Empezamos el fin de semana con una «tosta sonriente» .
Aquí hemos hecho unas risas y los más pequeños se lo han pasado de miedo.
Ya veis, te mira desde el plato con unos ojitos un poco rojos, pero claro estamos hablando de chorizo, cejas bien tupidas con la ayuda de unos pimientos verdes exquisitos, la nariz chata gracias a un huevo frito campero y en la boca una loncha de bacon crujiente con un brillo acentuado, » …glossy, glossy».
Recortamos en la zona de los ojos la tosta y con estos retales colocamos a nuestra torta unas orejas preciosas.
Un desayuno divertido y a la calle, no descartamos que en una tarde de estas repitamos la propuesta para una merienda especial.
Ese delantal bien atado, la sartén a mano y empezamos.
INGREDIENTES (para dos personas): 1 Chorizo, 2 tostas, 2 huevos, 4 pimientos, 2 lonchas de bacón, aceite de oliva y 1 pizca de sal.
ELABORACIÓN
Tostamos dos lonchas de pan de molde en la tostadora o en la sartén (en este último caso, pintaremos la sartén con unas gotitas de aceite y seguido freímos las tostadas poco a poco).
Retiramos.
Cortamos el chorizo en rodajas y freímos poco a poco. Reservamos.
Freímos los huevos. Reservamos.
Ahora freímos el bacón y reservamos.
Y por último los pimientos.
Ahora es el mejor momento.
Recortamos los ojitos y los colocamos en las orejas. Encajamos las rodajas de chorizo, situamos los pimientos , más abajo el huevo que lo hemos recortado para que nos quede una nariz redondilla y preciosa, con una yema que da gloria comerla y el bacon bien frito para que nos marque una rica sonrisa. Toque de sal a esa nariz y conseguimos comernos una tosta «salada» y sonriente.
Con sólo un par de sartenes te propongo preparar un crepe muy facilón que te va a venir muy bien para desayunos laborables o meriendas excepcionales.
Es levantarse y comerte una porción y la jornada te la planteas de inmediato con otra alegría.
Estoy convencida que en poco tiempo veremos los ingredientes de este dulce impresos en receta electrónica para estados post-vacacionales, tristeza manifiesta, … resumiendo: cruda realidad.
Una manzana o dos, mantequilla, harina y a la sartén. Luego cuando cuaja damos la vuelta con esa segunda sartén y … ¡voilà! , tenemos una especie de tortilla pero de manzanas. Espolvoreamos con azúcar glass y cortamos en raciones.
Según se atempere, guardamos en la nevera y aquí lo solemos comer frío, pero si aparece un día de esos grises y lluviosos, un golpe de calor (eso sí cariñoso) y a disfrutar.
Llega la hora de calentar las sartenes, nos atamos nuestro precioso delantal (al menos el mío, que estoy de estreno) y empezamos.
INGREDIENTES: 150 gr de harina, 80 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 20 gr de azúcar glass, 3 huevos, 3o gr de leche, 1 ó 2 manzanas y 40 gr de mantequilla.
ELABORACION En un bol mezclamos la harina con la mitad del azúcar.
Incorporamos la sal, la mitad del azúcar glass y los huevos uno a uno. Revolvemos bien.
Echamos la leche poco a poco, removemos y dejamos reposar unos 12 minutos.
Reservamos.
En una sartén fundimos la mitad de la mantequilla y echamos la manzana pelada y en láminas.
Espolvoreamos el resto del azúcar.
Dejamos que se vaya haciendo poco a poco unos 10 minutos.
Por último incorporamos a la sartén la mezcla que tenemos reservada cubriendo las manzanas.
Dejamos que se vaya cuajando durante unos minutos.
En la segunda sartén fundimos un poco de mantequilla y ponemos esta sartén sobre la primera, giramos, retiramos la primera sartén y freimos el crepe durante unos minutos.
Sacamos en una bandeja.
Fundimos el resto de mantequilla y untamos el crepe.
Espolvoreamos el azúcar glass y a comer.
Día 24 de julio, 25º soleado.
Temperatura alta desde primera hora de la mañana, hoy va a hacer mucho calor.
