bien caliente echamos los pimientos bien limpios.
Los freímos, sacamos y colocamos sobre el papel de cocina para desengrasar.
Reservamos.

Montamos el plato.
En el centro echamos la salsa y sobre ella la lengua rebozada.
Incorporamos los pimientos, dos enteros con la lengua y otros dos cortados y repartidos alrededor de la salsa.
Picamos el cebollino y espolvoreamos sobre el plato.

Sencillamente digno de tomarse con un poco de tranquilidad y si es posible en animada tertulia, mejor que mejor.
Espero que os guste.  Feliz semana.

Lengua con crema de verduras y pimientos de Gernika 1Lengua en salsa blanca con pimientos de Gernika 3_FotorLengua en salsa blanca con pimientos de Gernika 4

Tosta de medallones de manitas con piquillo y almendras

Tosta de medallones de manitas con piquillo y almendras DEIAHoy es viernes …, para muchos el mejor día de la semana.
Además Viernes es un sustantivo excepcional de esos que con sólo oírlo percibimos un montón de sensaciones que alientan el ánimo, al menos a mí me ocurre y debe ser porque este día es la muga del fin de semana y por tanto el único objetivo a conseguir es disfrutar de este tiempo de ocio.
Resulta curioso no encontrar estudio alguno liderado por universidad prestigiosa donde tras una laboriosa investigación se arrojen datos estadísticos que refrenden mi comentario.
Pero, …ahí está Robinson (no la señora que seducía al son de los Garfunkel), sino Crusoe de la familia de los «Náufragos» que arribó a una isla solitaria situada en la mitad de ninguna parte del océano y descubrió a otro ser que andaba por allí también corto de ropa y se vino arriba bautizándole con el nombre de viernes.  Y así vivieron en la «Island» durante 28 años hasta que fueron rescatados disfrutando durante todos esos días de iniciar en cada madrugada un nuevo preludio de fin de semana (para Robinson weekend, porque era inglés).  Tremenda juerga.
Pues hoy estamos así desde estos fogones y vamos a celebrarlo con una «tosta isleña» deliciosa, donde han naufragado unos medallones de manitas de cerdo (anteriormente llamadas de ministro hasta que estos pobres animales se quejaron) con una salsa deliciosa y que mucho me temo que  vamos a abordar  el rescate de inmediato.
Nos ponemos el delantal y al abordaje.  Empezamos.Tosta de manitas de cerdo con piquillo y almendras_ingredientesFotorINGREDIENTES (para tostas):
manitas de cerdo, agua (para cubrir las manitas), cucharada de cebolleta, toque de mostaza, 6 cucharadas de caldo de las manitas, sal, pimienta, / cucharilla de pulpa de pimiento, 10 gr de mantequilla, cebolleta, pimientos del piquillo, toque de aceite y chorrete de aceite. Necesitaremos huevo para rebozar y ramita de cebollino para adornar.
Tosta de medallones de manitas con piquillos y almendras
ELABORACION
Tosta de medallones de manitas con piquillo y almendras 6 Fotor
Preparamos las manitas

Limpiamos las patas, salpimentamos y las metemos en la olla a presión a temperatura alta cubierta de agua.
Tapamos la olla y una vez que empiece a salir el vapor, bajamos la temperatura y dejamos sobre 45 minutos.
Sacamos y esperamos a que se atemperen un poco para ir quitando los huesos.
Reservar un poco de caldo.
Colocamos la carne limpia en un recipiente rectangular, esperamos que enfríe.
Desmoldamos y cortamos las rodajas.
Pasamos por harina, huevo y freímos en la sartén.
Reservamos.

Preparamos la salsa
Echamos una cucharada de mantequilla a la sartén y seguido la cebolleta en juliana.
Dejamos que se vaya haciendo a temperatura baja.
Cuando la cebolla esté pochada y un poco doradita, echamos la pulpa y revolvemos.
Vertemos el caldo, salpimentamos y dejamos que poco a poco se reduzca.
Sacamos e incorporamos la mahonesa y la mostaza,
Reservamos.
Tosta de medallones de manitas con piquillo y almendras elaboración_5 Fotor
Preparamos los pimientos del piquillo y las almendras
En una sartén echamos un chorrete de aceite y seguido las almendras.
Sazonamos y cuando estén doradas sacamos y reservamos
Ahora incorporamos los pimientos.
Sazonamos un toque de azúcar y dejamos que se frían por ambos lados.
Sacamos y reservamos.

Montamos la tosta
Tostamos la rebanada de pan, untamos con la salsa, incorporamos el pimiento en una esquina, los ricos medallones los extendemos a lo largo de la tosta y por último esparcimos las almendras y si tenemos un toque de cebollino picado.
Si sois de los que os gustan las manitas, seguro que vais a disfrutar un montón.
Tosta de medallones de manitas con piquillo y almendras 8
Tosta de medallones de manitas con piquillo y almendras

