Fideuá con calamares y langostinos

Para conseguir una buena fideuá necesitamos preparar un buen caldo, así estos fideos gruesos que tienen el interior hueco absorberán un rico fumet y este guiso de pescadores se convertirá en un plato delicioso, al que además añadimos calamares y langostinos.
Si os apetece, vamos a ir tomando nota de los ingredientes, nos ponemos el delantal y empezamos.

INGREDIENTES:
Para la fideuá:
100 gr de fideos gruesos, 200 gr de anillas de calamar, 200 gr de langostinos, 1 litro de caldo, aceite, 2 cucharadas de ajo-perejil, sal, pimienta, 1 cucharilla de pimentón  y 1 guindilla picada (opcional).
Para el caldo: 1 litro de agua, las cabezas de los langostinos, 2 cebolletas, 2 dientes de ajo, 1 ramita de perejil fresco, sal, 1 toque de pimienta, aceite, 1 chorrito de brandy y 1/2 guindilla (opcional).

ELABORACION

Preparamos el sofrito
Pelamos los langostinos (guardamos las cabezas y las cáscaras) y los cortamos junto con los calamares.
Sofreímos todo en una sartén con un chorrete de aceite.
Espolvoreamos el ajo-perejil, la sal, la pimienta, la guindilla picada y rehogamos.
Reservamos.

Preparamos el caldo
En una sartén bien caliente, echamos un chorrito de aceite, la cebolleta picada y mezclamos bien todo.
Rehogamos y dejamos sofriendo unos 5 minutos.
Añadimos la cabeza de los langostinos, salpimentamos y removemos bien para que se doren por ambos lados.
Añadimos el ajo picado y el perejil y un chorrito de brandy.
Dejamos que se evapore el alcohol, añadimos una cucharada de los calamares y los langostinos que tenemos reservados y vertemos el agua.
Cuando rompa a hervir, dejamos unos minutos y apagamos.
Trituramos todo en un robot o en una batidora y colamos.
Reservamos.

Preparamos la fideuá
En una paellera, echamos un chorrete de aceite, el pimentón  y los fideos de la fideuá.
Rehogamos y dejamos que se vayan dorando.
Añadimos el caldo caliente y dejamos cocer a fuego alto durante unos 5 minutos.
Bajamos luego el fuego y cocemos otros 5 minutos.
En este punto añadimos los calamares y los langostinos, dejamos cocer otros 5 minutos y una vez terminada la cocción apagamos el fuego y dejamos reposar el guiso, tapado, unos minutos para que los fideos absorban todo el caldo. Espero que os guste.

Crema de champiñón y calabacín con langostino y calamar

Esta crema está deliciosa, con mucho sabor a mar en un puré muy suave y además saludable, … así que cuando nos tenemos que cuidar un poco,  viene de maravilla y muchas veces nos acompaña como plato completo en el tupper.
Se prepara muy fácilmente, si os apetece os espero a que os coloquéis el delantal y empezamos.

INGREDIENTES:  1 calabacín mediano, 300 gr de champiñones, 100 gr de langostinos, 100 gr de aros de calamar, 1/2 cucharada de ajo-perejil,  1 toque de pimienta y 3 cucharadas de aceite.ELABORACION:

Preparamos el fumé
En un cazo con agua, echamos las cabezas de los langostinos y calentamos hasta que rompa a hervir.
Retiramos la espuma, colamos y reservamos.

Preparamos la verdura y el pescado
Limpiamos los champiñones, el calabacín y los cortamos.
Calentamos la sartén, echamos el aceite e incorporamos la verdura.
A fuego medio alto sofreímos removiendo constantemente durante 5 minutos.
Bajamos a fuego bajo y dejamos que se vaya haciendo poco a poco unos 10 minutos más.
Cortamos los langostinos, junto con los aros de calamar y los añadimos a la sartén.
Rehogamos unos minutos más hasta que estén fritos, añadimos un vasito de fumé y en 5 minutos retiramos.
Apartamos unos trocitos de calamar y langostino para adornar.
Trituramos en un robot o en la batidora y dependiendo de la textura que nos guste, añadiremos más fumé.
Emplatamos, colocamos unos trocitos de calamar y langostino y a disfrutar.
Espero que os guste.

Galletas de avena y pasas

Sugiero estas fabulosas galletas para el desayuno, es una receta bien sencilla y son imprescindibles para rellenar la caja de metal que toda casa de familia amante de los buenos dulces tiene que tener en la repisa, además hoy las hemos añadido unas pasas, pero podéis echar frutos secos, pepitas de chocolate, … lo que tengáis a mano o os apetezca, …siempre salen deliciosas.
En casa ya tenemos la lata de galletas a tope, si os apetece, sólo os tenéis que quitar el delantal y empezamos.
Ingredientes: 130 gr de mantequilla, 75 gr de azúcar, 60 gr de harina de repostería, 60 gr de coco rallado, 1 huevo, 100 g de copos de avena, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 sobre de levadura química y 30 gr de pasas.

ELABORACION:
Vamos precalentando el horno a 170 º.