Arrancamos y nuestra primera parada nos la reservamos para el Lewis Café en St. Clair.
El nombre de «Lewis» se refiere al explorador que junto a William Clark fueron elegidos por el Presidente Jefferson en 1903 para dirigir la expedición por el río Missouri y explorar los afluentes que comunicasen con las aguas del Océano Pacífico. El propósito de este viaje era conseguir una comunicación fluvial más directa y factible para practicar el comercio. Pernoctaron antes de la salida en St. Charles y por tal evento toda esta zona cuenta con diversos locales y lugares con sus nombre (Lewis & Clark).
Nos degustamos una buena «pie» con un cucurucho de ice-creme que me lleva a recordar que fue en Missouri, concretamente en St. Louis donde por primera vez en 1904 se sirvieron los helados de esta forma en la celebración de la Exposición Universal. La historia del cono del helado es muy curiosa pues se debió a que el inmigrante sirio Ernest Hamwi tuvo un día de muchas ventas y se quedó sin recipientes. Cerca de él estaba otro inmigrante libanés Abe Doumar vendiendo una especie de pastel-galleta y le sugirió a Hanwi la posibilidad de utilizar sus galletas haciendo con ellas un cono ya que en su tierra los pasteles se presentaban así rellenos de crema dulce o mermelada. Ernest Hamwi puso en práctica la idea y … hasta hoy.
Pues con el gusto de la tarta de «strawberries» (que así es como llaman por aquí a las fresas), pusimos rumbo a Meramec Caverns que son unas cuevas con unas estalagmitas (desde el suelo hacia arriba) y estalactitas (desde el techo hacia abajo), impresionantes. (Detallo la orientación porque a mi siempre me asalta la duda). Además estas espectaculares formaciones son famosas porque en ellas se escondieron Jesse James y su banda de forajidos y hasta aquí llegó el sheriff Mcanan intentando detenerlos. La visita es muy singular porque a lo largo del recorrido te encuentras con figuras de Jesse & Cía y el pertinaz Mcanan, armados y entre las rocas. A veces tienes la impresión de que se les va a escapar algún tiro y te lo vas a llevar puesto y … al final cuando empiezas a relajarte y te encaminas hacia la salida, en una especie de anfiteatro te presentan un espectáculo de luces y sonido con himno incluido y bandera ondeante que alucinas.
Inolvidable y no digo más.
Y tras esta visita viene uno de los momentos estelares del viaje. Llegamos a Cuba. Una ciudad bautizada con ese nombre porque los primeros que construyeron su casa aquí tenían conocimiento de la isla caribeña y echaron a suertes el nombre eligiendo entre Amanda o …., bueno, aquí ya sabéis cual salió, … y no sé decir si por el calor, el espectáculo sufrido en las cuevas, o …, la cuestión es que al llegar a este pueblo e intentar situarnos para no perdernos nada, encontramos una explanada inmensa perfectamente preparada para el aparcamiento con sus rayas en el suelo y todo y ya se sabe, que te lías y te lías con tanto espacio y aparcamos justamente en el medio. Todo ello hemos sido conscientes mucho más tarde, pero al grano, … salgo del coche y se me acerca un señor que me echa una parrafada tremenda (en inglés ¡claro!) y yo que me enteré un poquito más tarde que estaba hablando conmigo …, observo y veo que lleva un balde en la mano lleno de agua e imbuida por el convencimiento de que esta gente es súper-agradable, entendí de la misma que este hombre nos quería ayudar a limpiar el coche.
Inexplicable ¿eh?, pues juro que en ese momento yo estaba convencida y por tanto le insistí lo de gracias, muchas gracias, pero no, no, gracias, muchas gracias, hasta que se fue.