Sopa de tomate con crujiente de morcilla

Sopa de tomate_deia FotorMe vais a permitir presentar una deliciosa sopa de tomate con crujiente de morcilla.
Aunque por mi parte sea un poco presuntuoso, no descarto que inspirase al Señor Stendhal (Monsieur porque era francés) en la redacción de su novela fetiche «Rojo y Negro».
Una sopa por tanto con ínfulas literarias, realizada con el tomate más pija de la huerta (la variedad pera) y siempre con el caldo de un buen pollo que si es posible haya conocido corral.
Servida en mesa e inspiradas por el autor que nos sugería el delicioso caldo, comentábamos el «síndrome de Stendhal» esa enfermedad psicosomática que eleva de una forma desorbitada el ritmo cardiaco e incluso puede originar vértigos, confusión y hasta alucinaciones y que este buen hombre parece que sufría ante la contemplación de obras de arte.
Mi madre ha zanjado enseguida este diagnóstico y sostiene que a ella lo que le da la impresión es que lo que tenía era hambre, porque si eso que cuentan era verdad, si hubiese tenido la dicha de olfatear nuestra deliciosa sopa de la emoción ahí se nos queda.
Así somos…, con el tema del cuchareo: unas fanáticas, pero generosamente entregadas a participar de esta propuesta a tod@s que se atrevan a preparar esta delicia.
El delantal bien atado, empezamos.
Sopa de tomate etiqueta_Fotor

INGREDIENTES (para 6 personas): Para el caldo de pollo: 1,5 l de agua y 1 esqueleto de pollo.  Para la sopa: 1kg de tomate pera, 1 puerro (sólo la parte blanca), 1 cebolla blanca, 1 zanahoria, 50 gr de Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta molida (opcional) y 1/2 cucharita de azúcar. Para el crujiente de morcilla:  1 morcilla.

Sopa de tomate con crujiente de morcilla ingredientes

ELABORACION:
lSopa de tomate elaboración_Fotor Preparamos el caldo de pollo:
En una cazuela echamos el agua, el esqueleto de un pollo y ponemos a calentar.
Cuando rompa a hervir bajamos la temperatura y dejamos cocer durante 30 minutos.
Retiramos, colamos y reservamos.

Preparamos la verdura:
Lavamos bien toda la verdura y troceamos. Reservamos.
Calentamos la sartén a fuego alto, echamos el aceite de oliva y bajamos a fuego medio.
Incorporamos el puerro, la cebolla y la zanahoria troceada para que se vaya friendo poco a poco.
Bajamos a temperatura baja y dejamos unos 15/20 minutos.
Rehogamos continuamente y salpimentamos.
Pasado este tiempo, a la verdura que ya estará pochada la incorporamos el tomate.
Volvemos a salpimentar y espolvoreamos un toque de azúcar.
Seguimos a temperatura baja unos 30 minutos más, removiendo continuamente para evitar que se pegue.
Retiramos del fuego y trituramos la verdura con una batidora o la thermomix.
Colamos por el chino para que nos quede un caldo muy suave añadiendo poco a poco el caldo de pollo.
Reservamos.

Preparamos el crujiente de morcilla:
Retiramos la piel de la morcilla y la extendemos sobre un papel de horno.
Cubrimos la mezcla con otro papel y pasamos por encima el rodillo, para dejar una lámina fina.
Colocamos sobre un plato la lámina y situamos otro encima para aplastar .
Metemos al microondas durante unos 4/5 minutos.
Sacamos y esperamos a que enfríe. Reservamos.

Servimos la sopa, colocamos el crujiente y a comer.
Está deliciosa, espero que os guste tanto como por aquí.
Sopa de tomate 1Sopa de tomate  Tipo de tomates_FotorSopa de tomate 3

Tosta de mermelada de higos, quesos y paté

Tosta de mermelada de higos, quesos y paté  Deia Fotor
Estos días nos hemos preparado una mermelada de higos exquisita, insisto higos de Muskiz …, así que a la tosta semanal le toca embadurnarse con este néctar delicioso.
Por cierto, esta mermelada es tan versátil que le pasa como a much@s cuando nos llega ese momento que te quieres preparar de «domingos» para asistir a un evento especial y te pones delante del espejo acompañad@ de todo el ropero tratando de elegir «atrezzo»…, ¿que te ocurre? …, exacto, que te queda todo bien.
Pues así es nuestro «purecillo de higos» que lo extendemos sobre la tosta y lo acompañamos como queramos, pero hoy lo remozamos de quesos, paté y frutos secos.
La tosta ha quedado de 10 y lo que en verdad anima es que todavía me queda mermelada para despertar unas cuantas sonrisas más, justo hasta que se acabe el tarro, yo el mío no me lo como … hum…, ummm…, hmmm…, mmm… ¿no estamos hablando de éste?, …¡es el hambre! …volvemos al de mermelada, pues sí, todavía hay para muchas sonrisas, así que relajada me quedo.
Aquí os espero con la tosta «recién tostada», el delantal en perfecto orden de revista, con el hambre que ya empieza a desperezarse …, así que aviso: en este fogón hay prisa.
Empezamos.
Tosta de mermelada de higos, quesos y paté etiqueta
INGREDIENTES: Tosta de pan, mermelada de higos, 3 quesos (en nuestra tosta Brie, Azul e Idiazabal), paté, pasas, nueces y almendras.

ELABORACION:
Tosta de mermelada de higos, quesos y patés_Fotor_Fotor Pues muy fácil, untamos una parte con mermelada, en el centro el paté y en la otra parte ponemos el queso Brie.
Cortamos dos triángulos de queso asúl, rallamos por encima el queso Ideazabal, colocamos pasas, nueces y unas almendras fileteadas.
Ya está, a disfrutar.
Sé que os va a encantar.
Tosta de mermelada de higos, quesos y paté 1Tosta de mermelada de higos, quesos y paté 2_FotorTosta de mermelada de higos, queso y patés 3