Método tradicional
En un bol mezclamos la mantequilla en pomada, el azúcar y el huevo.
Añadimos el coco, la harina, el bicarbonato, la sal, la levadura y mezclamos todo con la batidora hasta dejar todo bien integrado.
Por último incorporamos los copos de avena y las pasas.
Con las manos húmedas formamos bolitas y las vamos colocando bien separadas en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Horneamos durante 10/12 minutos (cuando empiezan a dorarse por los lados,  ya están listas).
Sacamos del horno, esperamos unos 5 minutos para que se endurezcan un poco y las dejamos encima de una rejilla hasta que se terminen de enfriar.
Tendremos una deliciosas galletas para el desayuno o merienda.

Método thermomix
Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar, el huevo y programamos 30 segundos a velocidad 3.
Añadimos los copos de avena, el coco, la harina, el bicarbonato, la sal, la levadura, las pasas y mezclamos todo 40 segundos a velocidad 4.
Con las manos húmedas formamos bolitas y las vamos colocando bien separadas en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Horneamos durante 10/12 minutos (cuando empiezan a dorarse por los lados,  ya están listas).
Sacamos del horno, esperamos unos 5 minutos para que se endurezcan un poco y las dejamos encima de una rejilla hasta que se terminen de enfriar.
Tendremos una deliciosas galletas para el desayuno o merienda.

Bacalao Club Ranero

Nos ponemos de fiesta entre fogones porque hoy tenemos una receta que llega con ADN del Botxo y aunque es verdad que hay varias versiones sobre los motivos de su nacimiento, la opinión es unánime tras disfrutar del primer bocado: impresionante.
Si os gusta el bacalao estáis de suerte, es un pescado que cuenta con recetas infinitas para deleitarse y aquí os dejo otro estilo para que lo podáis incorporar a vuestro recetario.
Imprescindible para iniciar la elaboración atarse el delantal. Empezamos.

INGREDIENTES (para 2 personas):  4 trozos de bacalao desalado, 2 cebollas blancas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 guindilla, 1 ramito de perejil, 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero, aceite de oliva virgen extra y sal (con prudencia, dependiendo siempre del salado del bacalao).

ELABORACION:

Preparamos la verdura
Picamos la cebolla, los pimientos, el perejil  y 1 ajo.
Calentamos una sartén y echamos un chorrete de aceite.
A fuego medio alto incorporamos primero la cebolla, rehogamos y añadimos los pimientos.
Mezclamos bien, añadimos con mucho tiento la sal (hay que tener en cuenta que el bacalao al cocinarlo le sube mucho la sal) y cuando empiece a estar blandito echamos el perejil y el ajo picado.
A fuego bajo dejamos que se vaya sofriendo poco a poco, unos 15 minutos.
Sacamos y escurrimos el aceite.
Añadimos a la fritada la pulpa del pimiento choricero y mezclamos durante unos 2 minutos.
Reservamos.

Preparamos el pil pil:
En una sartén a fuego medio alto incorporamos el aceite de la fritada.
Salteamos el ajo fileteado y reservamos.
Seguido colocamos el bacalao primero por arriba y movemos la sartén en círculos sin parar.
Cuando notemos que la salsa empiece a ligar, damos la vuelta al pescado por la cara de la piel y no paramos de mover hasta que la salsa esté completamente emulsionada.

Emplatamos:
Echamos en el plato la salsa, la fritada y encima el bacalao.
Espolvoreamos por encima la guindilla picada y el ajo laminado.
A comer! … espero que os guste.

Bolitas de carne en salsa con habitas

Esta es una receta que nos encanta, plato único que lo disfrutamos desde el primer bocado hasta que conseguimos dejar el plato bien limpio, las habitas sobresalientes y las albóndigas baby a juego con las habitas, ¡¡¡ impresionantes !!!,… un trocito de pan y sin parar hasta el postre.
Si os apetece preparar esta delicia (que por cierto para el tupper resulta muy interesante), sólo os tenéis que colocar el delantal y empezamos.

Ingredientes: 1 bote de habitas baby, 1/2 kg de carne de cerdo, 1 ramita de perejil, 2 cebollas blancas, 1/2 calabacín, 1/2 pimiento italiano, pimienta negra, 1 diente de ajo (opcional), sal, aceite de oliva, 2 huevos, pan rallado, 1 toque de pimentón, 1 toque de Tabasco (opcional), harina y pan rallado rústico (opcional).

Elaboración:

Preparamos la carne:
Picamos la cebolla, el pimiento, el calabacín , el ajo y lo incorporamos a la sartén muy caliente con un chorrito de aceite.
Salpimentamos y sofreímos a fuego medio removiendo constantemente para que se vaya pochando poco a poco durante unos 8 minutos.
Retiramos, escurrimos y reservamos.
Ponemos la carne en un bol y añadimos el sofrito, los huevos, el pan rallado, el perejil picado, rectificamos la sal, la pimienta, 1 toque de Tabasco al gusto (opcional) y mezclamos.
Guardamos unos 15 minutos en la nevera para que repose.

Preparamos las bolitas:
Hacemos las bolitas, pasando la carne por harina, pan rallado rústico y las freímos.
Sacamos y las colocamos sobre papel de cocina para desengrasar.
Reservamos.

Preparamos la salsa y emplatamos:
En la sartén que hemos frito la carne, echamos 1 cucharadita de harina, 1 toque de pimentón, sal e incorporamos 1/2 vasito de agua poco a poco mientras removemos.
Añadimos las albondigas, las habitas con su caldo y dejamos 5 minutos a fuego medio.
Retiramos y que repose.
Espero que os guste.