Arrancamos a buscar los tesoros de la villa y ya no sé si al pillar sombra o que te vuelve el intelecto al cuerpo, empezamos a darle vueltas y llegamos a la conclusión de que habíamos aparcado en el parking de la Iglesia Baptista, que ese hombre era el pastor, que lo que nos decía era que ese aparcamiento era de la iglesia, que teníamos que aparcar en un parking que estaba a la vuelta y que el hombre se acompañaba de un balde con agua porque estaba arreglando un jardincillo. Os podéis imaginar a partir de esta revelación el ataque de risa y desde ese momento, cada vez que alguien nos dice algo y no lo entendemos, automáticamente pensamos que nos quiere limpiar el coche. Volvimos y el señor seguía en el jardín, … ni mirarnos y eso que pitamos en plan educado a modo de despedida, … por supuesto no nos atrevimos a quedarnos al oficio religiosos.
Visitamos todos los murales de la ciudad que son muy vistosos así como el Crawford County Historical Society Museum donde nos trataron muy bien y nos regalaron hasta un mapa y por último antes de abandonar el pueblo nos acercamos al «Route 66 Outpost», una tienda muy singular donde a la entrada te encuentras con la silla más grande del mundo, o eso dicen y dentro un montón de recuerdos, curiosidades y un rincón de especialidades de la zona muy picantes, estoy hablando de la salsa Intertwined Swine BBQ Sauce que según consta en la llamativa etiqueta de sus envases «The Best Fucking Pig Sauce You Ever Tasted».
Aquí nos encontramos con Rakel e Iñaki, una pareja residente en Iruña, de Gipuzkoa él y ella de Basauri, que estaban haciendo la ruta. Imaginaos, todos vascos y con la misma guía de la ruta bajo el brazo, pasamos un buen rato de conversación, nos sacamos unas fotos y nos contamos nuestro diario de «anécdotas», … muy divertido.
Nos despedimos convencidos de que nos íbamos a volver a encontrar pronto y sucedió enseguida, pero esto pertenece a otra etapa y es entonces cuando habrá que contarlo.
Por último nos acercamos a Rolla donde todavía íbamos a dar la última campanada del día. Llegamos y nos pusimos a recorrer la ciudad y en una de éstas avistamos a la izquierda un mural maravilloso. Giro profesional instantáneo y es en ese momento que oímos, nosotras y todo Missouri la sirena del sheriff. Se nos instala el coche detrás nuestro y claro!!! paramos. Manos al volante, sin moverse (esto lo hemos visto en infinidad de pelis) y a esperar. El sheriff que no mueve ficha y nosotras desquiciadas optamos por salir del coche. Él de la misma sale y se nos acerca echándonos una parrafada mayor que la del pastor baptista, mientras nos señalaba una señal (valga la redundancia) de dirección prohibida. Era tan evidente que se nos desataron los nervios e iniciamos una verborrea en varios idiomas, perfectamente sincronizada con gestos provenientes de todas las articulaciones que en ese momento teníamos a mano. Hacía calor y este gran hombre se dio cuenta que no había nada que hacer y tras otra parrafada en la que por lo menos conseguimos callarnos, se marchó tras parar el tráfico y dejarnos aparcadas en situación correcta. Hoy es el día que no sabemos que dijo, pero intuimos que quería limpiarnos el coche. Así son, entrañables.
Tras este sucedido, partimos para el motel veloces para evitar nuevas sorpresas.
Resumiendo, 219 millas y el coche limpísimo.
Nos preparamos una cena estupenda y a dormir, … mañana será otro día .
Seguimos contacto.
Tras las vacaciones una tosta de las exquisitas para desayunar gritando «hogar, dulce hogar» y volver a empezar, …. ¡que delicia!… me refiero a la tosta.
Nos la preparamos untada con un salmorejo bien espeso salpicado con el huevo picadito y como remate unos taquitos de jamón del bueno.
Perfecto plan, bien fresquito y acompañamos con un buen café y … a mirar las fotos de los días pasados por esos rincones lejanos.
Como cunden las lágrimas !!!
… Ahora es momento de que toméis nota de los ingredientes y según os coloquéis el delantal empezamos. Dadas las circunstancias del momento, sugiero la conveniencia de desayunar dos, acabamos de llegar de vacaciones y tenemos que tratarnos con mucho tacto.
INGREDIENTES 200gr de tomates pera, bien maduros, 1/4 diente de ajo, 50gr de miga de pan, 50gr de aceite virgen extra, 10gr de vinagre de Jerez y sal. Para acompañar (opcional): huevo cocido picadito y punta de jamón ibérico.
ELABORACION:
Método tradicional
Troceamos el tomate e incorporamos el ajo machacado. Batimos y colamos.
Incorporamos el pan, el aceite y el vinagre. Batimos hasta conseguir la textura deseada.
Probamos y sazonamos.
Guardamos en la nevera para servir bien frío.
Picamos el huevo y el jamón.
Servimos espolvoreando el huevo y el jamón por encima.
Thermomix
Cortamos los tomates y los troceamos junto al ajo a velocidad 7 durante minuto.
Colamos.
Incorporamos en el vaso, el resto de ingredientes: el pan, el aceite y el vinagre. Programamos a velocidad 9 durante 6 minutos.
Probamos y sazonamos. Volvemos a remover durante minuto a velocidad 9.
Guardamos en la nevera para servir bien frío.
Picamos el huevo y el jamón.
Servimos espolvoreando el huevo y el jamón por encima.
Dia 23 de julio, 23º nublado.
Nos echamos muy pronto a la carretera porque hoy cruzamos el Mississippi y llegamos a Missouri.
Hemos crecido con las aventuras de los personajes de Mark Twain y queremos celebrar el inicio de esta jornada con un desayuno muy especial.
Nos agenciamos nuestra jarra de café preferida y aún realizamos un nuevo descubrimiento que ha conseguido ser uno de nuestros bocaditos dulces preferidos del viaje.
Paramos en un «breakfast» y cuando estábamos con el terrible dilema de elegir la «cookie del desayuno», observamos en un cestito una especie de buñuelos que resultaron ser los agujeros de los donuts.
¡Que fue aquello! …toda la vida preguntándonos el porqué los donuts tienen agujeros y sobre todo lo que más duele ¿quién se ha comido un trozo de mi donuts? y… por fin la vida te da esta oportunidad de hacerte justicia y poder ir reduciendo la deuda, concretamente regularizamos 12+2, estos últimos de regalo pues la señora nos vió tan emocionadas que se vino arriba y quiso poner su granito de «donuts» en nuestra fiesta.
Paquetito en mano, nos dirigimos al Old Chain of Rocks Bridge que es un puente precioso, ya en desuso pero muy cuidado que permite cruzar andando desde Illinois hasta Missouri y por supuesto sobre el Mississippi.
Momento memorable de la ruta dedicado a Tom Sawyer y Huckleberry Finn.
Tras este dulce y feliz momento, ya en Missouri que es la Puerta del Oeste nos fuimos a Saint Louis a la búsqueda del Gateway Arch, un arco impresionante que es el monumento más alto de EEUU y que precisamente representa la puerta de entrada al Oeste.
Este arco impresionante de acero inoxidable con 192 m de altura es visitado al año por unos cuatro millones de personas.
El arco cuenta con un centro de visitantes que alberga el Museo de la Expansión hacia el Oeste en el S. XIX y se puede acceder a un observatorio en la parte superior desde donde hay unas vistas impresionantes que pueden alcanzar en un día claro hasta 48 km de distancia.
Paseo por el downtown de la ciudad y visita al Missouri History Museum.
Esta última una visita muy recomendable, donde actualmente se expone los 250 años de la historia de Sant Louis y además una exposición sobre «American Spirits: The Rise and Fall de la Prohibition», con una colección muy amplia de libros del tema y por supuesto con una buena representación de libros de cocina con las recetas más especiales de St. Louis. Pasamos un rato ojeando muy divertido.
Luego visitamos el Home of Bigfoot, donde tienes unos coches con unas ruedas gigantes (llegan hasta 3 metros), con los que han ganado un montón de competiciones, … pero llegamos tarde y estaba cerrado. Al final nos conformamos con ver el letrero del taller que es muy sugerente y nos pudimos hacer idea de la envergadura de esos «bichos».
Este día lo cerramos con 177 millas, motel, cena y a descansar porque mañana nos espera otro gran día descubriendo Missouri.
Seguimos en contacto.
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